30 Апр

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

За последние десятилетия в экономических процессах произошли фундаментальные изменения, которые оказали существенное влияние на соотношение бухгалтерского учета и отчетности. К наиболее существенным из указанных изменений относятся: появление и развитие  новых видов учета (управленческий, статистический, налоговый); возникновение и развитие консолидированной бухгалтерской отчетности,  дающей пользователям  информацию нового качества и позволяющей посмотреть на группу компаний как на единую хозяйственную единицу;  стремительное увеличение видов отчетов, в частности, статистических и налоговых; тенденция проникновения видов учета один в другой и развитие их не за счет появления новых видов учета, а за счет  координации друг с другом, в частности, распространение способа двойной записи и форм бухгалтерской отчетности на управленческий учет;  развитие аналитических счетов с целью более глубокого раскрытия информации синтетических счетов. Это стало возможным благодаря   автоматизации учета, при которой данные бухгалтерского учета детализированы до информации счетов пятого и более высокого порядка; и, наконец,  революционное развитие информационных технологий, позволившее разработать и внедрить многочисленные компьютерные программы, автоматизирующие бухгалтерский, управленческий, складской учет и другие области учета, таких  как «SAP», «AXAPTA», «ORACLE»,  «1-С Бухгалтерия», «Бест», «Инфобухгалтер», «Турбобухгалтер», «Галактика»  и др. [1, 2, 3, 4].

В связи с указанными изменениями,  связанными с развитием видов учета и отчетности в целом происходит изменение содержания и дальнейшее развитие и методов бухгалтерского учета, в частности.

Изменение содержания основных методов бухгалтерского учета при синтезе его с отчетностью на новой качественной основе происходит потому, что бухгалтерский учет  и отчетность связаны между собой через метод [5].

Речь идет  о методах двойной записи, балансового обобщения, документирования, оценки.  В частности,  при синтезе бухгалтерского учета и отчетности метод двойной записи соединится с методом балансового обобщения в связи с тем, что даты (точнее моменты времени) регистрации информации первичных документов и   формирование бухгалтерской отчетности  при использовании современных информационных технологий могут совпадать и  совпадают в некоторых компаниях уже в настоящее время в случае, если компании  обеспечивают соответствующие условия, включающие определенные регламенты, нацеленные на получение желаемого результата.

Прежде всего, этот процесс касается  двух парных методов, обеспечивающих накопление, систематизацию и хранение информации: метод счетов и метод двойной записи. Практический смысл  изменения содержания указанных методов на современной этапе развития экономики заключается в том, что оценки балансовых статей при наличии у компаний соответствующих информационных технологий и внедрения на практике соответствующих регламентов (соответствующего плана счетов, положений о функциях учетных работников)  формируются сразу в момент регистрации хозяйственной операции, а не на дату составления отчетности,  то есть бухгалтерский учет, постепенно превращается  в способ регистрации информации непосредственно в статьях бухгалтерского баланса и одновременно формирует показатели других отчетов и приложений к ним.

Таким образом, момент  регистрации информации первичных документов  в этом случае совпадает с  моментом  формирования бухгалтерской отчетности или точнее моментом изменения статей отчетности  в реальном режиме времени «он-лайн». Это позволяет инвесторам и кредиторам получить полезную  для принятия решений информацию на сайте Интернета в любой момент времени.

Изменение содержания основных методов бухгалтерского учета наглядно представлено в табл.1 и 2.

В табл.1  представлена традиционная  в настоящее время взаимосвязь предмета бухгалтерского учета и его попарно сгруппированных восьми основных методов [1].

Таблица 1

 Взаимосвязь предмета и метода бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета

Количественное выражение предмета Качественное выражение предмета

Элементы учетного процесса

Наблюдение, сбор информации Измерение и регистрация информации Накопление,

систематизация,

хранение

информации

Обобщение

информации

и бухгалтерской отчетности

Докумен-тирование Инвента-

Ризация

Оценка Калькули-

рование

Счета Двойная

Запись

Баланс Отчетность
1 2 3 4 5 6 7 8

Метод бухгалтерского учета

В табл. 2  приведена измененная взаимосвязь предмета бухгалтерского учета и его попарно сгруппированных шести методов. Очевидно, что табл. 2 содержит всего шесть столбцов по сравнению с табл. 1, содержащей восемь столбцов, характеризующих методы бухгалтерского учета.

Таблица 2

Предмет бухгалтерского учета

 
Количественное выражение предмета Качественное выражение предмета  

Элементы учетного процесса

 
Наблюдение и сбор информации Измерение информации Одновременно регистрация и

обобщение информации в бухгалтерской отчетности

 
Докумен-тирование Инвента-ризация Оценка Калькули-рование
Баланс Отчетность  
1 2 3 4 5 6  

Метод бухгалтерского учета

 

В связи с изменением содержания основных методов бухгалтерского учета появляется альтернативный действующему подход к формированию плана счетов бухгалтерского учета, в котором  синтетические счета будут строго соответствовать  статьям бухгалтерского баланса. В свою очередь аналитические счета (субсчета) будут в той или иной степени углублять и  детализировать статьи бухгалтерского баланса, представляя собой  расшифровки к соответствующим счетам. Сущность альтернативного  взгляда на бухгалтерский баланс заключается в следующем: баланс – это единый синтетический счет-отчет, агрегирующий всю информацию о хозяйственной деятельности предприятия нарастающим итогом с первого дня начала деятельности на определенную дату.  Счета бухгалтерского учета в контексте гипотетической будущей единой системы бухгалтерского учета и отчетности  представляют  собой детализированные отчеты, с той или иной степенью глубины раскрывающие и поясняющие содержание  отдельных статей центрального приоритетного отчета анализируемой системы – бухгалтерского баланса.  Иерархия раскрытия информации на синтетических счетах – статьях бухгалтерского баланса, на аналитических счетах – отчетах, расшифровывающих статьи бухгалтерского баланса,  и в пояснительной записке представлена  в табл.3 [1].

                                                                                                          Таблица 3

Иерархия раскрытия информации  статей бухгалтерского баланса

Первый уровень

Статья бухгалтерского баланса  (информация синтетического счета)

Второй уровень

Статьи аналитических отчетов — расшифровки к соответствующей статье бухгалтерского баланса (информация субсчетов)

Третий уровень

Пояснительная записка

В связи с изложенным появляется новый признак классификации счетов  по способу  представления и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. Указанная группировка преследует цель преодолеть проблему, существующую  в учетной практике при формировании бухгалтерской отчетности, и состоящую в обеспечении увязки синтетических счетов, включенных в оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ), со статьями бухгалтерского баланса. Предлагаемый нами подход к классификации счетов бухгалтерского учета позволит использовать счета как не требующие дополнительных корректировок расшифровки к отдельным статьям бухгалтерской отчетности. Согласно названному признаку группировки счета — аналитические отчеты можно поделить на три группы: 1) смешанные счета- отчеты, то есть счета- отчеты, отражающие как статический (сальдо),  так и динамический аспект (обороты). Из таких счетов-отчетов информация может попадать или только в баланс, или как в баланс, так и в другой динамический счет-отчет; 2) динамические счета-отчеты, то есть счета-отчеты, отражающие только динамический аспект (обороты) и не имеющие сальдо. Информация из таких счетов-отчетов в балансе не отражается, а раскрывается в динамических отчетах; 3) статические счета – отчеты, отражающие только статический аспект, имеющие только сальдо и не имеющие оборотов. Информация таких счетов в неизменном виде сохраняется в балансе.

Предложенный подход к формированию плана счетов бухгалтерского учета обеспечивает полное соответствие синтетических счетов счетного плана статьям бухгалтерского баланса. В свою очередь аналитические счета (субсчета) в той или иной степени углубляют и  детализируют статьи бухгалтерского баланса, представляя собой  расшифровки к соответствующим счетам.  В действующем плане счетов такое соответствие не обеспечено в полной мере. В частности,  количество применяемых синтетических счетов (62 счета без учета забалансовых счетов) существенно превышает количество статей бухгалтерского баланса (23 статьи без учета четырех статей, раскрывающих прочую информацию [6].

 При составлении бухгалтерского баланса требуется выполнение дополнительных действий для обеспечения соответствия между информацией, хранящейся на счетах бухгалтерского учета, и информацией, содержащейся в статьях бухгалтерского баланса (группировка информации нескольких счетов счетного плана для получения оценки одной статьи баланса; формирование  оценок отдельных статей баланса путем исключения резервов; получение остаточной стоимости внеоборотных  активов или получение  обесцененной  стоимости оборотных активов и др.).

Предложенный выше подход позволяет также решить теоретическую и практическую проблему противоречия между оперативностью  и аналитичностью бухгалтерской отчетности. Под оперативностью понимается  максимально сокращенный промежуток времени между возникновением фактов хозяйственной жизни и их регистрацией в учете. Аналитичность трактуется учеными как расширение информации. Противоречие между этими категориями выражается в  том, что чем быстрее необходимо получить данные, тем они неизбежно оказываются менее аналитичными и точными. На практике проблема взаимозависимости между категориями оперативности и аналитичности проявляется в том, что для формирования достоверной бухгалтерской отчетности необходимо, чтобы прошло определенное время после отчетной даты. Это связано с неэффективным бумажным документооборотом: несвоевременным поступлением в бухгалтерию документов, информация которых относится к прошедшему  периоду  в соответствии с принципом начисления.

Длительный срок, законодательно закрепленный  для составления бухгалтерской отчетности (для годовой отчетности- до 31 марта года, следующего за отчетным), является фактором, сдерживающим оперативное получение информации инвесторами и кредиторами. Решение анализируемой проблемы состоит в выполнении требования о формировании бухгалтерской отчетности не на определенные даты и за определенный период, а в   режиме реального времени «он-лайн». Предложенный подход к составлению отчетности обеспечит возможность  непрерывного изменения учетно-аналитической информации как текущей, так и ретроспективной на каждую дату, к которой относится информация вводимого в систему первичного документа. В электронной отчетности, формируемой  в режиме реального времени «он-лайн», будет сохранен и доступен инвесторам и кредиторам в сети Интернет   бухгалтерский баланс на любую дату: ретроспективную и текущую. Информация вновь поступивших документов ретроспективно будет отражена в том отчетном периоде, к которому она относится согласно принципу начисления.  В условиях, когда станет возможно на практике формировать бухгалтерскую отчетность в режиме реального времени, документооборот также будет электронным, то есть в том же самом  режиме реального времени  «он-лайн.

Список литературы:

  1. Агеева О.А. Диалектическая концепция бухгалтерского учета и отчетности: монография / ИКФ «Каталог».- М.: 2007.- 302 с.
  2. Агеева О.А. Теоретико-методологические аспекты бухгалтерского учета и отчетности: монография. – Изд-во ГОУВПО «ГУУ».- М., 2008. – 200 с.
  3. Агеева О.А. Методология обеспечения единства бухгалтерского учета и отчетности.- Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Государственный университет управления. — Москва, 2008.- 416 с.
  4. Агеева О.А. Современные тенденции в развитии бухгалтерского учета и отчетности. — Материалы 18-й Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления–2013» (30-31 октября 2013 г.).- М., ГУУ.- выпуск 3.- С.37-39.
  5. Агеева О.А., Ребизова А.Л. Генезис проблем методологии построения счетов и балансов.- Материалы Межвузовской ежегодной заочной научно-практической   конференции с международным участием «Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире», г. Омск, 2014.-С.100-102.
  6. Агеева О.А. Подходы к формированию плана счетов: как обеспечить соответствие статьям отчетности.- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет»// Бухгалтерский учет.-№16, 2008.-С.41-46.
    ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    в статье обосновано, что в условиях современных информационных технологий метод двойной записи соединяется с методом балансового обобщения, и хозяйственные операции могут регистрироваться непосредственно в статьях баланса в режиме «он-лайн». Предложен принцип классификации счетов по способу представления информации в бухгалтерской отчетности. На основе выявленной иерархии раскрытия информации статей бухгалтерской отчетности предложен новый подход к построению плана счетов. Предложено решение проблемы противоречия между оперативностью и аналитичностью бухгалтерской отчетности.
    Written by: Агеева Ольга Андреевна, Ребизова Анна Леонидовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook