25 Июл

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОНТЕКСТЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Революционные потрясения в крае, произошедшие в 1917 г., и развитие в на его территории гражданского вооруженного конфликта, нашедшие отражение в местной периодической печати, положили начало изменению всей его политической жизни и обусловили распространение совершенно новых для него политических процессов, становления новой общественно-политической реальности, новой политической повседневности, которая уже формировалась в центре страны.

Формирование этой реальности было связанно с установлением в столицах большевистского политического режима и постепенным распространением советской власти на остальную территорию бывшей Российской империи. Не стал исключением из общего правила и регион Северного Кавказа, обладающий особой социально-политической спецификой по сравнению с другими российскими областями. С момента установления в крае большевистской власти  население региона находилось в состоянии близком к прострации и не знало, как относиться к данному явлению. Но постепенно, по мере дальнейшего развития политических процессов, эта проблема потеряла свою актуальность, поскольку новая большевистская власть энергично взялась за установление политического контроля над региональным социумом.

 С наступлением в регионе Северного Кавказа революционных перемен кардинальным образом меняется политическая ситуация в крае что и находит отражение на страницах местной прессы. Для политической повседневности того времени было характерно состояние общественного раскола и противостояния определяемое полярными интересами в гражданском вооруженном конфликте различных политических сил, общественных слоев и классов. Местная пресса как большевистская, так и антибольшевистская, а также зеленая, фиксировала данные изменения в политической жизни региона и на ее страницах происходила такая же политическая борьба, как и на полях сражений, наблюдалась противостояние различных идеологий и концепции.

 На примере газетных публикаций в местной периодической печати Северного Кавказа, можно наблюдать, как происходило изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен в политической повседневности регионального социума. В этот период, повседневное человеческое существование начинает проходить в двух временных и ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования. Подобное видоизменение сознания, как можно заключить, анализируя материалы местной северокавказской прессы, постоянно происходило в период кризиса, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований на поиск традиционных элементов в повседневной политической реальности. При этом фактор изменчивости постепенно становился преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения, в кризисный период исторического развития, обуславливая накал и активность общественно-политической борьбы.

С течением времени «красная» и пришедшая ей на смену «белая» печать освещали ход строительства в крае органов очередной «новой» политической власти, ее борьбу со своими политическими противниками. Местная пресса, также освещала повседневный ход политических событий, политических процессов в крае, отдельные эпизоды политической борьбы,  процесс формирования в регионе собственных политических и административных институтов. «Зеленая» пресса в этот период также действовала на свой страх и риск. Данные оппозиционные листки, полноценными газетами их назвать было сложно, критиковали и белое движение и методы правления большевиков. В них пропагандировался, так называемый «третий путь», в гражданской войне. В прессе «зеленых» разъяснялся характер борьбы всех трудящихся за некое мужицкое царство без угнетения и эксплуатации,  за вольную крестьянскую республику с народным правительством, политика которого будет осуществляться в интересах всех трудящихся края.  В этих своих публикациях «зеленая» пресса отражала политические предпочтения, и симпатии значительной части регионального населения, в особенности крестьянского, сочувствовавшего идеям зеленого движения.

Несмотря на действующую цензуру, по отношению к прессе ее публикации в годы гражданской войны в регионе отличались, как это не парадоксально, некоторым плюрализмом, что объяснялось чрезвычайными условиями гражданской войны и невозможностью установления тотального контроля над печатью со стороны властных структур. Поэтому на ее страницах нашли свое отражение многие процессы региональной политической повседневности периода гражданской войны, характер тех политических проблем, с которыми сталкивался региональный социум, события и явления его повседневной политической жизни.

Важной особенностью региональной политической повседневности того времени, фиксируемой в местной печати, была крайняя дезориентация населения, большая часть которого металась между противостоящими в гражданском вооруженном конфликте военно-политическими лагерями, не зная кому из них отдать предпочтение. Из материалов местной прессы, можно заключить, что большинству регионального населения были во многом чужды как идеологемы большевиков, так и их политических противников представленных на территории региона в белом движении. Однако крайняя политизация регионального социума, и сама реальность гражданской войны, все же заставляла его участвовать на той или другой стороне в гражданском вооруженном конфликте, иногда по нескольку раз меняя свои политически симпатии и антипатии.

Региональная печать периода гражданской войны фиксировала особенности политической повседневности того времени, для которой были характерны всемерная мифологизация  различного рода идеологий и политических принципов, героизация сторонников того или иного военно-политического лагеря и демонизация его противников, их позиционирование как худших представителей рода человеческого, стремящихся попрать самые «передовые» идеалы и ценности, представляющих в крае силы зла хаоса и дестабилизации. Исходя из этого, материалы местной прессы, как  большевистской, так и антибольшевистской были полны различного рода пропагандистскими образами и клише, публикациями, на страницах которых в крайне специфических формах отражался ход политического противостояния, борьбы различных классов и социальных сил, а также процесс становления новой общественно-политической реальности постреволюционной эпохи.

Таким образом, печать того времени, отражала весь накал  противоборства в обществе, процесс фатального распада единой политической и социальной системы региона Северного Кавказа на отдельные составляющие ее элементы. Она фиксировала состояние фрагментации политической среды, ее деление на локальные  участки и стремление местного населения найти свое место в этом общественно-политическом хаосе, обрести относительно стабильное существование, повседневную реальность, имеющую под собой достаточно твердую политическую и социальную основу.

Список литературы:

  1. Агурев К.В. Разгром белогвардейских войск Деникина (октябрь 1919 – март 1920 гг.). М., 1961. — 222 с.
  2. Бернштам М. Стороны в гражданской войне. 1917-1922 гг. М., 1992.- 96с.
  3. Борисенко Н. Авантюристы в гражданской войне на Северном Кавказе в 1917 году. Ростов – н/Д., 1991. – 104 с.
  4. Гепнер Ю.Р. О закономерностях изменений словарного состава русского языка в советскую эпоху. Кн.: Очерки по общему и русскому язы­кознанию// Харьковский гос. пед. ун-т им. Г.С.Сковороды. – Харьков : Б.и., 1959 . – С. 124-157.
  5. Поливина М.А., Семенов А.А. Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (по материалам региональной периодики).
  6. Какурин Н., Ковтун Н., Сухов В. Военная история гражданской войны в России 1918-1920 годов. М., 2004. – 320с.
    ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОНТЕКСТЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
    В данной статье анализируется отражение в местной периодической печати изменений политической жизни и политических процессов, произошедших на Северном Кавказе в 1917 г. Авторами рассматривается состояние общественного раскола и противостояния определяемое полярными интересами в гражданском вооруженном конфликте различных политических сил, общественных слоев и классов. На примере газетных публикаций в местной периодической печати Северного Кавказа показано как происходило изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен в политической повседневности регионального социума.
    Written by: Поливина Марина Анатольевна, Алгазин А.А., Полякова А.А.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook