28 Фев

ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕСТУ «РАСТВОРЕНИЕ» ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Многокомпонентные лекарственные препараты (ЛП) на сегодняшний день занимают значительную долю на рынке фармацевтической продукции. Комбинирование нескольких активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в одном препарате позволяет получить синергическое действие АФИ, снизить побочные эффекты, избавиться от необходимости приема нескольких монопрепаратов.

«Разработка многокомпонентных препаратов, каждый компонент которых представляет собой препарат с доказанной эффективностью и безопасностью, является одним из приоритетных направлений в создании инновационных лекарственных технологий». [1]. При комбинации лекарственных средств (ЛС) научно обосновывается их совместимость, влияние друг на друга, возможность химического взаимодействия и оправданность совместного введения.

Во всем многообразии номенклатуры можно выделить группу комбинированных ЛП, содержащих соли магния и пиридоксина гидрохлорид. Так, двухкомпонентными являются препараты Магнелис В6, Магне В6 и Магне В6 форте, однокомпонентным – препарат Магнерот для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Двухкомпонентные препараты магния и пиридоксина предназначены для лечения установленного дефицита магния.

Согласно современным требованиям, при применении многокомпонентного препарата предполагается фармакологическая активность всех входящих в него АФИ, в связи с чем актуальна оценка биодоступности каждого компонента.

Целью настоящей работы явилось изучение фармацевтической эквивалентности комбинированных ЛП, содержащих магний и пиридоксина гидрохлорид.

Для оценки фармацевтической эквивалентности по тесту «Сравнительной кинетики растворения» были выбраны таблетки, содержащие магния лактат и пиридоксина гидрохлорид: ЛП Магнелис В6 и Магне В6. Для определения взаимного влияния компонентов на высвобождение друг друга, изучали также кинетику высвобождения активных компонентов из однокомпонентных ЛП, содержащих те же АФИ: таблетки Магнерот (магния оротат) и таблетки пиридоксина гидрохлорида.

Анализ условий теста «Растворение», приведенных в разделах в нормативных документах на ЛП показал, что испытание препарата Магнелис В6 ведется с использованием аппарата лопастная мешалка (ЛМ) при скорости вращения 150 об/мин, в среде 0,1М хлористоводородной кислоты,  тогда как Магнерота – на аппарате вращающая корзинка (ВК), в водной среде при скорости вращения 100 об/мин. С целью унификации исследования было решено изучить высвобождение компонентов из таблеток по методике теста «Растворение» рекомендованной Фармакопеей США для однокомпонентных таблеток магния лактата и пиридоксина гидрохлорида. Условия испытания одинаковые для обоих видов таблеток: аппарат ЛМ со скоростью вращения лопастей 50 об/мин, среда растворения – вода, объемом 900 мл.

Анализ профилей растворения таблеток, полученных в среде 0,1М хлористоводородной кислоты, показал, что в первой же временной точке обозначились существенные различия. Соли магния высвобождались с различной скоростью: так, к 15 минуте из таблеток Магнерот высвободилось 75% магния оротата, из комбинированных препаратов гораздо меньше – из таблеток Магне В6 около 40% магния лактата, из таблеток Магнелис В6 всего 20%. Однако к концу испытания из таблеток Магнерота и Магнелиса В6 высвободилось почти 100% соли магния, а из Магне В6 лишь около 60%. Наибольшая скорость высвобождения наблюдалась из таблеток Магнерота на протяжении всего испытания.

Рисунок 1. Профили растворения солей магния из таблеток в среде 0,1М кислоты хлористоводородной (n=6, P=95%)

Исследование в водной среде показало увеличение скорости высвобождения солей магния только из однокомпонентного препарата Магнерот: к 15 минуте высвободилось уже 35% вещества, в тоже время из таблеток Магне В6 к этому же времени лишь 15%, а из таблеток Магнелис В6 только 5%. При этом к концу испытания ни из одного исследуемого препарата количество высвободившегося магния не достигло требуемого по общей фармакопейной статье значения в 75%.

Рисунок 2. Профили растворения солей магния из таблеток в водной среде (n=6, P=95%)

В фосфатном буферном растворе разница в высвобождении солей магния из комбинированных препаратов Магне В6 и Магнелис В6 практически отсутствовала, и к концу испытания количество высвободившегося вещества достигло лишь 30%, тогда как у Магнерота – 60%.

Рисунок 3. Профили растворения солей магния из таблеток в среде фосфатного буферного раствора (n=6, p=95%)

Проведение теста «Сравнительная кинетика растворения» в водной среде, в среде кислоты хлористоводородной и фосфатном буферном растворе выявило существенные различия профилей растворения пиридоксина гидрохлорида из таблеток. Так, в среде 0.1М кислоты хлористоводородной в первой же временной точке и до конца испытания установилось различие в скорости высвобождения: из таблеток Магне В6 происходило с большей скоростью и к 15 минуте содержание пиридоксина в растворе превышало 35%, в то же время из таблеток Магнелис В6 высвободилось только 5%.

Анализ профилей растворения пиридоксина, полученных при испытании в условиях фосфатного буферного раствора и водной среды также показал существенные разницу в его высвобождении на протяжении всего испытания. С гораздо большей скоростью пиридоксин высвобождался из оригинального препарата Магне В6, так уже к 30 минуте содержание пиридоксина гидрохлорида в растворе превысило 75%, в то время как при испытании таблеток Магнелис В6 содержание АФИ в среде растворения составило лишь около 40%. К концу испытания и фосфатном буферном растворе и в водной среде из таблеток Магне В6 в среду растворения перешло практически 100% пиридоксина. Из таблеток Магнелис В6 ни в водной среде, ни в фосфатном буферном растворе не высвободилось 75% пиридоксина даже к 60 минуте испытания.

Рисунок 4. Профили растворения пиридоксина гидрохлорида в среде 0,1М кислоты хлористоводородной (n=6, P=95%)

На основании отсутствия подобия профилей высвобождения магния лактата и пиридоксина гидрохлорида из исследуемых таблеток не установлена фармацевтическая эквивалентность препаратов Магне В6 и Магнелис В6, что подтверждено значениями коэффициента подобия.

При сравнении профилей растворения магния из таблеток комбинированных ЛП с профилями растворения соответствующих однокомпонентных ЛП в одинаковых условиях установлено, что сочетание действующих веществ магния лактата с пиридоксина гидрохлоридом не оказывает существенного влияния на высвобождение друг друга из таблеток.

Список литературы:

  1. Барсукова Е. Инновации – ключ к развитию фармации и медицины / Барсукова Е. // Аптека.ua – 2005. — №490(19).
    ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕСТУ «РАСТВОРЕНИЕ» ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ
    Written by: Турецкова Наталья Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook