30 Янв

ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ И ИХ РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ещё с начала времён в мире важную роль играли технологии. Для облегчения труда человек взял в руки палку. Позже было изобретено колесо, инструменты. Человек изобрёл электричество, научился связываться с другими людьми через большие расстояния с помощью телефонов, опускался на ранее недоступные глубины с помощью подводных лодок и батискафов. Взлетал на самолётах в самые небеса, но не остановился на этом и поднялся ещё выше – в космос. И вот, уже сейчас проводятся исследования, которые впоследствии смогут помочь нам устроиться жить на других планетах.

Все эти технологии и изобретения, всё это в полной мере можно было назвать инновациями. Не все инновационные технологии дошли до нас во время, некоторые, вероятно, вообще были не замечены во время и в связи с этим потерялись во времени. Почему так произошло? Дело в том, что такие проекты не получили должного внимания, не получили финансового развития, необходимого для их осуществления. А ведь многие из них могли бы сильно помочь населению страны или даже всего мира.

В современном мире, благодаря развитию информационных технологий, стало возможно узнать о проектах, придумывают и разрабатывают совершенно разные люди, из разных слоёв населения. И, что важнее всего, в эти проекты стало возможным вложить средства. Одним из важных событий для инновационных проектов является появление венчурных фондов – фондов, осуществляющих инвестиции в особо рисковые проекты или предприятия, которые потенциально могут принести огромные доходы в случае успешного осуществления.

Понятие «венчур» произошло от английского слова «venture», в экономике обозначающего «рискованное предприятие». Соответственно, под венчурным финансированием понимают вложение средств институциональными или индивидуальными инвесторами в реализацию высокорисковых проектов, чей результат является не предопределённым, в обмен на пакет акций данного проекта или определенную долю в уставном капитале.

Используя средства инвесторов, проект или предприятия развивается, становится всё больше и увеличивает свою капитализацию. Спустя некоторое время инвесторы обменивают акции на денежные средства, получая тем самым большую прибыль.

Такой механизм финансирования впервые появился в США в середине XX века, предоставив возможность предпринимателям начать своё дело, при отсутствии возможностей другого привлечения средств. Чаще всего, таким способом финансирования пользуются молодые компании, не имеющие никаких активов, только идею и проработанный бизнес-план. Как правило, большинство таких фирм работает в сфере высоких технологий, и начать свою деятельность без венчура они бы не смогли.

Одним из важных понятий венчура является вышеупомянутый «венчурный фонд». Данный вид фондов является организацией, работающей с малыми предприятиями, связанными с инновационными разработками и проектами. Как уже можно было понять, венчурные фонды занимаются исключительно рисковыми проектами, требующими определённых затрат, чаще всего, больших.

В случае провала проекта, венчурный фонд потеряет большие суммы денег. Но при успешной реализации проекта, его доходность, как минимум, покрывает все затраты, а чаще всего – приносит очень большой доход. Именно этот доход и является стимулом для появления венчурных фондов. Главное – помнить, что, несмотря на то, что сверхприбыль является лакомым куском, создание венчурного фонда не приносит никаких стабильных процентов и подходит только для людей, любящих рисковать.

В XX веке Россия ценой огромных усилий нескольких поколений людей создала инновационную инфраструктуру в военно-промышленной отрасли. В ВПК были сконцентрированы лучшие научные работники, конструкторы, инженеры и прочие рабочие, чтобы обеспечить развитие инновационной деятельности. В результате этой работы был создано самое лучшее инновационное производство новых видов вооружения, благодаря которому одна из главных проблем России была решена – защита большой территории, живущего на ней населения и расположенных на ней природных ресурсов.

Ближе к 90м годам XX века перед Россией встала потребность развить такой же эффективный механизм выпуска потребительских товаров, как и инновационное производство в сфере военно-промышленного комплекса. В связи с этим стала видна проблема, что для создания потребительских товаров необходимо решить вопрос с материально-техническим обеспечением этого производства.

Финансовые средства для создания ВПК были получены либо путём изъятия их у населения, либо путём перераспределения всех государственных ресурсов в пользу ВПК. Перепрофилировать военные предприятия в гражданские – являлось невозможным из-за того, что итоговой продукцией должны были быть потребительские товары, а не вооружение. В связи с этим, государству нужно было добывать финансы другим способом.

Одним из возможных вариантов было долговое финансирование. Но, к сожалению, из-за различных событий в истории России, у населения не было сильной веры государству, а вместе с ней и большого желания расставаться со своими деньгами. Прочие же страны неохотно предоставляли кредиты России, не желая осуществлять поддержку в развитии собственного производства в стране с развитой военной силой. В связи с этим, долговое финансирование так же оказалось неудачным вариантом.

Таким образом, для создания инновационного производства потребительских товаров на территории РФ оставался практически единственный путь – венчурное финансирование.

Результаты исследования современного состояния венчурного капитала в России выявили, что, несмотря на увеличение объёмов рисковых вложений, научно-технический, капитальный, интеллектуальный потенциал и прочие положительные моменты, существуют факторы, замедляющие развитие венчурного финансирования в РФ. Такими факторами являются неэффективное использование венчурного капитала, неравномерность использования иностранного капитала при минимальном использовании российского, слабое обеспечение функционирования венчурного финансирования с помощью нормативных правовых актов и так далее.

В современной России работа научно-исследовательских институтов не является закрытой, а информационный обмен внутри страны и между российскими и иностранными научными центрами не ограничен. Кроме того, научные исследования практически прекратили финансироваться, в результате чего научно-исследовательским институтам приходится заниматься коммерческой деятельностью, продвигая разработки на рынок и конкурируя друг с другом. Результаты работы данных институтов, а также услуги ведущих специалистов становятся доступными для коммерческого использования.

Следует отметить, что развитие механизма венчурных инвестиций может обеспечить растущий российский бизнес финансированием, которое в современной России не могут обеспечить банки или какие-либо другие институты развития из-за различных причин.

Основной негативной характеристикой современной России является то, что в ней практически нет среднего независимого бизнеса. Именно для того, чтобы поднять небольшие российские компании хотя бы на уровень среднего бизнеса, чтобы сократить разрыв между этими компаниями и громадными финансово-промышленными корпорациями, требуется венчурный капитал, так как он представляет собой средства, которые способствуют достижению технологических прорывов или, как минимум, способствуют импортозамещению.

Для достижения этих технологических прорывов нужно два основных ресурса: человеческий капитал и вышеупомянутый венчурный капитал. При отсутствии одного из этих ресурсов вероятность совершения технологических открытий близится к нулю: если в стране есть венчурный капитал, но нет человеческого капитала, значит нет и идей для инноваций, а следовательно, и нечего финансировать.

России в этом повезло – исторически сложилось так, что именно на территории РФ находится большое количество учёных, инженеров и научных коллективов, которые способны проводить научные исследования и проектировать различные инновационные идеи. Даже сейчас многие из научных коллективов имеют перспективные идеи, но им не хватает второго ресурса из вышеуказанных, венчурного капитала, чтобы они могли профинансировать работу специалистов, приобретение оборудования и материалов и тому подобных вещей.

Таким образом, можно сказать, что у России имеется потенциал для развития венчурной индустрии, на который сейчас всё чаще и чаще начинают обращать внимание. Вопросы о развитии венчурного финансирования рассматриваются на государственном уровне, растёт количество центров по подготовке кадров для венчурной индустрии. И если всё больше и больше усилий будут прикладываться в стремлении развить эту индустрию, то Россию определённо ждёт работающий мощный венчурный механизм.

Развитие венчурной индустрии является одним из самых актуальных вопросов как для всего мира, так и конкретно для России. Всё чаще и чаще обсуждаются перспективы развития венчурного механизма, так как он несёт в себе огромный потенциал роста. Следует понять, что венчурная индустрия – это одно из важнейших направлений современной экономики России, обусловленное реалиями страны. И от того, насколько успешным будет развитие венчурного капитала, зависит будущее Российской Федерации.

 

Список использованной литературы:

  1. Артеев Д.С., Черепанов С.В. «Венчурное финансирование в условиях мирового финансового кризиса» // СПб.: Вершина, 2009.
  2. Власов А., «Что пишут о венчурном капитале в России» // www.rvca.ru
  3. Гулькин П. «Венчурный капитал» // М., 2003.
  4. Гулькин П. «Индустрия венчурных и прямых частных инвестиций в России: основные этапы» // ЦСР «Северо-Запад», 13.10.2003.
  5. «О развитии венчурного инвестирования в Российской Федерации» // «Аналитический вестник» М., 2008
  6. «Венчурное финансирование» // сайт МСФО ФМ — http://www.msfofm.ru/library/190-venture-financing
  7. Сайт Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования — www.rvca.ru
    ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ И ИХ РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Written by: Лазырин Михаил Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook