25 Июл

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

С начала кризисных тенденций в социокультурной и социально-экономической сферах существования северокавказского социума они нашли свое отражение в местной периодической печати. Газетная публицистика фиксировала масштабные изменения, происходящие в обществе уже начиная с периода первой мировой войны. С этого времени кризисные явления обретают свое яркое выражение на страницах местной прессы. Она отмечает рост в обществе криминальных действий, различного рода преступных проявлений. Газеты того времени полны заметок с уголовной хроникой, газетные материалы живописуют картину преступлений различных видов, обращают внимание на их рост и широту их проявлений. Они отмечают нарастание различного рода форм девиантного поведения в обществе. Война, как известно, привела к многочисленным материальным и социальным проблемам. В регионе появилась масса беженцев. Снизился уровень жизни, возникла нехватка самого необходимого. Следствием ухудшения материального положения населения стало распространение различного рода негативных явлений в обществе. Так местная периодическая пресса обращает внимание на рост уголовных преступлений, самосудов и проституции в крае. Наблюдался также рост потребления спиртных напитков и широкое распространение их нелегального производства, а также массовое распространение нищенства. Появилось множество беспризорных детей, существенно возросла подростковая преступность. Во многих случаях люди шли на все, чтобы улучшить свое материальное положение, и выжить в непростых условиях кризиса.

С началом гражданской войны периодическая печать в крае констатирует резкое усиление кризисных тенденций в региональном социуме. Судя по материалам местной прессы, они набирают силу и приобретают новые проявления. Ситуация с преступностью, в сфере общественной безопасности и нравственности резко ухудшилась в период революционных потрясений. Газеты констатируют в это время разрушение традиционных правовых и нравственных норм в сознании населения края, постепенное разрушение в региональной среде устоявшейся системы ценностей, опорных символов сознания, которые в течение столетий формировали ценностную основу регионального социума. Теперь газеты констатируют их стремительную девальвацию. Начинается правовой и институциональный хаос. В нем отмечаются процессы дезинтеграции и дезориентации, что значительно усиливает кризисные проявления, вызванные политической нестабильностью и распадом государственной системы в стране.

С развитием в крае гражданского противостояния различных военно-политических лагерей данные тенденции только набирают силу.  В крае формируются противостоящие друг другу военно-политические лагеря, которые начинают борьбу за обладание данным регионом, его территорией и ресурсами в целях достижения победы в гражданской войне. При этом каждый из данных лагерей придавал большое значение пропагандистскому обеспечению своих действий и имел собственные подконтрольные ему периодические издания, которые должны были выражать его идеологические установки, политическую позицию и социально-экономическую программу. Любой из этих лагерей обладал определенным планом организации социально-экономической жизни в случае установления собственной политической власти в регионе. Поэтому местная периодическая печать отражала:

во-первых, основные принципы той или иной социально-экономической программы политической власти, утвердившейся в крае в данный момент;

во-вторых, сообщать о тех конкретных социальных, экономических мероприятиях, которые проводили эти силы в практической, хозяйственной, экономической и социальной плоскости и которые определенным образом оказывали влияние на всю повседневную жизнь населения региона.

С утверждением  с 1917 г. в крае большевиков местная пресса рассказывала об их программе социокультурных и социально-экономических преобразований в крае. На страницах местных газет проводилась политика большевистской партии в данных сферах и естественно, что  газетные материалы отражали характер тех практических мероприятий, которые большевистская власть проводила в регионе. Она достаточно подробно останавливалась на характере изменения труда и быта, повседневной жизни населения края, происходящими в связи с данными преобразованиями. Нет нужды говорить о том, что  редакции местных периодических изданий были заполнены сторонниками новой власти, которые если и не были  профессионалами журналистского дела, но они демонстрировали классовый, лояльный политический подход при анализе и освещении происходящих изменений. Обращалось внимание на их положительный всенародный характер, направленный на слом старой социально-экономической системы и формирование новой. Разъяснялась политика большевиков в социально экономической сфере. Обращалось внимание на общенародный характер проводимых мероприятий. В особенности это относилось к реализации нового земельного законодательства, процессу перераспределения земель. Характерно это было  и для изменений в рабочем законодательстве, а также  в административном устройстве, социальной политике. Большое внимание придавалось процессу распределения материальных благ и имеющегося продовольствия и т.д.

Региональной периодикой оценивался характер  социалистических экспериментов в городе и в деревне, их влияние на повседневную жизнь местного населения. Не обходили они вниманием и целый ряд значительных проблем повседневной жизни в данный период. В частности и большевистская и позже и антибольшевистская пресса в крае указывала на  распространение эпидемий инфекционных заболеваний, отсутствие продовольствия, предметов первой необходимости и т.д. Особое внимание местная печать уделяла разнообразным слухам и как могла, противостояла им, опираясь на помощь местных властей и пытаясь сохранить свое значение как важнейшего средства массой информации населения в период кризиса.

Антибольшевистские региональные периодические издания, существовавшие в  период правления в крае белых, стремились дезавуировать мероприятия большевиков в социальной и экономической сферах.  При этом показывалась вся их губительная сущность для народного хозяйства края и их негативное  воздействие на повседневную жизнь регионального населения. Ими констатировалось возращение традиционной системы самоуправления в крае, а также «восстановление правового порядка и законности». Вместе с тем, они отмечали возросший уровень криминализации населения: значительный рост уголовных преступлений, распространение повстанческого, партизанского движения.

С восстановлением советской власти статьи в местной прессе были посвящены социалистической реконструкции региона и преобразованию его социально-экономического уклада на новых социалистических началах. На страницах периодической печати рассказывалось о новых формах труда и быта в повседневной жизни населения региона, о новой организации хозяйственного уклада в крае, основанном на всенародном обобществленном труде, в котором моральные и нравственные стимулы стояли выше материальной заинтересованности.

Вместе с тем на страницах периодической печати подвергались  суровой и беспощадной критике враги нового строя, рассказывалось о случаях противодействия установлению социалистических норм жизни в крае,  публиковались статьи по борьбе с экономическим вражеским саботажем, а также с «бело-зеленым» бандитизмом. На страницах прессы раскрывалась вся пагубность этого явления, его негативное влияние на становление процессов восстановления края после власти «белых», на повседневную жизнь людей, которой мешает налаживать именно эта форма политической преступности, имеющая классовую основу, направленную против власти трудящихся.

В региональной периодике давались оценки процессу переустройства сельского хозяйства, промышленности в крае. Рассказывалось о повседневной жизни в крае в новых социально-экономических условиях. Характерной особенностью статей о повседневной жизни, которая в то время публиковала местная пресса, было живописание перспектив в развитии  региона и местного хозяйства. Чаще всего эти перспективы рисовались радужными красками. Именно в них описывался будущий экономический уклад региона, а также новые социалистические формы быта, которые установятся после завершения его реконструкции.

Список литературы:

  1. Бернштам М. Стороны в гражданской войне. 1917-1922 гг.// М:, 1992. — 312 с.
  2. Голдин В. И. Россия в гражданской войне. Очерки новейшей историографии (вторая половина 1980-х – 90-е годы). Архангельск: Изд-во «БОРГЕС», 2000.- 280 с.
  3. Поливина М.А., Семенов А.А. Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (по материалам региональной периодики).
  4. Земцов Б.Н. Социально-психологические предпосылки революции 1917 г. в России.  М., 1999.-474с.
  5. Кара-Мурза С. Г. Гражданская война (1918-1921) – урок для ХХI века. М.: Изд. Эксмо, 2003.- 384 с.
  6. Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть. К изучению политической культуры Российской революции 1917 г. // РАН. Ин-т рос. истории. С.-Петерб. фил.. — СПб. : 2001. — 347 с.
    ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
    В статье анализируется газетная публицистика, отразившая масштабные изменения, происходящие в обществе на Северном Кавказе уже начиная с периода первой мировой войны. Основываясь на региональной периодике сделаны выводы относительно процесса переустройства сельского хозяйства и промышленности в крае. На основе газетных заметок с уголовной хроникой, отмечено нарастание различного рода форм девиантного поведения в обществе, вызванного снижением уровня жизни, нехваткой самого необходимого, ухудшением материального положения населения и распространением различного рода негативных явлений в обществе.
    Written by: Поливина Марина Анатольевна, Белик А.В., Осипов Р.Н.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook