22 Сен

СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ТОРГОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В основе развития внешнеторговых отношений между РФ и КНР лежат принципы взаимного уважения, доверия и равноправия, которые отражены в Федеральном законе «О ратификации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» [7].  Во исполнение данного закона практически во всех областях сотрудничества, в том числе, и в торговле, заключены межправительственные, межведомственные и межрегиональные соглашения.

В начале XXI века российско-китайские внешнеторговые отношения получили мощный импульс к дальнейшему развитию, поскольку российская внешняя политика приобрела отчетливо прагматичный характер, направленный на обеспечение взаимовыгодных интересов стран, которые наиболее ярко проявляются в сфере торгово-экономического сотрудничества [4]. Развивая внешнеторговые отношения, Россия и Китай стремятся учитывать экономические интересы друг друга и способствуют взаимному процветанию [1].

Стратегической задачей России, как и для Китая, определен эффективный, инновационный и социально-ориентированный путь развития, при котором знания, инновации и НТП становятся определяющими факторами современной модели экономического роста [2].

Определяющими целями внешней торговли  России с  Китаем  является установление долгосрочных отношений  на взаимовыгодной основе, увеличение доли стран на развивающихся рынках товаров и услуг.

Следует заметить, что ранее  действующая модель двустороннего российско-китайского экономического сотрудничества не учитывала последствия эффектов влияния геоэкономических факторов на формирование системы внешнеторговых  отношений, соответствующих требуемому уровню национальной безопасности стран, их регионов и отраслей [6].

В сфере международных отношений России с Китаем возрастает значение экономической составляющей за счет значительного роста объемов внешнеторгового оборота, увеличения инвестиционных потоков, объемов приграничной торговли и межрегионального экономического сотрудничества, усиления дружественных отношений между деловыми сообществами стран [6].

В настоящее время российско-китайские внешнеторговые отношения  переживают модернизацию, направленную на упрощение  таможенных процедур и снятие технических барьеров.

Как показало исследование, основу современной модели внешнеторговых отношений России с Китаем составляет всестороннее расширение торгового сотрудничества от простого обмена товарами в сторону продвижения различного рода инвестиционных проектов по следующим приоритетным направлениям:

  • экспорт российской машинно-технической продукции на рынок Китая в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере энергетического, транспортного машиностроения, поставок оборудования для горно-шахтной промышленности, гражданского авиа- и судостроения;
  • расширение инвестиционного сотрудничества в области развития инфраструктуры приграничных территорий; транспортных и дистрибьюторских сетей; производства сельскохозяйственной продукции; разработки природных ресурсов; создания на территории России мощностей по глубокой переработке древесины и предприятий пищевой промышленности;
  • углубление сотрудничества в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и образования.

Важным инструментом развития внешнеторговых отношений  является создание в ноябре 2007 г. Китайско-российской торговой палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией с участием более 200 крупных фирм с обеих сторон [3].

Одним из направлений деятельности Китайско-российской торговой палаты является оказание организационной поддержки и содействия в реализации инвестиционных проектов и программ по промышленной кооперации, что, безусловно, способствует росту заинтересованности  России в торговле с Китаем — диверсификации экспорта с увеличением в нем доли объемов торговли машинно-технической продукцией.

Однако в большей степени действующая модель российско-китайских внешнеторговых отношений функционирует в основном по архаичной формуле  — «российское сырье (энергоресурсы, а также черные и цветные металлы, лес, рудное сырье, химическая продукция) в обмен на китайскую готовую продукцию (товары широкого потребления, машины и оборудование), т.е. в структуре внешней торговли между странами наблюдается сырьевая ориентация РФ, в то время как КНР имеет статус поставщика готовой продукции.

Как показало исследование, более 85% китайского экспорта в Россию составляет готовая продукция, в то время как российский экспорт в Китай включает около 88% сырьевых ресурсов. Причем, наиболее важную роль в российских поставках в Китай играют энергоносители (свыше 65% российского экспорта в Китай)  [5]. Такая ситуация отрицательно влияет на перспективу поставок в Китай новых видов российской инновационной продукции, поскольку Россия и сейчас воспринимается КНР как торговый партнер по поставке сырья и рынок сбыта готовых изделий, и все меньше — как источник инноваций, высоких технологий, современного оборудования.

На наш взгляд, модель всестороннего расширения торгового сотрудничества Российской Федерации с Китайской Народной Республикой должна отвечать не только экономическим интересам отдельных товаропроизводителей, но и обеспечивать более стабильную взаимовыгодную торговую политику между странами. В настоящее время российско-китайские внешнеторговые отношения характеризуются устойчивой  динамикой  развития,  прочной  правовой  базой  и  разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. Наиболее перспективными направлениями развития  российско-китайских отношений является  внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество. В области внешнеторгового сотрудничества предприняты активные действия, направленные на увеличение товарооборота между двумя странами.

На наш взгляд, Россия должна избежать ситуации, в которой будет выступать для Китая лишь поставщиком сырья. Наша страна должна быть заинтересована в поставках не только сырья, но и продукции машиностроения для Китая.

К числу из приоритетных направлений  развития таких  процессов является заключение и исполнение внешнеторговых сделок по купле-продаже товаров, дополняемых встречными обязательствами: экспортером  по  закупке конкретно определенных товаров и услуг у импортера, а импортером по поставке  согласованных товаров и услуг экспортеру.

 Оценивая преимущества встречной торговли, считаем, что именно эта форма на современном этапе развития внешнеторговых отношений России с Китаем является весьма перспективной, поскольку способствует  развитию не только экономическому, но и производственно-техническому сотрудничеству (на компенсационной основе) между странами, стабилизации и упорядочению  международных расчетов.

Список литературы:

  1. Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед началом переговоров с Министром иностранных дел Китая Ван И, Пекин, 29 апреля 2016 года — [Электронный ресурс]. – Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации. – Режим доступа: www.mid.ru. –– Дата доступа: 29.04.2016.
  2. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Москва, 11 марта 2016 года– [Электронный ресурс]. – Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации. – Режим доступа: www.mid.ru. –– Дата доступа: 11.03.2016.
  3. Ларин В.Л. В тени проснувшегося дракона: Российско-китайские отношения на рубеже XX-XXI веков. — Владивосток: Дальнаука, 2006г., С. 150.
  4. Лузянин С.Г. Восточная политика Владимира Путина: Возвращение России на «Большой Восток» (2004-2008 гг.) – М.: Восток – Запад, 2007. 447 с.
  5. Парамонов В. Отношения между Россией и Китаем: история, современность и будущее / В. Парамонов, А. Строков // Defence Academy of The United Kingdom: Conflict Studies Research Centre. — 2006. — № 6/46.
  6. Пермякова Е.В. Современное состояние и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н., Москва, 2009. – [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://refdb.ru/look/3573562-pall.html
  7. Федеральный закон «О ратификации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» (принят ГД ФС РФ 26.12.2001), от 25.01.2002 N 9-ФЗ.
    СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ТОРГОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ
    Целью исследования является определение совокупности внешнеторговых отношений между Россией и Китаем, реализуемых в условиях углубления процессов международной экономической интеграции между странами. Методической основой исследования являлись: системный подход к оценке и анализу внешнеторговых отношений; методы сравнительного анализа; методы статистической группировки. Выявлено, что российско-китайское торговое сотрудничество – важный фактор обеспечения сбалансированного развития современной системы международных экономических отношений и гарантия поиска оптимальных путей урегулирования кризисных ситуаций. Доказано, что в настоящее время торговля России с Китаем перешла от простого обмена товарами в сторону продвижения различного рода инвестиционных проектов, инвестиционного сотрудничества в различных областях. Предложены наиболее перспективные для обеих стран направления развития внешнеторговых отношений.
    Written by: Исмаилова Аида Рамазановна, Эсетова Аида Махмудовна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/08/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook