25 Июл

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КЛИМАТОЛОГИИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЙ НАУКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ЦИКЛА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последний период постиндустриализации и глобализма климат привлекает к себе всё более пристальное внимание: и в связи с возрастающим загрязнением атмосферы и в связи с процессами потепления и, что особенно важно — как географический аспект  метеорологических явлений на планете, представляющих сложную совокупность опасных метеоявлений и катастрофических факторов.

 По своему применению, запросам и использованию в наши дни —  в век обширной и возрастающей глобализации – климат универсален. Вне сомнения, климат – это многолетний режим погоды, а климатология – наука о пространственном изменении погоды и метеорологических показателей. Но вместе с тем климат настолько тесно связан со многими, если не со всеми отраслями народного хозяйства, что трудно выделить первоочередное значение и роль каждого из них.Более того, можно с уверенностью отметить, что на разных этапах развития человечества климат был определяющим при взаимодействии с другими, разными отраслями народного хозяйства.

Например, в середине предыдущего столетия наблюдался большой интерес к климату и погодным явлениям у работников сельского хозяйства, что было напрямую связано с необходимостью повысить урожай сельскохозяйственных культур, который в немалой степени зависел и от погодных условий. В связи с этим активно развивались такие научные направления как агроклиматология, агрометеорология, сельскохозяйственная метеорология.

Генетические связи входящих в географию наук предопределили тесную взаимосвязь климатологии с наукамимедицинского цикла, когда стало  очевидно, что здоровье человека во многом определяется климатическими параметрами —  солнечной радиацией, ветром, давлением, грозовыми явлениями в атмосфере.

Проблемные сочетания природных явлений поставили климатологию в некоторую зависимость и от реальных объектов и процессов протекающих внутри животного мира, поскольку интенсивность солнечной радиации со всей доказанной определённостью влияла на размножение особей животного мира, на их миграции, усиление или уменьшение числа популяций.

Наконец, в последние десятилетияклиматрассматривается с точки зрения его влияния на выбросы промышленных предприятий, их распределения и интенсивности переноса,иными словами — в освещении климатических процессов на новом уровне: во взаимодействии с экологическими особенностями, и в развитии теоретических понятий как в области экологии, так и в области экологической климатологии.

А если рассматривать климат не только с точки зрения его воздействия на сельскохозяйственные культуры, на животный или растительный мир, на здоровье и самочувствие человека, на экономику, его влияние на окружающую среду и его неоценимую роль при загрязнении человеком практически всех сред и оболочек географической среды, то в немалой степени можно говорить в наше время и о роли климатологии как науки на международной арене, когда она приобретает статус политической дисциплины. Этот статус многократно усиливается в наши дни, при остро назревшем вопросе защиты человечества от возможных природных катаклизмов, вызванных климатическими флуктуациями. И не последнее место занимает проблема глобального потепления, решение которойопределяется   на международном уровне.

Таким образом, теоретические вопросы развития климатологии как науки в наши дни весьма многогранны, что зависит от её востребованности повсеместно в группах и природных, и социальных и экономических явлений. Взятые в совокупности, они являютсобой комплекс наук географического цикла, среди которых именно климатология представляется наиболее перспективной в её разнообразном взаимодействии с другими аспектами человеческой деятельности.

Рассмотрим подробнее эту взаимосвязь климатологии с другими дисциплинами, её аспекты теоретического развития и практического применения именно как науки географического цикла.

1.Сельское хозяйство постоянно испытывает затруднения, связанные с теми или иными неблагоприятными явлениями погоды: весенней либо летней засухой, поздними весенними или ранними осенними заморозками, дождливой осенью, стабильными ветрами в зимний период, выдувающими снежный покров, глубоким промерзанием почвы и др. явлениями. Все   это   показатели крайнего экологического риска, которые   на территории многих субъектов РФ создают неблагоприятные условия для вызревания сельскохозяйственных культур и получения высоких урожаев.

Актуальные вопросы растениеводства возросли в связи с объявленными стране санкциями и возникшими проблемами импортозамещения. Отсюда вытекает необходимость максимального использования климатических ресурсов для повышения урожайности.Не случайно ещё в середине предыдущего столетия эти вопросы во всей полноте поднимал видный агрометеоролог страны и Сибири — А.П.Сляднев [15,16].   Так же существенную роль тепла и влаги в формировании механических, геохимических, биологических процессов, протекающих и в почве и в приземных слоях воздуха  отмечалиЛ.М.Татаринцев, В.Л. Татаринцев, О.Г. Пахомя [18], изучая динамику урожайности яровой пшеницы в пределах Алтайского края.

2.Климат и экономика в совокупности всё более вызывают интерес не только как взаимодействующие понятия, но и как факторы, влияющие на развитие мирового хозяйства и социально-экономического состояния человечества.Погодно-климатические отклонения, рост изменчивости, неустойчивости и катастрофичности погоды на общем фоне потепления создают и новые риски, и новые возможности для ряда секторов экономики.Так, Т.С.Богомоловой и Т.В. Ромашовой[1] по проведённому комплексному обзору ряда источников представлен динамичный рейтинг стихийных бедствий XXI века, приведших к значительному экономическому ущербу. Согласно данному рейтингу, землетрясение в марте 2011 года в Японии нанесло экономический ущерб в 243,9 млрд. долларов США, Сычуанское землетрясение 2008 года в Китае – 191,9 млрд. долл, ураган «Катрина» 2005 года в США – 142 млрд. долл. и т.д. Негативные последствия экстремальных погодных явлений, по оценке д. э. н, профессора Б. Порфирьева и д. ф-м. н, В. Катцова, весьма ощутимы и ущерб от них в конце предыдущего и начале нынешнего века составлял не менее 0,5% ВВП в среднем в год, при этом он увеличивался вдвое быстрее, чем сам ВВП [5].

Н.И.Золотарёва и А.А.Сергеев проводят интересный и глубокий анализ влияния климатических флуктуаций на страховой рынок [8,14]. Авторы отмечают, что страховые фирмы должны приспосабливаться к изменению климата, прогнозируя, как меняющиеся погодные условия повлияют на страховые риски их клиентов.

  1. Взаимосвязь медицины и климата, а именно — метеозависимость человека при экстремальных колебаниях погоды — рассмотрены нами [2] на примере Новосибирской области.В этих целях проведён статистический расчёт повторяемости межсуточных перепадов температур в различных градациях по данным нескольких метеостанций Новосибирской области (НСО).Наиболее повторяемы перепады температур получены в градациях от 0 до 50 С . Особенно в летние месяцы повторяемость изменяется от 28 до 29 случаев, в межсезонье она колеблется от 21 до 29, в зимние месяцы — от 14 до 24 случаев. Всё это существенно отражается на здоровье человека, приводит к стабильно отрицательным проявлениям того или иного недомогания, которое может выливаться в хроническое состояние, либо, в особо острых проявлениях, приводить к летальному исходу. По уровню благоприятности для жизни населения НСО разделена нами на  несколько зон[3], среди которых наиболее благополучной является южная лесостепная природно – климатическая подзона, где характерно оптимальное сочетание тепла и влаги, достаточно высокая повторяемость солнечных дней. Менее благоприятны и медицински менее комфортны северные районы области подтаёжной, таёжной и северолесостепнойподзон, для которых характерен более суровый тип климата с большей продолжительностью зимнего периода, более низкими температурами как в холодный так и в тёплый периоды года, большая степень увлажнения и меньшая продолжительность солнечного сияния.
  2. Для туризма и рекреации климат представляется наиболее сложными, а в нашей стране — и не всегда благоприятным. По многолетним данным НСО благоприятно лето – хотя и короткое, но жаркое; зима – хотя и суровая, но частые ясные дни, обусловленные высокой повторяемостью антициклонов, способствуют более здоровому образу жизни (Таблица 1).

Таблица 1

Изменение температуры воздуха (0 С)в зимний период

по зонам юго-востока Западной Сибири.

 

 

Метеостанция

 

Зона

Средняя многолетняя температура января Средняя минимальная температура зимнего периода Абсолютная минимальная

температура зимнего периода

Кыштовка Подтайга -20,3 -25,3 -52,0
Барабинск Северная лесостепь -19,9 -24,5 -48,0
Здвинск Южная лесостепь -19,9 -24,2 -47,0
Купино Колочная степь -19,6 -24,2 -47,0
Красноозерск Типичная степь -19,3 -23,7 -48,0
Карасук Сухая степь -19,4 -23,8 -46,0

Особенности климата в сочетании с чистым степным воздухом, повторяемостью ветра, разносящего вредные выбросы, высокое количество минеральных источников, тишина и спокойствие природных ландшафтов – всё это способствует развитию туризма [4, 5].Многообразие ландшафтов, которые, казалось бы, нанизываются, удивительно тонко переплетаются и могут дать самые неожиданные результаты  – это характерно для Новосибирской области. Например, вытянутый на сотни километров и проходящий через несколько зон Убинский район – это тот самый, где марево озер перемежается с терпкостью болот и прелым запахом лесов, а Убинское озеро – одно из крупнейших в области – славится нежной красотой севера и  богатством вод. С августа учащаются обволакивающие сизые туманы, и к сентябрю лес перестает быть однотонно зеленым, и вся его царственная пышность как-то сразу преобразуется в многокрасочное золото и пурпурово – алый багрянец [6].

5.Экологическое значение всех компонентов ландшафта заключается в его всестороннем воздействии на организм человека — на его здоровье, быт, труд, и отдых.  Одно из главных мест в этом воздействии принадлежит климату. Именно климат играет роль прямого экологического фактора – он  обусловливает среду обитания человека, создавая  для него температурный комфорт, либо дискомфорт.Так, А.А.Исаев[9]  закон оптимума применительно и к животным и человеку формулирует как состояние ощущения комфортности, при котором обеспечивается оптимальный уровень физиологических функций и организм не ощущает ни жары ни холода.  В глобальном варианте за признак климатической комфортности принимаются такие показатели, когда средняя годовая температура  воздуха варьирует в пределах + 250 С, а относительная влажность – 75%. Для горных территорий М.Г.Сухова [17] выдвигает понятие интегральной оценки эколого-климатических условий для ландшафтов, а В.И. Русанов [12] опирается на классы погод момента. Известно, что основным ограничивающим фактором  во все времена являлся температурный. Именно температура воздуха непосредственно определяет жизненные функции и человека и животных и растений. Но и температурный фактор находится в зависимости от света, влажности, силы и скорости ветра (табл. 28).

Таблица 28

Экстремальность многолетних показателей климата НСО

Подтайга

Среднемесячная и среднегодовая температура воздуха, 0 С

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
-20.3 -18.3 -10.7 1.3 9.8 15.7 18.0 14.6 9.3 0.8 -9.8 -17.4 -0.6

Относительная влажность воздуха, %

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
80 77 76 68 59 66 74 78 77 79 82 81 75

Южная лесостепь

Среднемесячная и среднегодовая температура воздуха, 0 С

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
-19.6 -18.0 -11.1 1.2 10.7 16.6 18.7 15.6 10.1 1.4 -8.8 -16.4 0.0

Относительная влажность воздуха, %

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
82 80 80 71 58 61 69 74 73 77 84 83 74

Сухая степь

Среднемесячная и среднегодовая температура воздуха, 0 С

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
-19.4 -18.4 -10.6 2.9 12.1 18.2 20.2 16.9 11.2 2.2 -8.5 -16.2 0.9

Относительная влажность воздуха, %

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
80 80 82 71 54 58 65 68 68 75 83 82 72

В данном случае в таблице приводятся именно экстремальные, а значит дискомфортные условия температуры и относительной влажности воздуха по зонам НСО. Причём экстремальными в данном случае являются даже многолетние величины, ибо отрицательные значения среднемесячных показателей температуры  опускаются намного ниже принятых значений комфортности климата.  Зональная изменчивость многолетних показателей экстремальности климата не столь значительна, например, относительная влажность убывает с севера на юг в летние месяцы, но в зимние она идентична по всей территории.

Таким образом, на нескольких небольших примерах мы попытались провести исследование практической и теоретической роли климата и погоды в разносторонней жизни человека. Сложное взаимодействие климатологии с рядом наук географического цикла заставляет сделать вывод о всё возрастающей её роли в системе наук о Земле и в общем единстве всей человеческой деятельности. Теоретический подход кэтому вопросунеоднозначно утверждается в  фундаментальных монографических работах А.А.Исаева [9],  А.Г.Исаченко[10],Н .А.Ясаманова[19], М.М.Голубчик и С.П.Евдокимова [17],что настойчиво подтверждает роль и значение всей системы природных, экономических и социальных явлений как необходимый синтез вединстве наук, среди которых связующим звеном чаще всего выступают климатические закономерности.

Список литературы:

  1. Богомолова Т.С., Ромашова Т.В. Экономическое значение глобального изменения климата: Материалы III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы географии и геологии», 11-12 ноября, 2004г., Томск. – Томск: НИТГУ, СМУТГУ, ИГСОРАН, 2014. – С. 195-199.
  2. Воронина Л.В., Гриценко А.Г. Климат и экология Новосибирской области. Новосибирск: СГГА, 2011.–228с.
  3. V.Extremewether and climaticalcjnditions and state of human health. Climate as the factor that influencing health of the population (on the example of Novosibirsk region):Psycological and pedagogical technologies in the contex of innovative processes in medicine and education, Materials from 2 International Multidisciplinary theoretical and practical Conference, 19-27 April 2011, Kemer-Side, Turkey, С. 32 -35
  4. Воронина Л.В. Возможности природно –климатических условий Новосибирской области для туризма и рекреации: Труды XI Международных научного конгресса и выставкиИнтерэкспо Гео –Сибирь- 2015, Новосибирск, 2015г. Том1, С 108 -113
  5. Воронина Л.В. Значение ландшафтно –климатического разнообразия при развитии рекреации и туризма: Сб. статей III Междун. научно – практич. конфер. «Современные проблемы географии и геологии», 11-12 ноября 2014г.,  Томск, 2014г, С 421 — 425
  6. Воронина Л.В. Человек и окружающая его среда: сб. очерков. Новосибирск,  —  182 с.
  7. Голубчик М.М., Евдокимов С.П. География: учебник для экологов и природопользователей.- М., 2003. 304с.
  8. Золотарева Н. И., Сергеев А. А. Взаимосвязь климатических изменений и страховых рисков: Научный журнал С-Пбгосуд. унив. низкотемпературных и пищевых технологий. Серия «Экономика и экологический менеджмент». Сентябрь 2010 г. № 2. URL: http://economics.open-mechanics.com/articles/199.pdf(дата обращения: 11.03.2015).
  9. Исаев А.А. Экологическая климатология. М.: Научный мир, 2001. — 315с.
  10. Исаченко А.Г.Введение в экологическую географию. СПб., 2000. 192с.
  11. Порфирьев Б., Катцов В. Последствия изменений климата в России и адаптация к ним: Экономический портал «Institutiones.Com». URL:http://institutiones.com/general/2050-posledstviya-izmenenij-klimata-v-rossii-i-adaptaciya.html (дата обращения: 17.03.2015).
  12. Русанов В.И. Биоклимат Западно-Сибирской равнины:Росс. Акад наук, СО. Институт мониторинга климатических и экологических систем, Томский Государственный университет. Томск, 2004. 207с.
  13. Сенников В.А., Сляднев А.П. Агроклиматические ресурсы юго-востока Западной Сибири и продуктивность зерновых культур. Л, 1972. 140с.
  14. Сергеев А.А.Оценка воздействия климатических изменений и их последствий на устойчивость экономического развития: Сибирская финансовая школа. 2010. № 5/2010 (сентябрь-октябрь). Новосибирск: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2010. С. 14-19.
  15. Сляднев А.П. О принципах климатических исследований в связи с проблемами глобальной экологии. Новосибирск: Наука, 1975.  С 76 – 82.
  16. Сляднев А.П. Агроклиматические ресурсы Барабы: Вопросы мелиорации Барабинской низменности. Новосибирск, 1972. С. 107 –113.
  17. Сухова М.Г. Биоклимат высокогорных ландшафтов Алтае-Саянской горной страны и его воздействие на организм человека. СПб: Изв. РГО, 2009. Т.141. Вып.4. С. 48–52.
  18. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., ВЛ.Пахомя О.Г. Факторы плодородия каштановых почв сухой степи юга Западной Сибири и урожайность яровой пшеницы. Барнаул: Алтайский Государственный аграрный университет, 2005.  105с.
  19. Ясаманов Н.А. Основы геоэкологии. М., 2003. 352с.
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КЛИМАТОЛОГИИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЙ НАУКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ЦИКЛА
    На фоне современного развития наук исследуются теоретические аспекты взаимодействия климатологической науки с другими науками, цели и задачи которых находятся в необходимой практической взаимосвязи в процессе глобализации современного общества. Приводятся примеры погодного режима на основе многолетних полевых наблюдений автора.
    Written by: Воронина Лариса Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook