26 Мар

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТЕХНО-ЛОГИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ АЛГОРИТМА МОБИЛИЗАЦИИ РЕЗЕРВОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В связи с тем, что интеграционные процессы России с Западным  мировым экономическим пространством приостановлены, складывающиеся тенденции их развития  негативны, большая часть отечественных предприятий вынуждена изыскивать дополнительные возможности для своего эффективного функционирования, можно сказать, «внутри себя» или своей среды, т.е. использовать свои  дополнительные резервы любого типа.

На общегосударственном уровне и в общей политике каждого региона отсутствуют четкие механизмы решения таких проблем,  и перед руководством каждого отдельного предприятия ставится в связи вышеуказанными условиями изменений внешний среды ряд кардинально новых задач, что обуславливает актуальность этой проблемы. Совершенствование существующей системы стратегического управления промышленным предприятием и изыскание внутренних резервов – наиболее быстрый и недорогой путь повышения эффективности производства, что рассмотрено в данной статье [1].

Для этого в научно-практический оборот  вводится понятие стратегической технологической конкурентоспособности промышленного предприятия,  которую автор определяет, как  обобщенную характеристику существующего и потенциально возможного  уровня развития предприятия  в конкурентной среде за счет выделения неиспользуемых или недоиспользуемых  групп ресурсов  и возможностей оптимизации их использования в стратегической перспективе с помощью внедрения комплекса, предложенных автором концептуально новых  методик  идентификации резервов предприятия,  и выявлены основные факторы, определяющие уровень стратегической технологической конкурентоспособности промышленного предприятия, учет которых в системах менеджмента предприятий позволит повысить устойчивость их функционирования в условиях нестабильной внешней среды;

На наш взгляд, система стратегического управления – это воплощение, актуализация стратегического управления, которое складывается и функционирует в соответствии со стратегическими функциями управления, с отношениями, лежащими в основе управленческих взаимосвязей, с условиями в которых складывается система стратегического управления, а также в соответствии с присущими ей принципами построения, функционирования и преобразования[2].

Отмечая безусловное наличие ограничений, связанных с  проблемами функционирования отдельных подсистем, например, персонала или финансового аспекта и т.п.,  промышленного предприятия, представленная  на рис. 1 общая схема, описывающая модель стратегического управления,  с внесенными корректировками для выполнения поставленных целей этого исследования вполне приемлема [3].

В данной статье предложена уточненная модель стратегического планирования развития промышленного предприятия, дополненная блоком оценки и управления стратегической технологической конкурентоспособностью,  заключающаяся в постадийном внедрении идентификационных мероприятий в определенных точках  стратегического управленческого цикла: 1) при  разработке системы взаимосогласованных планов на этапе   анализа начального состояния, 2) на этапе сбора и обработки информации, 3) при оценке решений стратегии, 4) на этапе контроля за выполнением стратегии, предложен и обоснован  методологический подход реализации управленческих функций при формировании долгосрочных конкурентных преимуществ предприятия, что позволит детализировать наличие стратегических ресурсов, их дельту и актуализировать степень их использования на основе комплексных показателей с целью  улучшения качественного уровня экономической системы с учетом влияния внешней среды

Это обусловлено тем, что хотя существует много методик оценки и повышения эффективности деятельности предприятия, можно сделать вывод, что существует следующий  ряд  связанных с их осуществлением методических проблем, основными из которых являются[4]:

— отсутствие адаптированных к современным условиям методик расчета целевых значений ключевых показателей системы, что ведет к появлению проблем с их определением;

— невозможность формирования стратегической системы управления, таким образом, чтобы иметь постоянную возможность выделять области деятельности предприятия, в наибольшей степени, влияющие на его стратегическое развитие, и при этом сохранить мобилизующие свойства управленческой системы в целом, с сосредоточением на решении ключевых проблем;

— трудности с установлением причинно-следственных связей между целями разных управленческих уровней предприятия;

— результативность оценки эффективности деятельности предприятия снижается вследствие отсутствия четких методических указаний при ее адаптации к управленческой системе промышленного предприятия.

Решением данных проблем, на наш взгляд, является формирование дополнительных инструментов разработки и использования системы оценки эффективности деятельности предприятия и повышения эффективности в стратегической перспективе.

Основой предлагаемой модели, безусловно, является непрерывный управленческий цикл,  включающий следующие этапы внедрения  предлагаемого комплекса инновационных мероприятий:

-анализ начального состояния;

— процесс сбора, обработки и анализа информации;

-стратегический анализ, разработка и формализация стратегии;

— контроль

Рис. 1  МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Каждый этап содержательно и формально базируется на результатах предыдущего этапа. Рассмотрим особенности предлагаемых точек формирования стратегической технологической конкурентоспособности на основе мобилизации (идентификации) его резервов в данной модели подробнее в виде представленных далее схем.

Модель системы стратегического менеджмента состоит из взаимозависимых блоков, которые принято считать подсистемами и только их сбалансированность в наибольшей степени может обеспечить эффективную работу предприятия[6].

Важным, можно сказать, необходимым условием реализации предлагаемой методики идентификации резервов является наличие органичного введения в систему стратегического управления. Для этого, для начала нужно разобрать  в каких точках, на каких этапах, стратегической системы управления она может осуществляться. Назовем эти точки идентификационными точками.

В первой предлагаемой идентификационной точке — на этапе-анализа начального состояния, осуществляется постановка целей,  которая заключается в анализе природы и объема проблемы, что можно назвать структурированием проблемы, выявления ее относительной важности, а также идентификацией состояния необходимых для ее решения инструментов, что, безусловно, накладывает ограничения на итоговые цели процесса стратегического менеджмента и используемые методы и средства.

На рис. 2.   представлен процесс обработки и анализа информации о внешней и внутренней среде промышленного предприятия, выработке на его основе детализированных параметров, прогнозных оценок, необходимых для успешного реализации стратегии, который начинается со сбора уточненной информации. Как правило, вся информация разделена на три группы[7]:

  • информация о внутреннем состоянии предприятия;
  • информация об актуальных характеристиках внешней среды предприятия;
  • информационные характеристики об объектах, влияющих на реализацию стратегии.

После сбора и уточнения массивов соответствующей первичной информации. В соответствии с результатами чего  осуществляется ее обработка и анализ на следующих направлениях инновационных мероприятий на основе идентификационного метода с целью повышения стратегической технологической конкурентоспособности.

Во вторую очередь нужно обсудить предлагаемые изменения в контексте этапа сбора и обработки информации. В современных условиях функционирования, когда большая часть процессов управления осуществляется предприятием, как уже упоминалось, в замкнутом контуре посредством обратной связи результатов деятельности-выхода системы с ресурсами — входом, непременным условиями становятся:

— полноценное информационное обеспечение управления, что обеспечивается наличием каналов информации о состоянии объекта управления и выходов;

— возможность сравнения результатов выхода с установленными оперативными планами и стратегической  программой целями предприятия;

— наличие адаптированных современным экономическим условиям механизмов управления, т.е. источников формирования управляющих воздействий;

— наличие условий для предприятия воздействия на производственный процесс-вход[7].

Предлагаемый в данной статье методологический подход к стратегическому управлению технологическим развитием промышленного предприятия, отличающийся акцентом на использовании методологии мобилизации внутрихозяйственных резервов, что согласуется с требованиями повышения конкурентоспособности и устойчивости производственного бизнеса и реализуемой в России промышленной политикой, ориентированной на импортозамещение, использование которого в системах стратегического менеджмента промышленных предприятий будет способствовать повышению эффективности их деятельности.

Третьей идентификационной точкой целесообразно считать корректировки на  этапе оценки решений,  в которой предлагаются следующие шаги.

Стадия подготовки материалов к идентификации:

а) определение «целевых параметров» — источник информации в этом случае – данные систем прогнозов деятельности и развития предприятия (на этой основе возникает первый массив);

б) среднестатистические параметры на аналогичных предприятиях, в аналогичных отраслях и т. д.;

в) фактические параметры оценки деятельности предприятий.

Это третий массив информации для идентификации, таким образом отражен процесс выбора «целевой» организации/предприятия.

  Вторая стадия – анализ фактических материалов, оценка динамики работы предприятия – вид зависимости изменения показателей оценки деятельности предприятия.

Цель – не определение идентичности, а обеспечение на основе  разницы   по сравнению с идентичными предприятиями, организациями.

Тогда, стадия обработки данных по нашему объекту имеет цель не только определения точки идентичности какого-либо показателя, но прежде всего – выявление процесса расхождений в показателях оценки идентичности.

Прежде всего, необходимо рассмотреть и различные процессы идентификации в зависимости от базы, с которыми проводятся сравнения.

Идентификация резервов может быть рассмотрена, прежде всего, как внутриорганизационный механизм. В этом случае состав и  размеры резервов   могут оцениваться следующим образом:

  1. По размеру резервов в сравнении с имущественным комплексом предприятия /организации в целом;
  2. По размеру резервов в сравнении с размером хозяйственного оборота предприятия;
  3. По размеру резервов в сравнении с основными оценочными показателями деятельности предприятия (объем реализации, прибыль и т.д.)
  4. По размеру резервов в сравнении с объемами инвестиций предприятия.

Таким образом,  данный механизм инновационной деятельности, включает методические рекомендации по ресурсному обеспечению звеньев экономической структуры предприятия, заключающихся в  модернизации стратегий  каждой бизнес-единицы в рамках многоуровневого использования стратегической технологической конкурентоспособности на основе внедрения комплекса идентификационных процедур, включающих: параметрический анализ, предназначенный для оценки в мобильном режиме степени соответствия фактически складывающихся параметров функционирования с заданными параметрами (показано, что периодичность этого вида идентификации должна совпадать с принятыми на предприятии периодами оперативного, промежуточного и итогового контроля), процессную модель (способ) идентификации, имеющую целью анализ и оценку степени принадлежности производственных процессов, реализуемых в рамках предприятия,  всем технологическим процессам, а также инфраструктурную идентификацию, проводимую с целью оценки степени развития и достаточности реализуемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности инфраструктурных связей, а также самооценку путей повышения показателей  экономической эффективности функционирования предприятия, что позволяет повысить уровень реализуемости общей стратегии.

Одним из наиболее важных вопросов для всех российских предприятий становится постоянный, полный, динамичный и многофакторный анализ эффективности использования имеющихся резервов по каждому из используемых ими видов ресурсов.

 Это касается всех составляющих производственных систем, а именно,   производственных мощностей, систем управления, логистической системы и форм инвестиционной деятельности и др., интегральной оценки степени использования имеющихся резервов.

Следует учесть также и такой фактор, как необходимость проведения преобразований в целях эффективного развития экономической системы РФ в условиях ужесточающейся глобальной мировой конкуренции, в которой мы оказались в условиях трансформации своей экономической системы. Это накладывает дополнительные требования к эффективности функционирования предприятий и комплексов народного хозяйства в рамках единой стратегической концепции[9].

Задача стратегического менеджмента состоит в достижении целей организации путем оптимального использования ее внутренних переменных (существующего потенциала) с учетом факторов внешней среды и приведении потенциала организации в соответствие с требованиями изменяющейся внешней среды для обеспечения конкурентоспособности и эффективного функционирования в будущем. Поэтому предложенный подход повышения эффективности использования основных резервов предприятия представляется неотъемлемой частью стратегического анализа в рамках разработки и реализации концепции его общей стратегии[10].

Следовательно, в данной статье обоснован организационно-экономический механизм влияния внутрихозяйственных резервов на инновационно-технологическое развитие промышленного предприятия,  внедрение указанного механизма в практику менеджмента промышленных предприятий формирует потенциал повышения их стратегической технологической конкурентоспособности за счет улучшающих инноваций и повышения гибкости организационной структуры управления предприятием.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Плотников В.А., Вертакова Ю.В. Российская промышленность: текущее состояние и перспективы развития// Экономика и управление. 2014. №5(103). С. 39-44.
  2. Шамахов В.А., Плотников В.А. Стратегическое управление: глобальный подход// Управленческое консультирование. 2013.№ 5(53). С. 157-164.
  3. Попов С.А. Стратегический менеджмент. Видение-важнее, чем знание. Москва Изд-во «ДЕЛО», 2003. 353с.
  4. Грант Р.М., Фрунтов В.Н. Современный стратегический анализ. СПб.: Питер, 2010. 560с.
  5. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепция и методы планирования. М..: Финпресс, 2011.192с.
  6. Томпсон А.А., Стрикланд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.576с.
  7. Година О.В., Максименко Л.С., Мараховская Г.С. Особенности формирования инновационных стратегий развития агропромышленного комплекса// Успехи современной науки и образования. 2015. №2. С. 46-55.
  8. Липина С.А., Липина А.В. Инновационная экономика 21 века: мировой опыт и практика// Успехи современной науки и образования. 2016. №1. С. 11-14.
  9. Вертакова Ю.В., Харченко Е.В., Железняков С.С. Интеграция подходов к управлению современной организацией/ под редакцией Ю.В. Вертаковой; Юго-Западный государственный университет. Курск, 2010.
  10. Година О.В. Формирование портфеля стратегических альтернатив развития инновационно-ориентированного предприятия// Успехи современной науки. 2015. №5. С. 41-48.
    ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТЕХНО-ЛОГИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ АЛГОРИТМА МОБИЛИЗАЦИИ РЕЗЕРВОВ
    В данной статье дискутируются вопросы, связанные с крайне актуаль-ными проблемами стратегического менеджмента промышленного предприятия. Рекомендованы пути повышения эффективности и результативности работы промышленного предприятия на основе алгоритма мобилизации резервов с целью повышения его стратегической технологической конкурентоспособности как универсального механизма подразумевающего рациональный выбор резервов среди альтернатив, согласно их функциональной значимости, при согласованности всех процедур формирования комплекса стратегий.
    Written by: Быковская Елена Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook