30 Дек

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ СТРАН ЗАПАДА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Разрешение основных вопросов развития благоприятного климата для ин­вестиций, развития инвестиционной инфраструктуры, а также законодательного обеспечения инвестиционных процессов невозможно в сегодняшний день, без анализа процессов мировой экономики в период нынешней глобализации. В ны­нешней ситуации, что происходит с экономикой   нашего государства, а именно проблемы связанные с украинским конфликтом, внедрение санкций против Рос­сийской Федерации странами Евросоюза, США, Канады и ряда других стран, пошатнуло всю экономическую ситуацию в нашей страны, в особенности силь­но пострадал сектор инвестиций.

Если сравнивать  ситуацию до украинских событий, то Российская Феде­рация, с начала 2014 года  вошла в тройку государств, которые быстрее других идут по пути реформ. Россия сразу поднялась на 20 позиций и заняла 92-е место в рейтинге  Doing Business. Одним из основных показателей нынешнего инве­стиционного климата в стране считается рейтинг Doing Business, который все­мирный банк составляет каждый год.

Второе преобразование, которое стало весомым фактором в развитии ин­вестиционного климата — это сокращение количества разрешений, которые необходимы для реализации различных проектов по строительству. Вместо 344 дней на получение разрешение на реализацию строительного объекта требуется 297, при этом вместо 42 процедур в прошлом году, нужно пройти всего 36. Так­же упрощение процедуры доступа к электроэнергетическим ресурсам. Кроме того упрощение международной торговли с помощью подачи документов по экспорту и импорту во внедренную электронную систему.

Несмотря на рост показателей, инвестиционный климат в первый квартал составил более 50 миллиардов долларов, и здесь есть как экономические проблемы, которые не были решены в это время. Кроме того из-за высказываний в начале года европейских политиков о вводе против нашей страны санкций фондовый рынок  потерял около 15%, а именно только по Украинскому кризису. Также после исследований Bloomberg Markets Global Investor Poll, более 55% опрошенных, высказались о том, что из восьми самых крупных экономик мира российская экономика менее привлекательна, при этом 45% опрошенных советуют выводить активы из России.  Также одной из подножек стало апрельское исследование   агентства Standard & Poors, которое понизило кредитные рейтинги России, а также краткосрочный валютный рейтинг был снижен до A3 с А2, а долгосрочный рейтинг национальной валюты был снижен с ВВВ+ до ВВВ. Самое интересное заключается в том, что золото-валютный резерв в нашей стране в этом году достиг 0,5 триллиона долларов, что говорит о высокой кредитоспособности нашего государства, в конечном итоге по S&P искусственно занижает рейтинги России в интересах других.

Если проводить параллель вреда санкций по промышленности, то санк­ции для нефтедобывающей, газодобывающей промышленности, и добычи дру­гих полезных ископаемых имеет долгосрочный характер, и влияние санкций может отразится в ближайшем будущем в течение трех или четырех лет. На данный момент российские компании в этих отраслях промышленности сталкиваются больше с трудностями в плане соблюдения отдельных контрактов, которые были заключены с компаниями западных стран.

Обычные рядовые граждане, мелкое и среднее предпринимательство влияние санкций ощутили на данный момент, более болезненно. Мелкие и сред­ние предприниматели из-за ослабления рубля и роста евро и доллара, пришлось поднимать цены на все импортные товары. В то же время граждане испытали на себе рост цен не только на  импортную продукцию, но и товары отечественного производства, но рост цен на товары первой необходимости произошел в пери­од ответных санкций со стороны Российской Федерации. Кроме того, на рост цен и нестабильность экономики составила инфляция,  которая превысила плано­вую в 5%, и уже находится на пороге 8%. Волотильность рубля также повлияла на инвестиционный климат в России, в основном рубль имел нисходящий тренд, который имел большую силу в связи с падением цен на нефть, а также  замедление экономики Китая, начиная с 2014 года данные падают от 2 до 4% в месяц. Чтобы компенсировать расходы бюджета  стоимость нефти должна стоять на пороге 105-115$  за баррель, и многие аналитики дают прогнозы, что в бюджете будет дефицит 19 млрд. долларов, если цены на нефть не начнут снова расти. Экономика Китая является самым большим потребителем сырья, и преимущество российского. Почти 50% аналитиков в сфере экономики советуют продавать активы расположенные в нашей стране, так как имеется большой риск убытков.

Нынешняя мировая экономика представляет собой большой рынок, и если одни из партнеров отворачиваются, то их место занимают другие партнеры, ко­торые в будущем будут иметь более весомое значение, чем старые. Именно мно­гие стартаперы считают нашу экономику в этой ситуации более привлекатель­ной, хоть и риск имеет высокую степень. Многие из  иностранных стартаперов, а также компании из стран Латинской Америки, Египта, Турции, Китая, Арме­нии, Азербайджана готовы вливать инвестиции в различные отрасли экономики России, а не только поставлять на рынок продукцию первой необходимости. Кроме того от санкции выигрывают, те иностранные производители, чье произ­водство находится в нашей стране. Ведь запрещен ввоз иностранной продук­ции, а не производство согласно ответным санкциям РФ. Россия все таки яв­ляется растущим рынком и многие инвесторы готовы именно в этап санкцион­ной политики расширять производство и вводит на своих производствах новые мощности. Также можно отметить, то что правительство готовится перейти во всех денежных расчетах, только за рубли. В этом случае, стоимость рубля за несколько лет может кардинально изменится, и в целом экономика России вый­дет на новый уровень. Также введение альтернативной системы платеже в Рос­сии, благодаря которой, банки-эмитенты  платежных карт, могут независимо осуществлять различные операции, не боясь при этом зависеть от западных платежных систем, которые повели в период угроз и санкций не весьма корректно, останавливая операции российских карт. Одной из прерогатив, также можно выделить создание национальных рейтинговых агенств, которые будут правдиво выверять инвестиционную привлекательность отечественной экономики, и будут весомым противовесом Standard & Poors.

Переустройство экономики, которая будет менее уязвима,нужно проводить путем развитие международного партнерства, включая китайский и американский капитал, независимо от позиций правительства враждебных стран. Кроме того, развитие особых экономических зон, которые будут повышать инвестиционный климат в России. Одной из таких зон на данный момент может стать Крымский полуостров. Некоторые эксперты, считают что вся Россия должна стать особой зоной экономического развития, так как отдельные экономические зоны могут в нашей стране спровоцировать отток капитала из других не менее важных регионов.

Если анализировать влияние санкции на будущее развитие нашей страны, то санкции играют роль снижения темпов развития экономики нашего государ­ства, при том что имея огромную сырьевую базу, не смотря на все экономиче­ские и политические противодействия запада, наш рынок имеет большие пер­спективы роста. Единственно, что нужно сохранить от опыта работы с западными, это систему прозрачного корпоративного управления. Если работая со странами востока, не сохранить эту систему, то может возникнуть проблемы с притокам инвестиций и дальнейшему развитию бизнеса.

Хоть и введены ответные санкции, инвестиционный климат на данный момент в стадии перерождения и поворота в восточном направлении, от европейских товаров никто отказываться и не собирается, только объемы продаж и строгость ввоза продукции европейских и американских производителей буде выше. И около половины европейских компаний не хотят отказываться от нашего рынка и его перспектив, и в дальнейшем готовы продолжать сотрудничество с нашими бизнесменами.

В итоге можно сказать о том, что инвестиционный климат в России имеет не стабильный характер и стоит на стадии своего перестроения, учитывая при этом волотильность рубля, экономические рейтинги, политическое состояние страны и предпринимательский интерес инвесторов. Россия от санкции, начинает только получать дивиденды. К примеру, в краснодарском крае произошел заметный рост курортной отрасли. Кроме этого, идет развитие сельского хозяйства, сейчас приток продукции отечественных фермеров идет больше, чем когда либо раньше. Развитие мясной промышленности, а также промышленное производство рыбы сегодня идет высокими темпами, к примеру многие рыборазводные хозяйства имеют заказы на годы вперед на форель и осетровых видов рыб.  Сами потребители переориентировали свои запросы на продукцию отечественных фермеров. В заключение можно сказать, о том что время, когда Россия продавая нефть, покупала блага заканчивается, в итоге пострадают в долгосрочной перспективе в основном не Российская Федерация и ее рынок, а зачинщики санкционной политики получат, как экономические потери, так и политические разногласия.

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ СТРАН ЗАПАДА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ
Written by: Фролов Александр Сергеевич, Лапина Елена Николаевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/21/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook