22 Сен

БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА — ОТКАЗ ОТ ГИГАНТИЗМА ТЕХНИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Стремление человека к гигантизму антропогенных объектов и явлений вызвано особенностями строения мозга, иерархического взаимодействия, и удовлетворения первоочередных потребностей.  Стремление к выделению из массы себе подобных самцов путем достижения более высокого ранга является древним влечением к превосходству над соперниками в соревновании за более высокое место в иерархии, в том числе – за самку (возможно, и самца). Это стремление породило гигантизм как одно из реальных визуальных доказательств превосходства. В живой природе распространена демонстрация визуального превосходства путем поднятия шерсти и раздувания грудной клетки, показа большего контура тела, и пр. В истории человечества давно известны способы создания визуального превосходства путем уширения плеч с помощью накладок, погон и пр., роста – с помощью каблуков, размера фигуры и мышц – с помощью бодибилдинга (рис. 1), и пр. У сохранившихся в первобытном состоянии народностей Полинезии известны племена «большие и малые намба»; намба – размер прикрытия пениса – футляра из бананового листа или пучка пандануса, означающего физическое превосходство его обладателя.

bezymyannyjРис. 1. Визуальный гигантизм

Борьба за место в иерархии поддерживается устрашением соперников. Воздействие гигантизмом искусственных объектов и явлений опосредованно связано с гигантизмом природных объектов и явлений, вызывающих страх (животные, торнадо, молнии, гром, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, и пр.).

Вместе с тем гигантизм подвергается критике (так, известный исследователь Э.Ф. Шумахер полагал, что в промышленно — экономическом развитии малое – прекрасно, и предлагал систему, основанную на небольших рабочих единицах [5]; Т. Джексон предлагал переход от экономики постоянного роста к экономике без роста [1]). В некоторых отраслях промышленности (больше всего – в электронике) он заменяется на миниатюризацию. Но в целом гигантизм остается основным направлением развития человечества. Он затрагивает практически все направления– от космоса до городов. Но это – тупиковый путь, так как он не ограничивается какими-либо пределами – ресурсными, этическими. Основные направления гигантизма в развитии человечества таковы:

  1. Космическое пространство. Влияние человека пока сказывается только в пределах ближнего Космоса (возможности человечества в экспансии воздействий ограничены в мощности и в пространстве). Но уже есть активно развиваемые идеи гигантизма в освоении космоса (Луна. Марс, Венера, сфера Дайсона и пр.), и даже переселения всего человечества (идея астрофизика Ст. Хокинга) на некую планету, которой нет (ее надо найти). Все эти концепции не подкреплены ничем, кроме желаний авторов. Вместо космического гигантизма надо решать земные проблемы, защищая уникальную планету от негативных воздействий. Не пытаться бежать от проблем в никуда, а решать их.
  2. Освоение территории планеты человеком. Человек воздействует на биосферу, изменяя состав, круговорот и баланс веществ; тепловой баланс Земли; структуру земной поверхности; истребляя, а также перемещая в новые места обитания виды животных и растений; создавая новые породы животных и виды растений. Но основная часть разработанных человеком технологий энтропийна, вносит дезорганизацию в природу. Одним из правил развития человечества является неспособность предвидеть будущее как результат действий.
  3. 3. Градостроительное освоение планеты (рис. 2). Оно происходит интенсивно в последние 1-2 века, в период научно-технической революции. В XXI веке впервые в истории появились урбоареалы — гигантские застроенные территории, включающие соединившиеся окраинами города.

С этим освоением связаны негативные явления: — отступление природной среды при расширяющейся застройке и невозможность сохранения экологического равновесия; это ведет к снижению качества среды в городах, сокращению разнообразия, снижению способности природной среды к абсорбции загрязнений и самоочистке, гибели природы, и пр.

Ускоренной неуправляемой урбанизации исследователи противопоставляли научно обоснованные предложения.

bezymyannyj1Рис. 2. Один из прогнозов освоения планеты

Ю. Одум обосновал необходимость сохранения 60% естественной территории [3]. С тех пор человечество освоило почти всю территорию суши. Есть нереальные предложения о возврате трети освоенной территории в природное состояние, и о подготовке переселения человечества на другую планету ввиду исчерпания ее ресурсов и загрязнения.

  1. Гигантизм городов, зданий (рис. 3). Он вызывает расширение площади застройки, сокращение природных территорий, удлинение коммуникаций, увеличивает отрыв жителей от природы, и пр.

bezymyannyj2Рис. 3. Рост высоты зданий

Гигантизм ведет к созданию разрывов в естественных ландшафтах, границ для миграции животных, распространения растений. Одной из важнейших проблем является «расползание» городов, быстрый рост занимаемой ими территории. Площадь, число жителей, этажность городов постоянно растут.

  1. Инженерные сооружения. Наблюдается постоянный рост размеров инженерных сооружений – железобетонных плотин, мостов, транспортных развязок, автодорог, и пр. (рис. 4). Плотины становятся гигантскими.

Эти сооружения вызывают сокращение площади естественной природы, сведение лесов, негативно влияют на животный мир, исключительно опасны в случае техногенных катастроф, влияют на напряжения в толще основания, и пр.

bezymyannyj3Рис. 4. Одна из самых гигантских плотин в Китае

  1. Быстрое сельскохозяйственное освоение территорий. Наблюдается постоянное сокращение площади естественных территорий, в том числе снижение площади плодородных земель на 1 жителя планеты. Этот процесс протекает в очень короткие сроки для планеты – несколько столетий. Сейчас на каждого жителя планеты приходится в среднем только по 0,28 га плодородной земли; к 2030 г. площадь сократится до 0,19 га. Этот процесс нужно остановить путем сокращения экологического следа стран и городов.
  2. Рост объема добычи полезных ископаемых. Гигантизм вмешательства в литосферу планеты (рис. 5). Гигантизм потребления ресурсов приближает срок их исчерпания.

bezymyannyj4Рис. 5. Одна из гигантских выработок, видимая из космоса

Глобальные воздействия на литосферу растут, их нужно прекращать. Литосферу нужно экологически реставрировать, возвратить в прежнее природное состояние. Это – сложная задача, требующая введения негэнтропийных технологий и экологизации мышления и деятельности [4].

  1. Рост экологического следа. Исследования экологического следа показали, что его величина переменна, она колеблется в пределах 1…4 га/чел, и достигает более 10 га для жителей высокоразвитых стран. По данным М. Ваккернагеля, для удовлетворения растущих потребностей человечеству уже нужна биопродуктивность более одной планеты. Площадь экологического следа будет расти, если не менять взаимоотношения человека и природы [4].
  2. Гигантизм средств транспорта, их энтропийность и большие потери при авариях. В мире уверенно растут размеры и вместительность средств транспорта (автомобилей, самолетов, судов, и пр.) (рис. 6, 7).

bezymyannyj5Рис. 6. Гигантский самосвал (люди почти незаметны)

bezymyannyj6Рис. 7. Гигантский пассажирский теплоход

Все средства транспорта – это механизмы, надежность которых всегда ниже 1,0. Они обязательно отказывают, и чем больше людей или грузов в транспорте – тем больше потери. И само гигантское транспортное средство тоже намного дороже небольшого. Большинство созданных человеком технических устройств, даже самых «умных», существует за счет «сильнейшего понижения уровня организованности окружающей среды» [2]. На уровне отдельных организмов может быть пока достигнуто некоторое сходство («изоморфизм») между техническим устройством и живым существом. На более высоких уровнях (вид, род, биоценоз, биогеоценоз) недостижима идея негэнтропии техники, подобной негэнтропии живых организмов [2].

  1. Сведение лесов — это их постоянное многолетнее уничтожение (рис. 8). Леса покрывают примерно 30% поверхности Земли; 3% лесного покрова было уничтожено в период с 1990 по 2005 год.

bezymyannyj7Рис. 8. Сведение лесов

Около 96% сведения — в чрезвычайно важных для природы планеты тропических лесах с их исключительным биоразнообразием. Они исчезают со скоростью около 13 миллионов гектар в год (близко к площади Греции). Тропические леса — хранилища биоразнообразия планеты. Вырубка лесов грозит не только вымиранием растений и животных, но и изменением климата: сведение лесов ответственно за 20% мировых выбросов углекислого газа.

  1. Гигантизм отходов и свалок. На свалки идут большие отходы добычи полезных ископаемых, отработанные изделия массового производства – пластик, электроника, автомашины, и пр. (рис. 9).

bezymyannyj8Рис. 9. Свалка шин

«Чемпион» свалок — огромная свалка Gyre (Круговорот) расположена между Гавайскими островами и Калифорнией: более 6000 км2 территории океана засыпано пластиковыми отходами. Разлагаясь, пластик выделяет токсины, отравляющие все живое. Это — мертвая часть Тихого океана: мертвые рыбы, птицы, киты, дельфины, гнилые водоросли, груды пластика.

  1. Гигантизм вооружений (рис. 10). Опасность гигантских вооружений и проблемы их утилизации.

bezymyannyj9Рис. 10. Взрыв ядерной бомбы

Техногенная эволюция войн и вооружений привела к накоплению на Земле громадного количества разнообразных орудий нападения и опасных материалов, способных многократно уничтожить все живое на планете. На поддержание армий и вооружений, на их модернизацию и утилизацию устаревшего оборудования, тратятся гигантские средства государств, значительная часть их финансов.

  1. Рост гигантизма войн. Эволюция в направлении гигантизма агрессии и войн, вооружений и средств уничтожения – это один из наиболее негативных аспектов техногенной эволюции человечества. Развиваясь быстро и оказывая самое непосредственное влияние на человечество, эта эволюция особенно наглядна, так как именно в XX веке были применены или испытаны самые мощные вооружения, произошли две самые разрушительные мировые войны.
  2. Гигантизм производственных предприятий. В связи с ростом размеров технических устройств происходит рост размеров заводов. Они занимают большие площади почвенно-растительного слоя, загрязняют природу, их реконструкция сложна, и пр. Самым большим зданием такого типа является завод фирмы «Боинг» в США (рис. 11).

bezymyannyj10Рис. 11. Здание завода площадью ~400 000 м2

  1. Гигантизм финансовых организаций. Возможно, он является причиной последнего глобального экономического кризиса, происшедшего в начале XXI века. С международными финансовыми организациями и международной валютой дело обстоит исключительно сложно и плохо, основная валюта – доллар США – не обеспечена золотым запасом, и вообще ее состоятельность и глобальность совершенно не обоснована.
  2. Гигантизм политических, финансовых и военных блоков. Он растет, причем в соответствии с всеобщим законом бинарной множественности [4] постоянно существуют противостоящие друг другу блоки. Отсюда – постоянная напряженность развития.
  3. Гигантизм спортивных мероприятий. Он постоянно растет, что вызывает появление множества проблем – от экономических до политических, от поведения болельщиков до последующего использования объектов, от проблем допинга до использования мероприятий в неспортивных целях, и пр.
  4. Гигантский рост объема информации и проблемы ее хранения. Вероятно, этот рост экспоненциален после изобретения Интернета и социальных сетей, куда все желающие могут ввести свою информацию. В итоге безудержно растет информационная «свалка», в которой сложно найти нужный материал. Параллельно происходит рост разнообразной преступности в этой системе. Проблема гигантизма информации чрезвычайно сложна для решения человеком в связи со склонностью его мозга к упрощенному мышлению.
  5. Рост гигантских личных владений, состояний. Рост бедности. Они растут параллельно друг другу. Происходит рост всеобъемлющей «капитализации» среды и жизни (оценки всех предметов и явлений с точки зрения их стоимости, превращения их в капитал). Ее последствия могут быть опасны для эволюции человека.
  6. Рост преступности. Гигантизм террора (рис. 12). Парадоксально, что большинство преступников оправдывают свои действия стремлением к справедливости. Террор, закрепленный этологически [4], стремится к гигантизму.

bezymyannyj11

Рис. 12. Террористическое разрушение башен в Нью-Йорке

  1. Рост гигантизма техногенных катастроф. Гигантизм таких катастроф нарастает в соответствии с ростом размеров технических объектов. Надежность любого технического объекта не может быть стопроцентной, всегда возможны отказы, и их последствия тем выше, чем больше и сложнее объект. Примеров гигантских катастроф много, один из них – авария на Чернобыльской АЭС (рис. 13).

bezymyannyj12Рис. 13. АЭС после взрыва

  1. Рост экспансии человечества в космосе. Загрязнение ближайшего космоса уже происходит. Человек стремится в космос со своими «грязными» технологиями, хотя надо подождать разработки новых технологий, чтобы не загрязнять космические объекты.
  2. Быстрый рост искусственности среды и жизни. Гигантизм вмешательства в естественную эволюцию. Это – самое опасное последствие гигантизма, влияющее на сохранение жизни на планете.

Заключение. Гигантизм и быстрый рост искусственности среды ведут к кризисному состоянию природы и человечества. Стремление к гигантизму закреплено в процессе эволюции в мозгу человека, оно было вызвано особенностями строения мозга, иерархического взаимодействия и удовлетворения первоочередных потребностей. Проблема отказа от гигантизма в создании техники и технологий является многоплановой. Один из путей – переход к малым объектам и явлениям, их миниатюризация. Среди возможных преимуществ миниатюризации искусственных объектов и явлений, техники и технологий — сокращение ущерба от аварий, снижение расходов при модернизации, конверсии, утилизации и рециклировании, большие перспективы экологической совместимости, в том числе соответствия размеров техники размерам компонентов ландшафта и тела человека, улучшения технологии утилизации отходов, сохранения природы, и главное — создания негэнтропийной техники.

Список литературы:

  1. Jackson T. Prosperity without Growth. Economics for a Finite Planet. London, Earthscan, 2009. — 289
  2. Крюковский Н.И. Homo pulcher. Человек прекрасный. – Минск: БГУ, 1983. – 303 с.
  3. Одум Ю. Основы экологии. — М.: Мир, 1975. — 740 с.
  4. Тетиор А.Н. Философия бинарной множественности разветвляющегося и сходящегося мира. – ФРГ: «Palmarium», 2014. – 697 с.
  5. Шумахер Э.Ф. — Малое прекрасно. Экономика, в которой люди имеют значение. М.: Изд. дом Высшей школы экономики. 2012. – 353 с.
    БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА - ОТКАЗ ОТ ГИГАНТИЗМА ТЕХНИКИ
    Чтобы выжить в условиях глобального кризиса, человек должен отказаться от гигантизма в «освоении» природы. Гигантизм – тупиковый путь развития, ибо он не ограничен ресурсными и этическими пределами. Гигантизм отсутствует или почти удален в процессе эволюции живой природы. Но в ходе эволюции человека происходил постоянный рост размеров объектов и явлений искусственной среды, начиная от освоенных человеческой деятельностью территорий, и кончая ростом вооружений, вытеснением естественной природы, и пр. Стремление к гигантизму вызвано особенностями строения мозга, иерархического взаимодействия и удовлетворения первоочередных потребностей.
    Written by: Тетиор Александр Никанорович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/07/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook