30 Апр

ТРАНСАКЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В экономической науке, особенно в ее институциональном направлении, достаточно прочно устоялись понятия трансакций, трансакционных издержек и трансакционного сектора, хотя дискуссии по поводу их точного определения и соотношения все еще продолжаются [3, 4].

Разграничение двух альтернативных базовых форм хозяйственной деятельности людей впервые было предложено Дж. Коммонсом. Фактически он выделил трансформации и трансакции как группы функционально специализированных видов экономической деятельности, хотя и не использовал еще данную терминологию. Под трансформациями (трансформационными видами деятельности) понимались производство и потребление материальных благ; под трансакциями (трансакционными видами деятельности) – разнообразные рыночные сделки (купля-продажа, аренда, кредитование и т.д.) и управленческие операции. Как было показано Р. Коузом и О. Уильямсоном, трансакции объективно сопровождаются трансакционными издержками – затратами всех видов ресурсов на осуществление субординации (управления) и координации (обменов). Кроме того, О. Уильямсон уточнил, что трансакционные издержки характерны и для трансформационных видов деятельности, хотя и в меньшей степени, нежели для трансакционных. С точки зрения категориальной строгости, трансакции следует понимать как элементарные формы (акты) трансакционных видов деятельности. Трансакционные виды деятельности образуют специфическую подсистему в системе общественного разделения труда и социальной стратификации, создавая особое институциональное поле, т.е. интегрированное множество норм, правил, ценностей, практик, процедур, ролевых моделей, обеспечивающих типизацию и хабитуализацию трансакционных отношений [2, 3, 4].

Для идентификации трансакционного сектора Дж. Уоллис и Д. Норт также разделили все множество видов экономической деятельности на две категории, используя термины «трансакционная функция» и «трансформационная функция». При этом фактически концепция трансакционного сектора использовалась ими в качестве аналитического инструмента для оценки уровня трансакционных издержек в экономике. Впоследствии трансакционный сектор стал рассматриваться и как подсистема экономики, включающая агентов, организации и виды деятельности, функции которых связаны с обеспечением трансакций и минимизацией трансакционных издержек. Целый ряд авторов (Б. Доллери, У. Леон, Г. Чобанов, Х. Эгберт, А. Гуреджеклиева и др.) выделяют в отраслевой структуре экономики трансакционные индустрии (как в частном, так и в государственном секторе), относя к ним финансы, страхование, операции с недвижимостью, оптовую и розничную торговлю, государственное управление, защиту общественного порядка, оборону, почту и др., которые в совокупности и образуют трансакционный сектор (табл. 1).

Таблица 1.

Секторная структура экономической системы общества

Частный сектор

Общественный сектор

Трансформационные индустрии Трансакционные индустрии Трансформационные индустрии Трансакционные индустрии
Сельское хозяйство

Строительство

Добывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность

Транспорт и складирование

Финансы

Страхование

Недвижимость

Оптовая и розничная торговля

Образование

Здравоохранение

Железнодорожный/воздушный транспорт

Жилищно-коммунальное хозяйство

Социальное обеспечение

Массовые коммуникации

Государственное управление

Защита общественного порядка

Оборона

Почта

Таким образом, можно выделить два подхода к определению трансакционного сектора: (1) через трансакции – трансакционный сектор определяется как совокупность функционально комплементарных трансакционных видов деятельности и организаций, которые образуют трансакционную структуру экономики, при этом трансакционный сектор противопоставляется трансформационному; (2) через трансакционные издержки – трансакционный сектор понимается как совокупность видов деятельности и организаций, обеспечивающих минимизацию издержек трансакций в различных сферах хозяйствования, которые образуют трансакционную инфраструктуру экономики, при этом трансакционный сектор (трансакционная инфраструктура) противопоставляется трансформационной инфраструктуре. Эти два подхода соотносятся как взаимодополняющие: в широком понимании трансакционный сектор включает определения (1) и (2), в узком – только определение (1). Однако широкое определение представляется методологически более корректным [4, 5].

Введенное Дж. Уоллисом и Д. Нортом понятие трансакционной функции нуждается в уточнении. Под производством в широком значении следует понимать создание материальных и нематериальных благ (в том числе товаров, работ и услуг), в котором задействованы как вещественные (трансформационные), так и невещественные (трансакционные) факторы производства. Осуществление как трансформационных, так и трансакционных видов деятельности требует затрат и трансформационных, и трансакционных факторов. Производственную функцию допустимо рассматривать как систему, объединяющую две специализированных подсистемы – трансформационную и трансакционную функции [4]. Трансакционная функция описывает поведение затрат трансакционных факторов (трансакционных издержек) в процессах производства товаров, работ и услуг. В этом смысле следует преодолеть негативную смысловую нагрузку понятия «трансакционные издержки», поскольку они характеризуют производительные затраты трансакционных факторов производства. Однако уровень трансакционных (как и трансформационных) издержек нуждается в оптимизации [4, 5].

В этом смысле воспроизводственная функция трансакционного сектора – институциональное, организационное, информационное и финансовое обеспечение процесса воспроизводства, тогда как функция трансформационного сектора – кадровое, технологическое и материальное обеспечение данного процесса. Соответственно, трансакционные виды деятельности – эволюционно обособленные в ходе общественного разделения труда формы и способы обеспечения хозяйствующих субъектов невещественными (трансакционными) ресурсами осуществления трансформаций и трансакций.

В работах О. Иншакова выделены трансформационные факторы экономического развития, к которым отнесены институциональный, организационный и информационный. Институциональный фактор включает функциональные, нормативные и ментальные компоненты. К функциональным относятся статусные функции (институции), статусы и роли агентов; к нормативным – нормы, правила, стандарты, процедуры, рутины, практики и обычаи делового оборота; к ментальным – коллективные стереотипы, убеждения, ожидания и другие формы общих ментальных моделей. Организационный фактор объединяет связи и отношения агентов, модели организации экономической деятельности. Информационный фактор охватывает разнообразные данные, характеризующие состояние и изменения в хозяйственной системе [1].

Трансакционная функция характеризует изменение всех невещественных (трансакционных) характеристик (свойств и параметров) производимых благ. Трансакционные характеристики благ – это совокупность их свойств, обусловленных социально-экономическими взаимодействиями (трансакциями и отношениями) по поводу их производства, обмена, потребления и регулирования. К ним относятся институциональные, организационные и информационные параметры товаров, работ и услуг. В этом смысле трансакционные параметры благ противополагаются их трансформационным (физическим, химическим и др.) характеристикам. По аналогии могут быть выделены в качестве предмета специальных исследований трансакционные параметры хозяйственных систем.

Представляется возможным на основе данной классификации ввести понятие трансакционного развития экономики как процесса необратимых и взаимосвязанных изменений институциональных, организационных и информационных параметров экономических систем разного уровня и масштаба. Понятие трансакционного развития по своему содержанию близко к понятию трансакционализации, хотя и не тождественно ему. Под трансакционализацией понимается процесс увеличения частоты смены партнеров по бизнесу или контрагентов (У. Бейкер, Р. Фолкнер), который наиболее часто отражает негативные изменения; вместе с тем, в некоторых работах данное понятие раскрывается как процесс развития системы экономических связей и отношений в ходе расширенного воспроизводства (Е. Попкова). Более корректно определять трансакционализацию как процесс качественного и количественного роста разнообразия связей и отношений в экономической системе в ходе ее расширенного воспроизводства, ведущий к углублению дифференциации структуры разделения и кооперации труда, активизации трансакций и информационных потоков, формированию новых форм институционализации хозяйственной деятельности. Подчеркнем, что трансакционализация, выражая позитивные изменения в экономике за счет расширения связей и отношений агентов, параллельно вызывает и негативные тенденции, в частности, ведя к повышению частоты смены контрагентов, росту трансакционных издержек и увеличению трансакционных рисков (оппортунизма, асимметрии информации и др.). Таким образом, предлагаемое определение интегрирует вышеуказанные подходы.

Трансакционализация экономики имеет преимущественно структурную природу, поскольку характеризует изменения системы экономических связей и отношений, т.е. выражает эволюцию организационного фактора. Трансакционное развитие и трансакционализация соотносятся как общее и особенное, поскольку трансакционное развитие отражает институциональные, организационные и информационные процессы, а трансакционализация – лишь организационные, хотя и вызывающие кумулятивные процессы изменений других трансакционных факторов развития экономических систем. В свою очередь, институционализация, выражая развитие институционального фактора, связана с формальным и неформальным закреплением различных форм экономических отношений, возникновением и экспансией институтов, закреплением стереотипов и убеждений в массовом сознании и т.д. [5].

Трансакционные факторы, будучи драйверами (движущими силами) эволюции экономических систем, в свою очередь эволюционируют, становясь все более сложными, сочетая повышение эффективности своих элементов и усиление неоднородности и противоречивости их структуры. Трансакционная эволюция экономики в целом и эволюция отдельных трансакционных факторов экономического развития должны стать предметами специальных исследований.

Допустимо выделить следующие векторы трансакционного развития современных экономических систем:

  • повышение роли трансакционных факторов (нематериальных активов), в том числе институтов, культуры и социального капитала;
  • осознание объективной необходимости стратегического управления трансакционными факторами, в том числе на территориальном уровне;
  • акцент на минимизацию трансакционных издержек как коммерческих, так и регулятивных процессов (рейтинг Doing Business и др.);
  • формирование отношений как основы долгосрочной устойчивости трансакций (отношенческий маркетинг, стейкхолдерская теория фирмы, новый государственный менеджмент);
  • цифровая революция и оперирование большими объемами данных (big data);
  • акцент на обеспечение безопасности трансакций в условиях растущей прозрачности.

Трансакционное развитие экономики – асимметричный в пространстве и асинхронный во времени многоуровневый процесс, протекающий параллельно на базовых (нано, мини, микро, макро и мега) и промежуточных (мезо) уровнях иерархической структуры глобальной экономической системы (табл. 2).

Таблица 2.

Трансакционное развитие экономики в многоуровневом аспекте

Уровни (L) Отраслевое разделение

и кооперация труда

Пространственное разделение

и кооперация труда

L9:

Мега

L91: Трансакционные процессы в отраслевой структуре мировой экономики L92: Трансакционные процессы в пространственной структуре мировой экономики
L8:

Мезо-4

L81: Трансакционные процессы в транснациональных отраслях и межотраслевых комплексах L82: Трансакционные процессы в наднациональных территориальных образованиях (международных объединениях стран, мегарегионах, мегагородах)
L7:

Макро

L71: Трансакционные процессы в отраслевой структуре национальной экономики L72: Трансакционные процессы в территориальной структуре национальной экономики
L6:

Мезо-3

L61: Трансакционные процессы в  отраслях и межотраслевых комплексах экономики страны L62: Трансакционные процессы в субнациональных территориальных образованиях (кластерах, городах, агломерациях, регионах и др.)
L5:

Микро

Трансакционные процессы в фирмах и межфирменных объединениях (бизнес-группах, альянсах, сетях и т.д.)
L4:

Мезо-2

Трансакционные процессы в производственных и сервисных функциональных системах фирм
L3:

Мини

Трансакционные процессы в специализированных и универсальных подразделениях фирм
L2:

Мезо-1

Трансакционные процессы в профессиональных и рабочих группах, командах и сетях
L1:

Нано

Трансакционные процессы индивидуальных агентов
  Внутрифирменное разделение и кооперация труда

Под механизмом трансакционного развития экономики понимается способ управляемых изменений институциональных, организационных и информационных параметров хозяйственной системы в непрерывно и турбулентно меняющейся внешней среде, детерминированный балансом сил и интересов общественных групп влияния.

Основными компонентными блоками данного механизма являются:

1) Блок «субъектор» включает ключевые группы субъектов трансакционного развития экономики – агентов, организации, стейкхолдеров (вовлеченных участников) и регуляторов, – имеющих определенные, часто взаимосвязанные или взаимоисключающие интересы в отношении векторов, форм и результатов данного процесса.

2) Блок «объектор» интегрирует объекты регулятивных воздействий, т.е. конкретные трансакционные параметры и элементы экономической системы, нуждающиеся в оптимизации.

3) Блок «монитор» охватывает методы, инструменты и индикаторы анализа, диагностики и прогнозирования трансакционного развития экономики.

4) Блок «генератор» обеспечивает определение ориентиров, приоритетов и целевых значений трансакционных параметров экономической системы.

5) Блок «маршрутизатор» включает определение стадий, этапов, проектов и мероприятий регулятивных воздействий, выражаясь в разработке концепции, «дорожной карты» и оперативных планов.

6) Блок «процессор» объединяет все виды трансформационных и трансакционных ресурсов, необходимых для реализации комплекса регулятивных воздействий на трансакционное развитие экономики.

7) Блок «аккумулятор» включает непрерывно пополняющиеся базы данных и знаний о результатах регулятивных воздействий, их позитивных и негативных эффектах, а также о стихийно происходящих трансакционных изменениях во внутренней и внешней средах экономики.

8) Блок «адаптор» интегрирует методы и инструменты корректирующих действий в отношении различных блоков механизма трансакционного развития экономики, обеспечивающих его адаптацию к внешним и внутренним изменениям.

Список литературы:

  1. О.В. Иншаков «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства // Экономическая наука современной России. – 2003. – С. 11-25.
  2. Фролов, Д.П. Аксиоматика, гипотетика и будущее теории трансакционных издержек / Д.П. Фролов // Журнал экономической теории. – 2012. – № 2. – С. 83-93.
  3. Фролов, Д.П. Институты и трансакционные издержки: преодоление квазикоузианской парадигмы / Д.П. Фролов // Journal of Economic Regulation = Вопросы регулирования экономики. – 2011. – Т. 2. № 4. – С. 5-23.
  4. Фролов, Д.П. Парадокс трансакционных издержек / Д.П. Фролов // Экономист. – 2011. – № 5. – С. 75-85.
  5. Фролов Д.П. Трансакционный сектор экономики: концептуализация и институционализация / Д.П. Фролов, И.В. Стратулат // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – URL: http://www.science-education.ru/121-17252.
    ТРАНСАКЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
    Written by: Стратулат Ирина Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook