26 Мар

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕКСГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Развитие производства и связанное с ним увеличивающееся энергопотребление является основой для новых открытий, базой для прогресса науки и техники, промышленного роста и улучшения социально-экономических условий жизни людей. В 2008 году указом Президента РФ       № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» был поставлен вопрос о повышении энергоэффективности, и сформулирована целевая задача снизить энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) на 40 % по сравнению с 2007 годом [1].

Анализ международного опыта показал, что во многих странах, добившихся значительных результатов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, установлены обязательные требования к реализации внутренней политики организаций в данной области, в том числе в части достижения целевых показателей энергопотребления, утверждения и реализации программ энергосбережения, внедрения системы энергетического менеджмента.

Как правило, лучшие результаты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности достигаются организациями, применяющими для достижения установленных целевых показателей интегрированную систему энергетического менеджмента (далее – СЭнМ).

Ключевым шагом в формировании единого подхода к энергоэффективности в государственных и частных организациях стало принятие Международной организацией по стандартизации международного стандарта ISO 50001:2011. Аналог этого международного стандарта принят и действует в Российской Федерации – национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» (далее – стандарт 50001) [2].

К ключевым элементам системы СЭнМ относятся:

политика энергоэффективности;

целевые показатели и базовая линия потребления топливно-энергетических ресурсов;

план мероприятий;

мониторинг и бенчмаркинг;

непрерывный процесс реализации СЭнМ.

Опыт развитых стран, таких как Нидерланды, Дания, США, Ирландия говорит о том, что большинство организаций промышленного сектора экономики, внедривших СЭнМ, достигают в среднем ежегодного повышения энергоэффективности на 2-3% против 1% при ведении бизнеса без внедрения системы энергетического менеджмента [3].

В ходе диссертационного исследования был проведен выборочный мониторинг и анализ управления энергоэффективностью, внедрения системы энергетического менеджмента в российских организациях различных секторов экономики СЭнМ (далее – исследование).

В данное исследование были вовлечены более 80-ти крупных и около     300 средних российских организаций различных секторов экономики. В процессе исследования были разработаны формы сбора информации, проанализированы подходы к управлению энергоэффективностью в компаниях, а также проведена оценка эффективности деятельности организации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности [4].

Оценка проводилась экспертным методом с выставлением баллов от 0 до 2 по каждому критерию, приведенному в таблице, определялась значимость влияния показателя на общую результативность деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также с выставлением весов по каждому элементу системы энергетического менеджмента в соответствии с разработанной матрицей энергетического менеджмента и многоступенчатой моделью обеспечения результативности деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В результате оценки было выявлено, что в процессе управления энергоэффективностью ряд компаний реализовал проведение энергетического обследования, определил дальнейшие цели и задачи в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, провел мониторинг показателей и выделил преимущества, с которыми компания может быстро достичь повышение энергетической эффективности с минимальными усилиями и низким уровнем инвестиций (результативность деятельности организации лежит в пределах 40-67 %). Часть компаний пошла дальше, и определила ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности, ввела КПЭ, занялась обучение персонала и пропагандой энергосбережения, реализацией среднесрочных мероприятий, основным эффектом которых является повышение энергетической эффективности (результативность деятельности организации лежит в пределах 67-90 %).

Однако для устойчивого управления энергоэффективностью этого недостаточно. Только с внедрением системы энергетического менеджмента, являющиеся одной из подсистем общей системы управления, увязывающей в единый комплекс стратегические цели компании, энергетический аудит, подготовку персонала по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, систему учета энергоресурсов, формирование, реализацию и мониторинг программы энергосбережения, а также автоматизацию деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, возможно достичь результативность деятельности организаций, внедривших систему энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011 до 98%)[5].

Сводная оценка результативности внедрения системы энергетического менеджмента в организациях, участвующих в исследовании, приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Результативность компаний из числа опрошенных, %

Анализ информации, позволил провести оценку эффективности деятельности в области энергосбережения внедрения (анализ эффективности функционирования системы энергетического менеджмента) организации по выбранным критериям энергетического менеджмента. Оценка эффективности функционирования системы энергетического менеджмента проводилась по критериям, приведенным в таблице 1 [6].

Оценка проведена экспертным методом с выставлением баллов от 0 до 6 на соответствие критериям.

Таблица 1. Критерии оценки эффективности функционирования системы энергетического менеджмента по показателям энергосбережения и энергоэффективности

Сводная оценка эффективности функционирования системы энергетического менеджмента в организациях приведена на рисунке 2.По результатам оценки был сформирован общий рейтинг эффективности системы энергетического менеджмента организации в баллах. Далее рейтинг переводился в проценты и по этим данным можно судить об эффективности функционирования системы энергетического менеджмента.

Рисунок 2. Сводная оценка эффективности системы энергетического менеджмента в организациях ТЭК России и промышленных предприятиях (%)

Проведенная оценка эффективности управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности исходя из подхода оценки эффективности внедрения и функционирования и результативности системы энергетического менеджмента на основе стандарта ISO 50001 как организационного инструмента улучшений деятельности в области энергосбережения преимущественно позволяет сделать следующие выводы:

1)    Организации, внедрившие международный стандарт энергетического менеджмента ISO 50001, в целом показывают высокую результативность и эффективность функционирования системы энергетического менеджмента.

2)    Основной пул опрошенных организаций в целом показывают положительную результативность системы энергетического менеджмента, но имеют значительный потенциал по улучшению эффективности функционирования системы. Данный фактор объясняется многими причинами, в их числе недостаточное количество времени прошедшее с момента внедрения системы энергетического менеджмента до настоящего времени, холдинговая структура большинства организации (вместе с лидерами присутствуют неэффективные организации, которые существенно снижают рейтинг эффективности).

3)    Большинство организаций, показывающих эффективное управление энергосбережением и повышением энергетической эффективности внедрили и/или внедряют систему энергетического менеджмента на основании международного стандарта ISO 50001 или по сути внедрили у себя те или иные элементы данного стандарта.

4)    Выполнение положений международного стандарта ISO 50001, так и отдельных его элементов помогает организациям как минимум улучшить свою результативность с точки зрения энергосбережения, а как максимум и эффективность данного направления.

 

Библиографический список

  1. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» //Российская газета. ̶ ̶  № 4680.
  2. ISO 50001:2011 Energy management systems — Requirements with guidance for use (IDT)// International Organization for Standardization – 2011.
  3. Industrial Development Report 2013, United Nations Industrial Development Organization //UNIDO – 2013. – P.56
  4. О результатах и перспективах разработки и внедрения систем энергетического менеджмента в организациях топливно-энергетического комплекса и организациях — крупнейших потребителях энергетических ресурсов на территории Российской Федерации» /Отчет ФГБУ РЭА Минэнерго России. – М., 2015.
  5. Einführung von Energiemanagementsystemen // WEKA MEDIA GmbH & Co. KG.[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.energiemanagement-und-energieeffizienz.de/informationen/einfuehrungenergiemanagementsysteme/ (дата обращения: 01.10.2015)
  6. Mueller E., Enabling Energy Management for Planning Energy-Efficient Factories / R. Poller, H. Hopf, M. Krones // Science Direct — 2013.
    ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕКСГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Для достижения государственных целей в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности необходимо управление энергоэффективностью на уровне отдельных компаний. Лучшие результаты в данной области достигаются организациями, применяющими интегрированную систему энергетического менеджмента. Требования об обязательном внедрении системы энергетического менеджмента не является широко распространенной мерой государственной политик. В ходе выборочного мониторинга были проанализированы подходы к управлению энергоэффективностью в компаниях, а также проведена оценка эффективности деятельности организации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Результаты исследования позволяют говорить о качественных эффектах, которые удалось достигнуть при внедрении СЭнМ или ее отдельных элементов.
    Written by: Третьякова Марина Витальевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook