30 Янв

ДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ И ПРОБЛЕМЫ МИНЕРАГЕНИИ НИЖНЕПЕРМСКОЙ ПЕСТРОЦВЕТНОЙ ТОЛЩИ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДОВОГО ХРЕБТА (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Характеризуя нижнепермские континентальные отложения Северо-Западного Кавказа как осадочную формацию, необходимо указать, что они представляют собой типичные внутриконтинентальные молассовые образования и имеют все присущие им признаки.  Для нижнепермских красноцветов, как моласс, характерны следующие особенности строения: наличие обломочных отложений с преобладанием грубообломочных, разнообразная, зависящая от местных условий накопления, форма и величина обломочных составных частей толщи, распространение отложений в виде полос вдоль хребта, замещение конгломератовых слоёв песчанистыми отложениями по мере удаления от области размыва, следы размыва между отдельными пачками конгломератов и целый ряд других. Происхождение этих молассовых образований представляется как результат быстрого воздымания горного хребта, располагавшегося на юго-западе в непосредственной близости от области аккумуляции осадков. Области сноса характеризовались слабым развитием растительного покрова и сильно расчленённым рельефом.

Среди нижнепермских отложений возможно выделить три основных фации , формирование которых происходило последовательно от русловой и веерной потоковой фации серых песчаников и конгломератов низов аксаутской свиты к застойно-водной фации красных песчаников и алевролитов и типичной континентальной фации красных песчаников и конгломератов кинырчадской свиты [3, с.106-108]. Термин фация в данном случае определяет тело горной породы со специфическими особенностями [2, с.147]. При описании нижнепермских отложений фации выделяются по цвету, характеру слоистости, составу, структурам и осадочным текстурам. Согласно закону Вальтера фации, залегающие согласно в вертикальном разрезе формировались в латерально соседствующих обстановках [7, с.352].

В пользу отнесения сургучно-красных и бурых песчаников и конгломератов к русловой и веерной потоковой фации свидетельствуют: не выдержанность литологического состава осадков, резко изменчивая мощность, разнообразие вещественного состава обломочных компонентов конгломератов и песчаников, различная степень их окатанности, наличие в конгломератах галек разной величины, характерное чередование литологических типов пород – песчаников и конгломератов, и незначительное количество прослоев алевролитов, а также обилие линз конгломератов [5,  с.100].

На принадлежность отложений сероцветной толщи аксаута к застойно-водной фации указывают: не выдержанная тонкая  горизонтальная и косая слоистость, наличие различно окатанного обломочного материала, присутствие растительных остатков хвойных, обитавших на суше и характер их захоронения, указывающий на отсутствие перемещения их от места обитания к месту захоронения.

В пользу отнесения пёстроцветных алевролитов и песчаников к застойно-водной фации, по-видимому, свидетельствует незначительная мощность отдельных слоёв песчаников и алевролитов, что указывает на частую смену местных условий осадконакопления и на большое количество мелких перерывов или остановок в накоплении осадков. Это же подтверждает отсутствие морской фауны и наличие доломитов. Накопление отложений пёстроцветной толщи аксаута, вероятнее всего, происходило в  мелководных замкнутых или эпизодически замыкавшихся водоёмах озёрного типа.

Отложения кинырчадской свиты, вероятнее всего, следует относить к речным фациям горных рек и к отложениям подножий. В подтверждение такого соображения свидетельствуют: полное отсутствие в них органических остатков, большая мощность, большая площадь распространения осадков, самая разнообразная слоистость, преобладание в составе отложений конгломератов и песчаников. На это же указывает первично наклонное залегание местами отложений кинырчадской толщи, залегание их на размытой неровной поверхности, наличие внутри толщи местных размывов, линз и карманов, пестрота петрографического состава галек конгломератов в одном и том же слое, очень плохая отсортированность обломочного материала, локальное накопление конгломератов во впадинах древнего рельефа. Кроме того, следует отметить такие особенности строения этих отложений, как наличие в них крупных валунов и глыб, резкое изменение состава галек в конгломератах в соседних участках их распространения, наличие косой слоистости потокового типа, что тоже является характерным для отложений, накопившихся в результате деятельности горных потоков [6, с. 46].

Накопление нижнепермских отложений происходило в обширной, вытянутой в субширотном направлении котловине, ограниченной поднятием на юго-западе, местоположение которого менялось в различные этапы раннепермского времени, и поднятием на севере, находившемся в пределах современного Предкавказья. Во время накопления отложений аксаутской свиты темп тектонических движений несколько замедлился.

Литолого-фациальные особенности красноцветной толщи позволили выявить некоторую закономерность осадконакопления в раннепермское время.

 В вопросе генезиса приходится учитывать следующие обстоятельства. Значительные перерывы в полосе развития толщи могут быть отнесены за счёт тектонических причин и перекрытия более молодыми осадками, а не её локальности. Резкие колебания, размера, форм и степени окатанности указывают на участие различных процессов: привнос речными потоками, селевые выносы, береговые обвалы, резкое отступление моря, в связи, с поднятием Передового и Главного хребтов. В отношении окраски, столь характерной для изучаемой толщи, следует отметить, что причина её заключается не в первоначальном цвете составных частей. Характер окраски зависит от очень сильного ожелезнения цемента, связанного с климатическими условиями, существовавшими во время образования толщи [5,  с.104]

 Металлогения толщи представляет большой интерес. В 1932 году это позволило называть красноцветы перми перспективным, вторым меденосным и золотоносным поясом Северного Кавказа [4, с.41].  Мы попытались рассмотреть более подробно ряд особенностей красноцветной толщи нижней перми междуречья р.Белая-р.Киша. В этом районе в настоящее время изучено около 12 рудопроявлений медистых песчаников. Все они приурочены к  нижнепермским пестроцветным толщам [5, с.101].

Основываясь на характере этих рудопроявлений и вмещающих их толщ можно указать на определённую аналогию их с районами развития континентальных толщ верхнепалеозойского возраста Башкирии, Перми и др.

Рудовмещающие толщи развиты в пределах Пшекиш — Бамбакского поднятия, ограниченного с севера Хамышанским, а с юга – Южно-Гузерипльским разломами.

Наибольший размах медного оруденения отмечается на Бамбакском, Шишинском, Кишинском горстах, ограниченных конседиментационными разломами. Мощности пластов в среднем составляет 1-2 м, содержание меди изменяется от самых долей процента до 3%.

Медное оруденение стратиграфически приурочено к верхней, пестроцветной толще молассовых отложений аксаутской свиты. В отложениях аксаутской свиты медистые песчаники впервые были обнаружены в 1921 году [4, с.45]. Позже, на некоторых участках проведены ревизионные работы с целью выяснения их практической ценности, как медной руды. Был выделен ряд рудопроявлений, точек минерализации, вторичных ореолов [1, с.52].

Верхняя часть толщи, являющаяся металлоносной, представлена тонко и часто переслаивающимися сургучно-красными и зеленовато-серыми алевролитами, песчаниками, аргиллитами. Среди алевролитов и аргиллитов прослои и линзы доломитов. Мощность прослоев 0,05м-0,6м. Количество прослоев доломитов заметно убывает в восточном направлении.

На основании полевых наблюдений, сопоставления разрезов и минералого-петрографических исследований рассмотрены условия накопления толщи, форма транспортировки материала и определение источников сноса, в связи, с медоносностью района [5, с.99].

Все обследованные проявления в бассейнах р. Белая, Киша, Уруштен приурочены к пестроцветам  аксаутской свиты [5, с.106]. Положение медного оруденения изменяется в субкавказском направлении. Во всех проявлениях рудовмещающая пачка представлена чередованием пестроцветных песчаников, аргиллитов, алевролитов и гравелитов аксаутской свиты. Мощность отдельных разновидностей от см до 6м. В большей мере медная минерализация приурочена к средне-крупнозернистым песчаникам, в меньшей — мелко галечным конгломератам и гравелитам.

Песчаники кварц-полевошпатовые с галькой разнообразных пород. На всех проявлениях рудовмещающие породы серого цвета, присутствует битуминозное вещество. Результаты проведенных исследований рудопроявлений в бассейнах р. Белая, Киша, Уруштен позволили сделать следующие выводы:

1.Оруденение локализуется вблизи разломов. Пликативная тектоника на положение и распределение оруденения заметного влияния не оказывает, однако чаще оно приурочено к антиклинальным структурам. Наиболее часто оруденение связано с нарушениями высоких порядков, зонами послойных и субпластовых срывов, повышенной трещиноватостью на перегибах пластов.

2.Оруденение имеет пластовый характер, форма рудных тел линзовидная, границы с вмещающими породами неясные, постепенные. Оруденение не выходит за границы рудоносного пласта, даже в тех случаях, когда оно приурочено к трещинам, прослеживающимся в окружающие породы.

3.На рудопроявлениях устанавливаются гипогенные и гипергенные рудные минералы. Гипогенные представлены халькопиритом, борнитом, теннантитом, халькозином, арсенопиритом, пиритом, галенитом. Среди гипергенных широко развиты малахит, азурит, ковелин.

  1. Среди жильных минералов сравнительно нешироко распространены кварц, кальцит, железистые карбонаты.

5.Какой либо зональности в распределении рудной минерализации на рудопроявлениях не устанавливается.

6.На многих рудопроявлениях устанавливается повышенная радиоактивность и урансодержащие минералы.

Указанные особенности медного оруденения указывают на принадлежность его к типу медистых песчаников.

Перераспределение и накопление медной минерализации в песчаниках и алевролитах происходило в условиях катагенеза всей толщи отложений с участием иллизионных растворов. В то же время признаки, характеризующие масштабность оруденения и содержание металла в рудах, больше отвечают первично-осадочному генезису.

Список литературы:

  1. Белов А.А. Новые данные по стратиграфии красноцветной толщи нижней Перми центральной части Северного Кавказа. //Известия вузов. Геология и разведка. 1958. №12.- 52-63с.
  2. Белоусов В.В. Геотектоника PDF. Раздел: Геология Геотектоника и геодинамика.  Пер. с англ./ Под ред. Х. Рединга. — М.: Мир, 1990.-147с.
  3. Закруткин В.В., Леднев А.Н. Геология, строение и палеогеография аксаутской свиты нижней Перми западного окончания Центрального Кавказа. Проблемы геологии и полезных ископаемых Юга России. Матер. Междунар. Научн. конференц. Новочеркасск.1999. -106-108с.
  4. Кобилев А.Г.Пермские золотоносные конгломераты Северного Кавказа Труды Азово-Черноморской геологической конференции, том.2 экспедиции. 1932.- 41-45 с
  5. Леднев А.Н., Грановский А.Г. Цикличность в накоплении нижнепермских отложений западной части Передового хребта (Северный Кавказ). В сб. «Актуальные проблемы региональной геологии литологии и минерагении». Ростов-на-Дону. 2005-.99-104с.
  6. Фролов В.Т. Молассовые формации: современные представления.// Вестник Московского университета/ Серия геология, 1993. № ; 45-48 с.
  7. Фролов В.Т. Литология. Кн.З.-М.: Изд-во МГУ, 1995.-352с.
    ДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ И ПРОБЛЕМЫ МИНЕРАГЕНИИ НИЖНЕПЕРМСКОЙ ПЕСТРОЦВЕТНОЙ ТОЛЩИ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДОВОГО ХРЕБТА (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ)
    Written by: Леднев Алексей Николаевич, Бондарева Оксана Сергеевна, Грановский Александр Григорьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook