30 Янв

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРАСНОЦВЕТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ПЕРМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Пермские красноцветные отложения представляют собой один из интереснейших геологических образований Северного Кавказа. Несмотря на длительный период изучения пермских отложений Передового хребта многие вопросы стратиграфии и условий накопления осадков остаются дискуссионными. В частности, в литературе практически отсутствуют сведения о динамических режимах осадконакопления, источниках сноса материала, упорядоченности в строении разрезов, выраженной в цикличности молассовых отложений межгорных прогибов.

В геологическом строении области распространения красноцветов принимают участие докембрийские, каменноугольные, нижнепермские, верхнепермские и триасовые отложения. Все эти преимущественно осадочные образования составляют «древний субстрат Большого Кавказа» [1, с.263]. На этих породах с резким угловым несогласием залегают юрские отложения, к которым в предгорной полосе присоединяются и меловые. Характерной отличительной особенностью геологического строения этой области, по сравнению с более восточными районами Северного Кавказа, является наличие здесь отложений верхней перми и триаса. В Передовом хребте породы субстрата представляют собой полосу северо-западного простирания и сложены главным образом палеозойскими отложениями. К югу от них проходит полоса того же простирания, но сложенная докембрийскими кристаллическими образованиями и занимающая более повышенные части Главного хребта.

 Комплекс образований, подстилающих нижнепермские красноцветы, составляют породы докембрия, нижнего палеозоя, девона и карбона.

Древнейшими породами в исследуемом районе являются глубоко метаморфизованные отложения Балканской свиты(PR), обнажающиеся в Сахрайско-Блыбской, Пшекиш-Бамбакской и Даховской горст-антиклиналях  [1, с.263]. Они представлены слюдяными сланцами и гнейсами с прослоями амфиболитов. Их мощность более 1000 м. На них согласно залегают породы Армовской свиты (PR), представленные слюдяными сланцами, содержащими в верхней части порфиробластовые гнейсы. Породы свиты выполняют ядро небольшой синклинали в Сахрайско-Блыбской и Пшекиш-Бамбакской горст-антиклиналях, их мощность более 1100 м. К протерозойским условно относят и Аугаринскую свиту, имеющую исключительное распространение в Пшекиш-Бамбакской горст-антиклинали. Отложения свиты по пологим разрывам надвинуты на девонские отложения и отложения Балканской свиты. В её основании залегают серицитовые и серицит-хлоритовые сланцы с редкими прослоями хлоритовых сланцев. Выше следуют хлоритовые, хлорит-биотитовые и хлорит-серицитовые сланцы. Завершают разрез хлоритовые и хлорит-серицитовые сланцы. В сланцах в переменном количестве содержатся кварц и кислый плагиоклаз. Предполагается образование сланцев по песчаникам, алевролитам и туфам среднего состава [1, с.263].

Отложения девона пользуются ограниченным площадным распространением в юго-западной части района. Выходы их известны в Пшекиш-Бамбакской горст-антиклинали, в бассейне р. Киша, где они обнажаются из-под надвинутых протерозойских отложений аугаринской свиты и сами надвинуты на балканскую свиту. Представлены зелёными полосчатыми сланцами, образовавшимися из туфов основного и среднего состава с характерным горизонтом тёмно-зелёных массивных пород, представляющих изменённые лавы основного состава. Завершают разрез мраморизованные серые и тёмно-серые известняки.

Отложения верхнего карбона обнажаются в южной части района на ограниченной площади — в Пшекиш-Бамбакской горст-антиклинали. На подстилающих девонских отложениях и отложениях аугаринской свиты залегают с размывом и резким угловым несогласием. Представлены конгломератами, гравелитами и песчаниками с редкими прослоями алевролитов. Средняя мощность толщи составляет 350 м [1, с.263].

Пермские породы на рассматриваемой территории резко разделяются на две толщи: нижнепермскую красноцветную молассовую, формировавшуюся в условиях интенсивных тектонических движений, и трансгрессивную серию верхней перми, отложившуюся при сравнительно малой амплитуде движений земной коры [4, с.203].

Более широким распространением пользуются нижнепермские красноцветные породы, обнажающиеся в бассейнах рр. Белая, Малая и Большая Лаба. В бассейне р. Белой они залегают трансгрессивно на нижнепалеозойских метаморфических сланцах [4, с.203]. В бассейнах рек Малая и большая Лаба нижнепермские красноцветные обломочные образования с размывом ложатся на среднекаменноугольные (М. Лаба) и верхнекаменноугольные (Б. Лаба) песчаниково-конгломерато-сланцевые толщи. По р. Аксаут на флористически охарактеризованных отложениях верхнего карбона согласно залегают красноцветные образования нижней перми, в основании которых были обнаружены остатки вальхии (Walchia piniformis sternb.). Также в низах аксаутской свиты найдены остатки кордантов (Cordaites principalis),а также обломки костей и чешуя пресноводных рыб рода Acanthodis [2, с.52]. В пределах исследуемого района образования  нижней перми фаунистически не охарактеризованы.

В бассейнах рек Белой и Большой Лабы нижнепермские красноцветные образования имеют большую мощность около 2-3 км. Оба эти района разделены областью (р. М. Лаба), в которой мощность отложений минимальная и не превышает 20 м. Район М. Лабы в нижнепермское время, по-видимому, представлял собой в основном область воздымания, в то время как на западе (р. Белая) и на востоке (р.Б.Лаба) в областях нижнепермских погружений накопилась 2-3-километровая толща красноцветных пород, в районе М.Лабы отложилось всего до 20 м обломочных образований. В восточных районах (р. Б.Лаба) в красноцветной толще нижней перми имеются покровы порфиритов и альбитофиров, полностью отсутствующие в пределах исследуемого района.

Согласно схеме В.Н.Робинсона 1937 года нижнепермские отложения подразделяются на три толщи (снизу вверх): 1) толщу серых песчаников и конгломератов; 2)нижнюю красноцветную толщу, представленную песчаниками и тонкослоистыми алевролитами и 3)верхнюю красноцветную толщу, состоящую из песчаников и конгломератов [5, с.33]. Но в пределах рассматриваемого района целесообразнее придерживаться схемы А.А.Белова. Он по литологическому составу и наличию перерыва нижнепермские отложения подразделяет на две свиты: аксаутскую, сложенную конгломератами, песчаниками и алевролитами и верхнюю кинырчадскую, состоящую из конгломератов и песчаников [2, с.52] . Эта схема была принята нами на основании детального изучения литологического состава отложений аксаутской свиты междуречья р. Белая – Уруштен.

Отложения аксаутской свиты широкой полосой протягиваются с юго-востока (р. Уруштен) на северо-запад (р. Белая), имея преимущественное распространение в центральной части района (междуречье р. Белая – р. Киша). Их выходы можно наблюдать по склонам р. Киши выше устья её крупного правого притока р. Шиши, слагая здесь северное крыло Джуго-Джекинской антиклинали, выходят в ядре Бамбакской антиклинали и на склонах р. Белой выше её правого притока р. Киши. Они с размывом залегают на породах верхнего карбона и местами на кристаллических  породах протерозоя.

Отложения кинырчадской свиты имеют ограниченное распространение в пределах описываемого района по сравнению с отложениями аксаутской свиты. Породы этой свиты приурочены к западной части территории, слагая там склоны р. Белой и в виде изолированных пятен, разделённых разрывными нарушениями между р. Белая и р. Киша. [3, с.106].

Комплекс образований, перекрывающих нижнепермские красноцветы, составляют отложения верхней перми, триаса и нижней юры.

Верхнепермские отложения играют значительно меньшую роль в геологическом строении района. Их выходы изучались  в среднем течении р. Бзыха. (г. Раскол). Представлены нормальной трансгрессивной серией от конгломератов и песчаников в основании до сланцев и известняков в верхней части толщи. На западе в бассейне р. Белой и на востоке бассейне р. Б.Лаба отложения верхней перми залегают согласно на подстилающих породах нижней перми, образуя структуры унаследованных мульд, в бассейне же р.М.Лаба – трансгрессивно и с угловым несогласием до 450.

Отложения триаса, состоящие из различных в основном карбонатных пород, залегают на подстилающих отложениях трансгрессивно с небольшим угловым несогласием, но в некоторых районах (б. Никитина, р. Армовка) их контакт носит  тектонический характер.

Юрские образования представлены в описываемом районе лишь отложениями лейаса, выраженными чёрными глинистыми сланцами с подчинёнными прослоями серых  песчаников и конгломератов.

Верхнепалеозойская структура Передового хребта является грабен-синклинорием, ограниченным с севера Северным, а с юга Тырныауз-Пшекишским разломами. В настоящее время эта структура представляет собой систему впадин, разделенных поднятиями. С запада на восток выделяются Белореченская, Бамбакская, Урупская, Кяфаро-Зеленчукская, Аксаутская, Эпчикская, Чуммурлинская и Исламчатская впадины (прогибы).  Границами впадин и поднятий являются разломы субширотного и поперечного простирания. А.А.Беловым и Д.С.Кизевальтером  (1962) выделены две главные структуры – Тебердинский и Кинырчадский грабен-синклинории, разделенные Срединным антиклинорием [2, с.52].

Тебердинский грабен-синклинорий является северной структурой Передового хребта. В его состав входит Урупская и Кяфаро-Зеленчукская впадины, часть Аксаутской впадины, Чуммурлинская впадина разделенные поднятиями.

Северный горст-антиклинорий – это сложный горстообразный выступ, контролируемый разломами субширотного и западно-северо-западного простирания. Горст-антиклинорий представляет собой сложную складку с пологим сводом и крутыми крыльями, осложненную разломами.

Кинырчадский грабен-синклинорий занимает южную часть более крупного грабен-синклинория Передового хребта, тяготея к Тырныауз-Пшекишскому разлому. В его состав входит южная часть Аксаутской впадины и система, восточнее и западнее расположенных грабенов и грабен-синклиналей. В поперечном направлении Кинырчадский грабен-синклинорий  является ассиметричной структурой, а входящие в него впадины ассиметричны и в продольном направлении.

В западной части зоны Передового хребта выделяется Блыбское поднятие и отделенная от него разломом Белореченская впадина, в пределах которой и расположен рассматриваемый участок. Блыбский антиклинорий сложен в основном триасовыми отложениями, несогласно залегающими на докембрийском основании, прорванном среднепалеозойскими интрузиями.

Белореченская впадина  представляет собой ассиметричную синклинальную структуру с пологим днищем, вмещающую весь комплекс верхнепалеозойских осадков, включающих и отложения триаса. Эта впадина простирается и погружается на запад-северо-запад с крыльями, наклоненными под углом 30-50о.

Для верхнепалеозойской структуры очень велика роль разломов общекавказского и поперечного (северо-восточного) направлений. Складки этого этажа подчинены системам разломов и образовались в тесной связи с движениями по ним.

Большинству верхнепалеозойских впадин зоны Передового хребта свойственно ассиметричное строение в продольном и поперечном направлении, отражающее строение осевой части прогиба, в том или ином направлении.

Разломы, разорвавшие верхнепалеозойский синклинорий Передового хребта на блоки,  являются сбросами, а среди тех, которые простираются в северо-западном направлении и падают в южных румбах часто встречаются взбросы и сдвиго-взбросы. Южные блоки по этим взбросам обычно приподняты.

В течение верхнего палеозоя область Передового хребта развивалась как прогиб, а смежные территории активно поднимались и размывались. Заложение этого прогиба произошло в среднем карбоне на уже консолидированном основании. Он развивался как межгорная впадина, осадконакопление в которой происходило в континентальных условиях.

Список литературы:

  1. Ажгирей Г.Д., Баранов Г.И., Кропачев С.М. и др. Геология Большого Кавказа. Научн. ред. Г.Д.Ажгирей. М.:Недра, 1976.- 263 с.
  2. Белов А.А. Новые данные по стратиграфии красноцветной толщи нижней Перми центральной части Северного Кавказа. //Известия вузов. Геология и разведка. 1958. №12. — 52-63с.
  3. Закруткин В.В., Леднев А.Н. Геология, строение и палеогеография аксаутской свиты нижней Перми западного окончания Центрального Кавказа. Проблемы геологии и полезных ископаемых Юга России. Матер. Междунар. Научн. конференц. Новочеркасск.1999. -106-108с.
  4. Леднев А.Н., Грановский А.Г. Литолого-фациальные особенности раннепермских отложений западной части Передового хребта (С-З Кавказ). Проблемы геологии, полезных ископаемых и экологии Юга России и Кавказа: материалы Международн. Научн. конфер. Новочеркасск.2004.-203-208с.
  5. Робинсон В.Н. Геологический обзор области триаса и палеозоя бассейнов рек Лабы и Белой. //Изв. Акад. Наук.1911. -33-38с.
    ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРАСНОЦВЕТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ПЕРМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
    Written by: Леднев Алексей Николаевич, Бондарева Оксана Сергеевна, Костюк Юрий Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook