30 Апр

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Переход экономики России на инновационный путь развития невозможен без формирования и эффективного функционирования соответствующих институтов, в числе которых одну из ведущих ролей играют инжиниринговые компании, обеспечивающие условия успешной адаптации и внедрения продуктов, маркетинговых и технологических инноваций. Будучи неотъемлемым звеном инновационного процесса эти организации подвергаются присущим им рискам: рыночным (непризнание новшества рынком) и чисто инновационным (связанным с отрицательным результатом инновационного процесса). В этой связи обеспечение финансовой устойчивости инжиниринговых компаний становится проблемой, которая стоит особенно остро в условиях экономической нестабильности, вызванной внешнеполитическими факторами.

Однако в научной литературе эта проблема освещена недостаточно, особенно в части разработки механизмов анализа, оценки и управления финансовой устойчивостью предприятия. С помощью данных механизмов достигается сбалансированность между различными показателями на стадии планирования, обеспечивается рост собственного капитала и повышение уровня платежеспособности, происходит накопление собственных источников для дальнейшего развития, а также выполняются требования банка, предъявляемые к заемщику кредитных ресурсов [5].

Целью данной статьи является разработка рекомендаций для укрепления финансовой устойчивости инжиниринговой компании в условиях экономической нестабильности.

В соответствии с целью поставлены следующие основные задачи:

− раскрыть экономическую сущность финансовой устойчивости;

− провести оценку финансовой устойчивости инжиниринговой компании;

− разработать рекомендации по укреплению финансовой устойчивости инжиниринговой компании.

Финансовое состояние инжиниринговой компании можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды оно сохраняет  способность  нормально  функционировать,  своевременно  и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с поставщиками, банками, персоналом, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.

Финансовые возможности предприятия практически всегда ограничены. Задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы эти ограничения не превышали допустимых пределов. В то же время необходимо соблюдать  обязательное  в  финансовом  планировании  требование осмотрительности,  формирования  резервов  на  случай  возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате финансовой устойчивости.

Предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости инжиниринговой компании является достаточный объем продаж. Если выручка от реализации услуг не покрывает затрат и не обеспечивает получения необходимой для обычного функционирования  прибыли,  то  финансовое  состояние организации не может быть устойчивым.

Благодаря анализу существует возможность исследовать плановые и фактические  данные,  выявлять  резервы  увеличения  эффективности производства, оценивать результаты деятельности, принимать управленческие решения, вырабатывать стратегию развития организации.

Следует сделать вывод о том, что для оценки деятельности организации основными являются показатели финансово-экономической устойчивости, которые одновременно служат базой для принятия управленческих решений[6].

Таким образом, заметна значимость финансовой устойчивости в деятельности инжиниринговой компании, а также постоянного поддержания ее на определенном  благоприятном  для  неё  уровне,  и  разработке мероприятий, способствующих эффективному росту финансовой устойчивости компании.

Финансовая  устойчивость  –  это  обобщающий показатель.  Он характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта в целом и формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности. А также является главным компонентом общей устойчивости предприятия [4].

Полный комплекс услуг инжиниринговой компании включает следующие  этапы:

  • разработка основной подвижной идеи проекта;
  • экспертиза проекта;
  • исследования, проводимые перед инвестированием;
  • подготовка персонала, сервисное и ремонтное обслуживание;
  • выполнение различных строительных и контрольных функций на объектах;
  • финансово-технический надзор за строительством;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • разработка решений по повышению эффективности использования оборудования;
  • вывод оборудования из эксплуатации;
  • техническое перевооружение.

В России более 70% выручки инжиниринговых компаний формирует нефтегазовый сектор, поэтому для анализа финансовой устойчивости выбрано ОАО «НИПИгазпереработка». Это научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа, который находится в г. Краснодар.

По итогам 2013 г. среди 35 отраслевых лидеров, вошедших в рейтинги, Общество занимает: [6]

  • по показателю выручки – 9-ю рейтинговую позицию;
  • по показателю чистой прибыли – 1-ю рейтинговую позицию;
  • по рентабельности по чистой прибыли – 2-ю рейтинговую позицию;
  • по рентабельности по валовой прибыли – 3-ю рейтинговую позицию;
  • по показателю среднегодовой выработки на одного сотрудника – 7-ю рейтинговую позицию.

Конкурентные преимущества Общества:

  • диверсификация производства;
  • высокая квалификация персонала компании;
  • наличие долговременных отношений с клиентами;
  • долговременная успешная работа на рынке;
  • имидж надёжного поставщика инжиниринговых услуг для нефтегазовых компаний, подтверждённый результатами маркетинговых исследований оценки удовлетворённости клиентов.

Исследования ученых  показали, что оценка финансовой устойчивости базируется на коэффициентном методе (относительных показателях). В работе Л.А. Бернстайна указано, что коэффициенты принадлежат к числу самых известных и широко используемых инструментов финансового анализа [3]. Поэтому в расчетной части данной работы будет проведена оценка финансовой устойчивости ОАО «НИПИгазпереработка» с помощью коэффициентного метода.

 

Рисунок 1. Динамика основных коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «НИПИгазпереработка»

 

На рисунке 1 представлена диаграмма с основными показателями финансовой  устойчивости данной организации. Данная диаграмма наглядно иллюстрирует, что в целом в течение анализируемого трехлетнего периода динамика основных коэффициентов финансовой устойчивости на предприятии была положительной, все показатели превышали нормальные ограничения, поэтому можно сделать вывод, что предприятие достаточно устойчиво в финансовом отношении.

Организация имела значения коэффициента автономии на уровне, превышающем нормальное ограничение, поэтому можно сделать вывод, что предприятие достаточно устойчиво в финансовом отношении.

Коэффициент маневренности показывает, что в течение 2011–2013 годов более 50% собственного капитала предприятия находилось в мобильной форме. Значение коэффициента маневренности собственного капитала в динамике за три года незначительно возросло (на 9%) Рассматриваемый коэффициент показывает степень мобильности (гибкости) использования собственных средств, то есть какая часть собственного капитала не закреплена во внеоборотных активах и дает возможность маневрировать средствами организации.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами превышал рекомендуемую максимальную границу в течение всего анализируемого периода, что характеризует независимую финансовую политику предприятия. Его значение в течение трех лет увеличилось на 5%.

Несмотря на высокие показатели финансовой устойчивости, необходимо помнить, что деятельность любого предприятия сопряжена со значительным риском, что характерно для рыночной экономики. Поэтому для укрепления финансовой устойчивости предложен ряд рекомендаций по снижению основных факторов риска, присущих инжиниринговым компаниям.

1) Кредитный риск – риск того, что заказчики не выполнят свои обязательства в срок. К этому виду рисков относится наличие дебиторской задолженности и необеспеченность незавершенного производства авансовыми платежами.

Для минимизации данного вида риска необходимо реализовывать ряд мероприятий: оценка кредитоспособности контрагентов; установка индивидуальных лимитов в зависимости от финансового состояния контрагента; контроль авансовых платежей. Кроме этого, предлагается расширить сферу деятельности инжиниринговой компании за счет диверсификации производства расширения отраслевой и клиентской структуры. Речь идет о расширении клиентской базы инжиниринговой компании  за счет реализации инновационных проектов в секторе МСП [1].

Для минимизации рисков предлагается привлекать к реализации указанных проектов гарантийные фонды, которые гарантируют возврат 70% от суммы кредитов при банкротстве заказчика. Кроме этого, целесообразно в качестве источников финансирования инновационных проектов привлекать капитал региональных венчурных фондов, которые получают значительную государственную поддержку [2].

2) Отраслевой риск – риск, связанный с изменениями в отрасли, влекущими за собой снижение платежеспособного спроса и сокращение инвестиций на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых, модернизацию и ремонт имеющихся мощностей.

Меры, необходимые для минимизации отраслевого риска: диверсификация производства и сотрудничество с крупными иностранными партнерами, способствующее расширению профессиональных компетенций; сохранение долговременных отношений с клиентами.

3) Валютный риск – риск, оказывающий влияние на финансовое состояние организации, его ликвидность, источники финансирования, результаты деятельности [5].

Меры, необходимые для снижения степени валютного риска: хеджирование валютных рисков, использовать форвардные и фьючерсные контракты, использовать валютные депозиты, форвардные сделки, свопы и опционы.

4) Операционный риск – риск прямых или косвенных финансовых потерь вследствие неверного исполнения сделок и операций, ненадлежащего функционирования управленческих систем внутреннего контроля и учета, ошибок и неправомерных действий персонала, ошибок и сбоев технических систем компании.

В целях минимизации данного вида риска рекомендуется:

  • реализовывать программы повышения квалификации персонала;
  • вести постоянное резервирование всех данных (срок хранения резервных копий всех данных должен составлять 4 – 6 месяцев);
  • планировать мероприятия по тестированию процедур аварийного восстановления данных;
  • применять отказоустойчивые конфигурации оборудования.

5) Репутационный риск – это риск, связанный со снижением конкурентоспособности компании, сокращением объемов реализации (доходов от основной деятельности) и прибыли, числа выполняемых проектов и активных заказчиков вследствие негативного восприятия качества реализуемых проектно-изыскательских работ, соблюдения договорных сроков выполнения проектно-изыскательских работ и т.п. Включает следующие угрозы:

  • риск неоправданности ожидаемого качества услуг, основанного на их стоимости и, как следствие, – снижение конкурентоспособности компании;
  • наличие фактов несоблюдения договорных сроков, низкая оценка данного показателя, которые потенциально влекут за собой ущерб имиджу организации;
  • снижение оценок отдельных аспектов качества инжиниринговых услуг влечет за собой угрозу снижения общей неценовой конкурентоспособности.

Вероятность реализации данного риска оценивается посредством ежегодных маркетинговых исследований оценки удовлетворенности клиентов.

Меры, необходимые для сокращения степени репутационного риска:

  • реализация многоступенчатой процедуры контроля качества научно-технической продукции;
  • внедрение ИСМ – интегрированной системы менеджмента качества;
  • проведение ежегодного мониторинга удовлетворенности клиентов по 10 показателям и процедуры SWOT-анализа.

6) Контрактный риск – это опасность увеличения себестоимости реализации проекта. Увеличение себестоимости может произойти по ряду причин: неверный прогноз инфляции, некорректное определение стоимости работ, передаваемых компанией на субподряд, отсутствие методологии и опыта реализации аналогичных проектов.

Организации необходимо предпринимать ряд мер, направленных на минимизацию контрактных рисков, обеспечение финансовой стабильности компании и экономической эффективности ее основного вида деятельности: совершенствование процесса ценообразования; сотрудничество с крупными организациями с целью расширения инжиниринговых компетенций общества.

7) Политический риск – опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, изменением государственной экономической политики и т.п. Оценивается как минимальный для инжиниринговых компаний.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что с помощью детального анализа структуры источников финансирования можно выявить аспекты усиления финансовой устойчивости, которые помогут разработать инструментарий повышения финансовой устойчивости компании. А также немаловажную роль в повышении финансовой устойчивости играет снижение рисков, с которыми сталкивается в ходе своей деятельности любая инжиниринговая компания.

Список литературы:

  1. Александрин Ю.Н. Институциональный аспект стимулирования малого предпринимательства в условиях формирования инновационной модели экономики// Экономика: теория и практика. 2010. № 1 (19). С. 13-19.
  2. Александрин Ю.Н. Новые институты развития малого предпринимательства в инновационно-ориентированной экономике// Экономические и гуманитарные науки. 2011. № 3 (230). С. 14-21.
  3. Бернстайн, Л.  А.  Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л. А. Бернстайн : пер. с англ. / науч. ред. И. И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА–М, 2010.
  5. Швецова Н.К. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управления финансовой устойчивостью бизнеса // Инновационное развитие экономики. 2013. № 3(15).
  6. Материалы маркетингового исследования «Конкурентная среда ОАО «НИПИгазпереработка»: Тенденции рынка инжиниринговых услуг для нефтегазового комплекса и бизнес-справки по компаниям». М., ООО «ИНФОЛайн-Аналитика», декабрь 2013 г.
    СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ
    Written by: Манелова Елена Геннадьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook