27 Фев

ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Потребности инновационного развития экономики России, обеспечение устойчивого роста промышленного производства, повышение социальных и экологических параметров отраслевых производств обуславливают необходимость вовлечения в оборот не задействованных возможностей и источников развития, в частности формирования в пределах ее территорий саморазвивающихся экономических систем (ТЭС). Саморазвитие ТЭС, проявляющееся через внутреннюю самодостаточность, способную обеспечивать долговременную устойчивость развития, связано с устойчивым функционированием промышленно-сырьевых агломераций [4]. Вырастая на основе последовательного комбинирования производства и создания узловых инфраструктурных объектов, промышленно-сырьевые агломерации представляют собой интегрированные структуры, пронизанные горизонтальными и вертикальными взаимосвязями между предприятиями основной отрасли, обслуживающими и вспомогательными производствами. Повышение инвестиционной привлекательности подобных структур посредством создания условий для реализации конкурентных преимуществ производств во многом связано с расширением инфраструктурной компоненты в соответствии с бизнес потребностями и стратегией социально-экономического развития ТЭС [1].

В процессе экономического развития, обусловленного эволюцией моделей общественного хозяйства (от натуральной формы к товарной и рыночной) происходила трансформация схем функционирования инфраструктуры в сторону усложнения инфраструктурной компоненты экономики, а значит и расширения ее значения в обеспечении создания условий существования и развития соответствующих видов экономической деятельности и институтов рынка. Процесс формирования инфраструктуры в качестве относительно самостоятельной сферы общественного производства, отражающий на каждом этапе экономического развития характер развития производительных сил и производственных отношений, обусловленный определенной формой развития общественного разделения труда, отражался в эволюции подходов ее формирующих (воспроизводственный, структурно-функциональный, системный подходы) [2], [6].

В основе эволюционного подхода формирования инфраструктуры лежит процесс воспроизводства инфраструктуры как непрерывный процесс создания общих условий воспроизводства в пределах ТЭС и специфических условий и факторов воспроизводства каждого из видов самой инфраструктуры. Обусловленный эволюцией форм общественного разделения труда, воспроизводственный подход формировался в течение многих тысячелетий, сменяя один этап за другим, при котором происходило обособление различных видов деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности: начиная с предпосылок возникновения инфраструктуры на основе частного и единичного разделения труда и заканчивая пониманием инфраструктуры как неотъемлемой составляющей современной рыночной экономики [3], [5].

В результате эволюционного подхода, основанного на учение о двойственном характере общественного воспроизводства, сформировалось неоднозначное толкование о проявлении инфраструктуры. Поскольку, во-первых, воспроизводство – это непрерывно повторяющийся и возобновляющийся процесс производства и реализации материальных благ и услуг, происходивший в форме кругооборота капитала, то это предполагает участие инфраструктуры на стадиях воспроизводственного процесса (Рис. 1).

Рисунок 1. Формирование инфраструктуры с позиций воспроизводственного подхода (первый подход).

Последовательная смена функциональных форм в модели кругооборота капитала (от денежной, производительной к товарной) сопряжена со своеобразным циклическим самовозрастающим характером движения форм инфраструктуры (от финансовой, к производственной, социальной экологической и др. видам, и вновь к финансовой нового цикла). При этом промышленный капитал в воспроизводственном процессе не только поочередно меняет функциональные формы, но и может существовать одновременно во всех трех, что порождает собственный кругооборот каждой инфраструктурной составляющей, и это может быть представлено следующим образом (Рис. 2):

Рисунок 2. Формирование инфраструктуры с позиций воспроизводственного подхода (первый подход — расширенный).

Согласно второму подходу, которое основано на том, что воспроизводство — процесс производства самих производственных отношений, характер проявления инфраструктуры будет зависеть от движения совокупного общественного продукта по фазам воспроизводственного процесса (производства, распределения, обмена, потребления) (Рис. 3).

Рисунок 3. Формирование инфраструктуры с позиций воспроизводственного подхода (второй подход).

Анализ схемы 1 свидетельствует, что движение форм инфраструктуры носит циклический характер, начиная с инфраструктуры производства (предприятий, обеспечивающих технологические возможности производства, учреждений, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками и др.), с которой начинается новый цикл (способ производства товаров будет определяющим для дальнейших фаз). Перерастая в инфраструктуру распределения, выполняющую функции, связанные с разделением вновь произведенного продукта, (включающая бюджеты всех уровней, налоговые службы, казначейства, совет директоров предприятий и др.), инфраструктурный поток переходит к стадии обмена, создающей условия и реализующей передачу продукции между экономическими агентами (инфраструктура отдельных рынков, складское хозяйство, системы коммуникационного, финансового, страхового, нормативно-правового обеспечения, антимонопольный комитет и др.). Фаза потребления завершает этап производства продукции, и одновременно появление этой фазы означает завершение одного и начало другого воспроизводственного цикла. Инфраструктура потребления призвана обслуживать потребности населения и обеспечивать производителей информацией о качестве производимой продукции и степени удовлетворенности потребителей товарами и услугами предприятий [3].

Тем самым, с позиции воспроизводственного подхода формирование инфраструктуры основано на сочетании отраслевого и пространственного разделения труда, что выражается в непрерывном возобновлении на качественно новом уровне кругооборота различных видов инфраструктуры, одни из которых направляются на создание воспроизводственного потенциала, а другие – на обеспечение функционирования самого процесса территориального воспроизводства.

Воспроизводственный подход к управлению развитием инфраструктуры предопределяет необходимость установления взаимосвязей и зависимостей между элементами инфраструктуры, обеспечивая эффективное развитие ТЭС и рост благосостояния населения, что возможно в рамках установления структурно-функциональных связей. Результатом структурно-функциональных связей выступает формирование инфраструктурной иерархии, в рамках которой подсистемы инфраструктуры, промышленных агломераций взаимодействуют с инфраструктурными компонентами ТЭС, участвуя в создании инфраструктурной пирамиды (Рис. 4.) [6].

Рисунок 4. Формирование уровней и функций инфраструктуры в границах ТЭС.

Анализ данных схемы 4. показывает, что наряду с формированием подсистем инфраструктуры (по мере движения от основания к вершине) происходит представление и функций. На каждом уровне представленной иерархии происходит выделение доминирующих функций, реализация которых направлена на достижение цели формировании подсистемы. Так, регулирующая функция проявляется в верхних двух уровнях, коммуникационная имеет место на нижних, а обеспечивающая проявляется на каждом — в силу своей универсальности. Поэтому представленная инфраструктурная иерархия, демонстрирующая формирование уровней инфраструктуры, отражает взаимообусловленность инфраструктурных связей между уровнями в пределах, как промышленных агломераций, так и ТЭС в целом.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что формирование инфраструктуры с позиций воспроизводственного подхода – это процесс создания сложного многоцелевого инфраструктурного комплекса, включающего элементы как внешние по отношению к ТЭС, так и внутренние, обеспечивающие осуществление деятельности бизнес-единиц на рынках различных товаров (работ, услуг) в разных секторах экономики. Так, инфраструктура промышленных агломераций и ТЭС соединяет рыночные и нерыночные инфраструктурные системы, способствуя повышению эффективности функционирования отдельных бизнес-единиц ТЭС через реализацию инфраструктурного обеспечения деятельности посредством формирования инфраструктурных структур и применения соответствующих инструментов.

 

Список литературы:

  1. Ван-Ван-Е А.П. Основные принципы формирования минерально-сырьевых агломераций. // Горный информационно-аналитический бюллетень, 2011, №1. С. 367-373.
  2. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем.// Российский экономический журнал. -2005. — №4. – С.79.
  3. Суслова Ю.Ю. Методические подходы к исследованию рыночной инфраструктуры как фактора общественного разделения труда. // Проблемы современной экономики. – 2007 — №3 (23).
  4. Татаркин А.И., Татаркин Д.А. Саморазвивающиеся регионы в экономической системе России. // Федеративные отношения и региональная политика. 2008. № 11. С. 4-5.
  5. Федько В.П., Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка: учеб. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс. 2000. С. 41-42.
  6. Хоменко Е.Б. Структурно-функциональный подход к исследованию состава экономической инфраструктуры региона. //Российское предпринимательство. – 2010, №11. Вып.1(170) С.113-116.
    ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РОССИИ
    Цель. Представить теоретическое обоснование формирования инфраструктуры экономических систем минерально-сырьевой специализации с позиции воспроизводственного подхода. Метод. Настоящее исследование основано на концептуальных положениях теории инфраструктуры промышленных агломераций и территориально-экономических систем в целом. Результат. С позиции воспроизводственного подхода формирование инфраструктуры основано на сочетании отраслевого и пространственного разделения труда, что выражается в непрерывном возобновлении на качественно новом уровне кругооборота различных видов инфраструктуры, одни из которых направляются на создание воспроизводственного потенциала, а другие – на обеспечение функционирования самого процесса территориального воспроизводства. Выводы. Формирование инфраструктуры с позиций воспроизводственного подхода – это процесс создания сложного многоцелевого инфраструктурного комплекса, способствующего повышению эффективности функционирования отдельных бизнес-единиц ТЭС через реализацию инфраструктурного обеспечения деятельности посредством формирования инфраструктурных структур и применения соответствующих инструментов.
    Written by: Любек Юлия Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook