30 Дек

Свободное использование произведений в авторском праве России




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Свободное использование произведений  – одна из значительных составляющих авторского права. Оно означает возможность использования произведением (скажем, его издание), которые находяться в рамках действия исключительных авторских прав, без разрешения автора и выплаты ему авторского вознаграждения, но обязательно с соблюдением права авторства, прав на имя и на защиту репутации автора.

Свободное использование произведения –  это возможность возможность использования, как правило, исключительно в отношении правомерно обнародованного или опубликованного произведения. Помимо этого, использование не является ограничением личных неимущественных прав, а наоборот, практически при любом свободном использовании законом требуется указать имя автора и источник, откуда было взаимствованно произведение. Случаи свободного использования произведения, которые содержаться в Гражданском кодексе России в статьсях с 1273 по 1279, не могут быть расширительно истолкованы.

Свободное использования в российском праве обладает следующими признаки: использование охраняемых произведений без согласия правообладателя; без заключения с ним договора; без выплаты вознаграждения.

В России оно осуществляется исключительно в очень узких рамках. В ГК четко определены все случаи, когда возможны бездоговорное и бесплатное использования произведений. В ГК предусматрены ситуации и условия, допускающие «без разрешения» воспользоваться объектом авторского права, при этом не нарушив права правообладателя, и, отсюда, не подлежать никаой юридической ответственности.

Свободное использование произведения в России регулируется частью 4 ГК России. Она предусматривает следующие случаи такого использования: свободного воспроизведения произведения в личных целях (ст. 1273 ГК); свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК); свободного использования произведения путём репродуцирования (ст. 1274); свободного использования произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями (ст. 1275); свободного использования произведения, находящегося  в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276);  доступасвободного публичного исполнения музыкального произведения (ст. 1277 ГК); свободного воспроизведения произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК); свободной записи произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК). Данная часть принята в 2008 году и последние изменения в неё были внесенны в 2014 году.

Итак, теперь поподробнее о каждом из случаев свободного использования по очереди .

Сначала о свободном воспроизведении произведения в личных целях. Для разрешения проблемы возможности свободного использования произведения в ГК России установлены следующие необходимые условия, выполнения которых обязательно: произведение должно быть обнародованным (за некоторыми исключениями указанными в п. 1-6, ч. 1 ст. 1273 ГК России); использование объекта интеллектуальной собственности должно осуществляться исключительно в личных целях и только физическим лицом.

Надо сказать, что в отличие от КоАП в Гражданском кодексе прямо предусмотрено, что использовать в личных целях может только гражданин (физическое лицо). Следовательно, юридические лица такое использование осуществлять не могут.

Воспроизведение, из смысла ст. 1270 ГК России, означает изготовление одного или более экземпляра объекта авторского права, стало быть, без специально установленных законом границ возможного количества экземпляров, которые будут воспроизводиться в личных целях, гражданин правомочен изготовить как единственный экземпляр объекта интеллектуальной собственности, так и более одного.

Свободное воспроизведение в личных целях имеет прямые запреты, а именно, вышеупомянутых исключений: воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; воспроизведения баз данных или их существенных частей; воспроизведения программ для ЭВМ (исключая случаи, указанные в ст. 1280 ГК Росии); репродуцирования (п. 2 ст. 1275 ГК Росии) книг (полностью) и нотных текстов; видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи; воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Далее о свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. В авторском праве (ст. 1274 ГК России) установлены моменты, когда допустимо свободное использование объектов интиллектуальной собственности, т.е. без согласия правообладателя и без выплаты последнему вознаграждения, хотя и с обязательным упомянанием его имени, имени автора.

К вышеупомянутым моментам относят использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Допустимый объём использования зависит от цели последнего.

Существуют следующие формы использования объекта авторского права в информационных, научных, учебных либо культурных целях  можно отнести: цитирование в оригинале и переводе в научных, полемических, критических или информационных целях, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

использование произведения и отрывков из него в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера;

воспроизведение в прессе, сообщение в эфире или по кабелю статей по экономическим, политическим, социальным и религиозным темам;

воспроизведение в прессе, сообщение в эфире или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов или иных аналогичных произведений (за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках); воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфире или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий;

воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами ля слепых. Исключение составляют случаи, когда такие произведения специально созданы подобными способами.

Библиотекам дано право предоставлять во временное безвозмездное пользование экземпляры произведений. Для предоставления во временное пользование согласия автора или иного правообладателя, а также выплаты вознаграждения не требуется.

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Далее о свободном публичном исполнении музыкального произведения. В соответствии с ч. 4, ст. 1277 ГК Росии, без согласия автора и без выплаты вознаграждения такое публичное исполнение музыкального произведения возможно в исчерпывающем количестве случаев: во время официальной церемонии; во время религиозной церемонии; во время похорон.

Но при этом объём исполнения ограничен. Ограничен, или их объём должен быть оправдан, характером вышеупомянутых церемоний. Оправданность объёма (в т.ч. и, например, цитирование), по всей видимости, является некой оценочной категорией, которая говорит, что полностью именно в перечисленных выше случаях играть не стоит или же придётся доказывать оправданность в случае претензий.

Ещё один аспект: если в песне есть слова, то их использовать, видимо, не рекомендуется, т.к. об этом не было ничего сказано в законе.

Ещё один момент: вероятно, если автор, однако, против, то использовать во время религиозной церемонии также может быть нельзя, т.к. может затрагивать ст. 28 Конституции, а, по факту, нарушаются моральные убеждения.

Теперь о свободное воспроизведение интллектуальной собственности для целей правоприменения. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объёме, оправданном этой целью.

Под правоприменением необходимо понимать не только судопроизводство, но и административное судопроизводство, дознание и предварительное следствие. Для целей правоприменения произведение может быть воспроизведено, показано, исполнено, переведено на другой язык и т. д. Из общего смысла этой нормы следует, что она может относиться как к обнародованным, так и к необнародованным произведениям .

Список литературы:

  1. 1. Ананьева Е. В. Свободное использование произведений // «Современное право», N 3, 2000
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 08.11.2008) // «Российская газета», N 289, 22.12.2006
  3. 3. Конституция РФ принята 12.12.1993 \ Консультант Плюс
  4. 4. Корчагина Н. П., Моргунова Е. А.,Погуляев В. В. Комментарий. к части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации(постатейный) / под ред. В. В. Погуляева (ЗАО Юстицинформ, 2008
  5. Свободное использование объектов авторского права // «Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ», 2008, N 7
  6. Свободное использование произведений / Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. — Изд. 3-е, испр. и доп., Электронное — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
    Свободное использование произведений в авторском праве России
    Written by: Фаградян Гайк Геворгович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook