26 Мар

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Феномен социального партнерства  является одним из важнейших элементов современной  общественной системы. Эффективное функционирование системы социального партнерства  позволяет снять  многие противоречия между различными социальными группами и  добиться более динамичного и поступательного развития российской социально-экономической и социально-политической системы. Социальное партнерство  представляет собой  специфический социальный институт, характеризующийся всеми необходимыми атрибутивными качествами [2].

Безусловно,  формирование современного  российского общества   требует совместного участия и взаимодействия разных социальных образований и субъектов в их решении. Специфика  развития современного российского общества такова, что именно социальное партнерство  выступает одним из важнейших фактором преодоления социальной нестабильности. Однако, для эффективной организации социального партнерства необходима выработка общей стратегии и идеологии его развития. Совершенствование отношений  социального партнерства способствует укреплению общественной солидарности, развитию институтов гражданского общества и правового государства. Теоретическое осмысление культурных и ценностных факторов, детерминирующих  формирование   системы социального партнерства,   позволит разработать необходимую идеологию  и стратегию  долгосрочного развития партнерских отношений в обществе, совершенствования всего социально-культурного пространства.

Большинство современных исследователей феномена социального партнерства анализируют формы взаимодействия государственных органов, административных институтов, негосударственных некоммерческих организаций, институтов местного самоуправления, а также возникающие при этом организационные конфликты и противоречия. Но такой анализ остается достаточно поверхностным потому, что слабо учитываются культурные трансформации  современного российского общества.

Не смотря на различные теоретико-методологические подходы исследователей к трактовке понятия «социальный институт», всех их характеризуют следующие общие воззрения:

 -«институты имеют значение», т.е. они оказывают влияние на характер и результаты деятельности;

-человеческое поведение не характеризуется тотальной рациональностью;

-осуществление эволюции социальных институтов связано с социальными (общественными) издержками, оказывающими существенное влияние на их эффективность и динамику [4,с. 158].

Авторы, отталкиваясь от известных мнений,   конструируют собственную модель социальных взаимоотношений, которая институционально отличается от   известных в науке.

В рамках современной общей неоинституциональной теории все социальные институты соотнесены по трем уровням:

—   личностный (индивидуальный) уровень;

— различные институциональные соглашения между разными участниками системы социального взаимодействия;

—  институциональная среда как совокупность основополагающих политических, социальных, экономических и юридических правил,  детерминирующих социальные отношения.

Представляется, что социальное партнерство действительно может рассматриваться как социальный институт, прежде всего, потому, что наряду с тем, что расщепляет и разъединяет участников системы социального взаимодействия, в практике развития социальных связей всегда присутствует и то, что способствует их объединению и взаимодействию. И именно этот консолидирующий фактор доминирует в данном социальном институте. Прежде всего – это равенство возможностей, которое зафиксировано Трудовым кодексом  РФ (например, равенство возможностей при поступлении на работу – ст.16; и равенство в условиях оплаты труда – ст.77).  Именно социальное равенство как исходное условие формирования системы социального партнерства предполагает превалирование в его структуре тех мотивов и стимулов, которые консолидируют общество, а не разобщают его. Благодаря равенству возможностей институт социального партнерства способен преодолевать феномен социального отчуждения, проявляющегося в настроениях беспомощности, бессмысленности и отстраненности [3]. Равенство возможностей для представителей самых разных социальных групп в формировании их гражданских прав, в их участии в социально-трудовых отношениях и т.д.  не совместимо с дискриминацией, хотя и допускает возникновение конфликтов. Но конфликты как форма противоречия в условиях социального партнерства перестают быть антагонистическими именно потому, что все стороны конфликта намерены его устранить и сделать это на основе взаимной координации и согласования своих действий. И это – принципиальная сторона в формировании института социального партнерства. В рамках данного института вполне конструктивными могут быть либо отношения сотрудничества, взаимной помощи, кооперации, либо конкуренции, соперничества, соревнования. Но смешивать эти два основных вектора в развитии системы социального партнерства, как это порой делается ее участниками, не следует. Дело в том, что социальная конкуренция и различные ее формы (политическая, экономическая и т.д.) не имманентны сотрудничеству и взаимопомощи. В основе конкурентной модели социального развития лежит идеология индивидуализма и персонализма. В основе солидаристской модели социального развития, наоборот, лежит идеология коллективизма. И, хотя в определенном смысле эти модели могут быть совместимы (например, в рамках конкретной социальной группы) они принципиально все-таки различны.

Различие в подходах дает основание утверждать, что феномен социального партнерства – это еще и идеологический феномен [1]. И в качестве идеологического феномена социальное партнерство призвано обслуживать интересы конкретных социальных групп, как правило, находящихся у власти или при собственности.

Не случайно, поэтому в современной литературе появились суждения о том, что подлинное социальное партнерство как таковое невозможно, поскольку российское общество по определению не рыночное.

К сожалению, в нашем обществе имеет место все та же усеченная и избирательная модель социального партнерства, при которой «кому-то хорошо, когда другому плохо».

Необходимо совершенствование системы социального партнерства до  социально более   зрелых,  гуманных и эффективных его модальностей. Поэтому сохраняется необходимость дальнейшего социально-философского исследования феномена социального партнерства в контексте развития современного российского общества, прежде всего,  как социального и культурного явления, как специфического социального института, как фактора преодоления социальной нестабильности.

Список литературы:

  1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: «Норма».1998.
  2. Орлова Т,С,, Шарова Е.Н. К вопросу о формировании института социального партнерства в современном российском обществе//Сборник научных трудов по материалам УШ Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные аспекты современной науки», 27.02.2015г.Г. Белгород.- с.171-174.
  3. Смелзер Н. Социология: Пер. с англ. М.: Феникс. 1994.
  4. Шастико А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. М. 1999
    СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    В данной статье феномен социального партнерства рассматривается в качестве важнейшего элемента современной общественной системы, как специфический социальный институт. Социальное партнерство представлено авторами как фактор преодоления социальной нестабильности и неопределенности.
    Written by: Орлова Татьяна Степановна, Шарова Екатерина Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/26/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook