30 Апр

МАНГЫШЛАКСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД — НАУЧНЫЙ И РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МАНГИСТАУ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современная урбанизация  и  возникновение новых городов – мегаполисов все  больше  отделяет  человека  от живой природы. Городские ландшафты становятся  более технологичными и искусственными. В них все  меньше места остается  места отдыха для  природного пространства, образованного  растительностью, акваторией  водоемов и естественным рельефом местности. Под натиском  современных архитектурных форм города теряют свою эмоциональную выразительность и в этих условиях совершенно по-новому воспринима­ются городские сады, парки и скверы, в которых особое место принадлежит растительности [1, с. 234-236; 2, с. 15-18]. Горожане в любое время года стремятся в эти настоящие оазисы на свидание с природой.

По растительному покрову территория  Мангистауской области Казахстана содержит элементы  пустынной  зоны.

Кокпековые пустыни на солончаковых почвах занимают северную часть области. Кроме кокпека в этих растительных сообществах участвуют полыни, камфоросма, солянки; из злаков: бескильница, острец, волоснец, мартуки. Чернополынно-кокпековые пустыни встречаются вместе с предыдущим типом, занимая так же большие площади. Вместе с черной полынью увеличивается количество злаков, растет число эфемеров.   Биюргуновые пустыни окрестностей соров встречаются на больших площадях вокруг солончаков (Мангистау, Устюрт и др.). К биюргуну примешивается в небольшом количестве бескильница, кокпек и др.

В южной части региона встречаются соры и солончаки. Полностью неудобные земли либо совсем без растительного покрова, либо с разреженными, преимущественно краевыми полосами сарсазана, солероса и других жирных солянок.

Растительный мир южной части   рассматриваемой территории   относительно беден и однообразен. Здесь в естественных условиях преобладает солянково-полынная и полынно-солянковая растительность, причем первая доминирует в подзоне серо-бурых почв. Господствуют полынь, итсигек, изень, биюргун, на  более легких почвах местами появляются еркек, ковыль-тырса, а на солончаковых почвах полуострова Бузачи «царство разнообразных солянок».

На песчаных массивах преобладает кустарниковая растительность, в южной части Мангистау основной фон образуют солянки, среди которых чаще встречаются биюргун и боялыч, а полынь занимает подчиненное положение.

В самой южной части Мангистауской области по направлению с севера на юг наблюдается смена ассоциации от злаково-полынной до полынно-биюргуновой. В целом травостой низкий, малоурожайный, служит низкопродуктивным пастбищем для овец и верблюдов. Из-за скудной изреженной растительности и своеобразных геотермических условий пустыни ежегодно незначительные растительные остатки  быстро минерализируются и процесс гумификации происходит медленными темпами. Поэтому в местных почвах гумуса содержится крайне мало.

Из антропогенных видов растительного покрова, встречается главным образом древесная растительность. Такие мелкие рощи возникли вокруг пресноводных источников Горного Мангистау и полуострова Тюбкараган. Это – Канга баба, Сад Дубского, Тущыбек, Шетпе, Акмыш, Шайир и т.д. Данные объекты и являлись до недавнего времени основными объектами отдыха местного населения.

В целом, в Западном Казахстане достаточно реликтовых и редких растений, из них около 30-ти видов занесены в «Красную Книгу СССР» и еще более – в «Красную Книгу Каз.ССР». Особенно интересны реликты: ежовник меловой и др.

Итак, в условиях континентального типа климата, господства  аридных ландшафтов  в пределах региона возрастает необходимость   создания и развития  дополнительных  площадей и территорий   природно — заповедного  фонда, в том числе ботанических объектов, ботанических  садов.

В 1972 году  на базе комплексной экспедиции Института ботаники и Института почвоведения организован Мангышлакский  экспериментальный  ботанический  сад   Академии Наук Казахской ССР.

Мангышлакский экспериментальный ботанический сад  —  единственный ботанический сад  в Западном Казахстане,   находится  в  областном центре Мангистауской области  — городе Актау.

Город Актау — самый молодой областной центр западного региона страны, возникший, главным образом, на базе освоения месторождений нефти, природного газа,  известняка – ракушечника. Город  состоит  из  многочисленных микрорайонов,  современных зданий со своеобразной архитектурой, памятников истории и культуры, промышленных предприятий  и др.

Город Актау  — это  «оазис»  в пустыни,  в структуре которого «зеленой» зоне, в частности, Мангышлакскому экспериментальному ботаническому  саду  уделяется  особое  внимание.

Главными функциями Мангышлакского экспериментального ботанического сада являются:

— интродукция и акклиматизация растений в Западном Казахстане;

— исследование растительных ресурсов Мангыстау  и внедрение хозяйственно-ценных видов в различные отрасли сельского хозяйства и промышленности;

— привлечение в культуру редких и исчезающих видов местной флоры и инорайонных видов, которые требуют охраны;

—  оказание практической помощи в озеленении  населенных пунктов  региона и ведение пропаганды естественно научных знаний среди населения.

В экстремальных аридных условиях Мангистау,  собрана единственная в регионе коллекция живых растений, насчитывающая 936 таксонов, в том числе:

—  хвойных — 44 таксона из 5 семейств, 8 родов, 32 видов, 12 форм;

— инорайонных лиственных — 321 таксон из 29 семейств, 64 родов, 303 видов, 6 гибридов, 13 форм и 4 сортов;

— вьющихся растений — 47 таксонов из 10 родов, 32 видов, 7 сортов, 2 форм;

— плодово-ягодных — 76 таксонов из 3 семейств, 13 родов, 62 видов, 13 сортов и 1 формы; местной флоры — 33 таксона  из 9 семейств, 33 видов, 11 родов;

—  цветочно — декоративных однолетников, многолетников, луковичных — 273 таксона из 42 семейств, 189 видов, 102 сортов и 10 форм;

—   розы:  107 сортов из 7 садовых групп, 1-го семейства;

—   нетрадиционных кормовых растений – 35 таксонов из 2 семейств, 2 родов, расширен ассортимент перспективных видов растений на 275 таксонов древесно-кустарниковых и 102 цветочно-декоративных и травянистых растений и рекомендованы для озеленения и фитомелиорации региона и др.

Выявлены перспективные  популяции (жузгун, аммодендрона, карагана, курчавка, астрагал, вьюнок, лук, тюльпан, ревень и др.)  пустынных растений Мангистау для введения в культуру; разработаны рекомендации по эффективным методам размножения и агротехническим приемам выращивания более 100 видов растений, сохранению ботанического разнообразия в ex–situ; собран и классифицирован гербарий пустынной флоры и интродуцентов (более  3-х тысяч гербарных листов). По итогам 35 летной научной работы сотрудниками сада  был  издан «Каталог Мангышлакского экспериментального ботанического сада»  и учебное пособие «Растительный мир Мангистау» [3].

В 2010-2011 годах, в рамках программы малых грантов  ООН,  выполнены работы по сохранению редких и исчезающих видов Прикаспия. На территории Мангышлакского экспериментального ботанического сада создан маточный участок площадью 1 га, где в настоящее время культивируется 33 вида пустынных древесных растений, в том числе 19 редких и исчезающих, которые включены в «Каталог редких и исчезающих видов растений Мангистауской области» (Красная книга). Начато сортоизучение перспективных плодово-ягодных растений с целью их дальнейшего внедрение в практику для обеспечения продовольственной безопасности населения региона.Привлечены и испытываются 39 сортов и сорт-клонов абрикоса, груши, яблони, сливы и др., в том числе 12 сорт-клонов абрикоса, 7 сорт-клонов яблони перспективной казахстанской селекции.

Ботаническим садом  проводится озеленение  по проекту «Разработка и создание зеленых насаждений» для улучшения состояния окружающей среды (в рамках хоздоговорных работ)  городов Актау и Жана — Узень, Форт-Шевченко, поселков Курык, Шетпе, нефтегазоносных месторождений Каламкас, Каражанбас, ПФ «Озенмунайгаз» АО «РД «КазМунайГаз», АО «Интергаз Центральная Азия», Резиденции Президента РК и других объектов области. Ведется просветительская работа среди посетителей ботанического сада, чтобы повлиять на экологическое воспитание и осведомленность общественности о ценности растительного разнообразия и о разрушительном воздействии, которое оказывает на него различные факторы.

Современный Мангышлакский экспериментальный ботанический сад – это музей живой природы под открытым небом, где собрана богатейшая коллекция растений, представляющих разнообразный растительный мир земного шара.

На основании выше изложенного, в перспективе  следует обратить внимание на решение следующих важнейших задач:

— расширение ассортимента рас­тений с учетом их декоративности и устойчивости к климатическим усло­виям региона;

—      стремление к максимальному сохране­нию природных ландшафтов;

—  улучшение качества и роли озеленения специальных объектов (мемориальных, спортивных, торговых, выставоч­ных и др.);

—     создание биз­нес-парков, садов производственных предприятий, фирм, что влечет за со­бой усложнение систем озеленения;

— строительство транспортных и инже­нерных коммуникаций (развязки, мо­сты, откосы, придорожные полосы и т. д.), которые должны стать частью ландшафта со специфическим озеле­нением;

— взаимопроникновение американских, европейских и восточных методов и принципов озеленения, что не умаля­ет сохранение самобытности и национальных традиций.

Таким образом, большая научно-ис­следовательская работа в различных обла­стях ботаники, развитие образовательных и просветительских вопросов, возрастаю­щая роль рекреационных функций делают Мангышлакский экспериментальный ботанический сад  одним из ведущих научных, образовательных и рекреационных центров Западного Казахстана.

 Список  литературы:

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательский дом Герда, 2008.- с. 234-236.
  2. Кондыбай С. Эстетика ландшафтов Мангистау: перспективы для развития туризма. Алматы: Арыс, 2005.- с.15-18.
  3. Материалы Мангышлакского экспериментального  ботанического  сада. Актау. 2013г.
    МАНГЫШЛАКСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД - НАУЧНЫЙ И РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МАНГИСТАУ
    В связи с урбанизацией и развитием туризма возрастает роль естественных ландшафтов и растительности. На базе Мангышлакского экспериментального ботанического сада методами размножения и агротехническими приемами выращиваются новые виды растений. Выявленные виды и группы растений, способствуют сохранению ботанического разнообразия. Ботанический сад благоприятствует формированию рекреационной деятельности региона.
    Written by: Кубесова Гулнар Тынышбаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook