27 Фев

ЗАКОНОМЕРНОСТИ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Возрастание роли регионов в системном поведении России, на фоне нестабильных макроэкономических трендов определяет первостепенное значение проблемы устойчивого регионального развития. Несмотря на продолжительность использования в научном обороте термина устойчивое региональное развитие, до сих пор, отсутствует единое мнение относительно его содержания, а существующие подходы к исследованию проблемы устойчивости значительно ограничивают потенциал исследования, в связи с чем и возникает необходимость рассмотрения такой проблемы с позиции системной динамики, и определения траекторий устойчивого развития, на основе, соответствующего несбалансированной природе социально-экономических систем математического аппарата[3,с.10].

Вопросы обеспечения устойчивости, сбалансированности регионального развития привлекают возрастающее внимание науки и практики. Такой интерес обусловлен изменением роли регионов в развитии страны, ускорение социально-экономических процессов на фоне их чувствительности к изменениям во внешней среде, противоречий интересов различных групп, потребностей общества и ограниченных ресурсов, состояния окружающей среды.

В самом общем смысле, развитие – это «необратимое, направленное, закономерное изменение материальных, идеальных объектов».

Необратимость характеризует такое изменение объекта, при котором каждое его состояние уникально, соответственно, обратимость отличает режим воспроизводства состояния системы, между тем как направленность свойственна для последовательного изменение в направлении желаемого образа, а вот нарушение этого свойства можно наблюдать, например, в хаотических процессах. В свою очередь, закономерность изменения проявляется во взаимосвязи и взаимообусловленности процессов качественного преобразования объекта.

 Применительно к региону, развитие рассматривается как комплексный процесс изменения его экологической, экономической, социальной, пространственной, политической, духовной сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и, в конечном счете, к изменениям условий жизни человека. Вектор развития задан в направлении общественного прогресса, который выражается в совершенствовании условий жизнедеятельности общества [1,с.131]. Таким образом, развитие региона – это многомерный процесс достижения социально-экономических целей.

Исследователи все чаще отмечают устойчивость, как необходимое условия развития. Региональное развитие – это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территории.

Термин устойчивое развитие появился в зарубежной литературе, и был использован, в материалах комиссии ООН по окружающей среде и развитию. Впервые, концепция устойчивого развития  (sustainable development) была сформулирована на конференции по проблемам экологии, в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

К наиболее опасным угрозам человечеству относятся:

  1. Экологические проблемы: деградация компонентов окружающей природной среды, вследствие антропогенного воздействия, которое превышает все допустимые пределы. Под деградацией, как правило, понимают загрязнение гидросферы, атмосферы и литосферы; уменьшение разнообразия объектов животного и растительного мира; опустынивание; истощение озонового слоя; генетические заболевания и отклонения; появление новых заболеваний; истощение природных ресурсов планеты и др.
  2. Социальные проблемы: рост населения в странах с низким уровнем жизни; увеличение диспропорций в уровне жизни населения; рост заболеваемости; увеличение численности бедного населения; распространение голода; межнациональные и межэтнические конфликты и др.
  3. Экономические проблемы: в мире приоритетным является только денежное обогащение и рост экономической прибыли без учета влияния на окружающую среду и интересов будущих поколений; использование неэффективных ресурсосберегающих технологий; увеличение диспропорций в уровне социально-экономического развития стран; отсутствие критериев оценки допустимости воздействия на окружающую среду и др.

В зависимости от контекста, слово «sustainable» переводится как поддерживающий, устойчивый, непрерывный. Несмотря на продолжительность использования термина устойчивое развития в научной литературе, до сих пор не существует его общепринятого значения.

В материалах комиссии ООН по окружающей среде и развитию, устойчивым называется развитие, при котором потребности нынешнего поколения удовлетворяются, не ставя при этом под угрозу возможность удовлетворения потребностей будущих поколения[2,с.217]. Данное определение указывает на вектор развития, удовлетворение потребностей общества, вместе с тем, устанавливает его границы, нарушение которых грозит разрушением естественных регулятивных функций биосферы.

С момента появления, концепция устойчивого развития привлекает внимание науки и практики и в нашей стране. Требование устойчивости к развитию России, механизмы ее обеспечивающие, сформулированы в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

Параллельно развиваются теория и методология устойчивого развития. Значительный вклад в основание концепции устойчивого развития внес академик Н.Н. Моисеев. По его мнению, термин устойчивое развитие необходимо наполнить научно обоснованным содержанием, адаптированным к современному мировоззрению, современному представлению о взаимосвязи природы и общества.

Переход на траекторию устойчивого развития, по мнению О.С. Пчелинцева, сопряжен с необходимостью комплексного управления всей совокупность процессов: экономических, экологических, социальных, согласованному решению вопросов размещения производительных сил, размещения населения.

Устойчивость называется основным системным свойством региона, и обеспечивается согласованным взаимодействием подсистем региона: природные ресурсы, материально-технический комплекс и социум.

Устойчивость характеризует способность социально-экономической системы региона создавать и использовать инфраструктурный, трудовой, природно-ресурсный потенциалы. При отождествлении устойчивости с безопасностью, надежностью выделяют ее основные формы: экономическая, экологическая, социальная, а современные методы системного анализа позволяют автоматически учесть результаты экспертно-квалификационного анализа устойчивости системы.

В последнее время термин устойчивость все чаще используется как динамическая характеристика сложных социально-экономических систем. Например, Т.В. Усковой предлагает понимать под устойчивостью динамическую устойчивость, способную обеспечить переход региона из одного состояния в другое [4, с.151]. Действительно, в самом общем смысле, устойчивость представляет фундаментальное свойство системы возвращаться в состояние равновесия, после выхода из него, в результате воздействия внешних сил, и является необходимым условием функционирования региона в условиях возмущений внутренней и внешней сред. Понятно, что применительно к региону такого содержания устойчивости недостаточно. Развитие есть изменение, и представляет последовательность стационарных, переходных состояний региона.

Длительность стационарного состояния приводит к накоплению потенциала развития, превышение величины которого критической массы может перевести систему в неустойчивое состояние, или привести к ее разрушению.

В большинстве определений термина устойчивое развитие, указано направление изменений — общественный прогресс, высокий жизненный уровень населения региона. Вместе с тем не всегда регионы демонстрируют позитивную динамику, как например, в посткризисный период восстановления экономики.

Расширенное понимание развития определяет необходимость дополнения содержания устойчивости, как способности системы противостоять негативному воздействию внешней среды и перейти в стабильное состояние.

Понимание устойчивости как способности системы развиваться по заданной траектории в поле внешних сил соответствует формальному определению устойчивости по Ляпунову. Возникновение математической теории устойчивости связано с именем А.М. Ляпунова.

В последнее время среди требований к региональному развитию называется сбалансированность. Под сбалансированностью, в самом широком смысле понимается уравновешенность, а сбалансированность экономической системы, рассматривается как состояние, характеризуемое равенством спроса и предложения на рынках товаров, факторов производства. В более общем смысле, при исследовании сбалансированного регионального развития следует выделить следующие аспекты:

  1. Бюджетная сбалансированность, характеризуемая равенством доходов, расходов региональных бюджетов, которая обеспечивает стабильное финансирование программ воспроизводства и развития региональных процессов.
  2. Экономическая сбалансированность, которая характеризуется взвешенностью пропорций общественного воспроизводства, соответствием результатов процессов производства, распределения, обмена, потребления.
  3. Социальная сбалансированность характеризует равновесие интересов различных групп населения, справедливое распределение национального богатства.
  4. Политическая стабильность проявляется во взвешенной позиции, представленных в регионе политических сил.

Среди центральных направлений устойчивого сбалансированного развития Гневко В.А., Рохчин В.Е. выделяют:

1) экономический рост, который обеспечивает удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений при сохранении равновесия экосистем;

2) стабильное социально-экономическое развитие, не представляющее угрозы окружающей природной среде;

3) стабильное улучшение качества жизни населения региона.

По мнению И.Н. Шургалиной устойчивое сбалансированное развитие социально-экономической системы — это стабильное улучшение качества жизни населения в границах емкости биосферы, выход за пределы которых приведет к глобальному изменению окружающей природной среды из-за разрушения естественного механизма саморегуляции окружающей среды.

Таким образом, сбалансированное развитие рассматривается как динамическое равновесие социальных, экономических, экологических подсистем региона. На наш взгляд, условия такого равновесия  точно сформулировал Г. Дейли:

1) темпы потребления возобновляемых природных ресурсов и энергии не превышают темпы их восстановления;

2) темпы потребления невозобновляемых природных ресурсов не превышают темпы поиска и разработки их возобновляемой замены;

3) количество и интенсивность выбросов не превышает возможностей их поглощения окружающей природной средой.

Отсюда следует, что равновесие, как фундаментальное свойство систем, необходимо рассматривать как результат определенного этапа развития, но не как перманентное состояние системы. Равновесная система, лишенная активных элементов мертва, лишена потенциала развития.

Самоорганизующиеся, развивающиеся системы стремятся к неравновесию, проявляя их принципиальную неравновесность. Впервые, на эту особенность обратил внимание Э. Бауэр.  Устойчивость, развитие находятся в антагонистическом противоречии, а, следовательно, требование поддержания баланса равносильно сохранению покоя системы, ограничение ее возможностей. Поэтому более обоснованны будет требование соблюдения определенных границ сбалансированности, нарушение которых влечет к потере устойчивости, управляемости системы.

В специальной литературе распространяется термин устойчивое сбалансированное развитие. Такое условие представляется некорректным. Условие сбалансированности более сильное, то есть каждая сбалансированная система устойчива, и не каждая устойчивая система сбалансирована.

Таким образом, устойчивость – фундаментальное свойство региона как сложной социально-экономической системы, характеризующее способность сохранить ключевые свойства, выдержать заданный режим функционирования. Региональный характер национальной экономики, обострение социально-экономических противоречий на фоне мирового экономического кризиса, переводят проблему устойчивого регионального развития в число ключевых проблем модернизации России, определяют необходимость разработки концепций, моделей которые учитывают закономерности устойчивого регионального развития и позволят понять механизмы зарождения, развития проблемы, сформулировать эффективные меры ее решения.

Список литературы:

  1. Камалян Р.З., Камалян З.Р., Мнацаканян А.Р. Математические модели в анализе социально-экономических процессов // Сфера услуг: инновации и качество. – 2011. – №3. – С.130-133.
  2. Подпругин М.О. Устойчивое развитие региона: понятие, основные подходы и факторы // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24. – С. 214-221.
  3. Пшунетлев А.А. О сущности устойчивого регионального развития // Научный журнал КубГАУ. – 2014. — № 103(09).– С.1-14.
  4. Ускова Т.В. Управление устойчивым развитием региона: монография. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2009. – 355 с.
    ЗАКОНОМЕРНОСТИ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    В статье анализируются теоретические подходы к содержанию понятия «устойчивое региональное развитие». Подчеркивается, что существующие подходы к исследованию данной проблемы ограничивают потенциал исследования. Приводятся основные системные свойства региона и формы его развития. Автор считает, что устойчивость является фундаментальным свойством региона как сложной социально-экономической системы. Подробно анализируются условия, обеспечивающие устойчивость региона.
    Written by: Кузнецова Эльвира Георгиевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook