25 Июл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

23 октября 2013 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ, в котором на территории Российской Федерации планируется ввести в действие международные стандарты аудита (МСА), принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством РФ. Эти документы становятся обязательными при осуществлении аудиторской деятельности для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников. Поэтому целесообразно провести сравнительный анализ основных положений ныне действующих федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД) и МСА, к которым относятся ФПСАД №7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» и МСА 220 «Qualitycontrolforanauditoffinancialstatements». Данные стандарты устанавливают дополнительные требования к контролю качества при выполнении заданий по аудиту.

В настоящее время в российской практике проведение внешнего контроляаудиторских организаций и индивидуальных аудитороврегламентировано недостаточно, что осложняет процесс осуществления контроля качества аудита и снижает его эффективность. Основанием для такого вывода может служить проведениепроверок Росфиннадзором РФ в 2013 г. в рамках осуществления функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской отчетности. Было проведено 115 внешних проверок, 2 из них — внеплановые. По результатам 103 проверок были приняты меры дисциплинарного воздействия, из них:

— предупреждений аудиторской организации о недопустимости нарушения правил аудиторской деятельности — 87аудиторских организаций;

— предписаний, обязывающих аудиторские организации устранить выявленные по результатам внешних проверок нарушения правил аудиторской деятельности — 9аудиторских организаций;

— предписаний в саморегулируемые организации аудиторов о приостановлении членства аудиторской организации — 5аудиторских организаций;

— предписаний в саморегулируемые организации аудиторов об исключении аудиторской организации из саморегулируемой организации аудиторов — 2аудиторские организации.

Международный стандарт ISA 220 «Qualitycontrolforanauditoffinancialstatements» и ФПСАД №7 «Контроль качества выполнения зада­ний по аудиту» – определяют дополнительные требования к контролю качества. Область применения данных стандартов – это уста­новление требований к контролю качества при выполнении заданий по аудиту. Цель применения стандарта ISA 220 — выполнения процедур контроля качества при выполнении отдельных заданий по аудиту, а также формирование у аудиторов разумной уверенности в том, что:

— аудит проводился в соответствии с над­лежащими профессиональными стандартами и нормами;

— отчет по результатам аудита соответствует условиям и обстоятельствам выполнения задания.

Термины и определения в стандартах ISA 220 и ФПСАД №7 не имеют существенных отличий друг от друга, а также от стандартов ISQC1 и ФПСАД №34.

Обязанности руководителя аудиторской проверки, определённые в §§ 8, А3 ISA 220 и в пп. 4, 5 ФПСАД №7, существенных различий не имеют.

Обязанности руководителей аудиторских заданий и участников ау­диторской группы, определенные в ISA 220 и ФПСАД №7идентичны. Требования к процедурам выполнения надзорных функций руководителями аудиторских проверок при выполнении заданий по аудиту в рассматриваемых стандартах также схожи (см. §§ 16-17, А16-А20 ISA 220 и пп. 22-27 ФПСАД №7).

Требования к консультированию при выполнении аудиторских заданий  в стандартах ISA 220 и ФПСАД №7 не отличаются, но в части привлечения сторонних лиц для консультирования положения стандартов ISA 220 (§А22) и ФПСАД № 7 (п. 30) различаются в том, чтоМСА допускают привлечение в качестве сторонних компетентных лиц коммерческих организаций, оказывающих соответствующие услуги в области контроля качества, тогда как ФПСАД допускают лишь определенный спектраналогичных лиц.

Установление принципов и процедур в части проведения обзорных проверок качества выполненных аудиторских заданий в российских и международных стандартах схожи(§§ 19-21 ISA 220 и пп. 34-40 ФПСАД №7).

Что касается требований к процедурам мониторинга и порядку их проведения — положения стандартов ISA 220 и ФПСАД №7 существенных отличий не имеют.

Российская экономика нуждается в западных инвестициях, для получения которых необходимо убедить инвесторов в целесообразности вложений средств, предварительно предоставив им информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Объективным документом, отражающим положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности, служит бухгалтерская отчетность. Сторонние инвесторы заинтересованы в том, чтобы она была достоверной. Поэтому отчетность должна быть составлена по понятным для западных инвесторов правилам, а ее достоверность должна быть подтверждена путем проведения внешнего аудита с использованием тех же процедур, что и на Западе. Российские инвесторы также заинтересованы в достоверности отчетности отечественных организаций и в добросовестном ее аудите. Все это делает очевидной необходимость единых подходов к аудиту в России и за рубежом.

Таким образом, унификация международных и российских стандартов в области контроля качества работы аудиторских организаций объективно необходима. ФПСАД №7 былподготовленывцеломнаосновемеждународныханалогов (МСА 220), однако различия в трактовке отдельных положений стандартов имеются. Мы предлагаем дополнить отечественные стандарты аудита рядом тезисов, на детализацию которых указывают положения международных стандартов:

1) Раздел об иерархии сотрудников в аудиторской организации: поскольку в отличие от западных аудиторских организаций во многих российских организациях функции и ответственность практически не распределены, что отрицательно сказывается на качестве аудита Иерархическая структура предусматривает: иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм при выполнении аудиторами своих задач и обязанностей, дух формальной обезличенности, с которым аудиторы выполняют свои обязанности, прием на работу согласно квалификационным требованиям к этой должности.

2) Добавить в российские стандарты требования о необходимости нацеленности политики аудиторских организаций и развернутых процедур на проведение внутрифирменного контроля качества. К основным задачам контроля аудиторской деятельности относятся — предупреждение неверной оценки аудиторского риска, несоблюдение критериев качества аудита, а также соблюдение интересов аудируемого лица и других пользователей аудиторского заключения.

3) Возможности привлечения для целей консультирования «коммерческих организаций, которые оказывают соответствующие услуги в области контроля качества». В некоторых случаях аудиторским организациям в целях консультации необходимо привлекать сторонних экспертов для получения профессиональной помощи в области налогового учета и налогового права, отдельных положений бухгалтерского учета, в области финансов, юриспруденции и в других областях. В результате оказания различных видов услуг в области консультирования по отдельным вопросам, выявляются и устраняются нарушения, ошибки, операции, несоответствующие требованиям законодательства

4) Предоставление возможности небольшим аудиторским организациям применять при документировании выполненных заданий менее формализованные способы, например, записи, осуществляемые вручную, вопросники и иные формы. Но при этом в аудиторской организации должны быть установлены принципы и процедуры, требующие надлежащего документирования, обеспечивающего уверенность в том, что каждый элемент системы контроля качества функционирует надлежащим образом. Также необходимо добавить, что аудиторская организация должна хранить документы, свидетельствующие о функционировании системы контроля качества, в течение времени, достаточного для того, чтобы лица, осуществляющие мониторинг, могли оценивать соблюдение принципов и процедур контроля качества услуг аудиторской организации.

 Данные предложения способствуют унификации отечественных и зарубежных положений законодательства об аудите, что способствует расширению отечественного рынка аудиторских услуг в силу повышения его законодательной гибкости.

Список литературы:

  1. Об аудиторской деятельности [Текст] : федер. закон от 30 дек. 2008 г. №307-ФЗ // Российская газета.  31 дек.
  2. Внутренний контроль качества аудита [Электронный ресурс] :федер. правило (стандарт) аудиторской деятельности ФПСАД №7 : утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. №405 (в ред. от 22 июля 2008 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Алтухова, О.Л. Методика проведения аудита оплаты труда в сельскохозяйственных организациях / О.Л. Алтухова, С.А. Кучеренко
    Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых. – Краснодар, 2015. — с. 3-7
  4. Дагаргулия, Р.Г. Особенности автоматизации учета отложенных налогов с применением МСФО и РСБУ / Р.Г. Дагаргулия, С.А. Кучеренко // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. – ООО «АР-Консалт», М., 2014. – с. 17-19.
  5. Дагаргулия, Р.Г. Отложенные налоги: сходства и различия подхода МСФО и РСБУ / Р.Г. Дагаргулия, С.А. Кучеренко // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. – ООО «АР-Консалт», М., 2014. – с. 19-21.
  6. Кривичев, Д.А. Сравнительный анализ федеральных стандартов аудиторской деятельности и международных стандартов аудита: вопросы контроля качества аудиторских организаций / Д.А. Кривичев, С.А. Кучеренко // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. – ООО «АР-Консалт», М., 2014. – с. 21-23
  7. Кучеренко С.А. Достоверная оценка финансового состояния как фактор экономической безопасности субъектов сельского хозяйства / С.А. Кучеренко, Н.С. Жминько // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. – ООО «АР-Консалт», М., 2014. – с. 13-16
  8. Кучеренко, С.А. Контроль качества деятельности аудиторских организаций: сравнительный анализ федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД) и международных стандартов аудита (МСА) / С.А. Кучеренко, Д.А. Кривичев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №104 (10). – с. 2060-2075. – IDA [article ID]: 1041410143 Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/143.pdf
  9. Кучеренко, С.А. методическое обеспечение аудита труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях / С.А. Кучеренко, О.Л. Алтухова // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. – ООО «АР-Консалт», М., 2014. – с. 23-26.
  10. Кучеренко, С.А. Особенности оценки непрерывности деятельности при аудите крупных и средних сельскохозяйственных организаций / С.А. Кучеренко, А.А. Терских // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №104(10). – с. 2048-2059. — IDA [article ID]: 1041410142 Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/142.pdf
  11. Матвиенко, Г.А. Особенности формирования инвестиционной стратегии развития региона на базе конвейерного подхода к оценке его производственно-экономического потенциала / Г.А. Матвиенко, С.А. Кучеренко // Наука, образование, общество: актуальные вопросы и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции в 3 частях. — ООО «АР-Консалт». М., 2015. — с. 113-116.
  12. Медведева, К.А. Методика осуществления контроля учета основных средств в сельскохозяйственных организациях / К.А. Медведева, С.А. Кучеренко //Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых. – Краснодар, 2015. — с. 114-118.
  13. Сигидов Ю.И. Методика анализа финансового состояния и оценка потенциальности банкротства сельскохозяйственных организаций: монография / Ю.И. Сигидов, С.А. Кучеренко, Н.С. Жминько – М.:ИНФРА-М, 2015. – 120 с.
    СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА
    В статье проведен сравнительный анализ положений ФПСАД №7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» и МСА 220 «Qualitycontrolforanauditoffinancialstatements». Даны рекомендации по совершенствованию стандартизации контроля качества аудиторской деятельности в Российской Федерации.
    Written by: Кривичев Денис Андреевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook