30 Дек

РАЗРАБОТКА СОСТАВА ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ВОЛОС




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Эмульсии в настоящее время представляют собой один из самых распространенных видов косметической продукции. Они являются основой для различных кремов, косметического молочка, крем-красок для волос, витаминных комплексов и т.д. Такое многообразие эмульсионных форм обусловлено их специфическими свойствами, такими как возможностью сочетания в себе масляной и водной фазы, возможностью введения различных активных компонентов, а также высокими потребительскими качествами – хорошей впитываемостью, легким распределением по коже, увлажняющей способностью и т.д. Это обеспечивает свободу выбора компонентов при составлении косметической композиции.

Своеобразие эмульсий проявляется в том, что в зависимости от условий получения любая из двух жидкостей, образующих дисперсную систему, может оказаться как дисперсной фазой, так и дисперсионной средой.

Жидкие эмульсии, несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых или жироподобных веществ. Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и «питания» её достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ. Жировые шарики эмульсий очень малы и легче проникают в поры кожи и межклеточное пространство[4].

Помимо всего вышесказанного, эмульсии имеют исключительное значение, ценное в дерматологическом отношении. В эмульгированном состоянии, соприкасаясь со сравнительно влажной поверхностью кожи, жиры не только не мешают нормальным функциям её, но придают эмульсии положительные свойства в смысле скорости всасывания в кожу и действия средства как целого комплекса.

Цель работы заключается в разработке состава и технологии получения лечебно-косметической эмульсии для волос.

Эмульсии – это однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей. Основными компонентами косметических эмульсий являются масла и стабилизаторы[2, 3]. В качестве масляной фазы был выбран масляный экстракт корней лопуха, который широко используется в косметологии для укрепления и стимуляции роста волос.

Для получения масляного экстракта корней лопуха был использован метод двухфазной экстракции. Готовили пятикратное по отношению к сырью количество 70% и 40% этанола. Брали две навески по 10,0 г сухого сырья и заливали одну – 70% этанолом, вторую – 40% до «зеркала» на 2 часа. По истечении этого срока добавляли оставшийся этанол и пятикратное количество по отношению к сырью подсолнечного масла. Экстрагировали на водяной бане в течение 1,5 часов. С помощью делительной воронки разделяли извлечение на масляную и водно-спиртовую фракции.

Далее определяли плотность, кислотное и перекисное числа, полученных масляных экстрактов, по методиками, приведенным в ГФ XI[1]. Результаты определений представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Кислотные и перекисные числа полученных экстрактов

Вид экстракта Кислотное число Перекисное число Плотность
масляный экстракт, полученный методом двухфазной экстракции с 40% спиртом из сухого сырья 3,2 1,43 0,98
масляный экстракт, полученный методом двухфазной экстракции с 70% спиртом из сухого сырья 2,5 1,25 1,05

По результатам определений, кислотное и перекисное числа масляного экстракта корней лопуха, полученного методом двухфазной экстракции с 70% спиртом, имеют более низкие значения, а плотность более высокая, поэтому его использование для дальнейшей работы наиболее целесообразно.

Получение масляных эмульсий требует обязательного применения эмульгатора. Выбор эмульгатора и его количество зависят, прежде всего, от природы и свойств эмульгатора и масла, концентрации эмульсии и ее применения. В качестве стабилизатора был выбран ТВИН-80, т.к. данный полисорбат хорошо растворим в воде, и широко применяется для эмульгирования растительных масел.

Теоретически для образования 100 мл 10% эмульсии требуется:

-10,0 г растительного масла;

-2,0 г ТВИНа-80;

-6 мл очищенной воды для образования первичной эмульсии;

-82 мл очищенной воды для разбавления первичной эмульсии.

Такое соотношение компонентов соответствует всем требованиям к эмульсиям, но имеет большое количество масляной фазы, что будет вызывать на коже головы жирное ощущение. Поэтому необходимо было снизить процентное содержание масляной фазы в эмульсии.

Далее были проведены исследования для оптимального выбора соотношений компонентов.

Таблица 2

Соотношение компонентов и характеристики эмульсии

Количество масла на 100,0 эмульсии, г Количество эмульгатора, г Количество воды для образования первичной эмульсии, мл Жирность
9,0 1,8 5,4 Высокая
8,0 1,6 4,8 Высокая
7,0 1,4 4,2 Высокая
6,0 1,2 3,6 Средняя
5,0 1,0 3,0 Средняя
4,0 0,8 2,4 Низкая
3,0 0,6 1,8 Низкая

По результатам проведенных экспериментов была выбрана 4% эмульсия.

Далее определяли необходимое количество эмульгатора ТВИНа-80 для лучшей стабильности эмульсии. Теоретически в препарате может содержаться до 50% стабилизатора. В таблице 3 приведены результаты исследований 4% эмульсий с разным содержанием эмульгатора ТВИНа-80.

Таблица 3

Подбор количества ТВИНа-80 для 4% эмульсии

Количество ТВИНа-80 в 4% эмульсии, г Характеристика эмульсии
0,8 Корпус приходится долго эмульгировать; эмульсия стабильна не долгое время
1,6 Корпус эмульгируется хорошо;

эмульсия стабильна не долгое время

2,4 Корпус эмульгируется хорошо;

эмульсия стабильна долгое время

3,2 Корпус быстро загустевает, усложняя работу; эмульсия стабильно долгое время
4,0 Корпус слишком загустевает, делая дальнейшую работу невозможной;

стабильность эмульсии не установлена

Исходя из полученных данных, были выбраны следующий состав и количества компонентов эмульсии:

— 4,0 г масляного экстракта корней лопуха;

— 2,4 г стабилизатора ТВИНа-80;

— 3,2 очищенной воды для образования первичной эмульсии;

— 90,4 мл очищенной воды для разбавления первичной эмульсии.

Изготовление лечебно-косметической эмульсии для волос проводилось следующим образом: в ступку отвешивали 4,0 г масляного экстракта, полученного экспериментальным методом из сухих корней лопуха способом двойного экстрагирования, и 2,4 г стабилизатора ТВИНа-80. Полученную смесь переносили на водяную баню и подогревали до 40°С. Затем с помощью пипетки добавляли 3,2 мл горячей воды очищенной и эмульгировали до появления характерного потрескивания и растекания капли воды. Далее в 2-3 приема добавляли 90,2 мл горячей воды очищенной и все тщательно перемешивали. После охлаждения эмульсии фильтровали ее в отпускной флакон.

Для оценки качества полученной лечебно-косметической эмульсии определяли следующие показатели: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания (отстаивания), термостойкость и вязкость.

Полученная таким образом эмульсия удовлетворяет требованиям Государственной Фармакопеи.

Список литературы:

  1. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336 с.
  2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1989. – 400 с.
  3. Фармацевтическая технология: учеб. пособие для учащихся фармацевтических училищ и колледжей / Под ред. В.И. Погорелова. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с.
  4. Чудинова Н.Н. Синтез и коллоидно-химические характеристики косметических эмульсий, стабилизированных смесями ПАВ: дис. … канд. хим. наук. Росс. хим.-технол. университет имени Д. И. Менделеева.- Москва, 2014.- 133 с.
    РАЗРАБОТКА СОСТАВА ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ВОЛОС
    Written by: Терских Анастасия Петровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook