30 Май

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мировые кризисные явления, которые имеют место быть в череде экономических скандалов, связанных с финансовой отчетностью ведущих американских и европейских корпораций, подтолкнули компании по всему миру к поиску путей усиления внутреннего контроля в целях предотвращения экономических инцидентов, мошенничества и поддержания высокого уровня доверия со стороны инвесторов. Этот переход к новым форматам внутреннего контроля − от дублирования требований внешнего контроля к контролю за жизненно важными процессами функционирования и развития организации – сопровождается активизацией государственных органов в наладке систем корпоративного внутреннего контроля, а также в разработке новых инструментов контрольной деятельности, использующих потенциал заинтересованных сторон.

Затраты являются важнейшей характеристикой любой экономической деятельности, поэтому анализ учета затрат и управление затратами – первоочередная задача любой экономической модернизации, совершенствования внутреннего контроля и формирования эффективного управления хозяйствующими субъектами.

Проявилась и новая роль систем внутреннего контроля глобальных корпораций – обеспечение гарантий безопасного развития не только самой корпорации, но и нормальной жизнедеятельности социальных систем, что особенно важно для таких высоко рискованных отраслей, как атомная.

Таким образом, с учетом специфики России и отечественной атомной отрасли, процессы догоняющей модернизации в формировании систем внутреннего контроля должны сопровождаться инновационным поиском, при неукоснительном соблюдении всего комплекса требований безопасности.

Актуальность проблем внедрения управленческого учета, изменения в подходах к формированию и учету затрат подчеркивают разработанные Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета (Минэкономразвития России) и проект Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг. Эти документы представляют интерес с точки зрения развития методологии учета. Так, в разработке Минэкономразвития России основной акцент сделан на организационные аспекты системы управленческого учета, в проекте Минфина России – на учетные аспекты.

Методические рекомендации по управленческому учету разработаны на проведение мероприятий, направленных на формирование полной, оперативной и достоверной информационной и аналитической базы принятия обоснованных управленческих решений, а также для осуществления оперативного контроля над эффективностью использования ресурсов организации, и носят рекомендательный характер.

Под управленческим учетом в рекомендациях понимается процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой, производственной, маркетинговой и иной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются оперативные и стратегические решения. Построение системы управленческого учета в организации заключается в формировании набора формализованных процедур, обеспечивающих информацией менеджеров всех уровней, полученной как из внутренних, так из внешних источников, для принятия своевременных и эффективных решений в рамках своей компетенции [1, 2].

В качестве базовых компонентов системы управленческого учета и анализа рассматриваются: учет и управление затратами; разработка показателей деятельности; стратегическое и оперативное планирование деятельности. Важно, чтобы эти элементы были объединены в единую систему, ориентированную на повышение качества управления организацией. Среди основных задач можно выделить следующие: учет ресурсов организации; контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности; планирование; прогнозирование и оценка прогноза.

Система учета и управления затратами дает руководству каждой конкретной организации:

  • информацию о том, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы этой организации;
  • прогноз изменения расходования ресурсов организации при изменении параметров и условий деятельности этой организации;
  • возможность на основе полученной информации обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ограниченных ресурсов.

Система учета и управления затратами должна учитывать внешние требования в части налогового законодательства, согласоваться с корпоративными принципами, а также опираться на стандарты функциональной деятельности. Последнее особенно значимо для производственных предприятий, так как расчет производственной себестоимости связан с особенностями технологических процессов.

Проект Минфина России структурно состоит из шести частей, включающих общие положения, состав и классификацию, характеристику методов учета затрат, порядок организации сводного учета затрат и учета по экономическим элементам. В проекте впервые в практике нормативного регулирования учета затрат обозначена четкая взаимосвязь функций управления и учета, характерная для системы управленческого учета. Так, целью ведения учета затрат является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации для экономически обоснованного прогнозирования и достижения управленческих целей. Информационная база должна включать информацию, необходимую для выявления финансовых результатов от обычной деятельности организации за отчетный период, принятия решений по управлению затратами, определения себестоимости готовой продукции, оценки и анализа выполнения плановых показателей, определения экономической эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства [3, 4].

Процессная модель управления и развитие систем организации учета затрат

Содержание внутреннего контроля как специализированной функции системы управления меняется с переходом на процессную модель управления: оно определяется не контуром хозяйствующих субъектов, находящихся в управлении, а циклом управления «Планирование – Выполнение – Контроль (Проверка) − Управляющие воздействия» (Plan-Do-Check-Act или PDCA) c введением этапа «Регламентация» (Standardize или S), на основе которого осуществляется каждый процесс в отрасли. В этом контексте внутренний контроль следует рассматривать как действия, осуществляемые органами управления предприятий атомной отрасли, их структурными подразделениями и работниками с вовлечением других заинтересованных сторон, и направленные на получение уверенности в достижении целей предприятий, при безусловном выполнении требований безопасности, норм законодательства и международных договоров.

Порядок выполнения контрольных действий в свою очередь обусловлен составом базовых контрольных процедур, обеспечивающих контроль входов процесса, мониторинг хода процесса, промежуточных и финальных результатов, формирование отчетности, анализ результативности и эффективности процессов.

Таким образом, основные контрольные функции определяются управленческим циклом:

  1. Предшествующий контроль (контроль входов процессов).
  2. Текущий контроль (контроль хода процесса).
  3. Последующий контроль (получение отчетной информации по результатам реализации процесса).
  4. Разработка предложений (представление обратной связи по корректировке механизмов процесса и/или целей).

Система внутреннего контроля, как целостная подсистема управленческой системы предприятий атомной отрасли, имеет следующее строение:

  • процессы, механизмы которых предполагают наличие контрольных процедур;
  • организационные структуры, реализующие контрольные функции с соответствующим набором процедур;
  • правила, определяющие порядок выполнения контрольных функций в конкретном месте организационной структуры в соответствие с распределением полномочий и ресурсов;
  • усвоенные культурные образцы (модели поведения), согласно которым руководители (владельцы контролей) различного уровня и другие субъекты контроля осуществляют контрольные действия;

Субъекты внутреннего контроля классифицируются:

  • по их месту (орган управления, должность) в системе управления предприятий, аффилированных и партнерских структур;
  • по их статусу (права и полномочия на осуществление контрольной деятельности);
  • по их ролям (объем и специфика исполняемых контрольных функций);
  • по их амплуа (усвоенные ролевые поведенческие стереотипы, которые фиксируются компетентностным профилем успешных исполнителей ролей в данном месте).

Целостность системы внутреннего контроля является ключевой характеристикой, позволяющей рассматривать внутренний контроль как относительно самостоятельную подсистему. При построении системы внутреннего контроля (оптимальный вариант), организационный дизайн должен в своем арсенале иметь все эти организационные формы (и их возможных комбинаций в матричных организационных структурах), чтобы полностью использовать весь потенциал конкретной организации в целях повышения эффективности корпоративного контроля. Если какая-то из организационных форм остается вне поля зрения внутреннего контроля, то возникает риск появления коррупционных схем (личные отношения как основа реализации неконтролируемых проектов, параллельная структура неформальной власти в организации, формальное исполнение контрольных функций как прикрытие неформальной деятельности и т. п.) [3−5].

Выбор конкретной конфигурации организационных форм внутреннего контроля зависит от следующих параметров: сложности организационной структуры; правовой формы; видов и масштабов деятельности; целесообразности охвата контролем различных сторон деятельности; отношения руководства организации к контролю. Развитие учета, в том числе учета затрат – базовое направление формирования эффективной конфигурации внутреннего контроля, это направление необходимо рассмотреть подробно и детально.

Цели развития внутреннего контроля

Главные цели развития системы внутреннего контроля предприятий атомной отрасли определяются:

  • нормативно-правовыми условиями функционирования (национальное законодательство и международные соглашения);
  • отечественными и мировыми профессиональными стандартами деятельности и управления в атомной отрасли, других высокотехнологических сферах деятельности;
  • долгосрочными и среднесрочными тенденциями развития корпоративного управления в России и в мире, формированием новых практик внутреннего контроля;
  • целями, программами и планами;
  • готовностью менеджмента, работников предприятий, а также других ключевых заинтересованных сторон к исполнению контрольных функций на уровне лучших практик корпоративного управления;
  • состоянием организационной, технологической и информационной инфраструктуры системы управления предприятий;
  • доминирующими ценностями и образцами корпоративной культуры.

Приведенные цели развития внутреннего контроля показывают, что современные методы и способы калькулирования затрат могут стать основой для постепенного перевода основной контрольной деятельности с последующих контролей на текущие контроли [6].

Заключение

Вопросы анализа и управления затратами – важнейшие элементы формирования современных систем внутреннего контроля. Поэтому крайне важно на предприятиях атомной отрасли проводить сопоставительные сравнения нескольких подходов к формированию систем анализа затрат, зарубежный опыт, примеры калькулирования и управления затратами при комплексных производствах различной продукции и др. Все эти экономические процессы постоянно развиваются и совершенствуются, но также следует отслеживать все позитивные изменения, использовать передовой опыт.

Система внутреннего контроля предприятий атомной отрасли в ближайшей перспективе претерпевает существенные и масштабные изменения, которые охватывают как качественные характеристики контрольной деятельности (освоение новых технологий и модернизация используемых), так и все уровни системы управления с соответствующими контролями:

  • претворение в жизнь стратегических инициатив – стратегический контроль;
  • реализация Программы по повышению эффективности бюджетных расходов – политический контроль;
  • делегирование полномочий создает условия для улучшения обратных связей в системе управления вплоть до уровня отдельной бизнес-структуры (подразделение, организация, проект) – операционный контроль.

При этом если в практике управления госкорпораций объем контрольной деятельности сместится с форм тактического контроля (проверки специализированных органов внутреннего контроля, периодические ревизии) на операционный и стратегический контроль, то в целом такой тренд безусловно повысит надежность и оперативность системы управления. Однако общий рост количества контрольных процедур сделает систему внутреннего контроля высоко затратной. Поэтому необходимо согласовать принципиальные подходы к архитектуре системы внутреннего контроля, чтобы повысить ее эффективность, не снижая уровня надежности.

Список литературы

  1. Локтев А.А., Малиновский П.В. Модернизация системы внутреннего контроля в Госкорпорации «Росатом» // Цветные металлы, 2012, № 7, с. 7−10.
  2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебн. пособие для вузов / Пер. с англ. Под ред. Н. Д. Эриашвили. Предисловие проф. П. С. Безруких. − 3-е изд., перераб. и доп. − М: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 783 с.
  3. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 144 с.
  4. Путилов А.В., Воробьев А.Г., Стриханов М.Н. Инновационная деятельность в атомной отрасли. Книга 1. Основные принципы инновационной политики. – М.: Издательский дом «Руда и Металлы», 2010, – 184 с.
  5. Ильина Н.А., Путилов А.В. Анализ становления, текущее состояние и перспективы развития основных участников мирового инновационного атомного рынка // Инновации, 2012, № 9. − С. 10–15.
  6. Золотухина А.Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) // Аудит и финансовый анализ, 2009, № 2.
    ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
    В статье представлены принципы формирования междисциплинарного подхода к организации внутреннего контроля экономических процессов в атомной отрасли. Переход экономики России на рыночные отношения обусловливает необходимость кардинального изменения организации, техники и методологии бухгалтерского учета ресурсов и затрат, а также особенностей функционирования предприятий в условиях высокого уровня неопределенности и изменчивости конкурентной рыночной среды. На основе информации управленческого учета принимаются оперативные, тактические, стратегические решения, как в производственной сфере, так и при инвестировании, управлении денежными потоками, финансовой деятельности. Эта тенденция к развитию учета проявляется в постоянном повышении значения учетной информации, совершенствовании форм и методов обработки и использования данных учета для управленческих целей.
    Written by: Мякота Екатерина Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook