30 Апр

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Трудно переоценить значение малого бизнеса для современной экономической системы, поскольку именно этот сектор экономики обеспечивает формирование здоровой конкурентной среды и препятствует монополизации рынка. Благодаря своей гибкости и мобильности, субъекты малого предпринимательства способны оперативно реагировать на изменение потребительского спроса, удовлетворяя разнообразные потребности населения. В социальном аспекте предприниматели, создавая рабочие места, обеспечивают эффективную занятость населения, в том числе таких категорий как школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды, мигранты и др.

Отличительной особенностью малого бизнеса является его доступность как сферы экономической деятельности для широкого круга людей. Она обусловлена тем, что функционирование субъектов малого предпринимательства не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых затрат.

Также обуславливающим высокую социальную значимость малого предпринимательства, является то, что по своему характеру малое предпринимательство основывается на учете местных потребностей, интересов. За счет меньшего масштаба, малое предпринимательство оказывается более гибким к изменяющимся экономическим условиям и в большей степени способно реагировать на колебания потребительского спроса (рис.).

Рис. Основные тенденции развития малого предпринимательства на территории Кировской области в 2013 г.

 Малый бизнес заполняет те ниши, которые пустовали в плановой экономике, и которые зачастую не готов был занять крупный и средний бизнес. Кроме того, малый бизнес – огромное поле для инноваций, которые в больших объемах могут быть слишком рискованными для организации крупных хозяйственных структур. Малые предприятия способствуют изменению технологий и структуры отдельных, отраслей промышленности, ускоряя процесс перераспределения капиталов из устаревающих технологий в перспективные. Так, взаимодействие предприятий малого и крупного бизнеса в сфере Интернет-технологий уже сегодня позволяет реализовывать новые схемы ведения бизнес-процессов, основанные на принципах информационного общества. Это объясняется, прежде всего, тем, что при наличии развитой рыночной инфраструктуры и информационной среды предприятия малого бизнеса, в силу своих специфических особенностей могут увеличивать уровень мобильности и гибкости на своём сегменте рынка. Переход от простой автоматизации бизнес-процессов к формированию новых моделей ведения бизнеса в рамках зарождающегося информационного общества в настоящее время можно наблюдать не только в сфере Интернет-технологий, но и в области традиционного бизнеса. Это реинжиниринг бизнес-процессов, синхронизация цепочек поставщик-потребитель, глобальный доступ к рынкам и поставщикам, передача производства внешним структурам, образование бренд-компаний. Более того, руководство компании, прибегнув к моделированию бизнес-процессов, получат доступ к информации, которая дает возможность самостоятельно совершенствовать работу своего предприятия, а также видеть дальнейшие перспективы.

Воплощен в жизнь проект по созданию регионального интернет-портала, на котором представлена информация о формах и видах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Кировской области, об официальных структурах и общественных организациях, работающих в сфере поддержки предпринимательства, а также размещаются аналитические материалы и экономические обзоры. В рамках портала предпринимателям предоставляются бесплатные off-лайн консультации по любым вопросам ведения бизнеса.

Кроме того, в целях поддержки бизнеса в области были реализованы несколько достаточно эффективных проектов, направленных на пробуждение интереса молодежи к предпринимательству: Вятский экономический лагерь, Лига начинающих предпринимателей, Право на бизнес, Предпринимательский минимум.

С минувшего года в Кировской области впервые стала формироваться система поддержки инновация в малом бизнесе, а именно:

— грантовая поддержка начинающим и действующим малым иноовационным компаниями;- проведение областного молодежного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К»;

— реализация программы «Школа инновационого менеджмента».

Значительное число малых предприятий, в той или иной степени находятся в сфере влияния крупных компаний, а иногда ими же и создаются.

Но есть у малого предпринимательства и слабые стороны, с которыми следует считаться, а именно:

— необходимость самофинансирования долгосрочных вложений из-за трудностей получения долгосрочных кредитов и объективно более высокого риска и процентов оплаты займов;

— повышенная чувствительность к отрицательным финансовым изменениям (инфляция, рост цен, рост налогов, социальных выплат);

— невозможность привлечения квалифицированной рабочей силы, в т.ч. специалистов из-за ненормированного дня, нерегулярного дохода, высокой ответственности и т.п.;

— полнота материальной ответственности организаторов малого предпринимательства.

Малые предприятия как неустойчивая предпринимательская структура, наиболее зависимая от колебаний рынка, нуждаются в разносторонней государственной поддержке.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России продолжает составлять около 20%. Аналогичный показатель в Великобритании, Германии, Франции находится в диапазоне 50–60%, а в Италии составляет больше 80%.

 В то же время государство наметило внушительные целевые ориентиры на 2014–2016 годы. За этот период количество индивидуальных предпринимателей должно увеличиться на 2 миллиона, на малых предприятиях ожидается создание 1200 тысяч рабочих мест, а в средних компаниях — прирост инвестиций на 50%.

Очевидно, прогнозируя такие цифры, в частности, по малому бизнесу, государство рассчитывает на массовый выход предпринимателей из тени. По данным Росстата, в 2013 г. уровень неформальной занятости в стране достигал 19% от численности экономически активного населения. Массовый отток предпринимателей в неформальный сектор произошёл в первой половине 2013 года — тогда их число сократилось до уровня 2007-го. Эта негативная тенденция расценивается в качестве одной из причин, повлиявших на замедление темпов роста экономики.

На 1 января 2014 года в МО «Город Киров» 648 юридических лиц находились в стадии ликвидации. Процесс официальной ликвидации наиболее активно проходил среди юридических лиц, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (54,5% к числу ликвидированных организаций); операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (11,9%).

Общее количество индивидуальных предпринимателей в МО «Город Киров» сократилось за 2013 г. на 17,4%.

Государством сделаны определенные шаги для вовлечения «теневиков» в официальную экономику. В 2014 году тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей снижены и, что особенно важно, привязаны к сумме дохода. Предполагается, что эта инициатива позволит смягчить финансовую нагрузку для 20% зарегистрированных ИП.

Кое-что сделано для оптимизации процедур регистрации нового бизнеса, а также для того, чтобы ограничить количество проверок малых предприятий. Заработал институт бизнес-омбудсменов, защищающих права и интересы предпринимателей, в том числе, и в случаях коррупционных проявлений.

Стоит упомянуть и иные меры государственной поддержки. Для малых и средних предприятий открыт доступ к госзакупкам: государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать не менее 15% заказов у малого бизнеса. К 2015 году планируется довести этот показатель до 18%, а в 2018 году — до 25%. Сняты ограничения по перечню закупаемых товаров, работ и услуг, начальная цена контракта увеличена до 20 миллионов.

С 2009 года субъектам  малого и среднего бизнеса разрешено приватизировать помещения, находящиеся в аренде, существенно откорректирован в пользу бизнеса так называемый закон о малой приватизации.

Вместе с тем, эффект от закона о малой приватизации и преимущества упрощенной системы налогообложения фактически сводятся к нулю с введением налога на недвижимое имущество. Согласно последним поправкам, внесённым в Налоговый кодекс, такой налог с 2015 года будут вынуждены платить предприниматели, которые работают по УСН.

Многие эксперты полагают, что новый импульс к росту малых и средних предприятий в сложившихся условиях может дать доступ к выгодным кредитам. Но негативные тенденции на рынке кредитования этому не способствуют. Из-за ограничения доступа к долгосрочному кредитованию страдают производственные предприятия, не имея возможности инвестировать в модернизацию. Тенденция опасна тем, что препятствует развитию предприятий неторгового сектора и, соответственно, сдерживает рост инноваций. Для сравнения: в Швеции доля долгосрочных кредитов для бизнеса достигает 86%. Сегодня России с высокой учетной ставкой рефинансирования не просто очень далека до этого показателя — она движется в сторону увеличения разрыва.

Банк ВТБ 24 прогнозирует, что продажи кредитных продуктов для малого предпринимательства в 2015 году покажут снижение на 20%.

Невозможность взять кредит, высокая арендная плата, непосильные налоги — это, лишь, малая часть проблем. Главное же — отсутствие долгосрочной программы, неясные перспективы, постоянное ожидание новых повышений, будь то, цены на электроэнергию, социальный налог и т.д.

В России малый бизнес сегодня просто ничтожен, он не приносит денег в местные бюджеты, не создает рабочие места, не конкурирует с крупными предприятиями. Главная задача предпринимателя — заработать деньги за короткий срок. Часто в малый бизнес идут поневоле — сократили на работе, обанкротилось предприятие, нет возможности устроиться по специальности. Но предпринимателями могут стать не все, обладающие деловой хваткой, коммерческой жилкой. Мало иметь хороший бизнес-план, получить инвестиции, есть люди, которые по складу характера никогда не смогут заниматься бизнесом.

Сложно сказать, какие перспективы у малого бизнеса в России. Если учесть, что сейчас молодежь мечтает работать, именно, в госструктурах, которые питаются от бизнеса, то будущее пессимистично. Не исключена вероятность того, что придется ждать несколько лет, когда будут созданы экономические условия, пока подрастет новое поколение, готовое стать классом мелких предпринимателей, без которого немыслима нормально работающая экономика.

 Ежегодно Правительство России выделяет регионам субсидию на поддержку малого и среднего предпринимательства. В этом году, в соответствии с распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева от 28 марта 2015 года, из федерального бюджета в регионы придет в общей сумме 17 миллиардов рублей. Для Кировской области на поддержку местных предпринимателей, работающих в сфере мелкого и среднего бизнеса, предусмотрено почти 155 миллионов рублей.

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Вершинина, регион в этом году получает средства на довольно выгодных условиях, нежели в прошлом году. Так, в 2014 г. регион получил 168 миллионов рублей на поддержку субъектов МСП при софинансировании 80/20 %. В 2015 году софинансирование мягче — 95/5 %. Федеральные деньги будут направлены на поддержку молодых предпринимателей, поддержку моногородов, предоставление субъектам малого предпринимательства субсидий по договорам лизинга и другие цели.

Нужно отметить,  совсем недавно  Кировской области уже выделялась небольшая субсидия в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Регион получит 1 миллион 189 тысяч 851 рубль на строительство и реконструкцию зданий бизнес-инкубаторов.

Предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства будет осуществляться на конкурсной основе.

Можем предположить, что разработанные Правительством программы софинансирования, кредитования и поддержки малого бизнеса помогут создать дополнительные рабочие места, что будет способствовать уменьшению безработицы, увеличению ВВП и, соответственно, доходов государства.

        Литература:

  1. Выблова Н.В. Об устойчивом развитии малого бизнеса и его влиянии на экономику региона [Текст] / Н.В. Выблова//Экономика и жизнь.– 2014.- № 2.
  2. Набиев Р.А., Тактаров Г.А. Развитие систем взаимодействия малого и крупного предпринимательства. Отраслевая экономика: проблемы управления и пути решения. [Текст] / Р.А. Набиев, Г.А. Тактаров // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер: Экономика. – 2012. – № 2.
  3. Социально-экономическое положение МО «Город Киров» в январе – декабре 2013 года: экономический обзор [Текст]. – Киров:  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, 2013.
  4. Федеральная  служба государственной  статистики. Малое и среднее предпринимательство в России — 2014 г. [Электронный ресурс] http://www.gks.ru / bgd/regl / b14_47 / Main.htm
    СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
    Written by: Никонов Валентин Анатольевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook