30 Окт

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, МАНИПУЛЯЦИИ И НАРУШЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХБУМАГ»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Во время становления рынка ценных бумаг среди распространенных манипуляций нужно отметить выпуск суррогатов ценных бумаг. В настоящее время очень частыми нарушениями стали насильственное приобретение ценных бумаг, принадлежащих другим компаниям, и их последующая реализация, производство и выпуск поддельных бумаг, а также использование ценных бумаг, которые не обеспеченны реальными базовыми активами. Также стоит отметить нарушения, которые связанны с деятельностью профессионалов на РЦБ.[1]

Злоупотребления, манипуляции и нарушения на РЦБ можно разделить на следующие группы:

  • Манипуляции во время эмиссии ценных бумаг;
  • Манипуляции во время профессиональной деятельности, такой как брокерская, дилерская, депозитарная, регистраторская и т.п.

В первом случае наиболее распространенными являются следующие манипуляции: эмиссия ценных бумаг, которые не прошли государственную регистрацию. Такие нарушения приводят к увеличению на рынке недобросовестных эмитентов, которые снижают доверие вкладчиков, увеличивают риски и создают отличные условия для проведения манипулятивных операций, которые наносят вред добросовестным инвесторам. По действующему законодательству России, эмиссия ценных бумаг, которые не прошли государственную регистрацию, запрещена. Такая эмиссия признается несостоявшейся, а сделки, которые были заключены по этим ценным бумагам, являются недействительными. Однако, интересно заметить, что уголовной ответственности за подобное нарушение в России на сегодняшний день не существует.

Еще одним видом злоупотреблений является создание условий для приобретения ценных бумаг для определенных групп возможных вкладчиков. Это происходит по причине того, что эмитенты стараются сохранить контрольный пакет на руках и не допустить крупные скупки своих ценных бумаг сторонними инвесторами. Для этого вводятся ограничения доступа внешним инвесторам к информации об выпуске, а также о каких-то особенных условий приобретения ценных бумаг для определенных групп возможных инвесторов. Одним из распространенных способов достижения данной цели является привлечение андеррайтера, который является аффилированным лицом. Такой андеррайтер может нанести вред возможным инвесторам, действуя в интересах клиента (эмитента). Также стоит упомянуть причины таких манипуляций: отсутствие механизма, определенного законодательством, который позволял бы определить реальную независимость андеррайтера; отсутствие возможности лицензировать деятельность андеррайтера как профессиональную; отсутствие ограничений, закрепленных в законодательстве, на совмещение андеррайтерской деятельности с иными видами деятельности на РЦБ; отсутствие ограничений, закрепленных в законодательстве, на размещение ценных бумаг самим эмитентом; возможность осуществления андеррайтерской деятельности аффилированными с эмитентом структурами.

Защита участников рынка на этапе выпуска ценных бумаг происходит с помощью введения уголовной ответственности за указание в проспект эмиссии ценных бумаг изначально ложной информации; утверждение такого проспекта; утверждение изначально ложных результатов выпуска, если эти действия привели к причинению крупного ущерба (ст. 185 УК РФ).

К тому же, согласно действующему законодательству, не существует уголовной ответственности за внесение изначально ложной информации в другие эмиссионные документы, например в решение о выпуске ценных бумаг, которые обязательно нужно предоставлять.

Основные виды манипуляций с выпуском ценных бумаг наблюдаются при создании финансовых пирамид – «Пирамид Понци».

Теперь поговорим о манипуляциях второй группы. Манипуляции в ходе регистраторской деятельности. Среди таких манипуляций необходимо выделить следующие: хищение ценных бумаг; использование регистратором секретной информации в своих целях; принуждение владельцев ценных бумаг к тем или иным сделкам; необоснованный отказ от внесения записи в реестр; внесение в реестр ложную информацию и тд.

Манипуляции во время депозитарной деятельности.

Создающим условия для нарушений фактом является связь депозитария от регистратора, а точнее его зависимость, который связан с эмитентом. Ущерб, который может наноситься владельцам ценных бумаг, это передача конфиденциальной информации эмитенту. В законе на сегодняшний день нет решения проблемы защиты секретных сведений депозитария.

Сбыт фальшивых ценных бумаг. Такие манипуляции проходят с помощью компьютерных технологий, которые используются при проведении депозитарных операций.

Еще одним популярным преступлением во время депозитарной деятельности является кража депонированных ценных бумаг.

Теперь поговорим о манипуляциях третьей группы. Манипуляции в ходе посреднической деятельности (брокерская, дилерская, управленческая деятельности). Самым популярным видом злоупотреблений в ходе указанных выше видов является недобросовестная торговля. Иными словами, это совершение сделок на рынке ценных бумаг, которые могут вызвать отрицательные последствия для рынка. Такая торговля проявляется в манипуляциях ценами, использование инсайдерской информации, а также нарушениями брокерами и дилерами интересов своих клиентов ради собственной выгоды.

Спекуляция. Деятельность спекулянтов может принимать отрицательные формы, которые имеют своей целью воздействовать на цену рыночных инструментов и получение прибыли с помощью использования инсайдерской информации при совершении сделок, а также манипуляции ценами.

Способом манипулирования цены бумаг является ложная рекламная кампания, использование обманной информации, которая может толкнуть. участников рынка к заключению ошибочных сделок.

Манипуляции в ходе клиринговой деятельности обычно связаны с введением особых условий внесения гарантийных взносов некоторых групп участников торгов фьючерсами.

Манипуляции в ходе деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Сюда чаще всего относят использование влияние на главные руководящие органы торгов для того, чтобы были приняты выгодные изменения в порядке проведения торгов.

Манипуляции эмитентов при обращении ценных бумаг. Эта категория манипуляций отличается очень высокой общественной опасностью, так как лица, которые уполномочены служебными функциями в компании – эмитенте, могут использовать доступ к инсайдерской информации в своих целях.

 Среди таких манипуляций выделим: манипуляции с ценами акций, осуществляемые руководством, держателями крупных пакетов, лицами, владеющими инсайдерской информацией; мошенничество с финановыми и бухгалтерскими отчетами; заключение фальшивых сделок с дочерними компаниями; продажа фальшивых пакетов бумаг с помощью подделывания выписок из реестра акционеров.

Также стоит отметить ключевые варианты защиты интересов государства и инвесторов на рынке ценных бумаг. Во первых, это улучшение и развитие правой базы рынка ценных бумаг с помощью правовой реформы в России; во вторых, обеспечение информационной прозрачности и открытости рынка; а также совершенствование судебной системы России, улучшение системы обнаружения и предотвращения манипуляций на рынке ценных бумаг, возможность привлечь саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг; усиление контроля со стороны, государства за деятельностью на рынке ценных бумаг, поддержка со стороны государства добровольного страхования участниками РЦБ.

 Также мы считаем, что необходимо ввести уголовную ответственность за следующие действия для того, чтобы улучшить уголовно-правовую защиту участников рынка: размещение ценных бумаг, которые не прошли государственную регистрацию; создание помех для осуществления законных прав владельца бумаг; незаконное исключение владельца бумаг из реестра владельцев; заключение сделок с использованием инсайдерской информации и сделок между аффилированными лицами.

Законодательство России на сегодняшний день не обеспечивает должного и действенного контроля за криминалистическими ситуациями и нуждается в реформах, совершенствовании, доработках и тд.

К тому же, помимо создания новых законов и поправок к уже существующему Уголовному Кодексу Российский Федерации, вполне логично было бы уделить внимание системе предупреждения и обнаружения преступлений и повышению эффективности правового контроля над дейятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также реализации особенных программ защиты инвесторов.

К сожалению, рынок ценных бумаг нуждается в существенных доработках, как уже отмечалось выше. Существует масса способов воздействовать на них, казалось бы, незаконным путем, однако уголовной ответственности за подобные действия нарушитель не понесет. Это развязывает рук и мошенникам, позволяя им безпрепятственно проворачивать свои операции и махинации на рынке ценных бумаг, нанося огромный вред добросовестным инвесторам и руша финансовую систему в целом. В условиях неустойчивой экономики и подверженности финансовым кризисам, этим аспектам необходимо уделить особое внимание.

Проанализировав практику манипуляций на рынке ценных бумаг необходимо отметить довольно неэффективное регулирование манипулятивных сделок на законодательном уровне в Российской Федерации. Ключевая ответственность за предотвращение и урегулирование злоупотреблений, как мы можем заметить, возлагается на биржи. Несмотря на это, по причине слабости законодательства, биржи достаточно ограниченны в своих действиях. Они отслеживают манипулятивные сделки таким образом, как например на ММВБ c 1997 года работает система автоматического надзора за рынком SMARTS. Имеющиеся данному моменту результаты использования позволяют сделать вывод о слабой эффективности действующей системы при решении задач по трем основным направлениям:

  • обнаружение фактов сомнительного поведения участников рынка, действия которых могут быть расценены как запрещенные (манипулирование ценами или инсайдерская торговля );
  • автоматизированный контроль выполнения участниками установленных правил торговли в секции фондовый рынок и значений ключевых показателей состояния рынков ценных бумаг ( в настоящее время производится контроль аспектов и показателей ценовой нестабильности , которые определены правилами торгов Московской биржи );
  • формирование общей базы данных о торгах и их первичная обработка для решения прикладных аналитических задач.

Однако несмотря на выявление значительного числа манипулятивных сделок, ( а очень часто службе надзора становится заблаговременно известно о уже готовящихся сделках ), ни одно дело не было передано в суд, именно из — за нечеткости законодательства . Как правило, биржа посылает запрос или непосредственно связывается с участником торгов по факту обнаружения фактов манипулирования , в некоторых случаях следует пересмотр сделок , но существенных наказаний еще никто не понес. В этой связи в настоящее время эксперты Московской биржи предполагают вообще отказаться от определения » манипулирования ценами » из — за его недоказуемости. Вместо этого, как мы считаем, следует обратить внимания на существенные поправки в законодательстве и предположить конкретнее прописать правила торговли, установив определенные параметры нарушений , и рассматривать манипулирование уже с точки зрения нарушения правил торгов.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О рынке ценных бумаг»
  2. Рынок ценных бумаг. Галанов В.А. М.: Инфра-М, 2007
  3. Положение » О запрете манипулирования ценами на РГЦБ » разработано Независимой Фондовой Ассоциацией ( Приложение 2 к Кодексу добросовестного ведения бизнеса НФА )/www.nfa.ru
  4. Рубцов Б. Б.»Зарубежные фондовые рынки : инструменты , структура, механизм функционирования » М . Инфра — М , 1996 г . Ческидов Б . М . » Развитие банковских операций с ценными бумагами » М ., 1997 г .
  5. Тьюлз Р ., Брэдли Э ., Тьюлз Т . « Фондовый рынок » -6- е издание : перевод с английского — Москва , Инфра — М , 1997 г .
  6. Астанин Э ., В . Салахутдинов » Надзор за рынком ценных бумаг . Зарубежный опыт » Рынок ценных бумаг No 6, 1999 г .
  7. Securities Act of 1933/ Center for Corporate Law at the University of Cincinnati College of Law – www.law.uc.edu/
  8. Securities Exchange Act of 1934 Section 10 Regulation of the use of Manipulative and Deceptive Devices — Center for Corporate Law at the University of Cincinnati College of Law – www.law.uc.edu/
  9. Securities and Exchange Commission, Release No. 1039; File No. S7-11-96. Anti-manipulation Rules Concerning Securities Offerings/ www.sec.gov/
  10. Special NASD Notice to Members 97-55./www.nasd.com
  11. Securities Regulation in the United States, 3rd edition/ www.nasd.com
  12. About SEC/ www.sec.gov
  13. Ballentine’s Law Dictionary, 3rd Rochester, N.Y. The Lawyers Co-operative Publishing Company, 1969
  14. Black’s Law Dictionary, 6 th edit. St.Paul, Minn. West Publishing Co., 1990

[1] Рынок ценных бумаг. Галанов В.А. М.: Инфра-М, 2007. —254 с.

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, МАНИПУЛЯЦИИ И НАРУШЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХБУМАГ»
Понятие манипулятивных сделок существует со времен появления первых бирж и торгов с ценными бумагами. К сожалению, в настоящее время данное явление не потеряло своей актуальности, можно даже сказать, что эта область стала еще шире для ее исследования. Кроме того, тема манипуляций тесно взаимосвязана с необходимостью увеличения эффективности российского рынка ценных бумаг (РЦБ), т.к. на данный момент большинство акций отечественных компания недооценены, что тормозит их раз-витие, и как следствие развитие экономики нашей страны в целом. До тех пор, пока на рынке будут при-сутствовать действия, направленные на искусственное искажение цен, ситуация не сможет измениться в сторону тенденции роста. На данный момент времени важным вопросом являются злоупотребления, манипуляции и раскры-тие нарушений на РЦБ.
Written by: Рожкова Ирина Валентиновна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 01/18/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(3)
Available in: Ebook