30 Апр

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДИНАМИЧЕКСИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

 

Проблема устойчивого развития социально-экономических пространственных систем остаётся важной, в первую очередь, экономико-географической проблемой. При этом под устойчивостью территориально-общественных систем понимается сохранение и упрочение признакового многообразия. Наиболее рельефно эта проблема проявляется в рамках различных концепций пространственной самоорганизации систем, охватывающих как структурные, так и функциональные аспекты их изучения и моделирования. При этом на первый план выдвигаются вопросы соотношения структурной и функциональной организации пространственных систем как фундаментальных основ для их сбалансированного и устойчивого развития, а так же их динамических изменений. Следует отметить, что признаковая идентификация пространственно-временных изменений структуры пространственных систем основана на методах, изложенных ранее в работе одного из авторов [3]. В монографии основное внимание было уделено построению и опробованию методик исследования пространственно-временных изменений в структурной организации территориально-производственных систем. Предложенный подход ориентирован на поиск факторальных (признаковых) влияний на структурные изменения с выделением особенностей пофакторного или группового их влияния на изменения  в территориальной структуре исследуемой системы. Вместе с тем, исследование функциональных характеристик в территориальных (многопризнаковых) системах остаётся открытым для исследования. Именно этот вопрос остаётся скрытым при осуществлении общепринятых процедур многомерного статистического анализа, применяемых при типизации и классификации [1, с.139]. Поэтому в данной работе предлагается метод, оценивающий динамические изменения в многопризнаковой системе. Оценка меры влияния разнокачественных признаков на состояние системы с последующей типизацией элементов системы по степени совокупного их влияния на динамику и составляет основу работы.

Новый метод основан на использовании основных статистических характеристик, используемых при анализе динамики, прежде всего в детерминированных рядах динамики (темпы и коэффициенты роста и прироста).

Здесь следует оговорить, что при формировании информации на определённый момент исходные данные могут быть представлены как в моментном, так и интервальном выражении. В первом случае имеются в виду данные, представленные в фактическом объёме, полученном на фиксированный момент времени. При интервальном представлении информации используется либо накопленный за данный интервал объём, либо его среднеинтервальное значение, как это принято в отраслевых статистиках.

Принимая во внимание, что одно и тоже явление может быть описано совокупностью позитивных, так и негативных признаков, в последующем их совокупное влияние будет учитывать по схеме, определяющей «качественное» единообразие признаков, что достигается некоторой модификацией механизма их расчёта. Кроме того, данный метод не требует предварительного нормирования информации, так как процесс нормирования заложен в основе метода. Нормирование, как будет отмечено ниже, осуществляется автоматически, исходя из свойства предлагаемых метрик. Так или иначе, исходная информация представляется в виде одноразмерных матриц , полученных, соответственно, за два периода (момента, интервала), количество строк которых определяется числом территориальных субъектов, а число столбцов – числом признаков, используемых при исследовании охватывающей системы.

Для получения корректного со статистической точки зрения итогового вектора, представляющего в обобщённой форме посубъектные изменение обобщённого «признака», равно как и сопутствующих индикаторов развития отдельного субъекта в многопризнаковом пространстве и подобного индикатора для системы в целом, необходимо осуществить процедуру нахождение и последующей отработки, так называемых грубых значений.

При этом следует помнить, что в процедурах нахождения «выламывающихся» («грубых») значений, с позиции экономической географии, нас будет интересовать, по крайней мере, два аспекта. Во-первых, игнорирование применения робастных методов при оценивании распределения признаков или их производных величин в процессе проведения всевозможных группировок и типизаций, приводит к снижению эффективности означенных процедур. Второй аспект связан с «судьбой» элемента статистической совокупности в процессе робастного анализа признанных «выламывающимися». В нашем случае, принимая во внимание аксиому о непрерывности распределения признака в пространстве, с одной стороны, и необходимость использования информации обо всех экономико-географических объектах, с другой, можно предложить следующую процедуру. За элементом, признанным с позиции робастного анализа «внесистемным» сохраняется статус той крайней группы группировки, относительно которой он определялся. «Выламывающееся» очень малое значение относится по статусу к первой группе, тогда как значительно превосходящее значение получает статус заключительной группы. Здесь нами игнорируется случай субъективизации появления подобных «грубых» значений, вызванных погрешностями сбора и представления информации. На первый план выходит принцип распределённой в пространстве неоднородности. С помощью логического анализа некоторая последовательность «грубых» значений могут образовывать отдельный тип или подтип. Критериальные значения относительно выводов, полученных при «фильтрации» исходной информации можно получить в работах ряда авторов [2, с.57].

Таким образом, проведение робастного анализа в процессе осуществления подготовительных этапов пространственно-временной идентификации изменений в структурно-функциональной организации пространственных систем, позволяет обеспечить определённый компромисс между формой и содержанием при проведении пространственного анализа. Другими словами, робастный анализ может рассматриваться в качестве средства, усиливающего «мощность» метода пространственно-временной идентификации, разработанного на кафедре географии и картографии КФУ [3, с.76].

После завершения робастного анализа, продолжение процедуры типологии включает система интервалов связано с общепринятыми методами многомерной классификации и типизации [1, с.187].

Для оценки влияния стохастических факторов в данной типологии предлагается использовать процедуру  «взвешивание» признаков в зависимости от их социально-экономической значимости. Ясно, что наиболее представляется так называемое «выпуклое взвешивание».  При этом предполагается, что процедура «взвешивания» никаким образом не должна быть  связана с размерностью признаков, а касается исключительно увеличения значимости ряда признаков, упорядочивания значимости признаков. Таким образом, этот вопрос (вопрос «взвешивания»)  является самостоятельным объектом исследования. Вместе с тем, процедура взвешивания признаков и их динамических характеристик не должна повышать уровень «волюнтаризации» получаемых результатов.

Приведённые процедуры позволяют сформировать исходную базу для осуществления базы процедуры типологии (районирования), придавая визуализированный вид процессам развития территориально-общественных систем. Постоянное мониторирование динамики изменения в подобных системах, как представляется, является исходной базой сопоставления с формальными основами функциональных преобразований, проведённых в них в предшествующие периоды времени. Таким образом, как представляется авторам будет построен мостик к постижению функциональных основ организации и жизнедеятельности пространственных социально-экономических системах.

Список литературы:

  1. Дубров А.М., Мхитарян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы. –М.: Финансы и статистика, 2003. – 352с.
  2. Мюллер П., Нойман П., Шторм Р. Таблицы по математической статистике. — М.: Финансы и статистика, 1982. – 278с.
  3. Рубцов В.А., Стёпин А.Г. Структурно-функциональная устойчивость территориально-производственных систем (Вопросы метризации). – Казань: Меддок, 2006. – 198с.
    НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДИНАМИЧЕКСИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
    Written by: Стёпин Анатолий Григорьевич, Штанчаева Марианна Руслановна
    Published by: Басаранвоич Екатерина
    Date Published: 03/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook