30 Дек

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОФИЗИКО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПРЕДЕЛАХ МУРОВДАГСКОГО РУДНОГО РАЙОНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Лок-Гарабахская зона, расположенная параллельно южному борту Куринской депрессии, на западе начинается с Сомхитских гор и протягивается в восточном-юго-восточном направлении до р.Аракс. С юго-запада она ограничена крупными надвигами (Муровдагский и Гарабахский), и взброс-сдвигами, отделяясь от Гейча-Акеринской зоны, охватывающий офиолитовый пояс.

Муровдагский антиклинорий, квалицируемой как пограничная структура (Э.Ш.Шихалибейли, Р.Н.Абдуллаев и др.)  между двумя разновозрастными структурно-формационными зонами (Лок-Гарабахская и Гейча-Акеринская), с различной историей геологического развития, в основном сложен среднеюрскими вулканогенными образованиями и имеет северо-западное и нередко субширотное простирание. От Лок-Гарабахской зоны он ограничивается надвиговой зоной,  отвечающей пограничной шовной линии глубокого заложения. Протяженность антиклинория более 50 км при ширине 4-5км. От соседних-Шамкирского и Гей-Гельского поднятий он ограничен Кяпаз-Дашкесанском позднеюрским прогибам. К юго-востоку данная структура значительно расширяется [1, 6, 16].

Главной чертой структурных особенностей Лок-Гарабахской (Э.Ш. Шихалибейли, 1965) зоны состоит в том, что она  с начала своего заложения была расчленена на две продольные подзоны и ряд поперечных, очень крупных структурно-формационных блоков, разделенных глубинными разломами. При этом Муровдагский антиклинорий пространственно охватывает СЗ-Ю часть южной структурно-формационной подзоны. Исследованная площадь характеризуется весьма сложным геологическим строением. Отложения юрской системы слагают почти всю опоискованную площадь  и подразделяются на средне и верхнеюрские. По Э.Ш.Шихалибейли, они относятся к юрско-аптскому  и альбско-эоценовому  структурным этажам. В свою очередь они расчленяются на 3 подэтажа по подошве бата, верхней юры и нижнего мела. Среднеюрские отложения на Муровдагском горст-поднятии, также как и по всей Лок-Гарабахской зоне, имеют большое развитие, чем верхнеюрские и подразделяются на нижнебайосский, верхнебайосский  подъярусы и батский ярус [3,16].

В рассматриваемом рудном поле медно-порфировое оруденение, охватывающее Гошгарчайское, Гошгардагское, Гызылархачское, Кечалдагское и другие месторождения и рудопроявления, пространственно-генетически ассоциирует с одноименными гранитоидными интрузивами. Интрузивными  составляющими рудно-магматических систем (РМС) являются  Гошгарчайский комплекс гранитоидных интрузий  (Гошгардагская, Оджагдагская, Баладжа Гошгарчайская) и  их дайковые производные  прорывающие мощный комплекс эффузивно-пирокластических образований, оказывая на них контактово-термальное воздействие. Интрузивные породы  представлены  габбро, габбро-диоритами, диоритами, кварцевыми диоритами и порфировидными  гранодиоритами. Также развиты  дайки габбро-диоритового, диорит-порфиритового, кварц-диорит-порфиритового составов  [5,8].

Вопросы о механизме формирования рудно-магматических систем при модельном построении, особенно в приложении к медно-порфировым месторождениям, неоднократно рассматривался в отечественной и зарубежной литературе [2,4,10,11,13,15,17]. Интерес к  сказанному, прежде всего, объясняется тем, что выяснение этого механизма  в значительной мере облегчит установление общих закономерностей образования этих месторождений, как основу их поисков и прогнозирования. Имеющиеся к настоящему времени геологические данные позволяют говорить о большом разнообразии факторов, влияющих на формирование медно-порфировых месторождений. Именно в этой связи возникает необходимость увязать в концептуальных моделях РМС порфирового оруденения разнообразную геологическую информацию, в том числе геофизические и геохимические данные, во многих случаях определяющие характер закономерностей в размещении и локализации месторождений.

С целью  выявления и оценки  скрытого оруденения  в  пределах  некоторых из- отмеченных месторождений  Муровдагского рудного района  в различные годы проводились ряд геофизических  и геохимических  исследования. По результатам  которых выявлялись   перспективные  участки  для дальнейших геологоразведочных работ,  а также разработались  геофизико-геохимические  критерии посков и прогнозирования  аналогичного типа месторождений и проявлений в данном районе и  смежных  площадях. Авторы  данного  сообщения  поставили  перед собой  задачу  еще раз  проанализировать  результатов данных   исследований  и дать  геологическую  их интерпретацию.  С  данной  точки зрения,  ими привлечены   к обработке геофизические и геохимические данные таких   эталонных  объектов, как Гошгарчайское  медно-порфировое  и Эльбекдашское медно-полиметаллическое месторождениия.

Интерпретация геохимических  данных. Опыт исследования геофизических и геохимических методов при поисках и прогнозировании медно-порфирового оруденения позволило получить весьма важную информацию о глубинном строении рудных узлов и рудных полей, рудоконтролирующих магматических телах, выявить зональность метасоматитов и геохимических ореолов (Бабазаде и др., 1990; Сотников, Берзина, 1986; Сотников и др.,1988). Более того, полученная информация дает возможность (Павлова, Сахновский,1988) дополнить ранее построенные модели более конкретными схемами медно-порфировых рудных систем,  охватывающими не только геологические особенности этих систем, но и их геофизические и геохимические характеристики. С этой целью исследованы данные комплексных геофизических методов (магниторазведка, электроразведка) ВП (вызванной поляризации) и ВЭЗ ВП (вертикальное электрическое зондирование вызванной поляризации), ЧИМ (частичное извлечение металлов) [4,11].

По данным ВЭЗ ВП, установлены направления падения  локализующих сульфидную минерализацию разрывов, вертикальный размах зон сульфидной минерализации, глубина до верхней кромки объекта, морфология предполагаемых рудных тел, их связь с интрузивной деятельностью площади. Оруденение пространственно связано с интрузиями средне-кислого состава, охватывая их экзо- и эндоконтакты. Вертикальная мощность зон сульфидной минерализации составляет в среднем  200-300 м, на отдельных участках превышает исследуемую глубину (300м).

По данным магниторазведки и электроразведки, установлены скрытые под вулканогенной толщей верхнего байоса интрузии среднего и кислого состава, установлено положение скрытых частей интрузий, имеющих выходы на дневную поверхность.

В результате работ, выполненных методом ЧИМ, отмечается крайняя неоднородность рудовмещающей зоны по распределению в ней отдельных, небольших по размерам локальных ореолов с содержанием меди от 10 до 40-50 мкг/мл при фоне 2-5 мкг/л.

В центральной и южной части площади в пределах 5%-ного контура ореола поляризуемости отмечается повышенное содержание меди между профилями 21-25 ПК 60-78: Максимальное содержание меди 50 мкг/мл на ПР ПК 70, здесь же наблюдается повышенное содержание золота- 0,009 мкг/мл при фоне 0,0005 мкг/мл.

Наибольший практический интерес представляют обширные гидрохимические аномалии, охватывающие Гошгарчайское месторождение, Оджагдагский участок и практически всю перспективную Гызылархачскую площадь. Геохимические аномалии по поверхностным и подземным потокам выделяются по соотношению сульфат-иона к гидрокорбанат – иону, по сумме металлов и повышенным содержанием Сu, Mo,Zn,Ag.

Определенный практический интерес представляют первичные геохимические ореолы Cu,Mo,Pb,Ag,  охватывающие практически всю площадь Гошгардагкого месторождения и совпадающие с геофизическими аномалиями ВП и гидрохимическими аномалиями Cu,   Mo, охватывающими ЮВ часть Гызылархачскую плошади.

Заслуживают  внимания результаты детальных литохимических поисков на площади Гошгарчайского месторождения, на которой выявлены 4 аномальных поля размером от 100х200 до 200х300 м с содержанием меди до 0,05%.

Две из них оконтурены на северном и две на ЮВ флангах месторождения. Во внутренних контурах этих аномалий выделяются более локальные поля- с содержанием меди до 0,1 %. Характерно, что в центральной части месторождения, где оконтурено рудное тело на глубине, на поверхности литохимические аномалии меди не выделяются, что, вероятно, связано с процессами интенсивного выщелачивания и выноса меди с поверхностных горизонтов. Сказанное относится и к молибдену, где он образует лишь одну аномалию (400х150м) на СВ фланге месторождения с содержанием 0,01-0,02%, пространственно тяготеющую к разрыву СВ простирания. Наиболее обширные аномалии меди и молибдена выделяются на северном фланге Гошгарчайской площади, приуроченной к мощным зонам разрывов СЗ (субмеридионального) простирания и пространственно охватывающей южные фланги Гошгарчайского месторождения. [5,11,12 14].

На  Гошгарчайской площади выделен ряд литохимических потоков золота, сопровождающихся потоками меди, свинца, цинка. Содержание золота в литохимических потоках составляет 0.01-0,15 г/т, в двух пробах – 0,8 и в одной – 2 г/т. Литохимические потоки золота сопровождаются механическими потоками пирита с содержанием от 1 до 20 и более процентов в электромагнитной фракции шлиха с подавляющим преобладанием пентагон додекаэдрических и октаэдрических форм.

В строении аномалий на Гошгарчайской площади наблюдается определенная зональность по латерали: от центра к периферии – медь, молибден, барий, их охватывают аномалии серебра, а на периферии на востоке- свинец; на западе- цинк. Количественные геохимические параметры выделенных аномалий, их элементный состав, где наряду с основными элементами медно-порфирового оруденения (медью и молибденом), выделяются аномалии бария, свинца, цинка, занимающих крайне верхнее положение в  медно-порфировой рудной колонке, что свидетельствует о том, что в отличие от Гошгарчайского месторождения, здесь имеет место незначительная эродированность, а местами сохранность под покровом байосских отложений всей медно-порфировой колонки, совпадающей с комплексными аномалиями второй  группы, включающей данные элементы.

После проведения геохимических работ стало очевидным, что в пределах выделенной аномалии меди мы имеем дело с самыми верхами медно-порфирового  рудного тела, представленным в данном срезе сульфидной минерализацией.

Учитывая вышетомеченное рекомендуется:

1)по результатом комплексной интерпретации геофизических материалов рекомендуется бурение поперечных буровых скважин с польным охватом каратажа и скважинной геофизики и предварительным проведением работ методом ЧИМ в СВ части рудного поля.

2)на западе Гошгарчайского месторождения промышленное медно-порфировые оруденение обрывается одноименный разломам северо-западного простирания, к западу от которого рудная залежь не прослежено. Для прослеживания этой зоны в северо-западном паравлении рекомендуется бурение скважин по перекрывающим профилям.

3)в детальном изучении нуждаются  Гызылархачское и Кечалдагское проявление медно-порфировых руд, расположенные на южном продолжении Гошгарчайском разломам северо-западного простирания.

Библиографический список

1.Абдуллаев Р.Н., Мустафаев Г.В., Мустафаев М.А., Алиев А.И.   Мезозойские магматические формации Азербайджана и связанное с ними эндогенное оруденение. Баку, Элм, 1988, 157 с.

2.Азадалиев, Дж.А. К проблеме рудно-магматических систем (на примере Малого Кавказа). Доклады АН Азербайджана. 1998. №5-6, с. 114-121.

3.Байрамов А.А., Баба-заде В.М., Ахундов Р.А. Геодинамические особенности размещения месторождений полезных ископаемых Азербайджанской Республики и прилагающих акваторий Каспийского моря. // Вестник Бакинского Университета, серия естественных наук, 1998, № 1, с. 86-95.

4.Баба-заде В.М., Рамазанов В.Г., Мамедов З.И., Абдуллаева Ш.Ф. Исмаилова А.М. Геолого-геофизические и геохимические основы модели рудно-магматических систем медно-порфировых месторождений Гядабейского рудного района. Научное наследие академика М.А.Кашкая: взгляд из ХХI века. Материалы научной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения академика М.А.Кашкая. Баку, 2007, с.58-84.

5.Баба-заде В.М., Махмудов А.И., Рамазанов В.Г. Медно- и молибден-порфировые месторождения. Азернешр, Баку. 1990, 375c.

6.Геология Азербайджана, Т. IV, Тектоника, Баку, изд. «Nafta-Press»,  2005, 505 с.

7.Долгаль А.С., Христенко Л.А. Результаты и перспективы геофизических исследований при поисках рудного золота на восточном склоне Кузнецкого Алатау. Вестник Краунц. Науки о Земле. 2008, №2, выпуск №12, с.71-80.

8.Исмаил-заде, А.Д., Мустафаев, Г.В., Рустамов, М.И. Геология Азербайджана. Магматизм. Т. 3. «Nafta-Press», Баку. 2001, 434 с.

9.Кащкевич В.Н. Особенности комплексной интерпретации данных ВЭЗ-ВП и МПП при поисках сульфидных месторождений в Приморье // Тез. док. 300 лет горно-геологической службе России. Международная геофизическая конференция. Санкт-Петербург, 2000. с. 260-262.

10.Кривцов А.И., Звездов В.С., Мигачев И.Ф., Минина О.В. Модели месторождения благородных и цветных металлов. К 300-летию горно-геол. службы Росии. Сер. ЦНИГРИ, Москва, 2001, 232 с.

11.Мансуров М.И.Геолого-генетическая модель Гошгарчайской рудно-магматической системы Муровдагского поднятия (Малый Кавказ, Азербайджан) // Известия НАН Азербайджана, науки о Земле, 2013 № 4, с.16-22.

12.Мансуров М.И. Поисково-прогнозные критерии выявления перспективных участков и новых типов оруденения Муровдагского горст-поднятия // Вестник Бакинского Университета, серия естественных наук, 2013 №4, с.107-118.

13.Павлова И.Г., Сахновский М.Л. Модели рудно-магматических систем молибденово-медных порфировых месторождений как основа их поисков  и прогнозирования // Рудообразование и генетические модели эндогенных рудных    формаций. Новосибирск, Наука, 1988.  с. 225-232.

14.Рамазанов В.Г., Каландаров Б.Г., Мансуров М.И., Хасаев А.И., Мамедов З.И., Тахмазова Т.Г. Геолого-геофизические основы прогнозирования эндогенного оруденения на примере медно-порфировых месторождений Малого Кавказа // Горно-геологический журнал, Казахстан, г.Житикар, 2009, №1-2, с. 6-10.

15.Сотников В.И., Берзина А.П., Калинин А.С. Обобщенная генетическая модель руд   магматических систем медно-молибденовых рудных узлов // Рудообразование и генетические модели эндогенных рудных формаций. Новосибирск: Наука. Сиб. отд. 2003. с. 232-240.

16.Шихалибейли Э.Ш. и др. Основные черты тектоники Азербайджана (Объяснительная записка к тектонической карте). Элм , Баку. 1981, 170 с.

17.Sillitoe R.H. A plate tectonic model for the origin of porphyry copper deposits // Econ.Geol.,1972,V.67, № 2, p. 184-197

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОФИЗИКО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПРЕДЕЛАХ МУРОВДАГСКОГО РУДНОГО РАЙОНА
Приводится материалы по геофизико-геохимическим исследованиям в пределах Муровдагского рудного района, в частности Гошгарчайском, Гошгардагском медно-порфировым и Элъбекдашском колчедан-полиметаллическим месторождениях и результаты их геологической интерпретации. По мнению авторов, установленные геофизические и геохимические аномалии в большинстве случаях связаны со скрытыми порфировыми телами и сопроваждающими их медно-порфировыми, полиметаллическими и др. рудами.
Written by: М.И.Мансуров, Б.Г Каландаров., М. Сафари А.Г. Мамедова, А.И.Гусейнов, Р.А.Шамиев
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/31/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook