26 Мар

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ НА МОТИВАЦИЮ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ – ТИПОВОЙ ПРОЕКТ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Профессионализм рассматривается в качестве критического качества, которым должны обладать врачи. Всё более уточняются и углубляются требования, связанные с его формированием и развитием, то есть профессионализм врача приобретает все больше и больше знаков внимания не только в университете, коллегиальном сообществе, но и пользователями услуг здравоохранения — пациентами [15].

Разные люди по-разному оценивают собственный принос, сообразно с различными житейскими и профессиональными задачами, в которых экстраполируют понимание для их собственного поведения. Исследования доказывают, что люди с высокой мотивацией постижений приписывают постигнутый успех на причины, которые могут контролировать [3,с.301; 10].

Этот тип лиц, психологически занимают собственную личность в решение задач, и, таким образом чувствуют себя более ответственными за достигнутый результат. Люди с низким уровнем потребности постижения показывают тенденцию приписывать ответственность за наступивший успеха  внешним причинам [2; с.125].

В результате другого подхода в приписывании оснований данного успеха различают два типа отношения — оптимистический и пессимистический в отношении вероятности результатов своих действий.

Существуют ряд психосоциальных факторов риска, связанных с работой (Макнили, 2005; Cox & Griffiths, 1996; Jettinghoff & Houtman, 2009), включительно: сменная работа, слишком перегруженный или неподходящий график работы, сниженный контроль работы, большие требования в работе, большой объем работы, сжатые сроки, недостаточность информации, слабый организационный порядок, слабый коллектив, плохие межличностные отношения, отсутствие социальной поддержки, работа в изоляции, сокращение численности персонала, нехватка ресурсов [16; 6,с. 57-60; 9, с.107].

Связанные с работой  психосоциальные факторы, которые характерны для сектора здравоохранения включают в себя [16; 1,с.105]: большие ожидания в сочетании с недостаточным количеством времени, умением и социальной поддержкой, столкновения с болью, работой с людьми перед смертельным исходом, чрезвычайная ситуация, воздействие травмирующих событий, жалоб и судебных исков.

Мотивация постижений отражает стремление к успеху, решение проблем, способность справиться с вызовами и отмечается преданностью работе (в некоторых случаях приводит к трудоголизму) [5,с.88; 11,с. 249]. Внутренняя и внешняя мотивация определяется мотивами интринсивным и екстринсивным характером. Внутренние мотивы придают гораздо более глубокий смысл поведению, направленности и качеству работы [3,с. 67; 4, с. 96; 8,с. 302-313].

Профессиональная мотивация для специалистов в области здравоохранения выражается в процессе приложения профессиональной компетентности посредством профессионального мышления [9, с.144; 7 с. 479-485]. Сложный характер и сущность клинического профессионального поведения могут быть проанализированы с помощью мотивационных факторов, которые их определяют [3, 9, 10].

Цель: Проанализировать результаты наших исследований на мотивационную сферу у служителей здравоохранения, чтобы выяснить условия, связанные с их профессиональным развитием. На этой основе конкретизировать методологический инструментариум для всестороннего изучения факторов, оказывающих влияние на мотивацию медицинских работников, работающих в отделениях с высокой интенсивностью работы и риск / потеря человеческой жизни.

Материалы и методы: Использовались Вопросник оценки потребности постижений (адаптация  Д. Щетинского и И. Паспаланова, БАН) и свободно структурированная анкета — 21 айтема.

Объект 75 врачей — 38 мужчин (51%) и 37 женщин (49%). Опрошенные лица в возрасте от 26 до 56 лет, средний — 40,6 лет, представители трех специальностей — неврология, психиатрия и общая медицина.

Результаты: 

При исследовании с помощью Вопросника для оценки потребности постижений, установлено, что анкетированные с низким уровнем мотивации 19 (25%), врачи со средней степенью мотивации — 48 (64%) и высокой — 8 (11%). Из общих результатов видно, что отсутствуют респонденты с ультравысоким уровнем мотивации. Данные этой обработки  приведены в таблице 1.

 

  Таблица1.

Степень  мотивации анкетированных врачей

В. Мильман [9, с.148-149] определяет две области, в мотивационной структуре личности врачей: продуктивную (производительную) и консуматорскую  (потребительскую). Согласно цитируемого автора, у лиц с прогрессивным производительным мотивационным профилем (над средним  мотивационным уровнем) доминируют мотивы, порождающие стеничныe эмоции (эмоции генерирующие положительный результат), высокую заинтересованность к работе и отсчитывание социальных аспектов её результатов.

Если потребность постижения успеха связано с влиянием факторов окружающей среды и последние вызывают негативный регистр переживаний, то его продуктивная мотивация регистрируется скорее, как  недостаточная. Принимается во внимание и сила значение/действие экстернальных факторов.

Обработанные результаты свободно структурированной анкеты для изучения мотивирующих факторов в трех группах врачей расположены в (фиг. 1):

Увеличение заработной платы: на 100% врачей общей практики, 52% врачей-психиатров и 48 % неврологов.

Лучшие условия: 64% врачей-психиатров, у 60% врачей общей практики, у 56% неврологов.

Квалификация и обучение: у 48% врачей общей практики и врачей-психиатров, у 36% неврологов. У неврологов (60%), ведущим мотивационным фактором является предоставление больших полномочий, в то время как у врачей общей практики этот фактор занял четвертое место, а у психиатров указано на шестом месте.

С более слабой силой действия отчитываются и другие факторы мотиваторы: улучшение профессиональных умений, признание, более широкие полномочия, продвижение по службе, обучение и квалификация, развитие в карьере.

Фигура 1. Мотивирующие факторы у трёх групп анкетированных лиц

 

Менеджмент подразделения здравоохранения и институциональные усилия по повышению клинического профессионализма  предполагают наличие программ наставничества, регулярное формальное обучение и поощрение добровольной практики [15,7:29; 14, с.77-89].

На фиг. 2 видно, что преобладают лица, которые частично удовлетворенные условиями труда — 41 (54%). Равномерно распределены полностью удовлетворенные и неудовлетворенные.

Пациенты врачей с высоким уровнем удовлетворенности работы более удовлетворены медицинской помощью, которой им предоставлена, они поделились, что коммуникация лучше и/или большей сопричастностью [15,7:29].

Фигура 2. Распределение ответов  удовлетворенности от условий  труда

Рабочая атмосфера для  трех групп врачей не характеризуется как напряженная и конфронтационный (фиг.3). Напряженностью и конфликтом поделились  только 3 человека (4%). Скорее удовлетворены психоклиматом 33 (44%).

Фигура 3. Распределение ответов наличие на напряженность и конфликты

 

Обобщённые данные показали, что 19 (25%) лиц с высокой нагрузкой на работе, 49 (65%) с переменной  интенсивностью нагрузки и только 7 (10%) не загружены.  Относно частоты перемены в требованиях 18 (24%) респондентов назвали ее как константу, 53 (71%) — спорадической и редко встречающейся — 4 (5%). Чрезмерная нагрузка, перемена в требованиях, нерегламентированные изменения в графике и дополнительной занятости часто не связывают с доказательством профессионализма в меняющихся условиях и приводит к дисстресу.

Риск того, чтобы допустить медицинские ошибки могут привести к необратимым последствиям для пациентов. Подобное негативное влияние имеет: работа в ночное время, интенсивные рабочие смены и выполнение сложных медицинских процедур, смерть пациентов, которые представляют один из наиболее важных факторов для повышения стресс и разочарование профессии [12,13].

О балансе между личной и профессиональной жизнью немало исследований формируют 28 характеристик, необходимых для профилактики Burnout, среди которых такой баланс открывается как имеющее существенное значение [15,7:29]. Исследование показало, что респонденты поделились при вопросе «Как влияет на вас ваш профессиональный труд на личную жизнь», что их работа не оказывает никакого влияния — 26 (35%), 22 (29%) больше внимания уделять работе. Только 14 (19%) заявили, что они уделяют больше внимания своей личной жизни, а 13 (17%) — что работа и личная жизнь взаимно дополняют друг друга.

Несомненно, внимание на личность работников здравоохранения медленно, но верно требует психологической консультации в условиях ярко выраженной динамике и риска для здоровья [1, с.105; 13].

         Выводы

По данным Международной организации труда (MOT, 2005) психосоциальные проблемы могут привести к болезням, травмам, стигматизация, изоляции и даже смерти. Сотрудники, работающие в секторе здравоохранения особенно подвержены воздействию факторов риска для психического здоровья (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2004). Поэтому очень важно и имеет большую выгоду для инвестиций в укрепление психического здоровья в секторе [16].

Из анализа литературы у нас, становится ясно, что исследования, связанные с психическим здоровьем и благополучием работников здравоохранения, скорее является с конкретным тематичным характером и спорадичны. Результаты коментированого опроса 75 докторов, как и наше исследование в течение последних 10 лет среди более чем 500 человек, занятых в системе здравоохранения в направлении исследований по мотивации, стрессу, микроклимату и удовлетворенности деятельности дали нам основание подготовить научно-исследовательский проект к Медицинскому университету г. Плевны. Фокусом исследовательского  интереса является на психосоциальных факторов риска среди специалистов в области здравоохранения, работающих в отделах, связанных с появлением, поддержкой и концом человеческой  жизни. Для изучения мотивационной сферы выбран Тест для оценки мотивационной ориентации (TOM) валидизированный для болгарских условий. Тест основан на теории потребностей Маклеланда и Бернлайна. Непосредственно направлен на работу и измеряет четыре основных мотива, связанный с ней — к постижениям, лидерству, инновациям и построению отношений. Мотивационные ориентации определяют ценности, устремления, амбиции и отношения к другим. Мотивационные ориентации определяют ценности, устремления, амбиции и отношения к другим. Результаты TOM позволяют руководителям и менеджерам понять более глубокие и устойчивые стремления сотрудников и сочетать самым лучшим способ их личные интересы с целями организации.

Методологические инструменты для всестороннего изучения факторов (часть из которых является TOM) согласуется со современными требованиями к проведению такого исследования. Целевой группой являются врачи, медицинские сестры, акушерки, лаборанты.

Для исполнения анализа использовали личностно-ориентированный и системно-структурный подход, с учетом социальных и экологических факторов.

Такое углубленное научное исследование с акцентом на личность, которая работает в условиях на рождение, спасение и завершение человеческой жизни, не было делано в системе здравоохранения, поэтому его результаты будут служить, для обогащения теории и практики.

Установление значимых внутренних и внешних факторов в работе медицинских специалистов позволяет выработать алгоритм для раннего выявления симптомов дистресса и демотивации.

Список литературы:

  1. Александров, И., Личностные регулятивные процессы в больничной среде, — Варна: Стено, 2015. – с. 105
  2. Бардов, И. Психологические взгляды на личность. – София: Кота, 2001, — с. 121-124
  3. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы. – Питер, 2006.- с.46-62
  4. Паунов, М., Мотивация труда, — София: Сиела, 2009. — с.96-104
  5. Стаматов, Р., Н. Енчев, Человеческое поведение, — Пловдив: Хермес, 2012. – с.80-108
  6. Стоянов, В., Психический стресс в организации. Системная модель исследвания. – Варна:УИ, ВСУ, 2011, — с. 57-60
  7. Милева, С., Цветкова. С., М. Карчева, Мотивация ресурсов человека- исследование в медицинских специальностях- психиатрия, неврология и обща медицина в регионе Центральная Северная Болгария// Болгарский журнал по психологии, — София, 2011. 3-4: 479-485
  8. Цветкова, С. SWOT-анализ мотивации постижения.//в Сборник: Прикладная психология и социальная практика, — Варна, 2009, — с.302-313
  9. Ясько, Б., Психология личности и труда врача, — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – с. 143-162
  10. Baron, R., D. Byrne, B. Johnson. Exploring Social Psychology. Allyn and Bacon, NY, 2003
  11. Franken, R. Human motivation. Wadsworth/Tompsonlearning, 2002, -p. 248-251
  12. Li-Ping Chou, Chung-Yi Li, Susan C Hu. Job stress and burnout in hospital employees: comparisons of different medical professions in a regional hospital in Taiwan// BMJ Open, 2014; 4: /bmjopen-2013-004185
  13. Matthew D. McHugh, Ann Kutney-Lee, Jeannie P. Cimiotti, Douglas M. Sloane. Nurses’ Widespread Job Dissatisfaction, Burnout, And Frustration With Health Benefits Signal Problems For Patient Care. Health Aff (Millwood). 2011; 30(2): 202–210
  14. Mosadeghrad, A. M., Factors influencing healthcare service quality// J Health Policy Manag. 2014, 3(2): 77–89
  15. West, C. P., T. D. Shanafelt, The influence of personal and environmental factors on professionalism in medical education// BMC Medical Education. 2007, 7:29
  16. Европейска агенция за безопасност и здраве при работа, https://osha.europa.eu/bg
    ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ НА МОТИВАЦИЮ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ – ТИПОВОЙ ПРОЕКТ
    Written by: Цветкова Силвия Борисова, Цветанова Камелия Тодорова, Христова Ирена Руменова, Петрова Даниела Юлиева
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/26/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook