25 Июл

ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ НЬЮ-ЙОРКА В МИСТИФИКАЦИИ ВАШИНГТОНА ИРВИНГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В истории американской культуры Нью-Йорк стал средоточием, центром всех течений искусства, своего рода олицетворением американского духа. Он с самого своего образования был объектом внимания исследователей, колонистов, писателей разных стран.

История города Нью-Йорка берет свое начало в 1626 году, когда на территории голландских владений в Северной Америке (в 1621 году получивших название Новые Нидерланды), был основан город Новый Амстердам.

Превращение Нью-Йорка из маленького колониального поселения в крупный город как нельзя лучше прослеживается в работе известного американского писателя XIX столетия Вашингтона Ирвинга. Его мистификация «История Нью-Йорка от сотворения до конца голландской династии» – первый опыт описания истории города и колонии – и по сей день остается великолепным памятником американской культуры.

В «Истории» Ирвинг вывел на сцену некоего Дидриха Никербокера, странноватого пожилого джентльмена, который в одно самое обыкновенное утро исчез из «Независимой Колумбийской гостиницы», не оплатив счета, зато оставив в номере два седельных мешка, набитых мелко исписанными листочками. Эти листки Ирвинг издал в 1809 году под уже известным нам заглавием.

Стоит отметить, что дабы подогреть интерес публики к своей «Истории», Ирвинг поместил в нью-йоркских газетах объявление, призывавшее помочь в розысках пропавшего Никербокера. А когда любопытство заинтригованной публики достигло апогея, появился на книжных прилавках томик, содержавший в себе шутливый рассказ о «многих удивительных и забавных историях», разыгравшихся на берегах Гудзона и в далекие и в сравнительно недавние времена. Книгу покупали так, словно в ней содержались самые злободневные новости [1].

Итак, первым европейцем, увидевшим земли нынешнего штата Нью-Йорк, стал итальянский мореплаватель Джованни да Верраццано. Находясь на службе у французского короля, он в 1524 году проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки [3].

Вашингтон Ирвинг категорически отрицает этот факт. В «Истории Нью-Йорка» он настаивает, что право первооткрывателя Нью-йоркской бухты и острова, который сейчас мы знаем как Манхэттен, принадлежит Хендрику (Генри) Гудзону.

Ирвинг приводит последовательные аргументы в пользу того факта, что европейцы самым коварным образом пытаются не просто «ограбить знаменитого Гудзона, отняв у него честь открытия этого прекрасного острова, украшенного городом Нью‑Йорком» [2], но и «похитить лавры из рук бессмертного Колона (обычно называемого Колумбом)» [2] за заслугу открытия американского континента.

В 1604-1606 гг. северные земли Нью-Йорка исследовал француз Самюэль де Шамплен. А в 1609 в его честь названо расположенное на границе двух американских штатов (Вермонт, Нью-Йорк) и канадской провинции (Квебек) озеро Шамплейн.

В том же, 1609 году, поднялся вверх по реке, названной позднее его именем, уже упоминаемый нами британский капитан Генри Гудзон. Экспедиция Голландской Ост-Индской компании на корабле «Полумесяц», под руководством Гудзона, открыла, исследовала и составила карту залива и дельты реки на месте будущего города.

К берегам Новой Англии Гудзон попал во время поиска морского торгового пути в Китай. Хотя пути в Азию найдено не было, земли, открытые Гудзоном, оказались одними из лучших в Северной Америке для пушной торговли.

Таким образом, торговые связи стали налаживаться с индейцами, которые занимались добычей пушнины, европейцы выменивали ее на различные предметы обихода. Вскоре развилась и договорная торговля: индейцы готовили товар к прибытию конкретного купца, который, в свою очередь, выполнял конкретные заказы местных жителей.

В 1614 году, благодаря Адриану Блоку и  Хендрику Кристиансу, Генеральные штаты указали на карте колонию Новые Нидерланды, включенные в состав Голландской Республики. А на месте современной столицы штата Нью-Йорк города Олбани был построен форт Нассау – первое голландское поселение в Америке.

В 1618 форт был разрушен паводком и заброшен. Но уже через несколько лет, в 1624 году, неподалеку был сооружен новый форт Оранж.

И, наконец, в 1625 году на купленном у индейцев острове Манхэттен был построен форт Амстердам, вокруг которого вырос крупнейший в Новой Голландии город Новый Амстердам [3].

Стоит уделить немного внимания острову Манхэттен. Название Манхаттан происходит от слова «манна-хата», что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров».

Великий американский поэт Уолт Уитмен также «использовал применительно к Нью-Йорку слово «Маннахатта». Он считал, что это название вполне подходит «великому городу-острову демократической Америки» [4, с. 27].

Сам Вашингтон Ирвинг так описывает Манхэттен в «Истории Нью-Йорка», увиденный Гудзоном и его командой: «Остров Манна‑хата широко расстилался перед ними, как сладостное фантастическое видение или прекрасное создание искусного чародея» [2].

Возвращаясь к голландской колонии Новые Нидерланды, отметим, что основателем поселения Новый Амстердам считается второй директор Голландской Вест-Индской компании Виллем Ферхильст, который в 1625 году участвовал в сооружении форта Амстердам, выбрав остров Манхэттен «прекраснейшим в мире местом для постройки города, который должен превзойти все торговые города Европы» [2]. Так же, стоит отметить, что Ферхильст стал вторым губернатором колонии Новые Нидерланды.

Первым губернатором провинции летом 1624 года стал купец Корнелиус Якобсен Мей. Свое первое путешествие по региону Мей совершил в 1614 году в качестве капитана корабля «Новые Нидерланды», на котором проплыл по реке Гудзон, досконально изучив ее. Позже, в 1620 году, он исследовал залив Делавэр и его побережье. В память о первооткрывателе названы мыс Мей, город и округ Кейп‑Мей в штате Нью‑Джерси.

В 1625 году, как уже упоминалось выше, пост губернатора Новых Нидерландов занял Виллем Ферхильст, который при поддержке Вест‑Индской компании выбрал «по своему разумению оптимальное место на Манхэттене для основания центрального поселения провинции» [5]. Кроме того, в задачи Ферхильста входило выкупить у индейцев остров Манхэттен. Но в специальном указании подчеркивалось, что ни в коем случае нельзя действовать силой: следует убедить индейцев продать эти земли и расплатиться с ними в той форме, которая их удовлетворит [5].

Новый Амстердам довольно быстро приобретает очертания города. За довольно короткое время он вырос в самое крупное поселение в провинции Новых Нидерландов.

Процесс становления и развития провинции Вашингтон Ирвинг рассматривает с точки зрения деятельности трех губернаторов Новых Нидерландов, чьи сроки правления превышали 2 года.

Первым таким губернатором стал «прославленный Воутер Ван‑Твиллер» (получивший прозвище Вальтер Сомневающийся), занимавший этот пост с 1633 по 1637 гг. «С первых же шагов этот превосходный государственный деятель, как и Соломон, или, приводя более подходящее сравнение, как и знаменитый губернатор Баратарии, обнаружил тонкое понимание законов, служившее счастливым предзнаменованием мудрого и справедливого правления», – пишет Ирвинг.

На смену Ван Твиллеру пришел Виллем Кифт, служивший в должности генерал-губернатора Новых Нидерландов с 1638 по 1647.  Выбрав довольно жестокую политику, Кифт стал облагать налогами индейцев, живших на территории голландской колонии. А в 1643 попытался изгнать их с традиционных мест обитания, собрав отряд вооружённых солдат и атаковав поселение племени ваппингеров. Последовавшие за этим события, длившиеся два года, стали известны как Война Кифта.

Ирвинг описывает Кифта, как человека «по фигуре, чертам лица и характеру полной противоположностью Воутеру Ван‑Твиллеру, своему прославленному предшественнику. <…>

Это был проворный, раздражительный, маленький старый джентльмен. <…> Он был одним из самых упрямых, беспокойных, уродливых человечков, которые постоянно злятся из-за пустяков» [2]. За это, по словам Ирвинга, второй губернатор Новых Нидерландов был награжден прозвищем «Вильям Упрямый».

Новый Амстердам получил статус города в 1653 году после приобретения муниципальных прав. Это событие приходится на время правления последнего губернатора Новых Нидерландов Питера Стёйвесанта (Стайвесанта), прозванного Питером Твердоголовым.

«Питер Стайвесант представлял полную противоположность своим предшественникам, ибо был не флегматическим и косным, как Вальтер Сомневающийся, и не беспокойным и суетливым, как Вильям Упрямый, а человеком, вернее губернатором, столь необычайно деятельным и столь твердым в своих убеждениях, что никогда не искал и не принимал чужих советов; преодолевая все затруднения и опасности, он смело полагался единственно на свою голову» [2].

В течение всего этого периода Вест-Индская компания всячески поощряла заселение новых земель. Благодаря введенной голландцами системе «патроната», любой желающий мог получить во владение участок земли и стать на нем своеобразным помещиком-феодалом, с правом создания судов и назначения чиновников. В то же время патрон обязан был за четыре года основать поселение численностью не менее пятидесяти семей. Арендаторы патронов освобождались на десять лет от уплаты налогов государству, выплачивая лишь оброк своему патрону деньгами или продуктами.

Система патроната позволила голландцам быстро освоить земли Нью-Йорка и развить на них сельское хозяйство, сделав Новые Нидерланды крупным экспортером пшеницы и табака. Эта система осталась актуальной и после утраты голландцами контроля над колонией.

Такое положение не устраивало Англию. Ее политика в колониях была направлена на создание централизованного управления, насаждение феодальных институтов, на внедрение системы меркантилизма.

Осуществление этой политики обеспечивалось тогдашним положением Англии. Живя в относительном политическом спокойствии, она уделяла колониям гораздо больше внимания, чем прежде, в следствие чего получила возможность прибегать к военной силе.

В 1664 году англичане воспользовались этой возможностью, захватив Новые Нидерланды, и, установив тем самым непрерывную линию своих владений на Атлантическом побережье Северной Америки.

Этот эпизод также нашел отражение в «Истории» Ирвинга:

«Говорят, что его величество Карл II, который, хотя и прозывался Защитником веры, был государем‑шалуном, записным бездельником и распутным бахвалом, быстро решил все дело, одним росчерком пера подарив большой кусок Северной Америки, в том числе провинцию Новые Нидерланды, своему брату, герцогу Йоркскому – дар поистине королевский, так как никто, кроме великих монархов, не имеет права отдавать то, что ему не принадлежит.

Чтобы этот щедрый подарок не остался только на бумаге, его величество 12 марта 1664 года приказал немедленно собрать доблестное войско, напасть на город Новый Амстердам с суши и с моря и ввести своего брата в полное владение пожалованными землями» [2].

Всего через несколько месяцев, 27 августа 1664 года, английские военные корабли под командованием Ричарда Николса вошли в гавань Нового Амстердама и практически без сопротивления захватили город. 8 сентября губернатор Питер Стайвесант подписал капитуляцию, после чего город был переименован в Нью-Йорк. А немного позже вся колония носила название, данное городу в честь Якова, герцога Йоркского, брата короля.

Ричард Николс стал первым губернатором колонии, в которую входили тогда земли современных штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и Вермонт, а также частично Коннектикут, Массачусетс, Мэн и Пенсильвания.

В июле 1673 года голландцы вновь захватили Нью-Йорк, но уже через год, в 1674, Англия восстановила контроль над колонией.

Англичане продолжали политику голландцев в вопросах свободы вероисповедания в колонии и союза с племенами ирокезов против французских колоний на севере. В 1683 году в Нью-Йорке колониальной ассамблеей была принята конституция, дававшая Нью-Йорку значительную самостоятельность от метрополии.

Но уже в 1685 году Яков, ставший королем Англии, эту конституцию отменил. В 1688 году Нью-Йорк вошел в состав доминиона Новая Англия, объединившего все британские колонии в Северной Америке. В этом же году, после свержения Якова II с английского престола, в Нью-Йорке вспыхнуло восстание под руководством Якоба Ляйслера (Лейслера). Королевская власть в Нью-Йорке была восстановлена только в 1691 году.

В действительности «История Нью-Йорка от сотворения до конца голландской династии» была полна прозрачных намеков на современную общественную и политическую жизнь, остроумных наблюдений и ядовитых сенсаций. Ирвинг не пожалел сарказма, пародируя сухих педантов, трудившихся на благо исторической науки. А попутно он высмеивал разного рода патриотические самообманы. Например, когда правители утверждали, что индейцев необходимо истребить, так как они обретаются в потемках язычества, Никербокер комментировал: разумеется, их надо было обучить христианскому милосердию «с помощью огня и меча, мученического столба и вязанки хвороста». Хвалились великой американской привилегией свободы слова, а Никербокер пояснял: в самом деле, замечательно это «право говорить, не имея ни собственных мыслей, ни познаний», зато в полной уверенности, что большинство всегда право [1].

Сатирические выпады Ирвинга были оценены по достоинству. Но в его книге любования было ничуть не меньше, чем лукавства. Сорок лет спустя, переиздавая «Историю Нью-Йорка», Ирвинг и сам указал, что это не просто комический очерк стародавних происшествий. Ведь при всех уродствах описываемого времени «это была поэтическая эпоха… поэтическая по самой своей туманности, <…> овеянная затейливыми, причудливыми воспоминаниями, которыми так небогата наша молодая страна» [1].

Список литературы:

  1. Зверев А.М. Вашингтон Ирвинг // Русский филологический портал Рhilology.ru. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.philology.ru/literature3/zverev-85.htm
  2. Ирвинг В. История Нью-Йорка. – М., 1968. [Электронное издание]
  3. История штата Нью-Йорк. Голландцы и англичане // Про США. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://prousa.ru/new_york_history
  4. Хомбергер Э. Нью-Йорк: история города. – М./Спб., 2008. с. 27.
  5. Чернецкий Ю. Все о Нью-Йорке. – Харьков, 2010. [Электронное издание].
    ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ НЬЮ-ЙОРКА В МИСТИФИКАЦИИ ВАШИНГТОНА ИРВИНГА
    На протяжении долгого времени Нью-Йорк является культурным центром Соединенных Штатов, что вызывает интерес многих исследователей. Но его превращение в культурную и медийную площадку также заслуживает внимания. В статье рассмотрена история развития города сквозь призму одного из литературных памятников XIX столетия «История Нью-Йорка от сотворения до конца голландской династии» американского писателя Вашингтона Ирвинга. Приведенные в статье выдержки из текста Ирвинга, дают полную картину истории развития этого города.
    Written by: Горбуненко Анастасия Филипповна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook