25 Июл

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одним из путей повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является грамотное управление производственными рисками. В условиях дефицита финансовых ресурсов качественная оценка риска позволяет не только оценить возможные потери вследствие финансовых, технологических, социальных и природных факторов, но и выработать оптимальную управленческую политику по нивелированию предстоящих негативных последствий, вызванных ими. Длительный производственный цикл в условиях зависимости производственного процесса от климатических и природных условий диктует необходимость уделять значительное внимание управлению уровнем риска сельскохозяйственного производства с целью снижения негативного влияния отрицательных факторов как непосредственно на производственной процесс, так и опосредованно на финансовый результат деятельности сельхозтоваропроизводителя.

В силу тесной зависимости деятельности сельхозтоваропроизводителей от природно-климатических условий уровень производства сельскохозяйственной продукции в значительной степени подвержен колебаниям (рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика валовой продукции сельского хозяйства Краснодарского края

Представленные на рисунке 1 данные наглядно демонстрируют значительную амплитуду колебаний уровня производства продукции сельскохозяйственными организациями края. Как видно из рисунка, основным драйвером роста амплитуды колебанийваловой продукции сельского хозяйства выступают показатели производства продукции растениеводства, в то время как динамика показателей продукции животноводства (отрасли в большей степени опирающейся на технологии производства и в меньшей степени подверженной влиянию погодных условий) демонстрирует более низкую подверженность колеблемости. Следует понимать, что любые колебания объемов сельскохозяйственной продукции, оказывая влияние на состояние легкой и пищевой промышленности региона, как правило, в конечном счетеприводят к падению темпов роста валового национального дохода и других макроэкономических показателей.

Таблица 1

Показатели риска производства валовой продукции сельского в хозяйствах всех категорий Краснодарского края в 2005-2013 гг.

Показатель Коэффициент вариации, % Критерий устойчивости уровней, % Коэффициент устойчивости роста, % Коэффициент риска, %
Валовая продукция сельского хозяйства 29,2 37,9 75,0 4,5
Валовая продукция растениеводства 33,2 37,8 87,5 4,7
Валовая продукция животноводства 22,5 34,9 75,0 18,7

Представленные в таблице 1 статистики оценки риска свидетельствуют о его высоком уровне в исследуемой отрасли. Коэффициент вариации характеризует степень отклонения полученных значений от их средней величины и является основополагающим критерием, характеризующим колеблемость значений изучаемого показателя. Высокий уровень колеблемости означает также высокий уровень неопределенности или непредсказуемости исследуемого показателя в отношении прогнозирования его тренда.  Статистически доказано, что значение коэффициента вариации, превышающее 25 % свидетельствует о высокой степени колебаний изучаемого явления.

Согласно полученным в ходе исследования данным можно говорить о высоком уровне вариабельности всей сельскохозяйственной продукции Краснодарского края. Об этом свидетельствует превышение значениями коэффициента вариации критического уровня при анализе показателей валовой продукции растениеводства и валовой продукции сельского хозяйства. Полученные значения коэффициента устойчивости уровней, характеризующего отношение среднего прироста значения к его среднеквадратическому отклонению, также позволяют утверждать, что в рассматриваемом нами случае, колебательные движения не явились следствием тенденции роста исследуемых показателей производства сельскохозяйственной продукции.

Коэффицент риска, статистически позволяет оценить степень сопряженности колебаний производственных показателей с совокупностью факторов, повышающих их во времени. Приближение значения коэффициента к единице означает наличие высокого риска изменений уровней динамического ряда. Следует отметить, что низкие значения показателя, полученные в результате исследования, явились следствием влияния уровня инфляции на денежное выражение производственных показателей. Инфляционная стабильность, наблюдаемая на протяжении всего рассматриваемого периода, предопределила стойкость тенденции роста исследуемых рядов динамики.

Как мы можем наблюдать, наибольшему риску за исследуемый период подвергалось производство продукции растениеводства, где значение коэффициента вариации составило 33,2 % при значении коэффициента устойчивости уровней 37,8 %. Статистики вариабельности валовой продукции сельского хозяйства составили соответственно 29,2 и 37,9 %. Эти показатели явились итогом сложных сочетаний колебаний результатов деятельности сельскохозяйственного производства в течение нескольких лет и частично обусловлены взаимным гашением колебательной активности производства продукции отраслей растениеводства и животноводства.

Значительное превалирование уровня риска выращивания сельскохозяйственных культур над относительно высоким уровнем риска производства животноводческой продукции диктует первостепенную необходимость более детального изучения причин и факторов, определяющих существующую амплитуду колебания показателей производства именно растениеводческой продукции.Соответственно, вариабельность производства продукции растениеводства как базы для животноводческого подкомплекса,которая во многом определяетколеблемостьпроизводства животноводческой продукции, требует основательного и тщательного изучения.

Таблица 2

Показатели риска производства основных видов продукции Краснодарского края в 2005-2013 гг.

Зоны Стандартное отклонение, тыс. тонн Коэффициент вариации, % Коэффициент устойчивости уровней, % Коэффициент риска, %

Зерно

Северная 682,2 17,6 23,6 39,0
Центральная 532,5 13,5 21,5 44,4
Западная 131,0 13,0 32,4 16,5
Южно-предгорная 182,5 21,3 27,6 28,7
Черноморская 2,1 60,8 -15,1 61,0
Анапо-таманская 28,7 27,7 -11,3 70,7

Подсолнечник

Северная 73,1 12,8 -10,9 72,0
Центральная 28,1 6,7 2,2 94,3
Западная 9,9 21,0 29,3 24,4
Южно-предгорная 12,7 20,1 27,6 28,8
Черноморская 0,2 282,8 21,2 45,2
Анапо-таманская 3,3 48,7 32,8 15,4

Сахарная свекла

Северная 679,6 24,6 23,5 39,4
Центральная 896,0 27,8 31,0 20,1
Западная 41,7 48,7 32,8 15,4
Южно-предгорная 146,6 60,9 20,6 46,7

Картофель

Северная 37,7 29,0 -21,8 43,7
Центральная 30,6 13,8 -16,1 58,5
Западная 8,7 18,7 -2,6 93,3
Южно-предгорная 22,3 16,0 1,8 95,3
Черноморская 4,0 34,1 -31,2 19,5
Анапо-таманская 3,8 13,5 -8,1 79,1

Овощи

Северная 22,3 17,0 33,0 14,9
Центральная 41,9 13,8 33,8 12,7
Западная 10,2 15,1 33,0 14,8
Южно-предгорная 25,0 29,0 33,7 13,0
Черноморская 4,2 21,3 -17,8 54,1
Анапо-таманская 7,3 28,8 32,9 15,0

Виноград

Северная 172,4 34,2 30,5 21,3
Центральная 1387,4 41,8 -23,0 40,7
Западная 99,9 37,8 12,8 67,0
Южно-предгорная 2146,5 41,6 16,5 57,4
Черноморская 3023,0 34,0 32,7 15,5
Анапо-таманская 32388,9 24,7 22,1 43,0

Анализ показателей вариабельности производства сельскохозяйственных культур в разрезе производственно-климатических зон позволяет посредством детализации произвести более масштабную оценку влияния риска производства отдельных видов продукции растениеводства на общий уровень риска отрасли в целом (таблица 2).

Как показало ранее проведенное исследование, лидерами производства зерна в крае являются центральная и северная природно-экономические зоны (40,2 и 39,6 % соответственно в общей сумме валового сбора края). Показатели относительной колеблемости в рассматриваемых зонах свидетельствуют об ее умеренном уровне. При этом более низкие значения коэффициентов вариации в сравнении со значениями коэффициента устойчивости уровней свидетельствуют о нахождении уровня колеблемости производства зерна в границах диапазона среднегодового прироста его производства, что свидетельствует о средней степени зависимости тенденции роста производства от среднегодового уровня его колеблемости.

Производство подсолнечника сосредоточено в северной и центральной природно-экономических зонах края (51,6 и 37,8 % валового производства подсолнечника соответственно). Отрицательное значение коэффициента устойчивости уровня по северной зоне характеризует снижение динамики производства данной сельхозкультуры. При этом характерно превышение значения коэффициента вариации над коэффициентом устойчивости уровней, свидетельствующее, как и в предыдущих случаях, о сильной подверженности тренда производства подсолнечника дискретным колебаниям уровня его производства.

 Сельскохозяйственные организации северной и центральной зоны производят до 95 % сахарной свеклы края (43,8 и 51 % соответственно). Так, согласно данным таблицы 4, относительные показатели колеблемости в этих зонах имеют высокие значения, что характеризует высокий уровень риска возделывания данной сельхозкультуры. Относительный паритет коэффициентов вариации и коэффициентов устойчивости уровней северной и центральной зон свидетельствует о неопределенности в части влияния факторов на формирование тренда производства.

Согласно полученным данным практически во всех природно-экономических зонах отмечается снижение объемов производства картофеля. Превышение значений коэффициента вариации над значениями коэффициента устойчивости уровней свидетельствует о высоком уровне колеблемостипроизводства культуры и его определяющей роли на формирование тренда. Высокий уровень коэффициента риска, свидетельствуя о значительном удельном весе неучтенных факторов, влияющих на формирование тренда, подтверждает данное предположение.

До 92,8 % производства овощей края приходится на северную, центральную, западную и южно-предгорную природно-экономические зоны. Анализ показателей вариабельности овощеводства в этих зонах позволил выявить положительный диспаритет коэффициента устойчивости уровней и коэффициента вариации. Низкие значения показателя риска также свидетельствуют о слабом влиянии неучтенных факторов на развитие производства овощей в крае. Показатели вариабельности виноградарства во всех зонах имеют высокое значение, превышая статистики, характеризующие тренд.Это свидетельствует о высоких рисках производства данной культуры и сильной зависимости производственных показателей от нетехнологических факторов.

Для более детальной оценки уровня риска и его влияния на эффективность сельскохозяйственного производства проанализируем статистики вариабельности и риска в разрезе видов производимой в регионе сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя края (таблица 3).

Представленные в таблице 3 показатели демонстрируют критический уровень колеблемости производства таких видов продукции как сахарная свекла и виноград. Уровень вариабельности по этим культурам составил 23,8 % при показателе устойчивости уровней соответственно 26,2 и 20,4 %. При этом, если колеблемость производства сахарной свеклы находилась в среднем в пределах уровня среднегодового производственного прироста, то по производству винограда значение отклонений превысило среднюю за рассматриваемый период сумму прироста показателя, продемонстрировав высокую степень риска возделывания данной культуры.

Таблица 3

Показатели риска производства основных видов продукции на одного жителя Краснодарского края (2005-2013гг.)

Наименование продуктов Стандартное отклонение, кг Коэффици-ент вариации, % Коэффи-циентустойчивос-ти роста, % Критерий устойчивости уровней, % Коэффици-ент риска, %
Зерно 265,5 14,2 50,0 21,3 44,9
Подсолнечник 21,1 10,0 62,5 -7,0 82,0
Сахарная свекла 299,9 23,8 50,0 26,2 31,4
Картофель 20,7 19,5 50,0 -17,4 54,1
Овощи 17,6 14,3 37,5 33,2 13,7
Виноград 6662,6 23,8 50,0 20,4 47,3

Высокие значения колеблемости отмечаются по зерну — 14,2 %, картофелю — 19,5 % и овощам – 14,3 %. При этом уровень колеблемости производства картофеля в сравнении с его среднегодовым уровнем снижения оказался выше. Подобная динамика свидетельствует о высоком риске возделывания данной культуры, который при низком уровне ее рентабельности в рассматриваемом периоде привел к снижению уровня производства картофеля в расчете на одного жителя региона.

Колеблемость производства продукции растениеводства тесно связана с вариабельностью урожайности сельскохозяйственных культур (таблица 4).

Согласно полученным данным, наибольшему риску подвержена урожайность зерна, сахарной свеклы и винограда. Так, коэффициент вариации урожайности этих культур составил соответственно 11, 17,9 и 21,3 %. Анализ коэффициента устойчивости уровней показал, что на протяжении всего периода исследования урожайность всех сельскохозяйственных культур в абсолютной величине устойчиво возрастала, при этом амплитуда колебания урожайности в среднем определялась тенденцией ее роста, несмотря на то, что, согласно значениям коэффициента устойчивости роста, соблюдался относительный паритет периодов подъема и снижения ломаной рядов динамики урожайности.

Таблица 4

Показатели риска урожайности основных сельскохозяйственных культур по Краснодарскому краю (2005-2013 гг.)

Культура Стандартное отклонение, ц/га Коэффици-ент вариации, % Коэффи-циентустойчивос-ти роста, % Критерий устойчивости уровней, % Коэффициент риска, %
Зерно 5,0 11,0 50,0 18,5 52,2
Подсолнечник 2,0 9,0 50,0 30,4 21,1
Сахарная свекла 71,7 17,9 62,5 29,4 23,6
Картофель 6,3 6,7 62,5 27,0 30,2
Овощи 10,0 9,8 50,0 29,8 22,2
Виноград 17,9 21,3 50,0 26,4 31,5

Проведенная оценка текущего уровня вариабельности производства продукции сельского хозяйства и растениеводства в частности продемонстрировала высокий уровень риска возделывания сельскохозяйственных культур. Проведенный анализ позволил сопоставить уровень колеблемости отдельных видов сельскохозяйственной продукции с изменением темпов роста их производства. Обнаруженная закономерность, проявляющаяся в снижение темпов роста производства по тем видам продукции, где уровень производственной колеблемости превышает среднегодовой уровень его прироста открывает перспективу более детального исследования влияния производственной вариабельности на эффективность производства продукции сельского хозяйства. Дальнейшее исследование в направлении анализа факторов, предопределяющих высокие отклонения от среднепроизводственного уровня прироста продукции должно послужить фундаментом для разработки мер по нивелированию негативных последствий, вызванных этими факторами, что в свою очередь приведет к повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции региона.

Список литературы:

  1. Васильева Н.К. Методическое обеспечение оптимизации размещения аграрного производства с учетом максимальной устойчивости / Н.К. Васильева, С.М. Резниченко// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №101 (07). – с. 1676-1640.
  2. Васильева, Н.К. Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных организаций: методический подход к анализу финансовой составляющей / Н.К. Васильева, О.В. Пехова //Экономический анализ: теория и практика. –2013. — № 344 (41). — с. 50-59.
  3. Васильева, Н.К., Анализ и управление финансовыми рисками организации: монография / Н. К. Васильева, А. В. Чернявская. — Ставрополь, — 2011.
  4. Васильева, Н.К., Ушвицкий М.Л. Управление финансовыми рисками во взаимосвязи с рентабельностью капитала организации / Н.К. Васильева, М.Л. Ушвицкий // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2011. — №13. — С.2-7.
  5. Кучеренко, С.А. Применение моделей прогнозирования финансового состояния предприятий АПК / С.А. Кучеренко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар, 2007. — № 7. — с. 18-21.
  6. Кучеренко, С.А. Применение существующих дискриминантных моделей прогнозирования банкротства в организациях сельского хозяйства / С.А. Кучеренко // Финансовая аналитика: проблемы и решения. № 12. — 2008.  — С. 46-51.
  7. Тер-Григорьянц, А.А. Адаптация к рискам сельскохозяйственного производства в условиях реформирования аграрного сектора (на материалах Ставропольского края) : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук : 08.00.05 / Анна Александровна Тер-Григорьянц. – Ставрополь, 2003.
    УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
    В статье приведена методика оценки производственного риска с учетомего влияния на эффективность производства продукции растениеводства.На базе растениеводческого подкомплексаКраснодарского края проведен статистический анализ текущего состояния производственных рисков, сделаны выводы о взаимосвязи риска и эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
    Written by: Гайдаенко Эдуард Владиславович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook