28 Апр

РОЛЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТА И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Налог на добавленную стоимость является одним из самых «молодых налогов». Впервые идея по обложению добавленной стоимости возникла у немецкого доктора Вильгельма фон Сименса 102 года назад (в 1918 году). И только спустя 40 лет НДС был введен на территории Франции в соответствии со схемой взимания, разработанной заместителем начальника Дирекции по налогам и сборам Морисом Лоре, после успешного апробирования данной схемы на территории бывшей французской колонии Кот-д’Ивуар. Еще в середине XX века НДС зарекомендовал себя как налог, позволяющий последовательно получать налоговые платежи от всех участников производственной цепочки в большом объеме и в короткие сроки. Спустя 58 лет применения налога на добавленную стоимость в различных государствах, НДС доказал свою высокую эффективность и надежность даже в периоды кризиса, что чрезвычайно важно для государства. Для предприятий исчисление и уплата НДС с каждым годом становится все большим испытанием, особенно если организация выходит за рамки национальных границ, расширяя горизонты с помощью поиска новых клиентов и поставщиков. Таким образом, государство в лице законодательных и исполнительных органов власти заинтересовано в росте или стабильности поступлений налоговых доходов в бюджет, а предприятия, в свою очередь, интересны в проводимых на территории различных налоговых юрисдикций изменений налогового законодательства в области косвенного налогообложения, а именно, налога на добавленную стоимость. В статье рассмотрены тенденции и направления развития НДС в мире за 2015 и 2016 годы,  а также способы увеличения поступлений от НДС, способствующие покрытию сумм выпадающих доходов, в связи со снижающимися ценами на нефть и стагнацией налоговых поступлений в виде налогов на доходы физических лиц и (подоходного налога) налога на прибыль организаций (корпоративного налога). Кроме того, знание последних мировых трендов в области НДС позволяет международным компаниям выбирать иностранных контрагентов, опираясь на оптимальный уровень издержек, связанных с наличием или отсутствием налоговых обязательств в стране-контрагенте.

В качестве основных трендов в области косвенного налогообложения, представленных ежегодными обзорами британской аудиторско-консалтинговой компанией EY «Косвенные налоги в 2015 году» и «Косвенные налоги в 2016 году», являются:

1) Налог на добавленную стоимость, где данный налог по-прежнему остается стабильным и надежным источников государственных налоговых доходов. В то время как поступления от прямых налогов имеют отрицательную тенденцию. Кроме того, в рамках бюджетно-налоговой политики в период спада экономики, правительствами многих стран снижаются ставки прямых налогов, и в то же время увеличиваются ставки косвенных налогов, т.к. они нейтральны к производству; бремя уплаты перекладывается на конечного потребителя, что является главной причины стабильности поступлений от косвенных налогов. Поэтому в периоды спада и роста экономики, проще обеспечить стабильные доходы бюджета именно от косвенных налогов, среди которых НДС занимает ведущее место в аккумулировании бюджетных средств.

2) Косвенные налоги адаптируются к новым экономическим реалиям. Это, прежде всего, означает, расширение перечня налогоплательщиков, либо увеличение перечня облагаемых операций, которые до этого не попадали под налогообложение в связи со сложностью определения величины налоговой базы или по иным причинам. Примером таких операций является Интернет-торговля (Рис. 1). В связи с широким распространением покупок товаров и услуг с помощью Интернет-магазинов,  и отсутствием в ряде стран обложения данных операций налогом на добавленную стоимость, покупатели, приобретая товары и услуги с помощью Интернет-магазинов, избегают обложения НДС, при том, что покупка аналогичного товара традиционным способом – в магазине, например, — облагается НДС, что увеличивает стоимость продукции и невыгодно для покупателей. Для государства же это большая доля выпадающих потенциально возможных налоговых доходов. По состоянию на 2015 год, мировой оборот Интернет-торговли составлял 994,5 млрд. долл. США, а в 2016 году  прогнозируется на уровне 1 155,7 млрд. долл. США (Рис. 1 «Мировой оборот Интернет-торговли»)

В дальнейшем увеличение оборотов продолжится. Так, к 2018 году мировой оборот прогнозируется уже на уровне 1 506 млрд. долл. США[1][1]. Таким образом, попадание операций электронной торговли под налогообложение, приведет к увеличению налоговых поступлений без роста налоговой нагрузки на других налогоплательщиков, как это происходит при увеличении налоговых ставок в целом, и перераспределит налоговую нагрузку на новых налогоплательщиков — клиентов интернет-магазинов.

3 ) Вторым направлением адаптации является повсеместное постепенное внедрение электронных технологий для проведения мероприятий налогового контроля над правильностью исчисления и своевременностью уплаты НДС в странах с развивающейся экономикой. Например, обязанность подавать выставленные и полученные счета-фактуры по электронным каналам связи недавно введена в Индонезии, Аргентине и России. Тем не менее, появление и использование новых технологий по сбору необходимой информации по НДС имеет отрицательную сторону, которая заключается в увеличении расходов предприятия на обеспечение условий, необходимых для передачи сведений: трудовые ресурсы, программные ресурсы, плата за обслуживание оператором телекоммуникационных каналов связи и другие расходы. А также, в связи с увеличением объемов данных, требуемых для представления в соответствующий налоговой орган, повышается административная нагрузка на бизнес, но упрощается процедура проведения мероприятий налогового контроля по своей сути.

В настоящий момент более 160 стран мира взимают налог на добавленную стоимость (НДС) или налог с товаров и услуг (НТУ). Но, несмотря на то, что основная волна распространения НДС прошла в 60-х гг. XX века, в России НДС был введен в 1992 году, с самого начала формирования налоговой системы.  В период с 2015 и по настоящий день, страны, ранее взимавшие косвенный налог в виде налога с продаж или своеобразного налога с оборота, вводят и планируют в ближайшем будущем ввести на своей территории налог на добавленную стоимость.

К таким странам относятся: Пуэрто-Рико (НДС введен с 1.04.2016 года – первая американская юрисдикция, перешедшая от обложения налогом с продаж к налогу на добавленную стоимость), Коста-Рика (введение НДС планируется в 2016 году по ставке в размере 13%  с дальнейшим потенциальным увеличением), Египет, Сан-

Томе и Принсипи и др. Как было замечено ранее, на протяжении последних месяцев, в законодательстве стран Евросоюза и стран-участниц ОЭСР наблюдается беспрецедентный рост ставок НДС и НТУ, которые оказывают влияние на среднюю ставку НДС среди этих стран (Рис. 2): причем, повышение происходит как за счет роста основных ставок, так и  за счет льготных ставок для отдельных категорий товаров и услуг. Второй способ увеличения налоговых поступлений – расширение перечня налогоплательщиков и налогооблагаемых товаров и услуг. Так, под пристальное внимание Правительств таких стран как Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Австралия и Российская Федерация, попали услуги, оказываемые иностранными организациями в электронной форме. Под такими услугами понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Например[2][2], в РФ под обложение налогом на добавленную стоимость планируется ввести услуги по загрузке и установке игр на мобильные телефоны и компьютеры, предоставление  программ для блокировки рекламных баннеров, антивирусных программ, а также специализированных профессиональных программ для ведения бухгалтерского учета и фильтров на веб-сайтах; услуги по хранению и обработке информации: предоставление дискового пространства в режиме реального времени, хранение информации в реальном времени, при котором предоставленная информация размещается и извлекается автоматически. Предоставление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга, трансляция радио- и телеканалов в сети «Интернет» и некоторые другие услуги потенциально с 1.01.2017 года будут облагаться НДС, что позволит Правительству РФ увеличить объем поступлений от НДС, не увеличивая налоговые ставки и налоговую нагрузку на остальных налогоплательщиков данного налога.

Однако, на общем фоне роста налоговых ставок НДС также есть единичные случаи стабилизации и уменьшения ставок НДС и НТУ. К таким странам, например, относятся: Франция (снижение ставки с 20% до 5,5% для продукции женской гигиены), Австрия (введение пониженной ставки в размере 13%), Румыния (основная ставка НДС 1.01.2016 года снижена с 24% до 20%, а 1.01.2017 года запланировано дальнейшее ее снижение до 19%). Страны со стремительно развивающейся экономикой. В частности, речь идет о Китае, Индии и странах Совета сотрудничества арабских государств, масштабные изменения в законодательстве которые окажут влияние не только на национальных производителей, но и приведут к дальнейшему увеличению налоговой нагрузки в целом по миру. Например, если говорить о Китае, то в январе 2012 года НДС был введен в качестве пилотного проекта, рассчитанного до середины 2016 года. Первыми сделками, что попали под налогообложение, были сделки с недвижимым имуществом, операции по оказанию финансовых и страховых услуг, а также услуги отелей, ресторанов, кафе и т.д.  В конце 2015 года был увеличен перечень операций, облагаемых по нулевой ставке. Среди которых, например, оказались производство и распространение теле- и радио программ, а также фильмов, оказание услуг по аутсорсингу. Налог на добавленную стоимость успешно зарекомендовал себя в Китае, поэтому 12 января 2016 года Правительство Китая объявило о расширении границ пилотного проекта, включив в него 12 городов, на территории которых также будет взиматься НДС.

Как видно из исследований области косвенного налогообложения, НДС является очень динамичным и гибким налогом. Ежегодно Правительствами стран мира пересматриваются положения о применении НДС и НТУ, вводятся новые правила, позволяющие адаптировать систему косвенного налогообложения текущим экономическим реалиям. Косвенные налоги, и НДС в частности, показали свою эффективность и надежность даже в периоды спады экономики и падения цен на нефть. Как видно из международных обзоров, многие страны для адаптации пользуются таким инструментом, как изменение ставок налога. По моему мнению, в России такой инструмент также должен быть использован, но не в одну строну – в сторону увеличения, а быть маневренным к изменениям в экономике.

Для представителей бизнеса, заключающих договоры с иностранными компаниями, знание положений действующего законодательства о налогах и сборах в стране-партнере, в стране-контрагенте необходимо для планирования предстоящих расходов в связи с совершением сделок. Основными плательщиками НДС, на которых приходится более 80% всех поступлений налога, являются крупнейшие транснациональные корпорации, создающие добавленную стоимость внутри контролируемых ими производственных и торговых цепочек. Размещение стадий производства таких организаций по производству промежуточных и конечных товаров на территории разных налоговых юрисдикций оптимизирует величину издержек на трудовые и финансовые ресурсы, а также величину налоговых обязательств. Такие положения лежат в основе «концепции о глобальных цепочках создания добавленной стоимости»[3][3]. Стратегическое и текущее планирование крупнейших организаций, прежде всего, строится на межстрановых различиях в трудовых и капитальных издержках, а также в налоговом законодательстве. С налогом на добавленную стоимость сталкивается каждая организация, но при выходе бизнеса на международный уровень администрирование и издержки (трудовые, технические и финансовые) возрастают соответственно. Поэтому при планировании заключения контрактов с иностранными организациями в целях минимизации проблем налогового администрирования, компаниям следует ответить на ряд ключевых вопросов:

  1. Осуществляет ли компания деятельность в соответствии с действующим законодательством о косвенном налогообложении?
  2. Отражены ли изменения налоговых ставок при определении цены производимых товаров, услуг?
  3. Оптимальна ли действующая производственная цепочка компании?
  4. Не возникает ли у компании налоговых обязательств в стране-покупателе?
  5. Используются ли все законодательно возможные налоговые льготы и преференции компанией?
  6. Ведется ли бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме, достаточно ли данных для отчетности и подтверждения применения льгот и вычетов по НДС?
  7. Позволяет ли техническое обеспечение совершать обмен данными между компанией и налоговыми органами?
  8. Исполнятся ли компанией все налоговые обязательства?

Положительный ответ на вышеприведенные вопросы позволит не только оптимизировать налоговые платежи НДС, но и избежать нарушения налогового законодательства и вытекающих из этого последствий, что позволит развивать компанию, наращивая клиентскую базу, а также производственные и торговые обороты.

Список литературы:

  1. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации // внесен на рассмотрение Депутатами Государственной Думы РФ, А.К. Луговым, В.В. Парахиным
  2. Журавлева И.А. «Роль создания глобальных цепочек добавленной стоимости на современном этапе развития экономики» // Евразийский Союз Ученных (ЕСУ) #6 (15), 2015 (Экономические науки), с. 44 – 47
  3. Журавлева И.А. «Актуальные проблемы косвенного налогообложения: НДС или налог с продаж – кто сильнее» // Управление экономическими системами (Электронный журнал)
  4. Отчет EY«Косвенное налогообложение в 2016 году» (Indirecttaxin 2016);
  5. Отчет EY«Косвенное налогообложение в 2015 году» (Indirecttaxin 2015);

[1] Отчет EY «Косвенные налоги в 2016 году» (Indirecttaxin 2016), с.8

[2] Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации // внесен на рассмотрение Депутатами Государственной Думы РФ, А.К. Луговым, В.В. Парахиным

[3] Журавлева И.А. «Роль создания глобальных цепочек добавленной стоимости на современном этапе развития экономики» // Евразийский Союз Ученных (ЕСУ) #6 (15), 2015 (Экономические науки), с. 44 — 47

РОЛЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТА И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ.
Четвертая промышленная революция внесла глубокие изменения не только в производство, распределение и потребление товаров, работ и услуг, но и в нашу повседневную жизнь. Эти изменения коснулись и налоговых систем, которые сталкиваются с проблемами налогообложения производства и реализации инновационной продукции, не имеющей аналогов в мире. Эта статья раскрывает последние тренды и направления развития налоговых систем мира, в частности область косвенного налогообложения, а также проблемы и вопросы, на которые каждая международная компания должна обратить пристальное внимание.
Written by: Кунцевич Дарья Александровна, Научный руководитель: Журавлева Ирина Александровна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/20/2016
Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
Available in: Ebook