30 Дек

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ПЛАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с плановым эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Вложения денежных средств в реализацию инвестиционных проектов содержат в себе основу для достижения стратегических целей компании. Для демонстрации осуществимости инвестиционных вложений составляется, а потом реализуется бизнес-план, в котором приводятся расчеты реализуемости инвестиционного проекта. Принимаемые решения рассчитаны на длительные периоды времени и, как правило, влекут за собой значительные оттоки средств; с определенного момента времени могут стать необратимыми; опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Определение значений показателей эффективности инвестиций в бизнес-плане позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска [1, с. 22].

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция – планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать денежные средства – ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в развившейся практике невозвращения кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.

Оценка эффективности инвестиций имеет огромный научный и практический интерес, поскольку от того, насколько объективно и всесторонне осуществлена эта оценка, зависят сроки окупаемости вложенного капитала, темпы развития предприятия, а также решение многих проблем социально-экономического развития страны. А объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в свою очередь в значительной мере определяются использованием современных методов проведения такой оценки.

Любой коммерческий бизнес- план, инвестиционный проект представляет собой потенциальный источник будущих расходов, генерируемых за счет единовременных капиталовложений и связанных с ними затрат ресурсов текущего характера. Другими словами, определенная сумма ликвидных средств (в зависимости от используемых источников финансирования – собственных, привлеченных, заемных) преобразуется в рамках предприятия в производственный капитал – основной и оборотный, призванный произвести большие по объему ликвидные средства. Анализ коммерческой (финансовой) эффективности инвестиционного проекта на основе прогноза потока денежных средств, расчетов критериев эффективности проекта (NPV, IRR и др.), разрабатываемых форм стандартной бухгалтерской отчетности, определение финансовых коэффициентов позволяет доказать финансовую целесообразность (превышение выгод над затратами) проекта, а также выгодность его для всех участников.

Следовательно, анализ финансовой эффективности инвестиционного проекта – это совокупность приемов и методов оценки его эффективности за весь срок жизни проекта во взаимосвязи с деятельностью предприятия – объектом инвестирования.

Подчеркивание связи между проектом и предприятием отражает тот факт, что организационной формой осуществления любого инвестиционного проекта является предприятие. Поэтому важно, чтобы при проведении этого анализа в схему рассмотрения входили как сам проект, так и предприятие. Анализ финансового состояния предприятия, которое будет осуществлять инвестиционный проект, проводится на основе данных бухгалтерской отчетности с помощью следующих финансовых коэффициентов: ликвидности; деловой активности; рентабельности; платежеспособности.

Таблица 1

Основные показатели оценки эффективности проектов

Название критериального показателя

Другие его употребляе-мые названия Английский аналог названия Алгоритм расчета
1 2 3

4

Чистый дисконтирован-ный доход (ЧДД) Чистая текущая стоимость (ЧТС); чистая современная стоимость (ЧСС); интегральный эффект; чистый приведенный доход (ЧПД) Net Present Value (NPV) где

R(t) – приток денег в t-м году;

З(t) – отток денег в t-м году; К(t) – капиталовложения на

t-м шаге;

Т – горизонт расчета;

Е — норма дисконта.

Условие эффективности:

ЧДД ³ 0

Внутренняя норма доходности (ВНД) Внутренняя норма окупаемости (ВНО);

внутренняя норма рентабельнос-ти (ВНР)

Internal Rate of Return (IRR) ВНД – единственный положительный корень уравнения:

 

при ЧДД (0) > 0

Условие эффективности:

ВНД ³ Е

Индекс доходности (ИД) первоначальных инвестиций Индекс рентабельнос-ти (ИР) Profitability Index (PI) где

К – сумма дисконтированных капиталовложений.

Условие эффективности:

ИД ³ 1

Срок окупаемости

а) без учета дисконтирования (Ток)

б) с учетом дисконтирования (tок)

Период окупаемости Pay-back period (PP)

 

Discounted Pay-back period (DPP)

Срок окупаемости – минимальный отрезок времени, по истечении которого ЧДД становится и остается неотрицательным.

Условие эффективности:

Т ³ tок, Ток

Рассмотрим более подробно данные показатели, указывая их достоинства и недостатки. Одним из наиболее часто используемых показателей оценки результатов инвестиционной деятельности является чистый дисконтированный доход, который определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Достоинства метода NPV: метод учитывает временную стоимость денег и конкретный риск инвестирования; учитывается весь срок функционирования проекта.

Недостаток: метод не позволяет сравнить взаимоисключающие проекты с разными сроками функционирования.

Внутренняя норма доходности характеризует норму дисконта, при которой дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций (когда NPV равен нулю).

Экономический смысл ВНД заключается в том, что такая ставка дисконтирования отражает предельную стоимость капитала.

Для оценки эффективности ИД значение IRR необходимо сопоставить с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД>Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны.

Кроме того, у привлекательных проектов ВНД должна превышать действующие ставки банковских депозитов, а при привлечении к финансированию проекта еще и заемных средств ВНД должна быть не ниже суммы процентных ставок по депозитам и по кредиту. Поэтому большинство инвесторов именно по этому показателю определяют степень доходности вкладываемых средств.

Недостатки: метод предполагает сложные вычисления; его используют на начальной стадии отбора проектов для отбраковки заведомо невыгодных с низкой нормой IRR; при использовании ВНД следует иметь ввиду, что, во-первых, она не всегда существует; во-вторых, уравнение для расчета ВНД может иметь больше одного решения.

Распространенным показателем эффективности инвестиций является индекс доходности, представляющий собой отношение суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капиталовложений, т.е. ИД позволяет численно сопоставить текущую стоимость инвестиций и денежные потоки при осуществлении этих инвестиций.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД>1, и наоборот. Если же ИД>1, то проект эффективен, если ИД<1 – неэффективен.

Достоинство: показатель ИД является положительной величиной, поэтому позволяет сравнивать взаимоисключающие проекты.

Говоря же о сроках окупаемости ИД, следует иметь в виду, что простой срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения, т.к. не учитывает временную стоимость денег и денежные потоки после срока окупаемости. Кроме того, согласно простому и дисконтированному сроку окупаемости предпочтительнее выглядят не те проекты, которые дают наибольший эффект, а те, которые окупают инвестиции в кратчайший срок, т.к. при коротком сроке риск уменьшается, а при большом – возрастает из-за возможного неблагоприятного развития ситуации в перспективе.

Таким образом, существующее методическое обеспечение оценки коммерческой эффективности дает основание для действительно эффективного вложения капитала в тот или иной проект.

Список литературы:

Сукманов Э.В., Быстрицкая А.Ю. Конкурентоспособность фармацевтической отрасли России// Научные труды Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Т. 8 (18). По материалам XI Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы» (г. Курск, 25 мая 2012г.) / Под редакцией к.э.н., профессора Л.А. Дремовой. – Курск: Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 2012. — С. 20—25.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
Written by: Сукманов Эдуард Валентинович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/23/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook