30 Дек

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПРОЦЕССА ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Важность стратегического планирования особенно возрастает в условиях усиления конкуренции, и одним из его основных ориентиров является повышение уровня взаимной поддержки всех структурных подразделений предприятия (объединения). Возникает необходимость разрабатывать стратегию развития организации на основе получения дополнительных системных эффектов. Основным критерием выбора альтернативных вариантов развития (приобретений) предприятия становится не высокая рентабельность приобретаемого объекта, а его вклад в достижение общих целей растущего предприятия, усиление позиций всех других его подразделений. Выявление и использование системных эффектов помогает генерировать рациональные мотивы слияний, поглощений и прочих форм расширения сферы деятельности предприятий [1].

Применение системного подхода в процессе планирования имеет как внешний (развитие синергии как общенаучного понятия), так и внутренний (развитие системы стратегического планирования) источники развития. Процессы взаимодействия элементов системы и их самоорганизация в открытых системах различной (в том числе экономической) природы являются предметом изучения особого направления междисциплинарных исследований, называемого синергетикой [1].

Исследования показали, что синергетические эффекты нельзя путать с эффектом масштаба, они имеют свои экономические оценки [2].

Синергизм – это совместное действие для достижения общей цели, основанное на том принципе, что целое представляет нечто большее, чем сумма его частей. Синергетический эффект означает превышение совокупным результатом суммы слагающих его факторов. Вопросы использования синергетических эффектов в практике работы промышленных предприятий и объединений требуют в настоящее время дальнейшей проработки как в направлении включения синергии в ряд стратегических ориентиров развития экономических субъектов, так и в направлении создания методического аппарата учета синергетических эффектов. Таким образом, возрастание значения использования системных эффектов наталкивается на слабую методологическую разработанность конкретных процедур системного подхода в управлении, особенно в стратегическом планировании [1].

Применение традиционных способов детерминированного  анализа для расчета эффекта синергии («неразложимого остатка») в случаях одновременного изменения значений факторов мультипликативных моделей сопряжено с некоторыми недочетами и неточностями [3]. В частности:

использование интегрального метода предполагает равномерное распределение результата синергии («неразложимого остатка») между всеми факторами, повлиявшими на его формирование, независимо от уровня их изменения;

логарифмический метод учитывает изменение фактора относительно его первоначального уровня (использование индексов), а не степень участия (его значение относительно изменения других факторов) в образовании «дополнительного» результата [3];

Метод цепных подстановок и метод абсолютных разниц характеризуются наиболее существенными недостатками, поскольку основаны на определенной последовательности изменений факторов модели, в которой в первую очередь изменяются количественные, а затем качественные факторы, что, в свою очередь, влияет на степень их воздействия на конечный  результат изменения. Данный методический прием приводит к необоснованному уменьшению уровня (степени) влияния «первого» из рассматриваемых факторов модели, что является явной необъективностью в случае «одновременного» наступления событий (изменений).

Помимо традиционных методов также были разработаны более углубленные методы расчета синергетического эффекта в узких областях, таких как торговый, инвестиционный и управленческий синергизм, которые, однако, неприменимы в других областях оценки синергии. Кроме отсутствия универсальности, эти методы также ограничены во взаимодействии друг с другом ввиду использования принципиально разных подходов.

Мы считаем, что для расчета синергизма современных предприятий необходима более универсальная и гибкая методика, не привязанная к конкретным показателям работы предприятия, а использующая вместо фактических данных оценки определенной структуры.

В качестве метода определения синергетического эффекта, по нашему мнению, могут выступать оценки типа «трудности достижения цели» [4], которые являются, с одной стороны, мерой несоответствия фактического качества ресурсов системы и требований к этому качеству, с другой — обобщенной оценкой качества.

Понятие «трудность» исходит из соображений о том, что получить результат определенного качества тем труднее, чем ниже качество ресурсов, подаваемых на входе, и выше требования к качеству результат на выходе, при прочих равных условиях [5].

Список литературы:

 

  1. Бухаров Е.И. Использование синергетических эффектов в стратегическом планировании на промышленных предприятиях (объединениях): дис. кандидат экономических наук: 08.00.05 / Е.И. Бухаров. 1998.
  2. Инновациометрия: Информационная технология САПФИР: Инновационная экономика. URL: http://www.informaciometr.ru (Дата обращения: 01.12.2014).
  3. Нуждин Р.В., Полозова А.Н. Методические подходы к определению и распределению синергетического эффекта // Экономика и предпринимательство. 2012. № 1. С. 244–248.
  4. Руссман И.Б., Леденева Т.М. Некоторые способы построения интегральных оценок для агрегирования ресурсов // Оптимизация и моделирование в автоматизированных системах: Межвузовский сборник научных трудов. 1991. — С.122–124.
  5. Руссман И.Б., Чембарцев Д.С. Системный анализ социально-экономических процессов // Вестник ВГУ. 2006. №2. — С.163–165.
    СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПРОЦЕССА ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Written by: Алексеев Антон Павлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook