28 Апр

Документы учреждений просвещения в составе корпуса текстов делопроизводства Тобольской губернии второй половины XVIII в.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Роль деловой письменности, отражающей процессы становления русского национального языка во множестве конкретных регионов как самого достоверного источника информации трудно переоценить.

XVIII век в историко-лингвистической литературе известен как период формирования функциональных стилей русского национального литературного языка. Несмотря на интенсивное развитие истории русского литературного языка как науки, лингвистические стороны эволюции и сегодня остаются  проблематичными.   К ним относятся вопросы:

— о статусе деловой письменности в структуре русского нацио­нального языка и о ее отношении к литературному языку XVIII века;

— о функциональном расслоении делового языка от века к веку и формировании в его недрах новых  жанрово-стилистических разновидностей и др.

Для ответа на эти  вопросы необходимо расширение источниковедческой базы за счет привлечения малоизученных локальных  трудночитаемых скорописных текстов делопроизводства периода формирования национального языка.

Русские публичные и частные документы, хранящиеся в столичных и местных архивах, привлекли к себе активный интерес историков и лингвистов. «Документ явился уникальным текстом, совместившим в себе общие и частные черты стремящейся к стабильности и норме государственности, административности, официальности – и неповторимой человеческой личности, просматривающейся сквозь стандарт «сухого» делового текста» [Трофимова 2002: 3].

Богатейший рукописный и печатный материал XVIII века – деловые бумаги как законодательного, так и актового, делопроизводственного и частного характера, созданные чиновниками и местным населением г. Тобольска и ближайших окрестностей, отражает процесс становления жанрово-стилистической системы делового языка как ведущего звена русского литературного языка периода формирования русской нации.

Тексты делопроизводства учреждений просвещения второй половины XVIII в. г. Тобольска представляют собой собрание поздних скорописных текстов, отражавших многообразное функционирование языка и содержат достоверную лингвистическую информацию: целым текстам свойственны типологические и стилистические признаки, каждая словоформа имеет орфографические, морфологические, словообразовательные и семантические признаки, что в дальнейшем дает возможность производить лингвистическое исследование по разным параметрам и на разных уровнях.

Считая движение документов непрерывным процессом, отметим, что в XVIII в. сформировалась и постепенно стала традиционной устойчивая связь со спецификой создания документов, с местом, временем, целью, от чего напрямую зависел их жанр. К такому выводу пришли С.И. Котков [1980], С.С. Волков [1977, 1980], А.Н. Качалкин [1988], И.А. Малышева [1997, 1998].

В исследуемых нами фондах можно выделить три категории документов по общей сфере их создания и обращения:

1) документы вышестоящих государственных учреждений, среди них исполнительно-правительственные и законодательные: высочайшие указы, рапорты, приказы, промемории и т. д.;

2) документы местных тобольских ведомств, властей и канцелярий (исполнительные, законодательные и др.): ведомости, верющие письма, учиненные книги, инструкции, квитанции, описи, реестры, сметы и т. д.;

3) документы рядовых частных лиц из местных ведомств: прошения монахов и крестьян на социально-бытовые темы, билеты, доношения, наставления, объяснения и т. д.

Самыми многочисленными являются ведомости, рапорты, доношения, прошения, деловое письмо, а также книги прихода и расхода денежных сумм и некоторые другие. С уверенностью можно сказать,  что они имеют строгую композицию, структурное единство и характерный для каждой части набор языковых средств. Наиболее частотные из перечисленных жанров можно считать сложившимися для деловой письменности второй половины XVIII в. Но из 2624 документов выявлено лишь по 3 документальных отчета, объявления, направления, счета (щета). Из-за их малочисленности трудно судить об особенностях композиции и лексического наполнения. По всей видимости, такие жанры были нетрадиционны и нестандартны для официального делового письма XVIII в. Общим в построении всех достаточно частотных и стабильных текстов делопроизводства органов просвещения г. Тобольска второй половины XVIII века является наличие особой  структуры со стилеобразующими приметами.

Таким образом, делопроизводство в тобольских канцеляриях учреждений просвещения  было неоднородным по форме и содержанию и в плане источниковедения представляет большой интерес для формирующейся в конце XX в. исторической стилистики русского языка, как и во всей складывающейся административно –канцелярской системе России второй половины XVIII в.

Список литературы:

  1. Выхрыстюк, М.С. Тобольская деловая письменность второй половины XVIIIвека в аспекте современного лингвистического источниковедения: Мн.: Ч. I. –Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2006. – 212 с.

2.Трофимова, О.В. Тюменская деловая письменность 1762–1796 гг. Книга III. Тюменские рукописные деловые тексты 1762–1796 гг. в аспектах лингвистики и документоведения: лингвистический анализ текста – Тюмень: Вектор Бук, 2002. – 231 с.

Документы учреждений просвещения в составе корпуса текстов делопроизводства Тобольской губернии второй половины XVIII в.
Статья посвящена вопросам исследования рукописных текстов делопроизводства учреждений просвещения г. Тобольска второй половины XVIII века, жанрово – стилистическому своеобразию ранее не описанных текстов и наиболее частотных жанров в деловой письменности этого периода. На основе анализа документов выделены следующие документные жанры: ведомость, рапорт, доношение, указ, приказ, установлены традиционные и инновационные языковые тенденции в эволюции делового письма второй половины XVIII века.
Written by: Быкова Татьяна Васильевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/20/2016
Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
Available in: Ebook