30 Дек

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Исследование современного состояния туризма в Российской Федерации позволяет сделать выводы о положительной динамике в развитии этой сферы.         Основными причинами таких показателей можно считать сокращение количества предложений низкобюджетных туров, напряжение международной политической обстановки и череда громких скандалов с разорением крупных туроператоров.

Рост внутреннего турпотока в России в 2013 г. составил 6-8%, въездного – 10%, а выездного – 15%. При этом в наступившем году Федеральное агентство по туризму планирует активизировать свою работу по увеличению въездного турпотока в Россию, сконцентрировав на этом все свои усилия. По данным Александра Радькова, в 2013 г. в рамках Федеральной целевой программы по поддержке внутреннего туризма было выделено 2 млрд. 487 млн. руб. на строительство туробъектов в 17 субъектах Федерации. В наступившем же году эта цифра превысит 4 млрда, т.е. будет увеличена почти в два раза  [2, с.61].

Что же касается въездного турпотока, то за минувший год он вырос на 15%. При этом тройку лидеров, согласно интернет-бронированиям, возглавляют США (показавшие рост +47%), следом идут Китай (+41%) и Франция (+22%). «Излюбленными» направлениями в России среди иностранных туристов стали Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край, сильно поднявший свои позиции в преддверии Олимпиады в Сочи [2, с.62].

В 2014 году Ростуризм собирается «не останавливаться на достигнутом» и ещё больше увеличить туристическую привлекательность России. «Виды туризма, представленные в нашей стране, весьма разнообразны. Это и пляжный, и экологический, и горнолыжный, и рекреационный виды туризма[2, с.69].

Нынешнюю ситуацию на туристическом рынке можно назвать критической. С июля один за другим туроператоры с многолетней историей объявляют себя банкротами («Нева», «Лабиринт», «Экспо-тур» и др). Более того — на днях стало известно, что в отношении ряда туркомпаний возбудил уголовные дела Следственный комитет РФ. Пострадавшими числятся десятки тысяч туристов.

Череда банкротств туристических операторов началась с прекращения деятельности одной из старейших российских туристических компаний «Нева» 16 июля этого года. Тогда за рубежом оказались порядка 17 тыс. человек. Затем о приостановке деятельности последовательно, также в июле, объявили еще две компании – «Роза ветров Мир» 25 июля и «Экспо-тур» 30 июля. Но там объем пострадавших был несравнимо меньше – в обоих случаях чуть больше тысячи человек. Банкротство маленьких фирм было вызвано просто неспособностью выдержать высокую конкурентность российского туристического рынка. Есть общие для всех операторов рыночные факторы. В первую очередь текущая геополитическая ситуация вызвала значительное падение потребительского спроса. Пессимистичные настроения потребителей стабильно нарастали, начиная с февраля 2014 года. И многие просто поменяли свои планы и решили не ехать, ведь туризм и поездки не являются предметом первой необходимости.

Значимым ударом оказалось и снижение курса рубля – столкнувшиеся с ним в течении года операторы продолжали продавать туры по заведомо заниженной цене, рассчитывая традиционно отбить разницу в ажиотажный период летних отпусков. Но оказались в итоге перед лицом тотального падения потребительского спроса, который усугубил и запрет на выезд за рубеж представителям силовых и военных структур, и настоятельная рекомендация не делать этого всем остальным чиновникам. По разным оценкам, чиновничий сектор составляет порядка 10% российской туристической базы. И, вероятно, в том числе за счет них спрос на внутренние направления вырос на 25–30%, в то время как на международные направления на те же 30% упал.

Но наибольший резонанс вызвала история с банкротством турфирмы «Лабиринт» и напрямую связанного с ней общими владельцами авиаброкера «Идеал-тур» и отказом дочерней «Аэрофлоту» авиакомпании «Оренбургские авиалинии» выполнять чартерные рейсы по их линии. В результате за границей остались порядка 25 тыс. туристов и еще около 40 тыс. клиентов, уже оплативших туры, лишились возможности ими воспользоваться.

В настоящий момент Следственный комитет РФ уже возбудил пять уголовных дел в отношении всех обанкротившихся за текущее лето операторов, заподозрив их в проведении незаконных финансовых операций и мошенничестве, в результате которого пострадали тысячи человек.

Эксперты сходятся во мнении, что текущая ситуация является результатом в том числе чиновничьего непрофессионализма. Более того, это признает и Ростуризм, которому не хватает «системных механизмов для регулирования сферы». Планирующиеся изменения в российское законодательство должны по заявлениям предоставить эти полномочия и повысить защищенность граждан, но эксперты скептически относятся к инициативам, указывая на их косметический характер. В вопросе страхования туристического бизнеса эксперты прогнозируют обострение социальной напряженности в ближайшее время. Таким образом, то, что никто из клиентов не получит стопроцентного возмещения, уже не вызывает сомнений. К сожалению, на фоне ожиданий в ближайшее время новых банкротств у российского потребителя просто нет никаких инструментов, чтобы как-то определить надежность выбираемого оператора, его финансовую состоятельность и защищенность. Для российского туриста отдых становится на свой страх и риск.

Тем не менее, в уходящем году туротрасль столкнулась с некоторыми проблемами, связанными с падением курса рубля. «Пока сложно делать долгосрочные прогнозы, всё зависит от тенденций и характера девальвации российской валюты. Тем не менее, очевидно, что выездной турпоток может существенно «просесть», однако для внутреннего туризма сложившаяся ситуация может сыграть на руку», — пояснил руководитель Ростуризма.

Состав 10 самых популярных направлений выезда россиян остается неизменным последние 5 лет. Рейтинг по-прежнему возглавляет Турция (2516,1 тыс. туристских прибытий из России в 2012 г.). Динамика туристского потока из России в эту страну ухудшается с каждым годом. В 2010 г. рост въездного туристского потока составил 20,5%, в 2011 г. – 13,3%, а в 2012 г. въезд в Турцию снизился на 6,2%. Основной причиной является рост цен и то, что это направление уже все меньше удивляет российских туристов новизной впечатлений. Сегодня Греция и Испания наиболее напряженно конкурируют между собой за туристский поток из России.

Традиционно вторым по популярности направлением среди российских туристов является Египет. По итогам 2012 г. поток российских туристов в Египет составил 1906,6 тыс. поездок, что на 31,2% больше показателей 2011 г. , когда в результате политических катаклизмов это направление потеряло 34% туристского потока из России. Однако возобновившиеся беспорядки в 2013 г. значительно сокращают количество россиян, готовых поехать в эту страну на отдых. Потеря традиционного бюджетного направления отдыха россиян в Египте усилило мощность туристского потока в Турцию, несмотря на рост цен. Тунис несколько лет активно восстанавливал туристский поток, однако также пострадал в результате политической нестабильности. Японии в 2012 г. удалось вернуть российский туристский поток. После трагических событий в марте 2011 г. въезд в эту страну из России упал на 50%. В 2012 г. россияне совершили в Японию почти 25 тыс. поездок, это чуть меньше показателя 2010 г., рост составил 89%.

Вырос туристский поток в Таиланд. Также позитивные сдвиги показала Испания, в том числе за счет лояльной визовой политики, Германия (рост 1,5%), Греция (12,7%), Объединенные Арабские Эмираты (39,2%), Италия (на уровне 2011 г.). Традиционно активно россияне посещают Финляндию и Прибалтику.

На российском рынке, по данным Росстата, на 2012 г. работает 10773 туристских фирмы, из которых 4685 компаний состоят в едином федеральном реестре туроператоров. Большинство туроператоров (59%) ведут свою деятельность в сегменте международного выездного туризма, 40% — на внутреннем рынке, а немногим более 12% — на международном въездном направлении.

Наибольший рост показателя въезда в Россию с туристскими целями в 2012 г. показал Китай. В связи с проведением года российского туризма в Китайской Народной Республике и года китайского туризма в Российской Федерации рост туристского потока из Китая составил 47%. Необходимо отметить рост въезда турецких граждан на 25% как ответный отклик на упрощение визовых формальностей. Страны Западной Европы – Франция, Германия и Великобритания демонстрируют умеренный прирост количества туристских прибытий на уровне 5 – 8%. Члены Европейского союза, которых затронул экономический кризис, существенно сократили туристские поездки. Так, Испания демонстрирует спад туристского потока на 30%, Италия — на 5%, Греция — на 15% и Кипр — на 47%. Также сократился туристский поток из стран Северной Европы. Япония же демонстрирует значительный рост туристского потока в Россию (18%, или 44,67 тыс. прибытий).

Отмена виз для туристов из Таиланда и Турции дала положительные результаты. Если раньше граждане Турции ехали в Россию в основном в составе корпоративных групп, то сейчас растет количество индивидуальных поездок на выходные дни в гг. Москву, Санкт-Петербург и Казань на различные культурные события. Такой въездной поток отличается низкой сезонной дифференциацией показателей, то есть гости приезжают в течение всего года, что важно для равномерной загрузки предприятий туристской инфраструктуры.

Другой проблемой въездного туризма является недостаточно комфортная туристская информационная среда, это касается знаков туристской навигации, недостатка и разрозненности информационных ресурсов о туристских программах регионов России, неудобного графика работы многих объектов туристского показа, невозможности предварительного бронирования и покупки билетов в музеи через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Третьей наиболее часто упоминаемой проблемой на пути роста въездного туристского потока является недостаток количества доступных гостиниц и аналогичных средств размещения.

Если касаться географии въездного туризма, то бесспорными лидерами остаются традиционные туристские центры, такие, как гг. Москва, Санкт-Петербург, Казань и города Золотого кольца. Также иностранных туристов очень интересуют природные достопримечательности Байкала, Сибири и Дальнего Востока, однако и в этом регионе негативное влияние оказывают высокие транспортные тарифы и длительность всей туристской программы, которая также приводит к удорожанию тура.

Кроме того, необходимо отметить положительное влияние на развитие туризма в Российской Федерации таких крупных спортивных мероприятий, как XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани. России предстоит провести не менее значимые мероприятия – Кубок конфедераций FIFA 2017 года, чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года и XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в г. Красноярске[2, с.68]..

По состоянию на начало 2013 г. в России насчитывается 1250 санаториев и пансионатов с лечением общей вместимостью 342 тыс. койко-мест. Число гостиниц и аналогичных средств размещения в стране в 2012 году выросло на 10,8% и составило 9316 единиц общей вместимостью 617,8 тыс. мест. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием увеличилась с 728 тыс. км в 2011 г. до 928 тыс. км в 2012 г. Оборот предприятий общественного питания ежегодно растет примерно на 6%, в 2012 г. он достиг 1019,3 млрд. рублей[3, с.36].

Таким образом, можно выделить позитивные и негативные тенденции развития сферы туристских услуг в Российской Федерации. Позитивными тенденциями являются:

  • увеличение количества объектов туристской инфраструктуры всех категорий, коллективных средств размещения и лиц, обслуженных в них;
  • увеличение количества мест отдыха и объектов туристского показа за счет курортов Крымского федерального округа;
  • сформировавшийся среди россиян устойчивый спрос на туристские услуги и рост дохода населения, создающие позитивный фон для привлечения потребительского спроса на продукт отечественной туристической индустрии;
  • наличие в стране потенциального внутреннего спроса на культурно- познавательные туристские программы;
  • наличие и рост спроса на природоориентированные виды туризма (рыболовный, охотничий, экологический, сельский);

К факторам, тормозящим развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, можно отнести следующие проблемы:

  • недостаточно развитая туристская инфраструктура в большинстве регионов страны, малое количество средств коллективного размещения экономичной и средней ценовой категории с современным уровнем комфорта;
  • неразвитость транспортной инфраструктуры (низкие качество дорог и уровень придорожного обслуживания, неудовлетворительное состояние аэропортов и железнодорожных вокзалов и т.д.);
  • низкие качество и пропускная способность автомобильных дорог, паромного хозяйства и других объектов транспортной инфраструктуры;
  • дефицит и высокая степень износа транспортных средств, используемых для перевозки туристов (современных туристских автобусов, круизных судов, самолетов и других транспортных средств);
  • устаревшая и недостаточно эффективно используемая ресурсная база в сфере санаторно-курортного, оздоровительного и медицинского туризма (пансионаты и санатории), острая нехватка учреждений детско-юношеского туризма;
  • плохое экологическое состояние и засоренность прибрежных зон водоемов и природных территорий в местах активного развития туризма, в том числе самодеятельного;

Такой подход позволит сделать туризм одной из приоритетных сфер деятельности в экономике страны, вывести туристскую сферу на одно из центральных мест в развитии экономики регионов, формировании современной социокультурной среды и повышении качества жизни населения Российской Федерации.

Список литературы:

  1. Бобрышев А.Н., Дебелый Р.В., Саркисова А.А. Особенности постановки и ведения системы управленческого учета в экономических субъектах сферы туризма // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 24. С. 31 — 39.
  2. Булаев С.В. Выездной туризм, или Возвращаясь к напечатанному… // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 4. С. 61 — 69.
  3. Семенов М.В. «Наличка» в туризме и гостиничном бизнесе // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 4. С. 36 — 44.
    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    Written by: Курочкин Игорь Георгиевич, Шумилова Юлия Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook