30 Дек

Возможности использования бальнеологических ресурсов Республики Дагестан




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Республика Дагестан не имеет аналогов на Евразийском континенте по качеству и количеству климато — бальнеологических рекреационных ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, позволяющих создать здесь курортно-рекреационную зону международного уровня.

Для развития санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма в Дагестане имеется большое количество минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух, а также неповторимая самобытная культура и искусство народов.

По привлекательности ландшафтов, особенно по сочетанию климатических, природных, исторических и культурных показателей, западное побережье Каспийского моря, где общая протяженность береговой полосы составляет около 530 км, не уступает Черноморскому побережью Кавказа. Важное значение имеет и то обстоятельство, что песчаные пляжи дагестанского Приморья имеют восточную экспозицию, что особенно благоприятно для принятия солнечных ванн в утренние часы. Число солнечных часов в году на дагестанском побережье составляет 2000.

В климатическом отношении рассматриваемая территория благоприятна особенно с точки зрения низкой относительной влажности, теплого лета и мягкой зимы. Зимой на побережье температура воздуха выше, по мере удаления от берега, в теплое время года в прибрежной зоне развивается бризовая циркуляция, умеряющая жару. Относительная влажность воздуха обычно бывает в пределах 60 – 70%. Общим признаком всего района является дефицит влаги. Влияние моря проявляется также в уменьшении на побережье суточных амплитуд температуры и влажности воздуха.

Кавказское побережье Каспийского моря является одним из наиболее перспективных районов для использования богатых возможностей климатолечения и климатопрофилактики при низкой относительной влажности (в пределах 60 – 70%), теплого лета и мягкой зимы.

Купальный сезон на песчаных берегах Каспийского моря длится до 140 дней. Воды Каспия отличаются сравнительно низкой минерализацией (12 – 13%) и иным, по сравнению с морским, солевым составом: каспийская вода относительно бедна натрием и хлором и богата кальцием и сульфатами.

На территории от Махачкалы до Дербента находятся участки песчано-ракушечных пляжей шириной 100 – 150 м и более.

Среди бальнеологических ресурсов значительное место занимают минеральные источники, различные по химическому и газовому составу, температуре, а также целебные грязи.

Прогнозные эксплуатационные запасы геотермальных вод по Республике Дагестан — 710,9 тыс. куб. м/сутки, в том числе разведанные — 129,79 тыс. куб. м/сутки.

На базе имеющихся ресурсов термальных вод в республике возможно: создание комплексных систем использования геотермальных вод и расширение использования геотермальных вод в бальнеологии и оздоровительных целях.

Возможно обеспечение местными геотермальными ресурсами всех существующих больнично-профилактических и санаторно-оздоровительных комплексов, а также строительство новых комплексов с привязкой к имеющимся целебным геотермальным ресурсам.

Прежде всего, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием пото-солевых или газовых компонентов, биологически активных соединений и температурой. Среди описанных и изученных — более 300 минеральных источников, из них являются сероводородными – 123, соляно-щёлочными – 59 (типа Ессентуков, Арзни, и ЭМС), гидрокарбонатриевыми или содовыми – 24, долмитовыми – 7, хлорита  натриевыми или поваренной  соли – 35, железистыми – 8, йодобромными – 33, кремнистыми – 20, углистыми – 21, источниками сложного состава типа  Карловых Вар – 22, термальными – 84 и др [1].

В Приморском Дагестане  в основном распространены высокоминерализованные воды хлоридонатриевого  состава, богатые микроэлементами: йодом, бромом и т.д.

Из 114 источников Предгорного Дагестана — 57 относятся к сульфидным, 79 источников  — холодные и 31 источник – термальные.

Из 69 источников Центрального Горного Дагестана – 50 источников относятся к холодным и 10 — к термальным. В этой зоне отмечаются азональные явления: наличие высокоминерализованных вод Кванхидатля и Нижнего Инхело близ Ботлиха, маломинерализованные безсульфатные хлорино-натриево-кальцевые воды Хзанорских источников в Цунтинском районе.

Невостребованной остается в части санаторно-курортного освоения предгорная и горная территории республики, которые изобилуют множеством ценных термоминеральных источников, а в сочетании с рельефно-климатическими и историко-культурными факторами, представляют большой практический интерес в курортно-рекреационном освоении. На территории Южного Горного Дагестана насчитывается 63 источника, 48 из них являются холодными и 15 отнесены к термальным [3]. Здесь распространены мало и среднеминерализованные воды сложного состава, часто сульфатные с низким содержанием микроэлементов. Горные территории также богаты бальнеологическими ресурсами. Характерной особенностью горных территорий является наличие пастбищ, покрытых альпийскими, субальпийскими лугами и ценными древесными             породами, пресных и минеральных вод, которые по своему объему и экологической чистоте не имеющих равных.

В приморской полосе много озер, дно которых представляет залежи лечебных грязей. Такие грязи могут применяться при лечении самых различных заболеваний. Площадь всех основных грязевых месторождений республики оценивается в 1,2 тыс. га, а эксплуатационные запасы – до 250 тыс. кв. м. По своему происхождению лечебные грязи относятся к лагунным (месторождения Махачкалинское, Акгель, Большое и Малое Турали, Анжи и др.), гидротермальные (месторождение Дипсус, Берикей) и торфяным (Каякентское месторождение).

На побережье Каспийского моря находятся четыре курортные зоны: Махачкалинское, Манасское, Каякентское и Самурское взморья. Все эти зоны образуют одну большую приморскую рекреационную зону, которая начинается севернее Махачкалы и доходит до южной границы Республики Дагестан.

К основным курортам Республики Дагестан относятся:

1.Курорт Талги — в предгорной зоне Талгинской долины, у восточного подножья горы Курорт-Баш, в окружении безлесных склонов горных хребтов. Он знаменит своими сульфидными высококонцентрированными источниками, температура воды в которых около +37 °С. Здание для лечебных процедур оборудовано аэросолярием, лечебно-диагностическими кабинетами и лабораторией. Талги является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода, Талгинский источник не имеет себе равных в Европе. Качество воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний. Курорт находится в пределах Махачкалы, вместимость его в настоящее время 386 мест. Здесь имеются перспективные возможности для привлечения инвестиций, которые дадут быструю окупаемость.

2.Курорт Каякент (Каякентское взморье), на территории которого находится небольшое термальное озеро Дипсус, где содержатся запасы торфяной лечебной грязи, температура которой достигает от +35 °С до +42 °С. На курорте Каякент в качестве лечебного средства применяются гидротермальные грязи. Кроме этого, близость золотых пляжей Каспийского побережья, крупных плантаций винограда и леса открывает большие возможности для развития курорта, а, следовательно, и вложения капитала. Курорт расположен в 100 км к югу от Махачкалы и рассчитан на одновременное лечение 600 человек.

3.Климатический курорт Манас с песчаными пляжами находится в 20 км от города Изербаш.

4.Гуниб — горноклиматический курорт, одно из красивейших мест в Дагестане, расположен на высоте 1500 м над уровнем моря, почти в центре Нагорного Дагестана, к юго-западу от Буйнакска. Над гористой местностью возвышается гора Гуниб, причем в верхней части ее края обрывисты, ниже склоны становятся более пологими. Вершина горы образует продольную ложбину, по которой течет речка, низвергающаяся несколькими водопадами в Койсу. В долине располагаются луга и рощи. Помимо минеральных вод и грязей, необычайно целебное действие оказывают климатические условия: мягкий субальпийский климат, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров, живописный ландшафт. Комплекс присущих Гунибской возвышенности климатических условий, богатейшая флора всех трех плато, в особенности субальпийского и альпийского верхнего, разнообразие мест для прогулок с обилием живописнейших горных ландшафтов, прекрасный санаторный комплекс — все это благоприятные условия для отдыха и климатологического лечения. Возможность пользоваться всеми дарами природы круглый год ставит Гуниб в ряд лучших климатических курортов мира.

5.Ахты — бальнеологический курорт, расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря, на левом берегу реки Ахтычай. Для лечебных целей здесь используются минеральные воды из пяти горячих соляно-щелочных источников и двух серно-щелочных. Климат отличается умеренно жарким летом, теплой и сухой осенью, низкой влажностью и отсутствием сильных ветров [2, с. 4] .

 

Список литературы:

  1. Данные Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. 2014.
  2. Государственная программа Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». Махачкала, 2013. – 4 с.
  3. http://www.dagtourism.com. Дагестан. Туризм – наше будущее. 2014. – 1-3 с.
    Возможности использования бальнеологических ресурсов Республики Дагестан
    Written by: Ахмедова Миясат Юсуповна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook