28 Июл

ЖЕНСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ РЕГУЛИРОВАНИЯ В АРКТИЧЕСКИХ ПЕРИФЕРИЙНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблема занятости женщин трудоспособного возраста  является   одной из   актуальных социально-экономических проблем не только в России, но и во всем мире.  В России   эта проблема    усугубляется   сложной социально- экономической ситуацией в стране: стагнацией в экономике, снижением уровня жизни населения,    ростом безработицы.

        Основные причины       женской безработицы — это изменения  в структуре   занятости женщин в общественном производстве, дискриминация на рынке труда,  значительной проблемой выступает то, что многие женщины совмещают в себе функции работника и матери, поэтому  являются менее конкурентноспособными  по сравнению с мужчинами  на рынке труда.

       Для северных регионов России вопрос женской занятости приобретает особую  значимость.   На этих  территориях  преимущественно развивается ресурсная экономика, отрасли добывающей промышленности,  что приводит к сужению возможностей для трудоустройства женского населения и обострению проблемы женской безработицы [3,с. 28].     

       В Республике Саха (Якутия), территория которой полностью расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уровень безработицы  выше   по сравнению со среднероссийскими показателями, в основном за счёт  арктических районов. Наиболее высок этот показатель в  Булунском районе, где уровень общей безработицы в 2 раза  превышает общереспубликанский:  в 2014 году он составлял  15,6%, в 2016 – 13,9% [2, с.  48].  Проблема  занятости трудоспособного  населения в первую очередь касается женщин.

        Арктические  районы  характеризуются суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения,   разбросанностью населённых пунктов, сложной транспортной доступностью и высокой стоимостью расходов на транспортировку товаров.   Богатейшие минерально-сырьевые  и природные ресурсы выборочно вовлечены в эксплуатацию, наблюдается упадок традиционных видов хозяйственной деятельности северян: охоты, рыболовства, оленеводства.

        Женскую безработицу, её особенности в  арктических  периферийных муниципальных поселениях  можно  проследить на примере   сельского поселения «Тюметинский эвенкийский национальный наслег» в Булунском улусе Якутии.  В состав сельского поселения входят сёла Таймылыр, Тюмяти, Усть-Оленёк. По данным переписи 2010 года почти половина   населения (44%)  Тюметинского поселения — это представители коренных малочисленных народов Севера, эвены и эвенки.

        Центром сельского поселения является село  Таймылыр, расположенное за Северным полярным кругом, на левом берегу реки Оленёк, в 285 км к северо-западу от посёлка Тикси, административного центра. Ближайший населённый пункт, Усть-Оленёк, находится в 190 км. В селе  есть средняя школа, детский сад,   дом культуры, участковая больница. Все дома электрифицированы.   Одна котельная, дизельная электростанция. Таймылырский отдел почтовой связи (почта доставляется АК ОАО «Полярные авиалинии» и в зимний период попутным автотранспортом). В летний период сообщение с районным  центром  осуществляется только воздушным путём, зимой — автотранспортным по зимнику и воздушным путём. Имеется вертолетная площадка.

       Среднегодовая численность постоянного населения   наслега  составляет 836 человек, из них  449 мужчин, 387 женщин,  трудоспсобные в трудоспособном возрасте составляют 403 человека. Основу экономики  села  составляют оленеводство, рыболовство и охотничий промысел, где сосредоточена основная доля занятых.  Трудоустройство также  обеспечивает бюджетная сфера: ЖКХ, энергетика, образование и  культура.

       По данным статистической отчётности органов местного самоуправления МО «Тюметинский национальный (эвенкийский) наслег» численность экономически активного населения составила в среднем за 2010-2014 годы 407  человек или 49,8% от общей численности населения села. Из них 296 человек (66,1%) были заняты в экономике, 139 (33 %) не имели занятий.  На протяжении ряда лет  количество  безработных женщин   существенно   превышает     долю безработных мужчин (табл.1).

        При этом  только 5%  безработных   женщин  зарегистрированы в Центре занятости.   Существенное расхождение между показателями  общей  и официальной безработицы  является одной из устойчивых характеристик   российского рынка труда. В значительной мере этот разрыв был связан с особенностями российской системы поддержки безработных, которая, во- первых, не давала достаточно стимулов для регистрации и, во-вторых, была ориентирована на «отсечение» длительно безработных [1]. Труднодоступность местных отделений  Центров занятости является   ещё одним  серьезным препятствием на пути регистрации многих безработных. На арктическом рынке труда   из-за больших расстояний и недостаточного развития транспортной сети — действие территориального фактора может проявляться сильнее, чем на других российских рынках.  Добраться до районного центра, где находится служба занятости в зимнее время можно самолётом или попутным транспортом, летом только воздушным транспортом. Население выезжает в районный центр только в экстренных случаях.

 Таблица 1

Занятость и безработица в поселении Таймылыр за 2010-2014 гг.

Год Экономически активное население (чел) Занятые Безработные

 

Всего (чел) Всего

(чел)

в % к ЭАН Всего

(чел)

Уровень общей безработицы, %  Мужчины,%  Женщины,%
2010 416 274 65,9 142 34,1  44,4 55,6
2011 409 269 65,7 140 34,2  40,0  60,0
2012 401 268 66,8 133 33,2 41,4  58,6
2013 406 270 66,5 136 33,5 39,7  60,3
2014 403 266 66 137 34,0 42,0  58,0

        Среди безработных   женщин высока доля  молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет (46,9%),  не имеют профессионального образования  (50%), со средним специальным образованием – 31,8%,  с высшим и незаконченным высшим – 16, 2 %.

        Для более детального исследования женской безработицы в селе Таймылыр был проведён опрос безработных женщин. Всего было опрошено 25 женщин, что   составляет 37,8% от общего количества безработных. Все респонденты находились в  трудоспособном возрасте, от 20 до 55 лет, 60 % из были замужем.

       Опрос показал, что более половины безработных женщин (64%) никогда не работали, 24% респондентов не работают от  1 до  3 лет, 8% — от 6 до 12 месяцев, 4% — от 1 до 6 месяцев. Преобладающее большинство опрошенных женщин (84%) хотят работать, для большинства из них (66,7%) работа – это  экономическая необходимость, источник дохода, каждая третья женщина (33,3%)  указала на потребность в личностной самореализации, отдыхе от бесконечных домашних дел. При этом 66,7% женщин согласны на любую работу в пределах разумного, работать    по специальности предпочитают 14,3%, затруднились ответить 19%. Большинство опрошенных женщин (64%)  в качестве основной причины своей незанятости считают отсутствие рабочих мест в  селе, 12%    — отсутствие  профессионального образования.

       В данном случае гендерное неравенство в доступе к экономической деятельности объясняется целым рядом причин:   востребованностью традиционно мужских   профессий,   с   охотой на дикого оленя, пушных зверей и рыболовством, а также тем, что на  имеющиеся вакансии в социальной сфере  требуются специалисты с высоким уровнем профессионального образования.  Ситуация осложняется оторванностью значительной части населения от административных центров с их рынками труда, отсутствием  относительно недорогой круглогодичной транспортной схемы, что   лишает жителей села возможности свободного перемещения   для учёбы или поиска работы.       Известные  социально-экономические последствия безработицы усугубляются в условиях   периферийности и фактической изолированности северных сельских поселений и ведут к обострению криминогенной обстановки, высоким уровнем употребления алкоголя, ростом социальной дифференциации.

        Согласно Программе социально-экономического развития МО «Булунский улус (район)» на 2013-2016 годы в селе Таймылыр планируется возвести детский сад на 50 мест и построить ледник. Однако это не решит проблему занятости безработных женщин.  В данном конкретном случае есть особенности работы с безработными женщинами, обусловленные целым рядом факторов, расселенческих, социокультурных, природно-географических,  социально-демографических.        Проблему   женской занятости в арктических сёлах необходимо решать комплексно: помимо создания рабочих мест на основе альтернативной занятости, необходимо  профессиональное обучение  и переобучение безработных женщин, активизация самозанятости и обучение основам предпринимательской деятельности, формирование системы  финансовой поддержки инициативы самих жителей и др.  Без государственной финансовой и институциональной поддержки такие самодеятельные институты не смогут возникнуть и не смогут собрать первоначальный капитал.

        Возможным компромиссом в решении проблемы  отсутствия профессионального образования  у большинства безработных женщин наслега может быть дистанционное обучение на  базе профессионального училища в районном центре с выездом экзаменационной комиссии и  во время  сессии в наслег. Муниципальным органам власти необходимо более тесное сотрудничество с районным центром занятости  для своевременной  постановки  на учет безработных женщин, развития самозанятости  и  практики организации общественных работ в наслеге.

        Одним из возможных вариантов альтернативной занятости, способствующей       сохранению местной самобытной культуры коренных жителей и традиционного образа жизни в селе Таймылыр, может стать,  при условии государственной поддержки,    рыболовный, охотничий и культурный туризм.      Культурный туризм в большей степени  связан с созданием рабочих мест  для женщин  и  ориентирован на знакомство с традиционным бытом, народными промыслами, этнической кухней, традициями природопользования.       Туриндустрия состоит из большого количества связанных и поддерживающих друг друга разных отраслей,  что может способствовать развитию малого и среднего бизнеса,  ориентированного на внешнего потребителя, что смягчит проблему узости  периферийного рынка.  При этом следует предусмотреть включение женщин   в приоритетную группу субъектов для получения субсидии на развитие самозанятости,   предоставление кредитных, налоговых льгот, субсидий и грантов предпринимателям. Туризм является одной из ведущих отраслей электронной торговли,  что не только увеличивает количество потребителей  туристических услуг, но и  предполагает развитие  инфраструктуры и коммуникаций. Развитию   туризма  в данном населённом пункте будет  способствовать то, что в районном центре   Тикси проводится до 16 российских и международных экспедиций [4].

       Таким образом, при оптимальном государственном регулировании и поддержке экономического развития  арктических территорий  развитие туризма может стать  точкой роста  местной экономики и снижению   женской безработицы.   Данный вид альтернативной занятости   способствует развитию предпринимательства и диверсификации экономики  арктических территорий, способствует и нивелированию негативного влияния периферийности.

Литература: 

  1. Капелюшников Р.И. Общая и регистрируемая безработица: в чём причины разрыва? [Электронный ресурс] //Электронная версия бюллетеня «Население и общество». Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2004. N 149-150. URL: http://demoscope.ru/weekly/2004/0149/analit02.php(дата обращения: 22.07.2016).
  2. Мониторинг социально-экономического положения городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) на январь-март 2016 года. Якутск. – 66 с.
  3. Тоскунина В.Е., Кармакулова А.В. Женская занятость в регионах севера России: проблемы и пути решения// Экономика региона. 2013. N С. 27-34.
  4. Тотонова Е. Е., Слепцов С. Ю. Арктические районы Республики Саха (Якутия) и возможности адаптации к рынку.[Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014.  N 9 (сентябрь).  URL: http://e-koncept.ru/2014/14249.htm (дата обращения: 17.05.2016).
    ЖЕНСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ РЕГУЛИРОВАНИЯ В АРКТИЧЕСКИХ ПЕРИФЕРИЙНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ
    В статье анализируется специфика женской безработицы в арктических муниципальных сельских поселениях, рассматривается возможные варианты её регулирования. Методами экономического анализа и социологического опроса выявлены особенности женской безработицы на примере сельского поселения, расположенного на севере Республики Саха (Якутия). Проблему женской занятости в арктических сёлах необходимо решать комплексно: создание рабочих мест на основе альтернативной занятости, профессиональное обучение и переобучение безработных женщин, активизация самозанятости и обучение основам предпринимательской деятельности на основе государственной финансовой и институциональной поддержки.
    Written by: Кузьмина Раиса Ариановна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook