26 Сен

Уругвай как инвестиционная платформа




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
  1. Почему стоит инвестировать в Уругвай?

Уругвай расположен между Аргентиной и Бразилией и представляет собой небольшую страну с открытой экономикой. Он традиционно известен своей стабильностью, безопасностью, миролюбием и развитым обществом.

95% земель Уругвая — плодородные почвы. Уругвай открыт для иностранных инвестиций, и его законодательная система гарантирует их стабильность. Уругвай позиционируется в мире как конкурентоспособная страна в области агробизнеса.

Таблица 1

Показатели По Латинской Америке По миру
Индекс демократии

(United Nations Development Programme. 2014)

1 18
Индекс восприятия коррупции

(United Nations Development Programme. 2014)

1 21
Экономическая свобода

(United Nations Development Programme. 2014)

2 43
Глобальный индекс миролюбия

(United Nations Development Programme. 2014)

1 44
Индекс делового климата

(Getulio Vargas Foundation & IFO, 2013)

2
Качество жизни

(Mercer Quality of Living City Ranking, 2012)

1 77
Индекс человеческого развития

(UNDP, 2014)

3 50
Индекс глобальной конкурентоспособности

(United Nations Development Programme. 2014)

6 80

 

Благодаря этим факторам, несмотря на небольшой объем экономики (население всего 3,4 млн. человек и ВВП 71 400 млрд. долл. США), Уругвай стал одним из ведущих экспортеров мяса, сои, молочных продуктов и целлюлозы в мире.

 

 

 

Рисунок 1

В течение последнего десятилетия в Уругвае складывалась стабильная макроэкономическая ситуация, и проводилась активная политика по привлечению прямых иностранных инвестиций. Система налоговых стимулов обеспечивает местным и иностранным инвесторам освобождение от налогов в размере до 100% от их вложений. В дополнение к этому, режимы зон свободной торговли и свободного порта способствовали осуществлению деятельности, ориентированной на экспорт, а также стимулировали развитие таких ее видов, как логистика, аутсорсинг, создание колл-центров и финансовых центров, которые привлекают клиентов со всего региона.

Сравнительные преимущества Уругвая в агробизнесе в сочетании с агрессивной политикой по привлечению инвестиций являются причиной того, что Уругвай является одним из основных получателей прямых иностранных инвестиций в Южной Америке.

Политическая стабильность и ротация политических партий

За последние тридцать лет в парламенте Уругвая были представлены пять политических партий, три из которых приходили к власти в течение упомянутого периода. Оставшиеся две партии имели только парламентское представительство. Политическая система страны, характеризуется высокой стабильностью, — особенно с учетом нынешней политической обстановки в регионе. Важно отметить, что три политические партии, которые имеют шансы на победу в 2015 году, уже были у власти за последние три десятилетия. Это обеспечивает законодательной и политической системе Уругвая высокую степень предсказуемости.

Левое крыло политической системы Уругвая (Широкий фронт- Frente Amplio) в первый раз пришло к власти в 2005 году с президентом Табаре Васкесом. В 2010 году Широкий фронт снова выиграл выборы, и к власти пришел Хосе Мухика. Как и ожидалось, Табаре Вескес во второй раз был избран президентом страны в ноябре 2014, а с марта 2015 вступил в должность.  Как и Партия трудящихся в Бразилии (у власти с 2002 года) и Народно-социалистической партия в Чили (2000-2010 гг.), Широкий фронт объединяет социал-демократические партии. Широкий фронт проводит политику, направленную на макроэкономическую стабильность, создание благоприятного климата для ведения бизнеса, обеспечение свободного движения капитала и привлечение местных и иностранных инвестиций. Кроме того, в годы правления Широкого фронта за счет роста налоговых поступлений были увеличены государственные расходы, в частности, на программы образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Благоприятная макроэкономическая ситуация

Уругвайская экономика переживает серьезные изменения, как в плане макроэкономики, так и с точки зрения бизнес-возможностей.

Последние четыре десятилетия двадцатого века характеризовались высокой макроэкономической нестабильностью (цикличность и нестабильность относительных цен), что в итоге привело к снижению роста. Финансовые кризисы, фискальная неопределенность и нестабильность цен ухудшали положение и подрывали доверие инвесторов. Тем не менее, последнее десятилетие в уругвайской экономике характеризовалось стабильностью и экономическим ростом, беспрецедентным с 50-х годов ХХ века. Этот процесс быстрого роста породил значительные изменения экономической структуры страны и ее делового климата.

Благоприятные внешнеэкономические условия, которые отличались ростом цен на сырьевые товары, большим количеством ликвидности и притоком капитала на развивающиеся рынки, пошли на пользу Уругваю. В результате рост в период с 2004 по 2014 г. в среднем составлял 5,9% в год и в три раза превышал средний рост во второй половине ХХ века (1,8%). Росту способствовала активизация экспорта, в основном за счет агропромышленной продукции, связанных с этим услуг, таких как логистика и транспорт, а также телекоммуникационной отрасли и строительства.

Проводимая макроэкономическая политика, ориентированная на стабильность, позволила Уругваю укрепить экономическое положение и преодолеть последствия банковского кризиса 2002 года. Налоговая и бюджетная политика позволила стране снизить государственный долг со 100% ВВП в 2003 году до 64.7% в 2014 году, добиться прогресса долговой дедолларизации, продлить сроки погашения долгов и снизить потребность в краткосрочном финансировании. Благодаря перспективе стабильного роста, налоговым усовершенствованиям и оздоровлению ситуации с долгами, в 2012 году Уругвай восстановил инвестиционный рейтинг своего суверенного долга, и вошел в туже группу, что и Чили, Мексика, Бразилия, Перу, Колумбия, Панама и Коста-Рика.

За счет роста мирового спроса на продовольствие общий объем экспорта Уругвая достиг 14100 млн. долл. США в 2014 году, что в пять раз превышает общую стоимость экспорта десять лет назад. Агропромышленная продукция, которая является основой экспорта, и ее производные составляют приблизительно две трети экспортируемых товаров. Основными экспортными продуктами являются говядина, соя целлюлоза и молочные продукты. С 2003 по 2014 г. в Уругвае отмечался значительный рост аграрного сектора.

Так, общая площадь, отведенная для производства сои, увеличились в 10 раз в течение последнего десятилетия, а экспорт говядины вырос в 4 раза за тот же период.

Несмотря на улучшение ситуации с инфляцией, в течение последних двадцати лет ценовая стабильность по-прежнему остается одной из главных проблем уругвайской экономики в краткосрочной перспективе. Средний уровень инфляции в последние пять лет достиг 7,7%. С 2007 года он стабильно превышает целевые значения Центрального банка и является одним из самых высоких в регионе.

Институционная стабильность

Уругвай является страной со стабильной институционной системой, строгим соблюдением договорных обязательств и права собственности. И законодательная, и исполнительная власть в стране функционируют надлежащим образом, а судебная власть является независимой.

Уругвай признан страной, имеющей низкий уровень коррупции и ее воздействия на ведение частной предпринимательской деятельности. Наряду с Чили, Уругвай является первым в Латинской Америке по индексу восприятия коррупции, публикуемому международной организацией Transparency International. Кроме того, в Отчете о глобальной конкурентоспособности, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Уругвай позиционируется как страна с самым низким уровнем преступности и насилия в бизнесе в Латинской Америке.

Социальная стабильность

Экономический рост в последнее десятилетие затронул и социальную сферу, в целом положительно влияя на образ жизни населения. Безработица систематически сокращалась с 2003 г., достигнув уровня, близкого к 6% экономически активного населения, а реальная заработная плата при этом за тот же период выросла в среднегодовом исчислении на 4%. В результате, бедность и крайняя бедность неуклонно снижались, достигнув исторически низкого уровня.

Такие меры, как социальные выплаты для безработных и перестройка системы здравоохранения способствовали снижению уязвимости наиболее слабых слоев общества.

Независимо от происходящего с недавнего времени процесса социальной интеграции Уругвайское общество традиционно было миролюбивым, развитым и образованным. Образование в стране имеет светский характер и является бесплатным, обязательным и финансируемым государством. Граждане имеют доступ к государственному образованию, начиная с дошкольного до университетского уровня. В недавнее время, Уругвай стал одной из первых стран в мире по уровню приобщения населения к цифровым технологиям в рамках программы «Plan Ceibal», которая предусматривает бесплатный ноутбук для каждого учащегося начальной и средней школы.

Открытость для прямых иностранных инвестиций

Уругвай исторически был открыт для иностранного капитала. Закон 16.906 от 1998 г. предусматривает для иностранных инвесторов такой же режим, как и для уругвайских, включая бесплатные переводы капитала и прибыли в свободно конвертируемой валюте.

Рисунок 2

Для акционеров, владельцев или директоров компаний отсутствуют ограничения по гражданству или месту постоянного проживания (кроме некоторых определенных видов деятельности, которые относятся к сфере национальных интересов, таких как радиовещание, автобусное сообщение дальнего следования и землевладение в приграничных регионах).

С 1974 г. операции на валютном рынке осуществляются абсолютно свободно. Покупка и продажа иностранной валюты, а также платежи, производимые за рубежом в иностранной валюте, не подлежит никаким ограничениям. Отсутствуют какие-либо юридические препятствия для заключения коммерческих или финансовых соглашений в иностранной валюте. Контракты могут исполняться как в местной, так и в иностранной валюте, согласованной сторонами.

Такие институционные и правовые условия позволили Уругваю получать выгоду благодаря растущему интересу различных лиц к инвестициям в развивающиеся страны, которые являются эффективными производителями продовольствия. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) неуклонно росли в последние годы и достигли 3160 млн. долл. США в 2014 году, что в 13 раз превышает их размеры десять лет назад. На ПИИ в настоящее время приходится 5% ВВП страны, что превращает Уругвай в крупнейшего получателя инвестиций в Южной Америке после Чили.

Агробизнес и рынок недвижимости были основными пунктами назначения прямых иностранных инвестиций в последние годы. С 2003 года отмечается значительный рост инвестиций в продуктивные земли. В период с 2004 по 2014 г. было продано около 5,8 млн. га (одна треть продуктивных земель), что эквивалентно 10,1 млрд. долл. США и увеличило в шесть с половиной раз цену на землю за этот период.

Мясная промышленность была также объектом для прямых иностранных инвестиций. Слияния и поглощения позволили проникнуть в эту отрасль международным и региональным промышленным группам, которые получили значительную долю экспорта этой отрасли. В частности, такие компании, как Marfrig (Бразилия), Minerva (Бразилия), JBS (Бразилия), Perez Companc (Аргентина), недавно приобрели предприятия мясной промышленности, на которые приходится 25% -30% общего объема производства.

Рисунок 3

Лесная промышленность также была одним из предпочтительных направлений для ПИИ, в силу того, что налоговые льготы были предоставлены для приблизительно одного миллиона га, предназначенных для коммерческого лесного хозяйства. В Уругвае за последние семь лет появились два крупных предприятия с общим объемом инвестиций 5,5 млрд. долларов США для производства целлюлозы (крупнейшие инвестиционные проекты в истории страны). Завод Botnia (сейчас UPM) построен в 2007 году, а завод Montes del Plata (StoraEnso — Arauco) завершен в конце 2013 — в начале 2014 года. Оба предприятия имеют экспортную мощность около трех миллионов тонн целлюлозы в год и оценочную стоимость около 2 млрд. долл. США. В течение последнего десятилетия такие международные компании, как UPM, Stora Enso, Arauco, Ence, Weyerhaeuser, Global Forest Partners LP и RMK Timberland Group вкладывали средства в лесную отрасль Уругвая.

В настоящее время на стадии строительства находятся две группы объектов: установка ветряных установок двадцатью частными компаниями с расчетным объемом инвестиций 2,000 млн. долл. США и предприятие GDF Suez по получению газа из СПГ, стоимостью примерно 1.100 млн. долл. США.

Некоторые из основных уругвайских проектов:

  1. Добыча железа (Zamin Ferrous) – приблизительно 3.000 млн. долл. США.
  2. Разведка нефти (Total, Tullow Oil, BP и BG Group) — приблизительно $ 1.500 млн. долл. США.

 III. Глубоководный порт — около 1.000 млн. долларов США

  1. Третий целлюлозный завод — около 2000 млн. долл. США.

Заключение

Уругвай не дает высоких процентов интереса и не предоставляет для своих клиентов всех возможностей инвестирования, какие Вы найдете в Европе, но сама система очень стабильна и ни разу не была даже близка к кризису. Недаром Уругвай называют «Южноамериканской Швейцарией». Здесь Вы можете хранить сбережения по желанию как в долларах США, так и в евро, ну и, конечно, в уругвайских песо.

В Уругвае представлены филиалы всех ведущих банков Европы, Америки, Канады и пр. вклады в Национальный Уругвайский Банк считаются до сих пор одними из самыми надёжными в мире. Открыть счет в Уругвае можно только непосредственно будучи в стране. При этом необязательно быть резидентом Уругвая, можно просто приехать в Уругвай и совместить приятный отдых с полезными делами.

Список литературы:

  1. Волков А. Уругвай: учеб. Пособие.: Букинистическое издание, 2013. – 128 с.
  2. Investments in Uruguay: [https://investmenturuguay.wordpress.com]. URL: https://investmenturuguay.wordpress.com
  3. Offshore Wealth: [https://offshorewealth.info]. URL: https://offshorewealth.info/offshore-investments-abroad/c10-offshore-investments-abroad/investments-in-uruguay-the-switzerland-of-latinamerica/
  4. Uruguay Forever: [http://uruguayforever.com]. URL: http://uruguayforever.com/inmigracion/negocios/informacion/
    Уругвай как инвестиционная платформа
    Провести анализ возможности и целесообразности вложения в Уругвай. Используя различные графические, аналитические, логические методы, которые позволили предти к выводу, что данная система очень стабильна и ни разу не была даже близка к кризису. Недаром Уругвай называют «Южноамериканской Швейцарией». Здесь Вы можете хранить сбережения по желанию как в долларах США, так и в евро, ну и, конечно, в уругвайских песо
    Written by: Микин Роман Александрович, Дроздовский Кирилл Александрович, Коокуева Виктория Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_09(18)
    Available in: Ebook