30 Дек

ВХОЖДЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАК ФАКТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

С девяностых годов прошлого века в промышленности Кыргызстана произошли глубокие деструктивные процессы. Сначала разрушительное влияние оказал распад Советского Союза и разрыв всех хозяйственных связей между предприятиями, расположенными в разных странах бывшего Союза. В сочетании с тотальной нехваткой оборотных активов это сильно подорвало потенциал промышленного комплексареспублики и привело к распаду многих видов производств.Например, хлопок выращивался в Кыргызстане (южные регионы), а перерабатывался в России, г. Иваново. Соответственно, все технологические мощности находились в г. Иваново. Импорт новых технологий в страну требовал существенных капиталовложений. Затем поспешное вступление в ВТО окончательно добило киргизскую промышленность, вытеснив отечественные товары импортными, демпинговыми товарами. В какое-то время в социально-экономической и политической сферах страны происходил хаос, что также способствовало дальнейшему развалу национальной промышленной системы.

В настоящее время экономика республики базируется на добыче золота («Кумтор»), на реэкспорте китайских товаров (преимущественно ширпотреб), напродаже электроэнергии, на небольшом количестве предприятий, производящих строительные материалы (порой полукустарным способом), на экспорте сельскохозяйственной продукции (включая продукцию животноводства), на швейном производстве и совсем небольшом экспорте отдельных видов продукции пищевой промышленности.

Невозможно развивать экономику, базируясь на реэкспорте товаров, за что ратуют противники интеграции в Таможенный союз. Рано или поздно, но этот вид деятельности сойдет на нет в силу внешних факторов (которые сказываются уже сейчас, когда активность реэкспорта упала на 70%, а значит, необходимо искать ему замену, используя ресурсы торговых комплексов и развивая промышленное производство. И для этого можно использовать те перспективы, которые открывает присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу, исследовав и оценив перспективы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности на едином экономическом пространстве Союза.Вступление в Таможенный союз в среднесрочной и долгосрочной перспективе является стратегически правильным и судьбоносным решениемдля Кыргызстана, несмотря на популистские высказывания против интеграции со странами ТС отдельных политиков и экономистов[1, с.240-241].

Финансирование главным образом обеспечивалось за счет международных займов и грантов от международных финансовых институтов и стран-доноров (Всемирный банк, Азиатский банк развития и др.). Последние годы наблюдалось укрепление финансовой системы и банковского сектора страны. Совокупный капитал коммерческих банков вырос за 2005-2013 гг. в 3,3 раза и составил около 220 млн долл. Активы банков за три года увеличились в 2,4 раза, обязательства — в 2,2 раза. Позитивное влияние на развитие банков оказало привлечение ряда иностранных коммерческих банков, доля которых насчитывает уже более 2/3 активов банковской системы, т.е. свыше 60% банковского капитала.

В страну завозятся не только промышленные товары и машины, но и продукты питания, предметы первой необходимости. Так, в потреблении импорт нефтепродуктов и природного газа составляет 100%, продовольственной пшеницы – свыше55%, растительного масла – свыше 67%. За последние годы экономика Кыргызстана стала менее зависима от экспорта золота, так как доля экспорта других видов промышленной продукции значительно возросла. Наиболее доходной позицией во внешней торговле является реэкспорт товаров народного потребления из Китая на рынки Центральной Азии и России.

Согласно независимым оценкам, объем совокупного реэкспорта составляет более 2 млрд долл., торговая маржа от реэкспорта составляет более 13%. Другой крупной статьей кыргызского экспорта стала продукция швейной и текстильной промышленности (более 6% от общего объема экспорта), 90% которой вывозится в Россию и Казахстан. В 2000-2010 гг. счет текущих операций платежного баланса был устойчиво дефицитным. В 2010 г. дефицит по текущим операциям достиг максимального значения — 11,9% ВВП.С прошлого года в стране наблюдается спад производства в швейной промышленности. Объем производства в 2013 году составил $146,2 миллиона, что практически на 40% меньше чем в 2012 году, т.е. – 7% ВВП.

Внешнеторговый оборот страны в предкризисный период имел устойчивое отрицательное сальдо: 515 млн долл. в 2005 г., 1040 млн долл. в 2006 г., 1467 млн долл. в 2007 г. и 2430 млн долл. в 2008 г. В 2014 году по сравнению с 2013-м снизился на $176 миллионов. В прошлом году внешнеторговый оборот страны составлял $5 миллиардов 263 миллиона. В 2014-м он снизился до $5 миллиардов 86 тысяч. Однако увеличился экспорт продукции из КР на $58 тысяч (с $1 миллиарда 37 тысяч в 2013-м до $1 миллиарда 96 тысяч в нынешнем). Также за 10 месяцев 2014-го на $238 миллионов упал объем импорта[3, с. 198].

Проведенный анализ показывает, что страна пытается больше производить, и меньше импортировать. Как и многим известно, благосостояние страны во многом зависит от экспорта. Экономика страны считается сбалансированным, если импорт составляет 20% не более. В данном случае страна пытается стать полноценным партнером. И при этом быть конкурентоспособным и на внешнем рынке. «Конкурентоспособность – это способность экономического субъекта или товара сохранять и улучшать свои позиции в среде других экономических субъектов или товаров. Устойчивый экономический рост непосредственно зависит от эффективности использования основных факторов конкурентоспособности»[2, с. 132].

Основные показатели развития промышленности Кыргызстана

 

  2009 2010 2011 2012 2013
Число

предприятий

и производств

 

2092

 

2039

 

1931

 

1883

 

1890

Объем

промышленной

продукции,

млн. сомов

 

99031,5

 

126588,1

 

164623,9

 

136967,6

 

164843,5

Численность

занятых в промышленности,

тыс. человек

 

201,1

 

268,6

 

162,2

 

151,0

 

155,0

Сальдированный

финансовый

результат

(прибыль минус

убыток),

млн. сомов

 

 

3110,4

 

 

17757,1

 

 

26695,9

 

 

-2892,8

 

 

13378,4

В Кыргызстане зарегистрировано на 2013 год 1890 предприятий. Из них 334 совместных с Казахстаном предприятий. По формамсобственности:государственная 3,0%, муниципальная 2,7%, частная 94,3%.

В 2010 году в Казахстане было создано 3500 совместных российско-казахских предприятий. Стимулом послужили низкие налоги и сравнительно низкая цена рабочей силы. В Кыргызстане же еще более дешевая рабочая сила и низкие налоги. Это означает, что в стране могут появиться новые заводы, предприятия, а это новые рабочие места, перспективы на будущее.

23 декабря 2014г., в Москве был подписан договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Президент Алмазбек Атамбаев в своем интервью российским СМИ перед подписанием договора о вступлении в Таможенный союз сказал, что для высказываемых в Кыргызстане опасений нет оснований, страна объединяется со своими стратегическими партнерами: Россией и Казахстаном. Президент добавил, что Кыргызстан в Таможенном союзе будет акцентироваться на сельскохозяйственной и швейной продукции [4, с. 223].

Перспективы. Во-первых, создадутся хорошие условия для мигрантов. Со вступлением в силу договора их права будут официально защищены. Откроются широкие возможности при трудоустройстве, пребывании без регистрации. Общеизвестен большой вклад мигрантов в экономику страны, они перечисляют на родину полтора миллиарда долларов ежегодно. На эти средства в Кыргызстане строятся дома, покупаются автомобили. Во-вторых, со снятием таможенных постов несколько облегчится положение отечественных предпринимателей, исчезнут барьеры, мешающие бизнесу. Создадутся широкие возможности для экспорта продукции наших крестьян и фермеров в Россию и Казахстан. Конечно, при условии высокого качества и конкурентоспособности продукции. Мировая практика показывает, что снятие таможенных барьеров приводит к активизации торговли между странами. Безусловно, такие обстоятельства дают хорошие возможности киргизской экономике.

В направлении распределения денежных средств в рамках союзаразработана специальная методика, в которой учитывается общий объем экономики стран-членов союза и доли распределяются в зависимости от уровня экономического развития каждой страны. Первый шаг Кыргызстана по обретению 1,9%-ой доли можно считать успехом. Например, Армения предприняла активные попытки в данном направлении и получила 1,3%. Тем не менее надо отметить, что это только первый шаг. Надо сравнить с показателями Таможенной службы республики и потом делать вывод: малый этой процент или большой. Со вступлением договора в силу все таможенные поступления будут попадать в бюджет всего Таможенного союза, и потом 1,9% общей суммы будет перечисляться в Кыргызстан. По мнению министра экономики КР Темир Сариева, из 100 процентной доли Таможенного союза Казахстан обладает немногим более 7 процентов. Казахстанская экономика составляет 200 млрд долларов, Кыргызстана – менее 10 млрд долларов. Доля Беларуси – 4,7 процентов, Армении – 1,3 процентов. Таким образом, Кыргызстан обрел очень большие возможности при распределении таможенных поступлений.

Договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу вступит в силу с 1 мая 2015 года. Таможенный контроль на границе с Казахстаном будет снят с 8 мая будущего года, что откроет новые перспективы в развитии национальной промышленностиКыргызстана.

Список литературы

[1] Гусов А.З., Кайбылдаева Ч.З. Перспективы развития промышленности Кыргызстана в условиях интеграции в Таможенный союз.// Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Вып. ХL. – М.: Агентство печати «Наука и образование», 2014.с. 240-241.

[2] Гусов А.З., Кайбылдаева Ч.З. Сущность и основные факторы конкурентоспособности отраслей промышленности в современной экономике. // Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Вып. ХLI. – М.: Агентство печати «Наука и образование», 2014. – с. 132.

[3] Иванова И.Н. Производственный менеджмент. М.: 2014, стр. 198. Юрайт.

[4] Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: 2014, стр. 223. Юрайт.

[5] Фатхудинов Р.А. Управленческие решения. М.: 2014, стр. 219. ИНФРА-М.

[6] www.stat.kg Национальный статистический комитет Кыргызской Республики.

[7] www.akipress.org Информационная служба КР.

ВХОЖДЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАК ФАКТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН
Written by: Кайбылдаева Чолпон Замировна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/23/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook