25 Июл

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЕРИОДИКА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ: ОБРАЗЫ ФРОНТОВОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одним из важнейших направлений в публикациях материалов в региональной периодической печати в 1917-1920 гг. было освещение событий фронтовой повседневности, происходящих в этот период на фронтах гражданской войны и их всесторонняя интерпретация, и оценка различными изданиями. Попутно при этом решались и политические, пропагандистские задачи, а также вопросы, связанные с распространением собственной идеологии и укреплением власти действующих в регионе политических сил. Но все же, главной целью деятельности периодической печати в данный период было обеспечение победы тех или иных военно-политических сил над своими противниками.  Под эти углом зрения и освещались в местной прессе события на фронте.

При этом все печатные издания и «красных», и «белых», и «зеленых» живописали коварство и беспощадность врага, его злодейскую сущность с одной стороны, а с другой показывали несгибаемость и  мужество собственных адептов, поскольку каждый печатный орган принадлежал к определенному военно-политическому лагерю. Кроме  оценок положения дел на фронтах и прогнозов развития боевой ситуации там, региональные периодические печатные издания публиковали ежедневные сводки с фронта и многочисленные материалы пропагандистского характера. Каждая из них на своих страницах предоставляла слово своим сторонникам, и  даже письма из народа, которые печатали практически все региональные издания, передавали точку зрения сторонников и социально близких того политического направления, к которому относился печатный орган. Все публикуемые с фронта на страницах местных изданий печатные материалы преследовали одну цель – вызвать негодование местной общественности против действий  противоположной в гражданском вооруженном конфликте стороны, и, мобилизовав их, по возможности, добиться их вступления в действующую армию.  Естественно, что весьма популярной была пропаганда успехов собственных воинских сил на фронте, газеты часто писали об относительной легкости, с которой они добивались своей победы над военными противниками. В данной связи необходимо отметить, что, существующая на разных этапах гражданского вооруженного конфликта в крае политическая власть, получала с фронтов ту картину боевых действий, которую она хотела видеть, и которая, чаще всего, имела мало общего с истинным положением дел на фронте, с истинным состоянием действующих армий и уровнем морально-политического духа их солдат и офицеров.

Характерной особенностью повседневности того времени фиксируемой местной прессой был распад традиционных морально-нравственных  представлений, как у военнослужащих, так и у не комбатантов. Периодическая печать, отражая ситуацию на фронтах гражданской войны в регионе, фиксировала крайнее ожесточение сторон в ходе гражданского противостояния, бескомпромиссное отношение к своим военным и классовым противникам. В особенности, это относилось к тем из них тем, кто занимал руководящие должности в армии противостоящего военно-политического лагеря. Прессой констатировался масштабный рост насилия в обществе. Он отмечался не только на фронте (где практически не брали пленных, а захваченных противников подвергали пыткам  и массовым казням, включая не только их самих, но членов их семей, других ближайших родственников) но и рост насилия, в тылу вызванный гражданской войной и отмечавшихся в различных слоях и классах регионального социума.  В этой связи убийство представителя противоположенного военного лагеря или враждебного социального класса считалось обычным делом, за которое человек не редко не нес никакого наказания, и которое было полностью оправданным в реальности гражданского противостояния. В это период полностью исчезает понятие о праве и законности в обществе. Все отношения в нем строятся на основе доминировании силового фактора (кто сильней физически, кто обладает оружием тот и прав), что представляло собой возвращение к худшим временам первобытного варварства. В связи с этим, насилие, практикуемое в гражданском вооруженном конфликте, и неадаптивные, а чаще все преступные действия становились неотъемлемой чертой данного исторического времени. В особенности, как отмечала местная пресса, они были характерными для деятельности военных частей всех действующих в регионе армий, которые нередко занимались и грабежом мирного населения. Как государственная собственность, так и частная нередко подвергалось необоснованной конфискации, военнослужащими грабились целые эшелоны, предназначенные для фронта, склады с военным оборудованием и имуществом.

Спецификой разрушения на фронте морально-нравственных представлений традиционного плана, фиксируемого местной периодикой, стало отношение к воинскому долгу, исполнению солдатами своих обязанностей на фронте. В годы гражданской войны, региональная печать фиксирует масштабное распространение дезертирства, как в действующей армии, так и в тыловых частях и гарнизонах. Причем дезертирство в данной период определялось не столько не желанием служить, хотя и это имело место, сколько общей дезориентацией сознания военнослужащих в крае, их незнанием, на чей стороне в гражданском вооруженном конфликте находиться «правда» и за что  бороться в составе тех или иных военно-политических сил. Отсюда массовые переходы военнослужащих из одного военно-политического лагеря в другой, которая многократно повторялась на протяжении всего времени боевых действий в регионе, что являлось особенностью гражданской войны в крае.

Теме не менее, наряду с этим, газеты фиксировали и создание в регионе новой военно-политической, исторической реальности. В рассматриваемый период, под влиянием идеологических стереотипов возникали различного рода образы коллективного, массового сознания. Они всемерно тиражировались местной прессой и содержались практически во всех ее материалах. Во многом эти образы отражали реальную ситуацию на фронтах гражданской войны в регионе, где существовало подлинное противопоставление «мы и они», своих и чужих, которое  всегда находилось в основе всех конфликтов подобного рода.  Применительно к местной прессе, это был образ борца за народное счастье, за мировую революции всемерно культивируемой на страницах большевистской периодики, которая награждала его многочисленными идеальными чертами. Для антибольшевистской – образ борца за восстановление Единой и Неделимой России,  воителя с узурпаторами большевиками за народную свободу и попранные религиозные ценности. Причем эти образы были весьма схожи  друг с другом, и одинаковые по форме они имели лишь различное идеологическое наполнение.

Зеркальным отражением данных образов, в материалах региональной периодики, рассказывающих о фронтовой повседневности гражданской войны, был образ врага, также нашедший отражение в местной прессе. Разнообразно позиционированный в различных газетных публикациях этот образ, обладал различными характеристиками и чертами и имел множество ипостасей: враг на фронте, классовый враг, тайный враг, скрывающийся под личной неучастия в решении общественных проблем и так далее. Все эти особенности публикаций периодических изданий того времени и передавали специфику фронтовой повседневности, которая была важной частью повседневного существования человека периода гражданской войны в регионе Северного Кавказа.

Список литературы:

  1. Булдаков В.П. К изучению психологии и психопатологии революционной эпохи: (Методологический аспект) // Революция и человек: Социально-психологический аспект. М., 1996.-368с.
  2. Буховец О.Г. Социальные конфликты и крестьянская ментальность в Российской Империи начала XX века: новые материалы, методы, результаты. М., -398 с.
  3. Головин Н. Н. Гражданская война в России: перекресток мнений. М., 1994.-376с.
  4. Поливина М.А., Семенов А.А. Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (по материалам региональной периодики)
  5. Голдин В. И. Россия в гражданской войне. Очерки новейшей историографии (вторая половина 1980-х – 90-е годы).  Архангельск: Изд-во «БОРГЕС», 2000.-280 с.
  6. Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть. К изучению политической культуры Российской революции 1917 г. //2-е изд.; Лики России, СПб., 2001.-320с.
    РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЕРИОДИКА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ: ОБРАЗЫ ФРОНТОВОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
    В данной статье рассматриваются особенности образов фронтовой повседневности, которые отражались в региональной периодике того времени. Авторами анализируется ситуация на фронтах гражданской войны в регионе на основе периодической печати, которая фиксировала крайнее ожесточение сторон в ходе гражданского противостояния, бескомпромиссное отношение к своим военным и классовым противникам. В статье отмечается, что характерной особенностью повседневности того времени фиксируемой местной прессой был распад традиционных морально-нравственных представлений, масштабный рост насилия в обществе.
    Written by: Поливина Марина Анатольевна, Ишханян Л.К., Папоян А.А.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook