30 Янв

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современное распределение растительности не является неизменными и изначально данным. Оно проходило долгую историю становления, трансформации и приспособления к меняющимся геологическим и климатическим условиям. Реконструкция климатических параметров прошлого позволяет выявить общий тренд в их развитии и в дальнейшем сможет способствовать в составлении сценариев изменений ожидаемых в будущем.

По совокупности палинологически изученных разрезов и ископаемых ориктоценозов в позднеплейстоценовой эволюции климата выявлено 5 климатических фаз.

1-ая климатическая фаза (125-100 тыс. л.н.). Соответствует первой половине рисс-вюрмского (микулинского) межледниковья и гирканской (древнехвалынской) трансгрессии, а также финальной (конечной) стадии ашеля. Характеризуется слоем 3(его нижними горизонтами, относящимися к финальному ашелю) Азыха [4] слоем 5 (конечного ашеля) Кударо  в Южной Осетии [2] и нижней зоной скважины № 9 Каспийского моря.  По этим данным лесной пояс тогда  располагался на 200-300м выше, чем сейчас. А это значит, что температуры были на 2-4° выше современных [1]. Возможно, к этой фазе относится и среднегодовая температура морской воды на мелководье 22°С, которая, согласно данным биогеохимических исследований, была свойственна позднехазарскому времени [5].

2-ая климатическая фаза (100-75 тыс. л.н.). Соответствует второй половине рисс-вюрмского (микулинского) межледниковья и гирканской (древнехвалынской) трансгрессии, а также раннему мустье. Характеризуется слоем 3 пещерной стоянки Азыха и 1-ой  зоной пещерной стоянки Таглар.  Реконструкции по Таглару [3] показали, что температуры тогда были на 1° ниже современных, а осадков выпадало на 200мм в год больше, чем ныне.

3-ья климатическая фаза (75-32 тыс. л.н.). Соответствует раннему стадиалу вюрмского (валдайского) оледенения и ательской регрессии. Характеризуется верхней зоной скважины № 9 Каспийского моря  и нижней палинозоной разрезов  Шабранчай и Алинджачай. Реконструкции показали, что климат был более холодным (температуры на 3-4°С ниже современных) и менее влажным (осадков на 150мм в год больше, чем сейчас), чем ранее.

4-ая климатическая фаза (32-24 тыс. л.н.). Соответствует теплому (брянскому, денекамп) интерстадиалу и раннехвалынской трансгрессии. Характеризуется средними палинозонами разрезов Шабранчай и Алинджачай и нижними зонами разрезов Алибейли и Буйволоводческого совхоза, указывающих на потепление относительно предыдущей фазы. Климат был прохладнее (температуры на 2-3о ниже) и суше (осадков на 50мм в год меньше) современного [3].

5-ая климатическая фаза (24-15 тыс. л.н.). Соответствует позднему стадиалу вюрмского (валдайского) оледенения и енотаевской регрессии (22-15 тыс.л.н.). Характеризуется средними палинозонами разрезов Алибейли и Буйволоводческий совхоз. Климатические реконструкции показали, что климат был сухим (осадков выпадало на 200 мм в год меньше, чем сейчас) и холодным (температуры на 5-11° ниже современных). Последнее подтверждают и данные биогеохимических исследований. Согласно им, в раннехвалынское время среднегодовые температуры морской воды на мелководье составляли 16°С [5].

В холодные (3-ья и 5-ая) климатические стадии сильно сокращалась площадь мезофильных и теплоумеренных нижне-и среднегорных и низинных широколиственных лесов. Верхний горный пояс был образован лесами из сосны и березы, среднегорный – широколиственными лесами с преобладанием граба, незначительным участием Quercus, Platanus и подлеска из Corylus.

Граница смешанных хвойно-широколиственных лесов с субальпийским поясом березового редколесья на Большом и Малом Кавказе проходила на высоте 600-1000 м. В настоящее время граница редколесий из дуба и березняков, с луговыми субальпийскими формациями на Большом Кавказе начинается с 2000-2200 м, а на Малом Кавказе – с 2500 м. Наибольшее снижение высотных поясов (на 1500 м) наблюдалось в 5-ую фазу когда на высоте 600 м располагались березово-хмелеграбовые леса  с Juniperus.

Открытые пространства предгорных равнин были представлены ксерофильной степной с преобладанием Artemisia и полупустынной растительностью.

В теплые (1-ая, 2-ая и 4-ая) климатические стадии в растительном покрове прибрежной зоны формировались полынные степи из маревых, полыней, сложноцветных и злаковых с участием кустарниковых.

Широколиственные леса, образованные Quercus, Carpinu , Ulmus, Fagus получали большее распространение и оттесняли субальпийские березовые формации вверх. Соответственно и динамика верхней границы лесного пояса в это время составляла в среднем 500 м. Теплый период проявлялся доминированием в верхнем горном поясе грабово-березовых ценозов с Ostrya и большим разнообразием кустарниковых пород.

Флористический состав позднего плейстоцена был тогда уже полностью аналогичен современному. Ныне в Азербайджане отсутствует только Ostrya (хмелеграб) которая сейчас произрастает, как примесь, в горных широколиственных лесах Кавказа (в Верхней Карталинии), Средиземноморья, Восточной Азии и Северной Америки.

В целом, в позднем плейстоцене стали формироваться современные климатические условия. Температуры отличались от современных не более чем на несколько градусов, а количество выпадающих осадков – на 200мм в год. Четко проявляется процесс похолодания и иссушения климата. Временами температуры повышались, однако каждое последующее потепление было прохладнее предыдущего. Количество же осадков уменьшалось неуклонно. Во 2-ую фазу выпадало на 200мм в год больше, чем сейчас, в 3-ью – только на 150 мм, в 4-ую – уже на 50мм меньше, чем сейчас, а в 5-ую на 200 мм  меньше. Наиболее сухим и холодным является время поздневалдайского оледенения, когда температуры были на 7-8о ниже современных Температуры января составляли (-4) – (-5) °C, июля 5-6°, годовая сумма осадков 500 мм..

Таким образом, в истории развития растительности и климата территории Азербайджана выделяются два крупных этапа. Первый этап – поздний хазар (микулинское межледниковье) 170-130 тыс. л.н. характеризуется широким развитием лесной растительности, частично сохранившей связи с теплолюбивыми флорами плиоцена не только в Талыше, но и в предгорьях и низкогорьях Большого Кавказа. Основные показатели климата превышали современные на 1-1,5°C. Это переломный этап в истории формирования современной растительности, когда видовой состав флоры уже был установлен.       Второй этап раннехвалынский (валдайское оледенение) 70-12 тыс. л.н., когда происходит резкое сужение пояса широколиственных лесов. Снижение нижней границы субальпийского березового редколесья на Большом и Малом Кавказе составляла 600-1000 м. Наибольшее снижение границы лесного пояса на 1500м наблюдалось в период поздневалдайского оледенения. Климат был наиболее холодным и сухим за весь период позднего плейстоцена. В теплые периоды  динамика верхней границы лесного пояса составляла 500 м.

Список литературы:

  1. Зеликсон Э.М., Губонина З.П. Смещение высотной поясности, как основа реконструкции климатических изменений в горных странах./ Методы реконструкции палеоклиматов. Москва: Наука. 1985 — с.29-38.
  2. Кударские пещерные палеолитические стоянки (вопросы стратиграфии, экологии, хронологии). Москва: Наука, 1980 — 183c.
  3. Мамедов А.В., Велиев С.С., Тагиева Е.Н. Климат Азербайджана в позднем плейстоцене. Известия АН Азербайджана. Серия наук о Земле. Баку. 1991, № 3-4 — с.35-38.
  4. Сулейманов М.Б. Среда обитания первобытного человека на юго-востоке Малого Кавказа (по данным палеолитических пещер Азых и Таглар). Автор. дисс… канд. геогр. наук.  Москва, 1982 —  23с.
  5. Султанов К.М., Исаев С.А. Палеобиогеохимия моллюсков Азербайджана. Баку: Элм, 1982 — 180с.
    ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ
    Written by: Елена Николаевна Тагиева, Джавид Адалят оглу Алиев
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook