27 Фев

В.В. КОЛЕСОВ «КОНЦЕПТОЛОГИЯ»: ОТЗЫВ О КНИГЕ (Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2012)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Книга профессора Санкт-Петербургского университета Владимира Викторовича Колесова «Концептология» (2012) – учебный курс, разработанный специально для магистерской программы, реализуемой с 2009 г. на Филологическом факультете СПбГУ «Русский язык: Ментальная лингвистика». По жанру это курс лекций, по сюжету и содержанию – квинтэссенция многолетних размышлений автора о сущности Слова, его когнитивной, точнее – ментальной природе.

Выбранный жанр потребовал включения в плотный научный текст ряда функционально оправданных и необходимых в таких случаях разделов: учебные задания, исторические справки, список обязательной и дополнительной литературы, темы для размышления (так и указано автором!). Неспешное размышление – вот ключевая мыслительная операция, позволяющая проникнуть в идеи автора: к этому мало приучают в наше быстроспешащее время, а лекции В.В. Колесова иначе не постичь, потому и следует читателю вдумываться в каждое суждение автора, прислушиваясь к себе; порой интуитивное познание более ценно и цельно, чем логическое в своей аналитической разделенности и сухости.

Уже говорилось, что «Концептология» – в сжатой и емкой форме лаконичных университетских лекций представляет авторскую теорию концепта (концептума = «исходного смысла, не обретшего формы» [2, с. 47]) В.В. Колесова, детально и последовательно изложенную им в ряде серьезных исследований прежних лет: «Философия русского слова» (2002), «Реализм и номинализм в русской философии языка» (2007), «Русская ментальность в языке и тексте» (2007) и др.

Термин «концепт» уже изрядно истрепан многочисленными и – увы, часто! – малонаучными опытами его изучения и определения. Автор отчетливо дает понять о том, что концептум – единица нематериального уровня, она лишь проявляется во вполне осязаемых, содержательных формах – образе, символе и понятии, где образ – индивидуальное (или временное) представление, понятие – интернациональное, логическое определение, символ – общенациональное вневременное прорастание «зерна первосмысла», собственно концептума: «Концепт как сущность – до слова, но понятие как явление – всегда в слове» [2, с. 61]. Важно отметить, что в отличие от множества вполне «успешных» исследований о концепте, при внимательном рассмотрении часто оказывающихся лишь поверхностным анализом проявленной контекстуальной семантики слова или ряда слов, соединенным с данными этимологических словарей, учение В.В. Колесова зиждется на результатах исторической лексикологии в лучших ее образцах, на достижениях исторической диалектологии и исследованиях русского литературного языка, где вклад самого автора весьма значителен. Таким образом, безусловной и неоспоримой ценностью данного курса лекций, как и всего учения о концепте проф. В.В. Колесова, является то, что это подлинно л и н г в и с т и ч е с к а я  теория концепта, поданная на широком материале разновременных и разностилевых языковых источников.

Автор верен себе в каждой строчке своего учебного курса: каждый тезис, каждое суждение, каким бы философски отвлеченным оно ни казалось на первый взгляд, аргументированно и предметно иллюстрируется, утверждается, поддерживается точно выверенным языковым материалом, причем – и это особенно важно – данным в исторической перспективе. Неслучайно автор во введении к Лекциям замечает: «Исторический подход к любому явлению языка в традициях Петербургской филологической школы» [2, с. 3].

Логично и естественно то, что содержание основного текста лекций достаточно часто прерывается как интереснейшими историческими экскурсами в языковое (речевое) явление, так и разнообразными историческими справками, например, о терминах в науке [2, с. 33 «концепт»], о слове в истории русского языка [2, с. 39 «образ»] или даже об отдельном факте научной дискуссии [2, с. 49].

Отметим, что курс учебных лекций «Концептология» создан В.В. Колесовым на основе его многолетней исследовательской работы над русским словом и русской ментальностью, чем и объясняется цельность и стройность изложения учебного материала. Философско-идеологический стержень Лекций – взгляд на слово (в широком смысле) с позиций реалистских, что само по себе есть следование традициям подлинно русской философской школы.

Содержательная глубина и образовательная ценность этого курса, допускаю, может быть не в полной мере понята и воспринята сегодняшним поколением студентов-русистов, наученных больше думая запоминать, чем думая размышлять. К тому же непонятное сопротивление части научной общественности, казалось бы, очевидной цели современной русистики – через слово исследовать русскую духовность, самого человека – также не прибавляет безудержного оптимизма в общем и всеполнейшем признании неоспоримой верности заявленного вектора учебного курса «Концептологии». Смею утверждать однако, что издание этих Лекций назрело и совершенно необходимо для качественного шага вперед в деле развития  филологической подготовки русистов, причем именно в стенах Санкт-Петербургского университета, с первых лет своего существования воспринимаемого центром единства традиций и новаций в русской гуманитарной науке.

 Возможно, стиль рецензируемых Лекций покажется современному студенту несколько тяжеловесным и порой перегруженным терминами философской науки, но это тот самый случай, когда следует вдумываться в содержание, а не скользить по поверхности ожидаемого учебного текста, тот самый случай, когда не столько читатель читает книгу, сколько книга читает своего читателя, проверяет его на зрелость профессионального «глаза», на степень погруженности в предмет. Поистине, «то, что выше, залегает глубже» [1, с. 19]. Магистерский статус адресата данного учебного курса обязывает к напряженной самостоятельной работе, которая стимулируется (как указывалось) конкретными и ясными заданиями, вопросами для самопроверки, примечаниями, имеющими в структуре лекционного курса серьезное методическое значение.

Блестящим и логичным, на мой взгляд, завершением Лекций является образец или, по словам автора, «алгоритм представления концепта» [2, с. 120], данный на примере русских слов, проявляющих концепты «Любовь» и «Дом». Система отсылок к сказанному прежде, поэтапное приближение к «донышку» слова, вскрытие, распаковка идеального смысла путем последовательного анализа его материального выражения через образ, понятие и символ, даже включение в анализ возможных перспектив экспериментального изучения традиционных концептов [2, с. 123] – все это методически верная и точная подача качественно нового типа концептуального анализа русского слова. «Работающая» методика выявления глубинного смыслового «зерна», выраженного конкретным словом или рядом слов – не это ли верное доказательство правомочности предложенного учения?

Совершенно необходимый учебный курс, совершенно верный и высокий посыл книги, – всё своевременно и ценно. Изданная в 2012 году, она, к сожалению, не дошла еще до широкого круга читателей, но чрезвычайно полезна как для учебных, так и для исследовательских целей.

Список литературы:

  1. Гачев Г.Д. Осень с Кантом. Образность в «Критике чистого разума». М.: ИФ РАН, 2004. – 329 с.
  2. Колесов В.В. Концептология. Курс лекций. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2012. – 168 с.
    В.В. КОЛЕСОВ «КОНЦЕПТОЛОГИЯ»: ОТЗЫВ О КНИГЕ (Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2012)
    Отзыв знакомит читателя с книгой профессора СПбГУ В.В. Колесова «Концептология», представляющей собой курс лекций для студентов магистратуры. Освещаются основные позиции автора во взгляде на «концепт» как термин лингво-философского уровня, обозначающего особую единицу мыслительного порядка – «смысл, не обретший формы». Имеющий множество трактовок в современной гуманитарной науке, термин «концепт» требует ясного и собственно лингвистического определения: широкое его употребление без содержательных границ влечет за собой ожидаемую девальвацию перспективного лингвистического направления, какой является концептология.
    Written by: Садова Татьяна Семеновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/29/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook