26 Мар

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ В ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для принятия обоснованного стратегического решения о направлениях деятельности и перспективах развития предприятия важно определить, какие затраты существенны при принятии данного решения, а какие — нет. С этих позиций определенный интерес представляет классификация затрат на релевантные (уместные, принимаемые в расчет) и нерелевантные (неуместные, не принимаемые в расчет).

Релевантны только те затраты, которые подвержены влиянию принятого решения. В противном случае затраты нерелевантны. При этом категорию нерелевантных затрат  следует подразделить на безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) и затраты, которые будут иметь место в будущем вне зависимости от того, какое решение будет принято.

В процессе принятия управленческого решения следует сконцентрировать внимание только на релевантной информации, в связи с чем представляется целесообразным создание такой системы сбора данных о затратах, которая поможет менеджерам выделить категорию релевантных затрат при выборе информации, необходимой для принятия решения. Причем, определение релевантности затрат зависит от различных обстоятельств, так как в одной ситуации затраты релевантны, а в другой ситуации те же затраты нерелевантны.

В каждой ситуации необходимо следовать принципу: релевантные издержки — это будущие издержки, меняющиеся в зависимости от выбранного варианта. Бухгалтер-аналитик, приступая к отбору релевантной информации, должен быть осведомлен обо всех обстоятельствах, в которых принимается решение, а также о последствиях принятого решения, учитывая, что в краткосрочном периоде общая прибыль возрастает (или общие потери снижаются), если выбран такой курс действий, при котором релевантные доходы будут превышать релевантные издержки.

Рассматриваемая группировка затрат, по мнению многих специалистов в области управленческого учета, дает определенные положительные результаты при принятии большинства управленческих решений.

Управление издержками требует установления взаимосвязи затрат с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств, с целью организации системы контроля и своевременного реагирования на негативные моменты роста затрат. Такой подход к учету затрат известен как учет затрат по центрам ответственности и основан на принципе выделения подконтрольных и неподконтрольных , контролируемых и неконтролируемых затрат. При этом подконтрольныи считаются затраты, на величину которых может существенно воздействовать менеджер центра ответственности. В противном случае затраты признаются неконтролируемыми.

Учитывая контекст данного определения, речь идет о степени управляемости затрат, возникаемых и учитываемых по конкретному центру ответственности. Ведь рассматриваемая группировка имеет целью, прежде всего, выделить те виды затрат, которые могут изменяться под влиянием управленческих решений менеджера данного уровня ответственности. Поэтому более корректно трактовать классификацию затрат по признаку степени их управляемости с выделением неуправляемых, управляемых ограниченно и управляемых полностью (относительно данного центра ответственности) (табл.1.).

Таблица 1.

Характеристика затрат по степени управляемости

Неуправляемые Управляемые ограниченно

Управляемые полностью

Налоги и сборы, осуществляемые за счет себестоимости продукции согласно законодательству; отчисления на социальные нужды Аренда; содержание зданий и оборудования; страхование имущества; административно-управленческие расходы; реклама и др. расходы по сбыту; представительские расходы; командировочные расходы; брак и отходы производства; заработная плата вспомогательного персонала Сырье и основные материалы; полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата основных производственных рабочих

К неуправляемым относятся затраты, которые не зависят ни от объема производства, ни от управленческих решений, принимаемых менеджерами. Они не являются определяющими в структуре затрат предприятия, однако могут увеличиваться под влиянием как внешних (изменение структуры налогообложения), так и внутренних (повышение уровня автоматизации предприятий) факторов.

Ограниченно управляемые затраты можно было бы отнести к категории постоянных накладных расходов с низкой степенью управляемости. Однако это не так. Предприятия могут и должны управлять этими затратами. Правильное понимание их сущности и выделение этих затрат из общей массы накладных расходов важно для постоянного контроля за их состоянием.

Полностью управляемые затраты можно определить как переменные, абсолютно зависящие от управленческих решений менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами.

Подразделив затраты таким образом, необходимо провести детальный анализ управляемых и ограниченно управляемых затрат для того, чтобы менеджер центра ответственности и руководитель, стоящий над ним, могли точно определить затраты, данные о которых расходятся с планом, с целью дальнейшей их классификации по скорости устранения отклонений.

Классифицируя затраты по скорости устранения отклонений, целесообраз­но выделять следующие группы затрат:

  • оперативно регулируемые;
  • текуще регулируемые;
  • перспективно регулируемые.

К первой группе следует относить затраты, отклонения по которым могут быть выявлены и устранены в течение одной технологической операции. Это, как правило, преимущественно переменные затраты.

Под текуще регулируемыми расходами рекомендуется понимать условно-переменные затраты, отклонения по которым могут устраняться в течение довольно длительного промежутка времени (учитывая технологические особенности исследуемой отрасли), но до определения окончательной величины затрат.

К перспективно регулируемым расходам целесообразно относить такие затраты, по которым уже определена их окончательная величина и выявлены отклонения от планов или норм. При этом следует обратить особое внимание на группу постоянных накладных расходов, отклонения по которым могут быть рассчитаны только после подведения итогов за отчетный период. Эти затраты всегда относятся к перспективно регулируемым в отличие о переменных и условно-переменных расходов, на величину которых можно влиять до конца отчетного периода.

Данная классификация должна оказать значительную поддержку менеджерам при разработке мероприятий по снижению себестоимости хлебопекарной продукции.

Колебания рыночных цен на производственные ресурсы определяют необходимость классификации затрат на те, уровень которых зависит от текущего изменения рыночных цен, и остающиеся неизменными. К первой группе относятся затраты на сырье, материалы, тару, инвентарь и хозяйственные принадлежности; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых предприятию сторонними организациями. Ко второй группе — затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; содержание основных средств: организация производства и управления; прочие затраты.

Предлагаемая группировка затрат позволит выявлять одну из причин изменения уровня себестоимости продукции — колебания стоимости приобретенных производственных ресурсов и определять оптимальные сроки их закупки исходя из цели минимизации затрат.

Среди многих проблем функционирования предприятия в рыночных условиях хозяйствования важное место занимает формирование управленческого персонала, оптимального по составу, экономичного по содержанию, производительного по результатам деятельности.

С целью контроля затрат на организацию и обслуживание производства, а также проведения анализа формирования управленческого персонала и затрат на его содержание в качестве фактора, влияющего на затраты, следует принять организационную структуру предприятия. Тогда затраты, непосредственно связанные с производством, будут являться независимыми по отношению к организационной структуре предприятия, а затраты на организацию производства и управление — зависимыми.

В ситуации, когда предприятие не может изменить объем производства продукции, получаемая таким образом информация имеет определяющее значение, так как проведение качественного анализа затрат на организацию производства и управление на предмет их целесообразности позволит выявить возможные резервы снижения себестоимости хлебобулочной продукции.

Таким образом, для обеспечения потребностей администрации предприятий в информации классификация затрат в зависимости от конкретных управленческих задач должна иметь в основе такие признаки, которые бы позволяли формировать качественную систему информации для осуществления функций планирования производственной деятельности, оценки влияния различных внешних и внутренних факторов в целях достижения высокой эффективности использования ресурсов.

Список литературы

1.. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. — М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2012.
2. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2011.
3.Супрунова Е.А., Миерманова С.Т. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в автотранспорте: Учебное пособие. — Омск: Издатель Васильев В.В., 2010.

4.Стражева Н. С., Стражев А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: Книжный дом, 2011.

5.Филипенко Л. Н. Учет затрат на производство. Мн.: Филипенко О. М., 2009.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ В ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В статье представлена характеристика затрат по степени управляемости, рассмотрена классификация затрат по скорости устранения отклонений, особенности калькуляционных статей расходов в хлебопекарном производстве.
Written by: Хамхоева Фатима Яхиевна, Хамхоева Марем Магомедовна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/24/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook