25 Июл

ВНУТРИХОЛДИНГОВЫЕ РАСЧЕТЫ, КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Налоговое планирование является частью финансового планиро­вания и подчиняется следующим принципам:

  • платить минимум из положенного;
  • осуществлять уплату налога в последний день установленного периода;
  • использовать варианты снижения налогооблагаемой базы в рамках вза­имосвязанной системы налогообложения предприятий;
  • использовать льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством;
  • не допускать повышенного налогообложения путем использования спе­циальных учетных методов.

В зависимости от характера и масштабов решаемых задач налоговое планирование включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Принятие решений о наиболее выгодном с точки зрения налогового планирования расположении самого предприятия, его руководящих органов, филиалов, дочерних и зависимых обществ для оптимизации налогов исходя из целей деятельности предприятия и особенностей налоговых режимов отдельных стран.

Этап 2. Выбор организационно-правовой формы юридического лица и его внутренней структуры с учетом характера и целей деятель­ности и соответствия режима налогообложения юридического лица с его гражданско-правовой ответственностью по обязательствам.

При этом в западных странах сложилась общая тенденция: чем меньше ответственность по обязательствам перед своими кредитора­ми, тем больше налоговые обязательства, и наоборот. Установлено, что если участники полного товарищества полностью отвечают по долгам товарищества всем имуществом, то они, как правило, не признаются плательщиками налога на прибыль или платят его по минимальной ставке, а предприятия, как правило, акционерные общества или обще­ства с ограниченной ответственностью, не имеют льготного режима налогообложения прибыли.

Компания, получающая дивиденды от участия в деятельности других предприятий, имеет право вычитать либо всю сумму дивидендов, либо его часть из налогообложения прибыли. Критерием того, сколько вычитать, служит процент участия в капитале другого предприятия. Чем он больше, тем больше вычитается дивидендов.

В отдельных странах полностью разрешено вычитать дивиденды из налогооблагаемой базы, если они получены от контролируемого предприятия, где обеспечено безусловное принятие или отклонение определенных решений на общем собрании акционеров.

В отдельных странах (например, во Франции) существует такое положение, что если фирма владеет 95% акций другой компании, то результаты деятельности последней включаются в налоговые доку­менты контролирующей фирмы.

В российских условиях хозяйствующие субъекты должны учиты­вать, что участие государства при формировании уставного капитала в размере более 25% ограничивает возможности проведения реструктуризации, передачи имущества и распределения полученных доходов, а также участие в создании аффилированных групп. Согласно НК РФ и ГК РФ при наличии доли одного из участников в размере более 25% возможно привлечение его к солидарной ответственности по налого­вым обязательствам. Важное значение для целей налогового планиро­вания имеет не только размер, но и способ формирования уставного капитала. Например, внесение имущества в уставный капитал создает первоначальные налоговые обязательства в виде налога на имущество. Выбор основных направлений деятельности на стадии подготовки учредительных документов будет иметь последствия, например, для расчета отчислений на страхование от несчастных случаев на про­изводстве и профессиональных заболеваний. Создание филиалов в юрисдикциях с повышенным налоговым бременем снижает общие доходы организации, а с минимальным — создает дополнительные возможности для налогового планирования.

Этап 3. Текущее налоговое планирование.

Текущее налоговое планирование состоит из следующих элемен­тов:

  • использование налоговых освобождений и льгот по основным налогам с учетом изменения налогового законодательства с целью оперативного реагирования на эти изменения, включая реорганизацию предприятия;
  • использование оптимальных форм договоров при прогнозировании и определении налогооблагаемого дохода и показателей финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия, планирование сделок, опосредству­ющих предпринимательскую деятельность организации;
  • разработка учетной политики для целей оптимизации налогообложения.

Этап 4. На этой стадии принимаются решения по наиболее рациональному размещению активов и прибыли и по проблемам инвестирования и аккумулирования средств, так как правильное раз­мещение прибыли и капитала позволяет получить дополнительные налоговые льготы, а в отдельных случаях — обеспечить возврат части уплаченных налогов.

В большинстве стран происходит освобождение от налогообло­жения инвестиций в государственные ценные бумаги, доходов по ним (в Российской Федерации такая льгота действовала до 1997 г.). Освобождаются также, как правило, капитальные вложения. В рам­ках косвенного налогообложения и налогообложения недвижимости стимулируется инвестиционная политика.

В качестве налоговой оптимизации обычно используется ряд характерных способов.

Перевод обособленных подразделений на ЕНВД. Крупная компания выделяет имеющиеся обособленные подразделения в отдельные юридические лица, осуществляющие те виды деятельности, по которым они обязаны применять ЕНВД. При этом сама головная компания остается на общем режиме налогообложения.

Простое товарищество. Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными), одна или несколько из которых применяют упрощенную систему налогообложения, организуют простое товарищество. Основная часть прибыли от деятельности товарищества передается организациям, применяющим УСН.

«Упрощенно-комиссионная» торговля. Скрыто аффилированные компании заключают договор комиссии, при этом комитентами являются несколько организаций, применяющих УСН, а компания на обычной системе налогообложения — комиссионером. Комиссионное вознаграждение минимально.

Замена части заработной платы компенсациями. Компания заменяет часть заработной платы компенсациями, не облагаемыми страховыми взносами на обязательное социальное страхование. Например, за использование личного транспорта, вредные условия труда, задержку заработной платы, повышение размера суточных и т.п.

Компенсации должны составлять разумную часть вознаграждения сотрудника — 15 — 20 процентов, может, иногда 30. Но никак не половину и тем более больше. Кроме того, должны быть правильно подобраны основания для компенсаций, а их суммы соответствовать рынку.

Дробление компании с переводом дочерних компаний на специальные режимы налогообложения. Компания разукрупняется: создаются несколько фирм, применяющих спецрежимы (упрощенную систему или ЕНВД).

Индивидуальные предприниматели вместо работников. Выплата вознаграждения физическому лицу не как зарплаты работнику, а как индивидуальному предпринимателю, с которым заключен гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т.д.).

Опасность применения такого способа налоговой оптимизации состоит в том, что если в договоре с таким «индивидуальным предпринимателем» будет предусмотрено соблюдение правил трудового распорядка, возможна переквалификация гражданско-правовых правоотношений в трудовые.

Выплата вознаграждения работникам в виде дивидендов. Работники учреждают компанию, в которой с помощью трансфертного ценообразования формируется прибыль. Эта прибыль ежеквартально выплачивается учредителям-сотрудникам.

Перераспределение прибыли путем трансфертного ценообразования. Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) перепродают товар. Путем использования трансфертных цен основная часть прибыли аккумулируется в субъекте льготного налогообложения, например, применяющем упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.

Перевод основной выручки на неплательщика НДС. Компания переводит всю торговую наценку на компанию, применяющую упрощенную систему налогообложения (это может быть скрыто аффилированное лицо). НДС снижается за счет невысоких цен при продаже товаров организации, применяющей УСН от основной компании.

Приобретение товаров (работ, услуг) у офшорной компании. Офшорная компания (как правило, скрыто аффилированная) продает товары, оказывает услуги или производит работы. Путем использования трансфертных цен российская организация выводит большую часть прибыли в офшор.

Участие в расчетах «однодневки». Включение в товарную цепочку фирм-однодневок или несуществующих компаний, от имени которых выписываются накладные и счета-фактуры и в которых сосредотачиваются обязательства по НДС.

С помощью продуманной учетной политики организация может оптимизировать налогообложение. Однако прежде чем выбрать тот или иной способ учета, организации необходимо обосновать свой выбор с помощью расчетов налогов, величина которых зависит от альтернативного способа учета, и убедиться в правильности сделанного выбора.

Практика показывает, что снизить налоговую нагрузку, оставаясь в рамках правового поля, возможно практически для любой организации. Но самое главное, что должен осознавать налогоплательщик, — налоговое планирование осуществляется не после проведения какой-либо хозяйственной операции или прошествии налогового периода.

Литература

  1. Петров А.М., Полоус Е.А. Повышение транспарентности показателя дебиторской задолженности в отчетности. Международный бухгалтерский учет. 2011. № 6. С. 2-12.
  2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. Учебник / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров; под ред. Ю. А. Бабаева. Москва, 2011. (изд. 5-е, перераб. и доп.)
  3. Бабаев Ю.А. бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности. Учеб.-практ. пособие / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров. Москва, 2004.
  4. Петров А.М. Организационный механизм контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности. Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 18. С. 54-62.
  5. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров, Л. Г. Макарова ; под ред. Ю. А. Бабаева. Москва, 2011. (Изд. 3-е, перераб. и доп.)
  6. Бабаев Ю.А., Друцкая М.В., Кеворкова Ж.А., Листопад Е.Е., Петров А.М. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Учебник для студентов обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / под редакцией Ю. А. Бабаева. Москва, 2010.
    ВНУТРИХОЛДИНГОВЫЕ РАСЧЕТЫ, КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
    В гражданском законодательстве не существует единых подходов к определению терминологии налогового планирования или налоговой оптимизации. Между тем опыт современных российских предприятий показывает, что при выборе поведения на рынке, опре¬делении стратегии предпринимательской деятельности всех прежде всего интересует модель экономического поведения, связанного с уплатой налогов. Тенденция перехода налогового планирования на полно¬стью законные схемы в последние годы существенно усилилась, возрастает неподдельный интерес к теме законной оптимизации налоговых платежей.
    Written by: Петров Александр Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook