30 Дек

ИНТЕГРАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ: БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современные процессы глобализации и их проведение в сфере образования доказывают, что человечеству необходим новый социокультурный импульс для осознания  цивилизационных проблем в контексте развития собственной страны. Европейские страны, заключившие соглашение в Болонье, представляют собой один из четырех-пяти мировых центров экономики, политики и социальной сферы. Поэтому те процессы, которые происходят под эгидой Болонского процесса, оказывают очень мощное влияние на мировую образовательную систему. Россия официально присоединилась к этому процессу, однако общеобразовательная средняя и высшая школы испытывают в настоящее время трудности, связанные с этой трансформацией.

В статье рассматриваются позитивные факторы Болонского процесса, разумеется, позитивные факторы его отнюдь не исключают негативных сторон и тенденций этого процесса. Н.В. Наливайко, Е.В. Ушаков отмечают, что «…в рамках инновационной знаниевой концепции, закрепленной в Болонских рекомендациях, разработан недвусмысленный подход к образованию XXI века, который предлагается распространить на широкие межгосударственные пространства, в том числе и на Россию [7, с.75].

Как показывают исследования коллег, Болонский процесс является необходимой современной формой интеграции высшего образования в Западной Европе. Например, Е.А. Пушкарева пишет: «Болонское соглашение стало примером нового варианта организации высшего образования и призвано содействовать росту конкурентоспособности образования в международных масштабах» [8].

Болонский процесс, как предполагали его инициаторы, должен стать интеграционным процессом создания единого образовательного пространства с целью сближения и гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Западной Европы. Иными словами, единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять всё лучшее, что есть у партнеров и вывести европейское образование на новый уровень, в результате чего Западная Европа приобретет большую привлекательность на мировом образовательном рынке и увеличит способность выпускников к трудоустройству. По мнению С.В. Камашева, целью Болонского процесса является «формирование общеевропейской системы образования, основанной на общих фундаментальных принципах. Единая Европа предполагает свободное передвижение рабочей силы, товаров и капитала. Соответственно, возникает необходимость в определении единого критерия уровня квалификации в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров невозможно» [4, с.93].

По словам Б.Л. Вульфсона, Болонский процесс явился адекватной реакцией европейских стран на вызовы XXI века. Автор отмечает существующую неизбежность интеграции национальных информационных пространств в единое мировое информационное пространство [2, с.38]. Нельзя не согласиться с И.В. Воловик с тем, что Болонский процесс является набором инструментов, которые могут быть использованы как для развития международного сотрудничества, так и для «внутренних» реформ. Автор подчеркивает, что это уже не внутригосударственный, а межгосударственный уровень. Данная особенность Болонского процесса, его «инструментальность» является его важным позитивным компонентом, поскольку инструменты могут быть универсальными даже в применении их к разным задачам, а расширение набора инструментов – это ответ вузов, их «приспосабливаемость» к быстро изменяющимся внешним условиям [1, с.228].

Многие ученые, философы, педагоги и общественность высказывают весьма противоречивые суждения о сущности Болонского процесса о его экономических, социальных и гуманитарных последствиях. Например, Е.А. Тюгашев подчеркивает: «Положительная оценка Болонского процесса объясняется тем, что в условиях современного кризиса мирового образования и глобализации общественной жизни реформы национальных систем высшего образования, проводимые в различных европейских государствах безотносительно друг к другу, стали в определенной мере бессмысленными. Поэтому провозглашение в качестве цели европейской интеграции национальных образовательных систем стало своего рода светом в конце тоннеля. Сближение, координация и кооперация в высшем образовании Европы выступили приемлемой коммунитарной ценностной ориентацией, альтернативной истощающей гонке за лидером»[9].

Итак, рассмотрим некоторые факторы, способствующие развитию высшего образования в Европе.

Первый фактор, способствующий развитию интеграции высшего образования в Европе, можно обнаружить в понимании организаторами Болонского процесса того, что сближение систем образования, согласование принципов обучения, учебных программ – процесс системный, направленный. Подтверждением этому является заявленная в Коммюнике министров высшего образования «Формирование общеевропейского пространства высшего образования» стратегическая цель, состоящая в сохранении культурного богатства и языкового разнообразия Европы, богатства национальных традиций. Кроме того, поставленная цель предусматривает развитие инновационного потенциала Европы, его социального и экономического прогресса посредством усиления сотрудничества между европейскими высшими учебными заведениями [5].

В заявлении, подписанном представителями более 300 европейских высших учебных заведений и их основных представительских организаций в Саламанке 29-30 марта 2001, «Формирование будущего» подчеркивается: «Европейское высшее образование всегда было разнообразным в части языков, национальных систем, типов институтов, ориентации профилей подготовки и учебных планов. В то же время её будущее зависит от способности организовать это ценное разнообразие так эффективно, чтобы получить положительные результаты, а не трудности. Гибкость, а не прозрачность…» [3] в рамках Болонского процесса.

Второй фактор Болонского процесса – это идея выявления всего лучшего у всех и перевод образования на новый, более высокий уровень. В Декларации четко обозначен призыв содействовать европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий [10, с.8]. В Коммюнике «К европейскому пространству высшего образования»  призываются университеты и другие учебные заведения распространять примеры лучшей практики и разрабатывать сценарии для взаимного принятия механизмов аккредитации/сертификации и оценки [6]. Это подразумевает то, что каждое государство может принять участие в разработке механизмов, программ и других документов по интеграции высшего образования в Западной Европе.

Третий фактор состоит в том, что образование в Западной Европе станет одним из лучших в мире на рынке образовательных услуг, что является одной из главных целей Декларации Болонского процесса, заключающейся в принятии системы легко понимаемых и сопоставимых степеней для обеспечения возможностей трудоустройства европейских граждан и повышения конкурентоспособности европейского высшего образования. Полагается, что «…создание общеевропейских систем, направленных на подготовку магистрантов и докторантов, — подчеркивается в Коммюнике (2003), — может стать отличительной особенностью общеевропейского пространства высшего образования и позволит ему выйти на новый качественный уровень» [5]. Вполне можно согласиться с тем, что качество создается конкуренцией, и что наука и образование представляют те сферы, в которых соперничество и конкуренция могут развиваться в мирных формах и способствовать взаимному культурному обогащению.

Четвертый фактор определен в тезисе, который гласит «Высшее образование должно рассматриваться как общественное благо, что оно, было, есть и останется внимательным к общественным обязательствам (правилам и т.д.), и что учащиеся – полноправные члены сообщества высшего образования» [10]. В этом документе подчёркивается ответственность за высшее образование государственных структур, поэтому предполагается, что стремление к увеличению конкурентоспособности должно сопровождаться стремлением улучшить социальные параметры общеевропейского пространства высшего образования, укрепить общественные связи и устранить проявления социального неравенства разного рода на национальном и европейском уровне.

Пятый фактор заключается в желании обеспечить в каждой стране более тесные связи между высшим образованием и наукой, научно-исследовательскими институтами, поскольку научные исследования рассматриваются в качестве движущей силы высшего образования, вследствие чего формирование единого исследовательского пространства должно рассматриваться как условие и предпосылка формирования единой Европы Знаний.

Шестой фактор определен целями Декларации Болонского процесса и зафиксирован в Коммюнике министров, ответственных за высшее образование: «Мобильность – необходимое условие формирования общеевропейского пространства высшего образования не только в академическом и культурном плане, но и в плане политики, экономики и общественной жизни. Кроме того, содействие мобильности, согласно цели Болонского процесса, предполагает обеспечение доступа к возможностям получения образования и к практической подготовке; признание и зачет периодов времени, затраченных на проведение исследований преподавателями и на стажировку в европейском регионе, без нанесения ущерба их правам, установленным законом» [10, с.8].

Седьмой фактор раскрывается в Коммюнике «К европейскому пространству высшего образования». Здесь констатируется, что студенты как активные участники образовательного процесса должны влиять на организацию и содержание образования в университетах и других учебных заведениях. Студенты являются полноправными партнерами в управлении высшим образованием. Министры отмечают, что в пределах общеевропейского пространства высшего образования участие студентов в управлении образованием, как правило, имеет правовую основу. Министры призывают вузы и студенческие организации обозначить способы реальной активизации участия студентов в управлении [6].

Восьмой положительный фактор отмечается в придании значительности реализации Болонского процесса, т.к. повсеместно проведены законодательные реформы (не только на уровне диалога), видение необходимости поддержки организаций, представляющих бизнес и социальных партнеров.

Таким образом, систематизировав положительные факторы Болонского процесса, отмечается, что эти факторы носят объективный характер, связанный с процессами глобализации, интеграции. На наш взгляд, наиболее важным фактором является выявление всего лучшего у всех и перевод образования на новый, более высокий уровень, так как это актуально в связи с изменениями в экономической сфере, ее технической базы, с решением глобальных экологических проблем.

Список литературы:

  1. Воловик И.В. Философские аспекты процессов интеграции в современном российском образовании. // Вестник ИжГТУ. – 2008. – № 4. – С.227-229.
  2. Вульфсон Б.Л. Образовательное пространство на рубеже веков. М.: Изд-во МПСИ, 2006. – 235 с.
  3. Заявление «Формирование будущего» (Саламанка, 29-30 марта 2001 г.). – [Электронный ресурс]. – URL: socib.msu.ru>documentary/umo/bologna (дата обращения 22.03.2014).
  4. 4. Камашев С.В. Безопасность образования России в условиях интеграции в европейское образовательное пространство // Философия образования. – 2011. –№ 3 (36). – С. 89-95.
  5. Коммюнике Конференции министров высшего образования «Формирование общеевропейского пространства высшего образования». (Берлин 19 сентября 2003 года). //Министерство образования и науки республики Казахстан. – [Электронный ресурс]. – URL: naric – Kazakhstan/kz / ru/o – bolonskom – protsesse/documentary – bolonskogo – protsessa (дата обращения 22.03.2014).
  6. Коммюнике Конференции министров высшего образования «К европейскому пространству высшего образования: откликаясь на вызовы глобализованного мира». (Лондон, 18 мая 2007 года). //Министерство образования и науки республики Казахстан. – [Электронный ресурс]. – URL: naric – Kazakhstan/kz / ru/o – bolonskom – protsesse/documentary – bolonskogo – protsessa (дата обращения 22.03.2014).
  7. Наливайко Н.В., Ушакова Е.В. О роли образования в обществе XXI века. //Философия образования. – 2010. –№1 (30). – С. 71-79.
  8. Пушкарева Е.А. Специфика современной интеграции образования и науки (социально-философский анализ»). – [Электронный ресурс]. – URL: www.phil – ed.ru/ Text/NamberJourn.html/disserts.ru/avioreferati – dissertatsii – filosofiya/a287.php45 (дата обращения 22.03.2014).
  9. Тюгашев Е.А. Философия Болонского процесса. // Документы. – [Электронный ресурс]. – URL: podelise.ru/ docs/ 34746/ index-2664. Html (дата обращения 22.03.2014).
  10. The Bologna Declaration on the European space for higher education: an explanation. //Министерство образования и науки республики Казахстан. – [Электронный ресурс]. – URL: naric – Kazakhstan/kz / ru/o – bolonskom – protsesse/documentary – bolonskogo – protsessa (дата обращения 22.03.2014).
    ИНТЕГРАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ: БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
    Written by: Зубарева Светлана Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook