25 Июл

ИСТОРИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. АКТУАЛЬНОСТЬ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

К наиболее древнему гидротехническому сооружению эксплуатирующемуся уже более 3250 лет относят однородную грунтовую плотину Кофини, построенную в Греции в период расцвета Древней Греции. Плотна Кофини высотой 10 м, шириной по верху (гребню) от 3 до 50 м, шириной по основанию от 57 до 103 м, длиной 100 м. Верховой откос грунтовой плотины имеет заложение mв = 2…3, низовой mн = 2. Плотина Кофини построена с целью борьбы с паводками, т.е. для аккумуляции паводкого расхода в водохранилище. У верхового и низового откоса грунтовой плотины устроены стенки из каменной кладки. Верхняя каменная стенка заделана в основание грунтовой плотины и предназначена для предотвращения размыва со стороны реки. Каменная стенка на низовом откосе сделана с целью повышения устойчивости низового откоса. Плотина Кофини построена в 1260 г. до н.э., несомненно, высококвалифицированным инженером.

Русская гидротехника получила широкое развитие только во времена Петра Великого в связи с развитием промышленности, торговли, водных путей сообщения, военных сооружений для укрепления городов, сел, станиц.

В своих указах и распоряжениях, относящихся к образованию, Петр I ставит задачу на расширение и улучшение уже существующих инженерных школ. В 1807 году русский император Александр I учредил план сотрудничества с Наполеоном, и группа французских инженеров приехала в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в организации новой инженерной школы — Института инженеров путей сообщения (1809). Подготовку в инженерных школах вели иностранные инженеры-гидротехники и ученые. Инженерные школы выполняли две функции: образовательную и военную. Обучение велось за казенный счет. Обучаемые были военнообязанными. Во времена Екатерины Великой в период бурного строительства объектов водного хозяйства особо ощущалось нехватка инженеров-гидротехников. Было принято решение — из офицеров Инженерного корпуса выделить структуру нового типа – корпус Гидравликов, которые бы углубленно изучали механику, гидравлику, гидротехнику [5].

Военные образовательные учреждения в России готовили инженеров и позже. Следует отметить, что великий писатель Ф.Н. Достоевский (1821-1881) получил образование военного инженера (1843).

Рисунок 1. Институт инженеров путей сообщения, основанный в 1809 году

Во времена Александра I в Россиибыла впервые начата подготовка инженеров-гидротехников. В разные годы этот Институт инженеров путей сообщения был закрытым (военным) и открытым (гражданским). Выпускиинститута были малочисленными. Например, в 1890 г на I,II,III курсах обучалось 169 человек, на IV курсе – 53 человека и на V курсе – 45 человек. Выпуски вуза имели квалификацию «инженер путей сообщения». Специализацию «инженер-гидротехник» фактически имели единицы. В 1895 г. в России было 11 высших технических учебных заведений, в них обучалось по всем техническим специальностям 5497 человек. Высшее инженерно-гидротехническое образование в России получило только в XX веке. Первый гидротехнический факультет был создан в Петербургском политехническом институте (1907) [2].

Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого основан 19 февраля 1899 года в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С. Ю. Витте. В 1902 году начались занятия на экономическом, электромеханическом, кораблестроительном и металлургическом отделениях, представлявших тогда наиболее перспективные для России отрасли техники. Уже в 1907 году открылись новые отделения: инженерно-строительное, механическое и химическое. В декабре того же года состоялись первые защиты выпускных работ.

Рисунок2. Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого, 1902 г.

Одно из направлений модернизации системы высшего образования связано с разработкой и использованием новых образовательных технологий в подготовке инженеров. В частности, речь идет об использовании дистанционных технологий, которые в последнее время развиваются быстрыми темпами.

История дистанционного обучения насчитывает полтора века, начиная с 1960 года. Это была система, в которой студенты и преподаватели в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн могли взаимодействовать друг с другом — читать необходимый материал и общаться с учителями, которые могли контролировать прогресс студентов.

Следующий этап истории дистанционного обучения начинается с начала 80-х годов прошлого века, когда начали появляться разнообразные автоматизированные обучающие системы (АОС). Возможности АОС были крайне ограничены. Однако, некоторые АОС приносили весьма ощутимую пользу, не смотря на свои ограниченные возможности[1].

Новый этап в истории дистанционного обучения наступил, когда широкое распространение получили персональные компьютеры, снабженные графическим пользовательским интерфейсом, обеспечивающим воспроизведение мультимедийных данных в различных форматах. Использование мультимедийных возможностей персональных компьютеров позволило значительно расширить применение компьютерных обучающих систем.

Современный этап истории дистанционного обучения наступил с появлением глобальной сети Интернет. Прикладные сервисы сети Интернет и возможность предоставления доступа к учебному контенту практически из любой точки мира позволили сделать серьезный рывок в развитии использования информационных технологий в образовательной сфере. Благодаря широкому использованию мультимедийных и интернет-технологий эффективность обучения, проводимого в дистанционной форме, не только сравнялась с эффективностью обучения, проводимого в традиционной очной форме, но и во многих случаях превысила ее, что привело к быстрому расширению применения технологий дистанционного обучения. Широкое использование технологий дистанционного обучения в свою очередь привело к появлению и широкому распространению термина – «дистанционное образование».

Наиболее распространенной на сегодня схемой проведения дистанционного обучения является дистанционное обучение с использованием дистанционных курсов. В рамках данной схемы осуществляется комбинирование синхронного и асинхронного обучения. Чаще всего при использовании данной схемы проведения дистанционного обучения в начале обучения проводится синхронное обучение, в рамках которого слушатели дистанционного обучения общаются с преподавателем. В дальнейшем они полностью учатся самостоятельно, получая необходимую им методическую поддержку.

Возможности современных технологий дистанционного обучения позволяют успешно применять их для обучения практически всех категорий слушателей.Наибольшее распространение дистанционное обучение получило в сфере повышения квалификации. Практически все организации, имеющие распределенную структуру, в той или иной степени используют технологии дистанционного обучения при обучении своего персонала. В свою очередь учебные центры, предлагающие услуги в сфере повышения квалификации персонала, также стали предлагать своим клиентам услуги в сфере технологий дистанционного обучения.

Одним из ключевых преимуществ дистанционного обучения по сравнению с традиционным очным обучением является его персонификация. Она особенно важна при проведении обучения специалистов, которые зачастую сталкиваются с дефицитом времени, которое они могут выделить на обучение.Использование образовательных технологий позволяет сделать курс любой дисциплины насыщенным по содержанию и в то же время – ограниченным по времени.

Эксплуатирующий ГТС персонал должен знать и обладать техникой работы служб эксплуатации ГТС, контроля и оценки технического состояния ГТС, мониторинга безопасности ГТС.К их компетенции относятся знания законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам эксплуатации и обеспечения безопасности ГТС, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, форм, методов и средств обследования состояния ГТС, количественных и качественных методов оценки риска аварий ГТС. Анализ аварий на ГТС свидетельствует, что большая часть из них связана с человеческим фактором, неудовлетворительной работой эксплуатационного персонала в чрезвычайных ситуациях. Положительная динамика в этом направлении может быть достигнута путем повышения эффективности очных и дистанционных вариантов экспресс-обучения специалистов, техников-гидростроителей и осмотрщиков ГТС. Электронные образовательные ресурсы как локальные, так и сетевые являются неотъемлемой частью процесса подготовки в рамках профессионального образования во всем мире. Виртуальная образовательная среда предлагает большие возможности для образовательного процесса, способствует эффективности организации самостоятельной работы обучающихся на новом уровне.

Список литературы

  1. Андреев, А.А., Солдаткин, В.И. Дистанционное обучение: сущность технология, организация [Текст] – М.: Изд-во МЭСИ, 2000. – 350с.
  2. История Института инженеров путей сообщения императора Александра I за первое столетие его существования: 1810–1910.С-Петербург, 1910. – 409 с.
  3. Полат, Е.С Определение эффективности дистанционной формы обучения //Качество дистанционного образования. Концепции. Проблемы. Решения: Материалы международной научно-практической конференции [Текст]: Е.С.Полат/ – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.-412 с.
  4. Полат, Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/[Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров идр.]; под ред. Е.С. Полат.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 400 с.
  5. Тимошенко, С.П. Инженерное образование в России. Пер. с англ. – Люберцы: Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ, 1997. – 82 с.
  6. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации».
    ИСТОРИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.АКТУАЛЬНОСТЬ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
    История гидротехнического строительства (ГТС) в мире насчитывает от 6 до 7 тыс. лет. Стратегическая цель развития образования в России - создавать адаптивную систему опережающей подготовки специалистов с высшим образованием, обеспечивающую мировой уровень профессиональной квалификации личности, высокий уровень технологической восприимчивости общества, гарантирующую экономическую, техническую и технологическую безопасность государства.
    Written by: Иванкова Татьяна Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook