26 Мар

ТУРБУЛЕНТНОСТИ В МИРОВОМ РЫНКЕ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность разнообразных явлений в экономике по большей части определяется их значением в общем развитии экономики, при этом весьма важной является правильная оценка текущего положения дел и возможных перспектив развития.

В определенный момент своего существования любая организация сталкивается с тем, что изменение внешних факторов вызывает необходимость в реорганизации всего бизнеса. Поглощение и слияние – один из вариантов развития такого события. Подобные интеграционные процессы приводят к росту конкурентоспособности организации вследствие того, что за короткое время становятся доступными ресурсы, рынки, технологии и знания, заполучить которые ранее было затруднительно. Сделки поглощений и слияний дают бизнесу бесспорные преимущества, особенно при сравнивании с возможностями органического развития, которые находятся внутри данного бизнеса. Но есть и обратная сторона – при сделках поглощения и слияния одна из компаний либо уходит с рынка, либо и вовсе перестает существовать. При этом с организациями, резко увеличившими свои масштабы, конкурировать становится в разы сложнее.

Периодически читая различные финансовые издания, можно обратить внимание, что часто среди заголовков главных новостей появляются очередные сведения о слияниях или поглощениях компаний. Это вызвано тем, что зачастую такие новости становятся главными на текущей неделе, ведь суммы подобных сделок не малые – от сотен миллионов долларов и до миллиардов. На сегодняшний день все большее число компаний, при этом даже весьма успешных, используют развитие методом слияний и поглощений. Условия современного мира делают этот процесс все более простым и даже несколько повседневным.

Еще в конце XIX века были зафиксированы первые случаи слияний и поглощений компаний, и с тех пор ученые-теоретики, а так же экономисты-практики занялись исследованием данного процесса и продолжают его по сей день, но при всем этом до сих пор не сформирована общая точка зрения на сущность и природу подобного процесса. Это можно назвать объяснением отсутствия единого метода оценки эффективности данного явления. Как результат, односложного определения процессов поглощения и слияния компаний попросту нет и дать его не предоставляется возможным. Поэтому с целью определения данного явления используется комплексный метод, который подразумевает выделение трех уровней:

— юридический уровень (процесс изменения прав собственности на обязательства и активы, установление правопреемника и определение его обязанностей и прав);

— бухгалтерский уровень (формирование статей финансовых бухгалтерский отчетностей, методы отображения сделок в бухгалтерском учете, критерии признания и механизмы объединения обязательств и активов);

— экономический уровень (источники конкурентных преимуществ организации и определяющие их факторы).[3, с.19]

Определение поглощений и слияний (M&A, Mergers and Acquisitions) в границах юридического уровня описано в Гражданском кодексе РФ [1] и Федеральном законе «Об акционерных обществах».[2] По данным ГК РФ, слияние и присоединение (в законодательстве РФ отсутствует термин «поглощение») являются формами реорганизаций юридических лиц, при этом под слиянием подразумевается переход прав и обязанностей двух или более организаций к новому юридическому лицу при соблюдении передаточного акта.[1] Соответственно этому, присоединением является прекращение деятельности одной или нескольких организаций и передача всех их прав и обязанностей новому юридическому лицу.

Базовая теория, которая объясняет причины проведения процессов интеграции, заключается в появлении синергетического эффекта как результата проведения интеграции и последующей совместной деятельности. Главный принцип, лежащий в основе теории, это синергия  (от греч. synergeia – сотрудничество, содружество) – совместная деятельность двух или более объектов, результатом чего является эффект от их взаимной деятельности в дополнение получаемым по отдельности результатам.

Классическая синергетическая теория рынка корпоративного контроля гласит, что интеграция порождает синергию как дополнительную стоимость интегрированного участника. По сути получается, что стоимость комбинации АВ, то есть стоимость А + стоимость В, в математическом виде будет выглядеть так: 1+1>2. Это получается в результате использования интегрированным участником крупных преимуществ, которые он получает в результате интеграции (обмен технологий, опыта, снижение расходов и т.д.).

На рынке  M&A банковский сектор резко менялся под воздействием экономического роста и Европейского долгового кризиса. Активность на данном рынке в последние годы снижается, что сопровождается снижением количества и стоимости сделок  M&A, что свидетельствует о существенных изменениях в экономической и правовой средах. В общем, мировой рынок  M&A составил в 2014 году $3,27 трлн.. Влияние рынка  M&A на банковский сегмент продолжил оказывать долговой европейский кризис. Из-за развития в еврозоне и экономической, и политической неопределенности становилось сложнее прогнозировать степень будущего обесценивания активов, проводить переговоры касательно суммы сделок, привлекать долгосрочные инвестиции [10]. В связи с этим наблюдалось падение доверия к таким сделкам, уменьшалась их активность, что свидетельствует о необычном циклическом спаде и грядущих изменениях во всей области.

Ситуация в банковском рынке  M&A США несколько лучше, но большому числу банков необходима радикальная реорганизация. Более стойкие банки при этом имеют неплохие возможности для того, чтобы в этих условиях выйти на новые зарубежные рынки [4, с.960]. К примеру, в мировом рынке  M&A доля США составила 42%, при том что европейская доля составляет всего 27% от всего числа мировых сделок. Самыми удачными рынками для проведения сделок  M&A в ближайшее время станут развивающие страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, где сейчас происходит самое большое повышение спроса на услуги банков, что вызвано увеличением числа потребителей среднего класса и убыстрением развития корпоративной экономической сферы [8]. Преобладать там будут по большей части внутренние сделки, ведь банки этих регионов весьма подвержены конкуренции и имеют цель повышения эффективности основной деятельности [5]. Следует отметить, что в развивающихся экономиках Латинской Америки или Азии банки будут больше всего переживать о стратегиях, ориентированных на рост, тогда как в США и Европе банки будут увлечены определением наилучшего способа использования имеющихся средств с целью осуществления эффективной операционной реструктуризации [9].

При использовании различных методов  инструментов  M&A появляется возможность эффективного управления кредитными рисками. Эти риски минимизируются следующими методами. [6, с.240]:

  • объединением интересов во время слияний капиталов, в результате чего предоставляются более прибыльные и крупные заемные средства, а так же расширяется и улучшается качество клиентской базы;
  • применением новых технологий, позволяющих улучшить качество клиентского сервиса, эффективности и скорости управления;
  • улучшением качества работы при помощи привлеченных опытных сотрудников, которые обладают достаточными знаниями в сфере работы с механизмами защиты от кредитных рисков;
  • расширением структуры банка и повышением контроля над финансовыми операциями.

Согласно последнему опросу, проводимому KPMG, заметно, что многие банки воспринимают процессы  M&A в качестве основного способа роста и минимизации издержек за счет экономии, обусловленной масштабом. Но эти банки не просто видят в этом выход на новые рынки, но и имеют своей целью увеличение собственных активов для противостояния вероятным неблагоприятным рыночным ситуациям Примерно 57% опрошенных компании сообщили, что, скорее всего, их банк может быть вовлечен в процессы  M&A в течение ближайших двух лет в качестве покупателя (42%) или продавца (15%).

В ходе опроса 47% банков сообщили, что если будет принято решение об экспансии путем слияния или поглощения, они выбирали бы банки, активы которых составляют $500 млн — $3 млрд, тогда как 16% банков, участвующих в опросе, рассмотрели бы в этой ситуации банки с активами в $250-500 млн, и лишь 9% согласны на слияние с банками, чей актив менее $250 млн. [7]

Признаком запоздалого роста является то, что после трехлетнего спада рынок  M&A находится в ожидании в восстановлении. Несмотря на то, что были совершены сверхкрупные сделки M&A и заключение третьей крупнейшей в мире сделки, общая их стоимость уменьшилась.

Ранее международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) было заявлено, что снижение темпов роста экономики России отрицательно скажется на банковском секторе.[11]

«В 2015г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: отрицательный темп роста экономики увеличивается, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей», — говорится в исследовании.

Некрупные банки, кроме общеэкономических рисков, могут иметь недостаточную ликвидность. Эксперты агентства отмечают, что волатильность на валютном рынке скажется ростом цен на активы, повышением процентных ставок и инфляции, что усилит неопределенность относительно всех финансовых институтов.

Ускоряется консолидация банковского сектора в России – это связано с уменьшением банковской прибыли и усилением контроля регуляторов. Снижение стоимости активов при этом делает покупки гораздо доступнее (выше было описано о снижении мультипликаторов по транзакциям с 1-1,2 капитала в начале прошлого года до 0,4-0,8 в его конце). Помимо этого, с начала 2015 года в силу вступил закон, который повышает требования к минимальному объему капитала банков со 180 млн. рублей до 300 млн. рублей.

В финансовом секторе ужесточение регулирования банков приводит к ускорению процессов слияния и поглощения. Это вызвано миграцией вкладов населения в самые крупные банки, от чего на задний план уходят средние и малые кредитные организации, и им приходится объединяться, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Существует предположение, что активность в сфере слияний и поглощений в банковском секторе будет держаться на высоком уровне все первое полугодие этого года. При этом снижение качества активов влечет за собой снижение мультипликаторов при транзакциях.

Ужесточение регуляторского контроля и необходимость в акционировании говорит о предстоящих сделках в области негосударственных пенсионных фондов.

Помимо прочих факторов, увеличение законом минимального размера капитала банка со 180 млн. руб. до 300 млн. руб. вызывает продолжение консолидации в банковской сфере. Банки, которым не под силу было увеличить свой капитал до 1 января 2015 года, встали перед выбором – уйти с рынка или найти покупателя. Также дополнительное давление оказывает снижение качества кредитных портфелей. Из-за снижения существенных доходов населения растет число проблемных розничных кредитов. Также на ускорение процесса консолидации оказывает влияние ужесточение регулирования. Таким образом, Центробанк имеет в планах повышение ответственности акционеров и субординированных кредиторов банков.

В связи с последними событиями в Крыму и приведение в действия санкций против России со стороны США, ЕС, а также других западных стран, увеличиваются риски иностранных инвесторов и владельцев банков. В связи с угрозами о дальнейших жестких санкций, процессы слияния и поглощения могут активизироваться российскими крупными банками.

Но на какой срок предусмотрены санкции и когда может быть достигнут компромисс по вопросу Украины, неизвестно и в связи с этим сложно определить насколько сильно будет воздействие на процессы слияния и поглощения в банковской среде, но что уже некоторые иностранные инвесторы начинают продавать свои активы — факт.

Так, из последних иностранных сделок M&A в России стала продажа норвежской финансовой группой, владеющая 100% акций мурманского ДНБ Банка, Бинбанку.

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) Ст.58.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 30.11.2011) Об акционерных обществах (с изм. и доп., вступающими в силу с 29.06.2015)
  3. Ендовицкий Д.А. Экономический анализ слияний/поглощений компаний / Д.А. Ендовицкий, В.Е. Соболева.— М.: КноРус, 2013, 19 c.
  4. Депамфилис Д. Слияния, поглощения и другие способы реструктуризации компании. М.: Олимп-Бизнес, 2012, 960 с.
  5. Амелин, И. Э. Консолидация банковского капитала. Теоретические аспекты целесообразности. М.: Банковское дело, 2015, №5
  6. Галпин Т., Хэндон М. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний. — М.: Вильямс, 2012, 240 c.
  7. Bruce Kiene, David W. Helin, Brad Eckerdt. An Accenture study of cross border M&A in banking // Accenture, 2011 — http://www.accenture.com/us-en/Pages/service-banking-mergers-acquisitions-summary.aspx
  8. Deloitte Center for Financial Serviced — 2014 Banking Industry Outlook — Moving forward in the age of re-regulation // Deloitte, 2013 — http://www.deloitte.com/assets/Dcom-UnitedStates/Local%20Assets/Documents/FSI/US_FSI_2014BankingIndustryOutlook_pdf_111212.pdf
  9. Jack Milligan. Cautious optimism returns to bank M&A, April 2015 — http://www.grantthornton.com/staticfiles/GTCom/Financial%20services/FSandFI%20files/Cautious%20optimism%20returns%20to%20bank%20M&A-Bank%20Director-Grant%20Thornton.pdf
  10. Информационное агентство АК&M — http://www.akm.ru/rus/ma/
  11. http://quote.rbc.ru/news/merge/
    ТУРБУЛЕНТНОСТИ В МИРОВОМ РЫНКЕ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ.
    В определенный момент своего существования любая организация сталкивается с тем, что изменение внешних факторов вызывает необходимость в реорганизации всего бизнеса. Слияния и поглощения – один из вариантов развития такого события. При этом каждый день мы становимся очевидцами таких событий.
    Written by: Григорян Вануш Самвелович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook