30 Дек

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

С 1 сентября 2014 года вступили в силу многочисленные поправки в гражданское законодательство. Какие последствия ждут субъектов предпринимательства?

Гражданское законодательство претерпело существенные изменения, затронувшие организационно-правовые формы организаций. С момента вступления изменений юридические лица создаются только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в новой редакции. Созданные ранее юридические лица должны привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов.

Изменилось понятие юридического лица, и в статье 48 ГК РФ оно изложено более лаконично, чем ранее [1].

Таблица 1.

Понятие юридического лица

До 1 сентября 2014г.

С 1 сентября 2014г.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

 Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

Статья 50 ГК РФ также претерпела изменения. Так юридическим лицам дополнительно отнесены крестьянские (фермерские) хозяйства, определен перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, а именно:

1) потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

3) ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;

4) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся, в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономные некоммерческие организации;

10) религиозные организации;

11) публично-правовые компании.

Таким образом, перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций стал закрытым, он конкретизирован и дополнен новым (товарищество собственников недвижимости).

 Согласно ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами [2]. По существу товарищество собственников недвижимости является родовым понятием, включающим, такие разновидности, как, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»[3].

Перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц не претерпел существенных изменений (п. 2 ст. 50 ГК РФ). Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключено общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Кроме того, не предусмотрено модели закрытого акционерного общества (ЗАО).

С 1 сентября 2014 г. к ОДО, созданным ранее, применяются положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 8790, 9294), а к ЗАО — нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах. Положения Закона об акционерных обществах, касающиеся ЗАО, применяются к ним до первого изменения уставов. Перерегистрация ранее созданных ОДО и ЗАО в связи со вступлением в силу изменений в законодательство не требуется.

Обращаем внимание, с внесением изменений в ГК РФ правоспособность юридических лиц, осуществляющих деятельность, для занятий которой требуется получение специального разрешения, наступает либо при соблюдении условия о членстве в саморегулируемой организации (СРО), что ранее было предусмотрено отдельными федеральными законами, при наличии лицензии.

Таблица 2.

Правоспособность юридического лица

До 1 сентября 2014г.

С 1 сентября 2014г.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (абз. 3 п.1.ст. 49 ГК РФ)

 

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (абз. 3 п.1. ст.49 ГК РФ)

Кроме того, следует иметь в виду, вышеуказанные нормы применяются и в отношении деятельности индивидуальных предпринимателей (ст. 23 ГК РФ) [1].

Несмотря, на то что, рассмотренные поправки в гражданское законодательство вступили в силу 1 сентября 2014 года, организации могут привести свои уставные документы в соответствие с ГК РФ при любом ближайшем их изменении. Таким образом, законодатели не ограничивают субъектов предпринимательства во времени и при регистрации изменений учредительных документов, в связи с приведением этих документов в соответствие, госпошлина не взиматься.

Список литературы:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ
  2. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
  3. Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
    ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    Written by: Купбаева Гульжан Сейфуллиновна, Кривоносенко Ольга Васильевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook