30 Апр

ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Существенным компонентом, органически присущей, особенно пионерным инновациям, чертой, является связанный с их реализацией экономический и научно-технический риск, т.е. вероятность недостижения намеченных результатов. Это зачастую препятствует их реализации, затрудняет принятие решений об их осуществлении. Данное противоречие может быть разрешено с помощью специальных рисковых форм финансирования или венчурного финансирования.

Основными преимуществами венчурного капитала являются следующие:

— в случае венчурного финансирования необходимые средства могут предоставляться без гарантий, инвесторы несут солидарный риск и ответственность на протяжении всего процесса реализации инновационного проекта;

— венчурный капитал предполагает длительный срок оборота и окупаемости, кроме того, он применим в случаях долговременного отсутствия ликвидности;

— венчурный капитал может направляться в новые наукоемкие бизнес-проекты даже в случае, когда им присуща высокая степень неопределенности;

— инвесторы, помимо собственно вложения средств, прямо или опосредованно принимают участие в управлении инновационным проектом, контролируют процесс его реализации, что способствует снижению уровня риска и увеличению нормы прибыли.

Венчурное финансирование может осуществляться в различных формах.

Одной из форм является создание коммерческо-инновационных банков, специализирующихся на финансировании пионерных инноваций, связанных с повышенным риском.

Помимо финансово-кредитных функций такие банки обязательно должны заниматься сбором информации о перспективных и потенциально экономически привлекательных инновациях – т.е. создавать так называемые банки инноваций, потенциально пригодных для реализации. Под эти инновации всем желающим – это могут быть предприятия, организации, научно-исследовательские институты, отдельные лица и группы лиц – должны выдаваться финансовые ссуды на продолжительный срок (от 7 до 10 лет) на льготной основе, под пониженные проценты. Целесообразно, чтобы данный банк был коммерческой организацией, а все гарантии по выданным кредитам брало на себя государство.

Еще одной формой рискового финансирования может быть также создание акционерных обществ, объединяющих свои капиталы с целью высокоприбыльных вложений в рисковые пионерные инновации, сулящие высокие прибыли. Вкладчиками в этих акционерных компаниях могут быть государственные органы, банки, предприятия и частные лица. При этом со стороны государства им должны быть обеспечены дополнительные льготы и гарантии. С этой целью на уровне государства создается специальный гарантийный фонд, из которого покрывается часть убытков в случае провала. Практика  развитых капиталистических стран показывает (США, Германия, Франция), что подобные финансовые образования отличаются высокой эффективностью, самоокупаемостью и прибыльностью.

Другой формой венчурного финансирования является организация дочерних венчурных фирм. При этом корпорации получают часть прибыли малой фирмы, если ее деятельность оказывается успешной. Зачастую корпорации скупают напрямую акции заинтересовавших их малых компаний или заключают контракты на выполнение определенных этапов инновационных процессов.

Крупные компании далеко не всегда спешат полностью облегчить положение малых фирм, нащупавших перспективные направления научно-технического прогресса. Многие из них намеренно не скупают сразу контрольные пакеты акций малых фирм до окончания ими разработки и выпуска опытного образца, добиваясь не только того, чтобы экономическая необходимость сильнее давила на мелкую компанию, но и сохраняя в ней все те управленческие преимущества, без которых невозможны начальные творческие этапы инновационного процесса. На данных этапах крупные компании применяют следующие формы участия в управлении малой фирмой: участие в будущих финансовых мероприятиях, планирование развития, организация сбытовой сети, подбор персонала, отношения с поставщиками, участие в текущей деятельности и т.д.

Крупный бизнес не ограничивается связями с уже существующим мелким инновационным предпринимательством, но и  принимает значительные усилия и для создания мелких наукоемких фирм.

Главный недостающий ресурс для зарождающейся фирмы – «стартовые» деньги. Именно эта статья расходов крупного бизнеса на финансирование мелкого инновационного является основной. Свои временно свободные средства, «добавочные капиталы» корпорации направляют в рисковые проекты, как отмечалось, либо через специализированные фирмы венчурного капитала, либо сами создают дочерние компании по производству венчурных операций. Последняя форма получила наиболее широкое распространение.

Стартовый капитал – это далеко не единственный дефицитный ресурс для вновь создающихся фирм. Сегодня малому бизнесу предоставляется практически весь комплекс услуг, необходимых для его быстрого становления и развития. Этим заняты сегодня не только крупные промышленные корпорации, но и университеты, местные органы власти, частные лица.

Идея полного обеспечения мелких фирм всем необходимым нашла выражение в организации бизнес-инкубаторов и технопарков. Главное назначение бизнес-инкубаторов и технопарков – первоначальная поддержка мелкого, преимущественно инновационного, предпринимательства, помощь потенциальным предпринимателям, желающим, но не имеющим возможностей начать собственное дело. Ученые, инженеры, изобретатели, предприниматели, стремящиеся организовать свой собственный бизнес, получают в бизнес-инкубаторе льготный доступ ко всему необходимому для реализации своих идей. Они пользуются не только производственными помещениями, но и оборудованием, фондами венчурного капитала, различными услугами.

Таким образом, использование различных форм венчурного финансирования в качестве составных элементов финансового механизма формирования и реализации нововведений является эффективным и действенным инструментом, который будет способствовать финансированию разработок и внедрению новейших технологий именно на начальной стадии развития бизнеса, когда доступ к финансовым ресурсам является ограниченным, но в то же время и определяющим фактором.

Анализ развития венчурного финансирования в России позволил выделить несколько этапов.

Началом первого этапа развития венчурного финансирования в России можно считать создание в 1993 – 94 гг. Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией сети региональных венчурных фондов. Однако деятельность этих фондов была признана неэффективной и в первую очередь вследствие того, что их средства вкладывались не в наукоемкие, а  в традиционные отрасли национальной экономики. Не менее важными факторами неэффективного венчурного финансирования на первом этапе являются отсутствие нормативной базы и венчурной инфраструктуры, отсутствие в российском предпринимательстве самой культуры венчурного инвестирования.

Второй этап начинается со второй половины 1990-х гг. с началом формирования нормативно-правовой базы и инфраструктуры венчурного инвестирования. Появляются первые российские фонды, количество которых к 1997 г. достигало порядка 30. В 1997 г. была создана Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), миссией которой является содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в России. В задачи РАВИ входит: формирование в России политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности; представление интересов профессионалов рынка в органах исполнительной и законодательной власти, в средствах массовой информации, в финансовых и промышленных кругах внутри страны и за рубежом; информационное обеспечение и создание коммуникативных площадок для участников российского рынка прямых и венчурных инвестиций; развитие системы подготовки управленческих кадров для венчурного предпринимательства. В число участников РАВИ (по состоянию на апрель 2015 г.) входит 50 организаций (27 полных и 23 ассоциированных), среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Фонд «Сколково», ОАО «РОСНАНО» и др. [5]

Роль этой организации в становлении инфраструктуры венчурного бизнеса в России высока. Однако в 1998 г. прогресс в развитии венчурного инвестирования был приостановлен финансовым кризисом: с 1998 по 2000 гг. деятельность прекратили 10 венчурных фондов, а их инвестиции по проектам были прекращены. С 1999 г. серьезную поддержку становлению венчурного механизма начало оказывать государство. Постановлением Правительства РФ от 31.12.1999 г. № 1460 «О комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности» были предусмотрены мероприятия по созданию финансовых институтов венчурного инвестирования малых предприятий. Принято постановление Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156 «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок». В 2000 г. создан Венчурный инновационный фонд (распоряжение Правительства РФ № 362-р от 10.03.2000 г.), основной целью деятельности которого является формирование организационной структуры системы венчурного инвестирования [4].

С 2000 г. РАВИ проводит ежегодные Российские венчурные ярмарки (в частности, в 2015 г. уже состоялись XV Российская и Х Казанская венчурная ярмарка), на которых проходят презентации инновационных компаний, заинтересованных в привлечении инвестиций. Как показывает практика, результативность этих ярмарок достаточно высока.

Следующий, третий этап развития венчурного финансирования в России начинается с 2005 г., и основывается он на механизме государственно-частного партнерства, содержанием которого является осуществление программ создания венчурных фондов и обеспечение финансирования инвестиций по всем стадиям венчурного цикла.

Таким образом к настоящему времени решена часть проблем, препятствовавших развитию венчурного финансирования в России. Так, деятельность РАВИ, Российской венчурной компании, «Фонда фондов» и корпорации ОАО «РОСНАНО» во многом обеспечили становление венчурной инфраструктуры в отечественной экономике.

Литература

  1. Гулькин П. Венчурный капитал. – URL: http://www.cfi n.ru/ investor/venture-history.shtml.
  2. Мун В.Н. Механизмы процесса привлечения венчурного капитала предпринимательской структурой // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. 2011. № 4. С. 18— 28.
  3. Никконен А.И. Венчурный капитал — трамплин для бизнеса // ЭКО. 2012. № 5. С. 6— 12.
  4. Панягина А.Е. Развитие венчурного финансирования в России: количественные и качественные оценки // Век качества. — №3 – 2013, с. 50-55
  5. http://www.rvca.ru/ — официальный сайт Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)
    ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
    В статье рассмотрены преимущества венчурного капитала, основные формы венчурного финансирования инновационной деятельности малых предприятий, основные этапы развития венчурного финансирования в России
    Written by: Борисова Людмила Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook