30 Дек

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В условиях быстроразвивающейся экономики и высокого уровня конкуренции,  основными задачами каждого предприятия являются не только снижение своих позиции на рынке, но и непрерывное развитие. Для этого необходимо повышать эффективность предприятия по всем направлениям деятельности. В первую очередь, это будет происходить за счет оптимизации затрат, повышения производительности имеющихся ресурсов, а также улучшения качества выпускаемой продукции. В данной статье будут рассмотрены основные концепции, которые могут помочь предприятию достичь вышеуказанной цели.

Первая рассматриваемая нами концепция — бережливое производство, основные идеи которого были предложены еще Генри Фордом и применялись на заводах компании «Ford» в 20-е годы прошлого столетия, но впервые в полном объеме методы бережливого производства были сформулированы и реализованы в Японии. В компании «Toyota» была создана система, цель которой — сократить или ликвидировать деятельность, потребляющую ресурсы и не добавляющую ценности, то есть ту ценность, за которую потребитель не желает платить.

Сегодня эта система известна как производственная система Toyota (Toyota Production System — TPS), принципы и инструменты которой нашли отражение в ее американском варианте — системе бережливого производства (Lean Production). Многие из элементов были еще в советском варианте — научной организации труда (НОТ).

В рамках производственной системы компании Тойота были выделены 7 видов потерь:

  • перепроизводство;
  • ожидание;
  • лишняя транспортировка;
  • излишняя обработка;
  • запасы;
  • ненужные перемещения;
  • дефекты.

При использовании бережливого производства устранение потерь и оптимизация процессов производства осуществляются постоянно. Усовершенствование осуществляют все работники, а не только высококвалифицированные специалисты.

Для практического внедрения бережливого производства используются различные инструменты:

  • Система ТРМ (Total Productive Maintenance) — всеобщий уход за оборудованием;
  • Карта потока создания ценности продукта;
  • Система 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование);
  • Кайдзен (kaizen) — непрерывное совершенствование;
  • Визуализация;
  • «Пока-ёка» — метод предотвращения ошибок;
  • JIT (just in time — «точно вовремя») и др.

Сегодня концепция Lean Production  используется в тысячах компаний, занимающихся производством, и даже, в организациях, не связанных с промышленностью, такими как сфера услуг, банковский сектор, розничная торговля и другие. [2]

Следующая концепция — быстрореагирующее производство (Quick Response Manufacturing, QRM), которая была сформирована американским математиком Раджан Сури и подробно описана в его монографии вышедшей в свет в 1998 году. Эта методология появилась под влиянием следующих тенденций:

  • Развитие систем автоматизированного проектирования и производства (CAD/CAM), позволяющим компаниям разрабатывать продукцию «под клиента», а потом производить ее без высоких дополнительных расходов.
  • Развитие интернета, позволяющего клиенту без особого труда оценивать огромное количество функций и делать свой выбор.

Данные тенденции предсказали рост спроса на небольшую по объёму и крайне разнообразную продукцию с такими функциями, которые пожелают сами заказчики/покупатели.

Итак, быстрореагирующее производство (QRM) – это стратегия, необходимая для сокращения времени выполнения заказа, охватывающая все предприятие, цель которой заключается в том, чтобы сократить время выполнения заказа за счет всех операций компании, как внутренних, так и внешних.

Быстрореагирующее производство ориентировано на снижение всего времени выполнения заказа, именно этот принцип  потенциально дает гораздо больший эффект, поскольку именно простои между реальными работами над заказом занимают большую часть времени. Снижение времени выполнения заказа, как правило, понижает стоимость продукта, повышает его качество и делает всю компанию более конкурентноспособной. [3]

На данный момент успешных примеров внедрения и использования системы QRM в России немного, но по прогнозам аналитиков время для QRM в России ещё придёт.

Сегодня российские предприятия отчаянно пытаются внедрить и использовать методики бережливого производства в своих организациях, которые уже на протяжении 30 лет применяют за рубежом. Но в мире зреет новая технология, способная вызвать ажиотаж в кругах отечественных производителей — активное производство (agile manufacturing). С его помощью можно легко перестроить любое производство на вид изделий совершенно отличных от начальных с минимальными потерями.

Что же такое активное производство? Активное производство представляет очень интересный подход к развитию конкурентного преимущества на сегодняшнем рынке. Основной акцент направлен на быструю реакцию производителя на изменчивый спрос клиента, превращая гибкость и маневренность в основное конкурентное преимущество.

Активное производство на данный момент является эффективной стратегией, так как решает следующие вопросы, связанные с потребителями:

  • Потребители любят мгновенное удовлетворение своих потребностей. Они все больше привыкают к этому и готовы платить за это. Например, при заказе доставки еды на дом, предпочтение уйдет самой быстрой фирме.
  • Потребители любят выбирать и они предпочитают получать продукт именно таким, каким они хотят и без компромиссов.
  • Потребители непостоянны. Изменение их интересов движется непредсказуемо.

Активное производство признает реалии современного рынка и превращает их в конкурентное преимущество. Agile manufacturing имеет особое значение для изготовителей в странах с большими, хорошо развитыми местными рынками и высокими затратами на оплату труда (например, Соединенные Штаты). Это усиливает близость к рынку, поставляя продукты с беспрецедентным уровнем скорости и персонализации, которая просто не может быть подобрана оффшорными конкурентами. Это делает местное производство конкурентным на рынке.

Ключевые элементы Agile Manufacturing:

  • Модульная конструкцияпродукта (проектирование продукциипо модульному принципу, что позволяет имслужитьв качестве платформы длябыстрого и легкогоизменения);
  • Информационные технологии(автоматизация быстрого распространенияинформациив рамках всей компании, чтобы обеспечить молниеносныйотклик назаказы);
  • Корпоративныепартнеры(создание виртуальных краткосрочныхальянсов сдругими компаниями, которые позволяют улучшить времявыхода на рынок);
  • Знаниекультуры(инвестиции в обучение персоналадля достижениякультуры, которая поддерживает быструю сменуи постояннуюадаптацию). [6]

Таким образом, в компаниях, использующих активное производство, основное внимание уделяется минимизации потерь от возможных, неожиданных негативных изменений, таких как потеря контрактов или рынка производимого изделия. Одновременно, многодисциплинарная, быстро расширяемая, команда и разветвленная партнерская сеть
создают предпосылки для того, чтобы быстро реагировать на неожиданно открывающиеся возможности.

Рассмотренные нами методологии отличаются, в первую очередь, целевой установкой. В бережливом производстве деятельность нацелена на создание большего с помощью минимальных средств, то есть это выявление потерь и их ликвидация. Цель QRM – уменьшение времени цикла производства от получения заявки и до сдачи продукта заказчику. Активное производство ставит своей целью совершенствование возможностей для работы в условиях неопределенности и изменчивости рынка.

Следующим критерием для выбора той или иной методики управления производством является объем производства. При серийном производстве, где главной задачей стоит минимизация расходов, следует использовать бережливое производство. Когда предприятие производит небольшие партии товара, то оно ориентируется на скорость и ему необходимо применять QRM. Если фирма выполняет индивидуальные заказы, то она может выбрать активное производство.

При внедрении инновации легче будет компаниям, практикующим активное производство, труднее – бережливое производство, так как одна из положительных сторон agile manufacturing  — способность работать во всегда изменяющемся поле, разбираясь с индивидуальными проблемами. Ниже приведена таблица основных различий рассмотренных методик (табл. 1). [4]

Таблица 1.

Сравнительная характеристика концепций управления производством

Фактор Бережливое производство Быстрореагирующее производство

Активное производство

Стратегический ориентир Оптимизация и сокращение потерь (муды) Скорость выполнения заказа Эффективные действия в условиях высокой неопределенности
Тип производства Крупносерийное и массовое Средне и мелкосерийное Мелкосерийное и индивидуализированное
Уровень персонализации продукта и услуг Низкий — средний Средний — высокий Высокий
Уровень использования ресурсов 100% 80% >100% (использование сторонних ресурсов)
Инновационный потенциал Низкий — средний Средний — высокий Высокий

Список литературы:

  1. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. —  Москва: Альпина Паблишер, 2014. – 472 с.
  2. Дырина Е. Н. , Гаврикова Н. А. Теория и практика внедрения системы 5С // Качество — стратегия XXI века: сборник научных трудов XVIII Международной научно-практической конференции, Томск, 9-12 Декабря 2013. — Томск: ТПУ, 2014 — C. 80-84
  3. Раджан Сури. Время — деньги. Конкурентное преимущество быстрореагирующего производства. – Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2013. – 328 с.
  4. Современные методологии управления производством // «Хабрахабр» — социальное СМИ об IT [Электронный ресурс] URL: http://habrahabr.ru/post/234687/ (дата обращения: 15.12.2014г).
  5. Эдвардс Деминг. Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами. – Москва: Альпина Паблишер, 2014. – 417 с.
  6. Agile Manufacturing // Leanproduction.com [Электронный ресурс] URL: http://www.leanproduction.com/agile-manufacturing.html (дата обращения: 15.12.2014г).
    СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
    Written by: Дырина Евгения Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/21/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook